賃貸について

レス16 HIT数 1776 あ+ あ-

2013/01/08 08:15(更新日時)

賃貸を新しく借りて3ヶ月弱経ちます。

ここ最近、不具合がみつかりました。

①結露がすごく、壁の角やその下にかびができていた。

②風呂の浴槽の水を流すと黒い固まりが大量にでてくるようになった。

入居後そんなに経っていないのに
そんなことって普通にあることなのでしょうか?

何かあったら入居後1週間以内に連絡を‥とあったのですが
最近になって起こったことでそんなこと予期していませんでした。

こちらの過失になるのでしょうか?

管理会社に連絡したら対処してくれると思いますか?
それともそれ事態、入居後3ヶ月弱経つのに非常識なことでしょうか?

No.1898757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え~と、1に関しては、湿気の多い部屋(日当たりが悪いとか)だと普通に起こるのでは?
結論を小まめに拭くとか、換気をする、加湿器は控えるなど。
構造上の問題もあるので、不動産やに直せるものじゃないと思います。

2は、主さんの掃除頻度にもよるのでは?

黒いのはカビ、水垢などで、普通に出てきます。パイプクリーナーとか、歯ブラシなどで排水口掃除しますけど。

新築ならちょっとクレームとも思いますが
どうでしょう?(^-^;

• << 8 ありがとうございます。 カビはできてしまうものなのですね; 初めての経験だったので‥ ではできてしまって掃除で落ちないものは放っておくしかないのでしょうか? 浴槽はそんな数ヵ月でびっしりこびりついていたようなコケ?がでてくるものなんですか?

No.2

壁紙のカビであれば、入居前の荷物の入れていない時に見れば分かるものですよね。
結露って3ヶ月経ってなくても、寒くなってきて風通し良くしていないと直ぐに出来ます。

毎朝タオルで拭いたり、結露取りワイパーで水滴を取ったり…それをしていても油断してるとカビはきちゃいます。

排水口の件はどんなものなのか分かりませんが、不動産屋さんに相談しても良いのではないでしょうか。
長年の汚れであると、配水管清掃をしてほしいですよねぇ…大きいマンションになると定期的に清掃をするんですがね。

無理で当たり前~って気持ちで相談していいと思いますよ。
排水口のついでに、遠慮がちにカビの事もちょろっと伝えてみるとか。

• << 9 ありがとうございます。 毎日換気はするようにしていましたが‥仕方ないのですね。 できてしまったものは報告すべきでしょうか? 配水管というか、ホントに風呂湯船の中からでてきてるんです💦 数ヵ月でそんなにこびりつくのでしょうか?

No.3

気になるなら一度電話してみるといいですよ✋

でも結露に関しては…寒い時期ですし、部屋の作り等の問題ではないと思います。今はシールみたいな貼るタイプの結露取りとかもあるのでそれを利用してはどうでしょう❓

• << 10 ありがとうございます。 そんなものがあるのですね。 見に行ってみます。 できてしまったカビを綺麗にする方法はないでしょうか?

No.4

私の仕事は、不動産関係だけど、主さんの文章で借りてる部屋(管理会社)わかったよ👍

• << 11 ありがとうございます。 特徴があるのですか?笑;

No.5

スレ読んでて私の住んでる所と同じ⁉と思ってしまいました😅
ウチもまったく一緒です⤵ウチは管理者とかに言わないで そのままです。

• << 12 ありがとうございます。 そうゆうのって住んでみなきゃわからなくて 何ともならないですよね⤵ 風呂の下なんて入居してから見ないし 部屋だって換気してたのにそんなになるなんて‥ 掃除してきれいになりましたか?

No.6

ウチと一緒😰

食器棚と壁の隙間に結露ができて 床にカビがはえててびっくりした😰

結露防止のシートって窓じゃなくて壁に使えるものもありますか❓💦

主さん 横レスごめんなさい😓

No.7

結露は仕方ないかなと思います。

うちはメチャメチャ湿気っぽくて、床が濡れますよ!

今年除湿機買いました!
一日中付けておくと、たった一日で水が1リッター近く溜まりますよ!

雨以外はラグも毎日のように干して 床を乾燥させてます。

冬場は仕方ないと諦めてます。

• << 14 ありがとうございます。 そんなにでるのですね💦 除湿器買う余裕はないので こまめに拭くしかないですね‥ これ以上悪化しないように気を付けようと思います。

No.8

>> 1 え~と、1に関しては、湿気の多い部屋(日当たりが悪いとか)だと普通に起こるのでは? 結論を小まめに拭くとか、換気をする、加湿器は控えるなど… ありがとうございます。

カビはできてしまうものなのですね;
初めての経験だったので‥
ではできてしまって掃除で落ちないものは放っておくしかないのでしょうか?

浴槽はそんな数ヵ月でびっしりこびりついていたようなコケ?がでてくるものなんですか?

No.9

>> 2 壁紙のカビであれば、入居前の荷物の入れていない時に見れば分かるものですよね。 結露って3ヶ月経ってなくても、寒くなってきて風通し良くしてい… ありがとうございます。

毎日換気はするようにしていましたが‥仕方ないのですね。
できてしまったものは報告すべきでしょうか?

配水管というか、ホントに風呂湯船の中からでてきてるんです💦
数ヵ月でそんなにこびりつくのでしょうか?

No.10

>> 3 気になるなら一度電話してみるといいですよ✋ でも結露に関しては…寒い時期ですし、部屋の作り等の問題ではないと思います。今はシールみたいな貼… ありがとうございます。
そんなものがあるのですね。
見に行ってみます。

できてしまったカビを綺麗にする方法はないでしょうか?

No.11

>> 4 私の仕事は、不動産関係だけど、主さんの文章で借りてる部屋(管理会社)わかったよ👍 ありがとうございます。

特徴があるのですか?笑;

No.12

>> 5 スレ読んでて私の住んでる所と同じ⁉と思ってしまいました😅 ウチもまったく一緒です⤵ウチは管理者とかに言わないで そのままです。 ありがとうございます。

そうゆうのって住んでみなきゃわからなくて
何ともならないですよね⤵

風呂の下なんて入居してから見ないし
部屋だって換気してたのにそんなになるなんて‥

掃除してきれいになりましたか?

• << 16 掃除したけど これ以上綺麗にならなくて諦めました😅

No.13

ありがとうございます。

床は掃除できれいになりましたか?

壁もびちょびちょになりますよね😠

うちは換気しても意味がないくらいですね‥

No.14

>> 7 結露は仕方ないかなと思います。 うちはメチャメチャ湿気っぽくて、床が濡れますよ! 今年除湿機買いました! 一日中付… ありがとうございます。

そんなにでるのですね💦

除湿器買う余裕はないので
こまめに拭くしかないですね‥

これ以上悪化しないように気を付けようと思います。

No.15

床は奥の方は手が届かず サッパリ綺麗とまではいきませんが ましにはなりました💦

小さい子供もいるので カビなんて体にもあまりよくないですよね↘↘

ストーブの上にヤカンを置いて、それで加湿をしてるのですがそれも原因でしょうか❓😰

実家は 結露ができるのは窓だけだったのに 賃貸アパートと一軒家 何が違うのか…😓

No.16

>> 12 ありがとうございます。 そうゆうのって住んでみなきゃわからなくて 何ともならないですよね⤵ 風呂の下なんて入居してから見ないし 部屋だっ… 掃除したけど これ以上綺麗にならなくて諦めました😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する