お年玉、非常識な額ですか?
姉夫婦の子供(中学生と高校生)に3千円ずつお年玉をあげたら中身みて、これだけ?と言われました。去年は中学生は5千円、高校生は1万円をあげましたが今年は旦那が転職したばかりで金欠で3千円ずつでいっぱいいっぱいでした。姉にも来年はきちんとあげるからねと一応、謝りましたが姉の旦那さんが不満みたいでした。私のとこは小学生が1人いて今まで3千円を姉夫婦から頂いてます。今年も3千円でした。私があげた額より家の子供は貰ってないのでそんな不満顔しなくてもと思ってしまったのですがどう思いますか?あと、子供がこれだけって不満を私の前で漏らしても姉は注意せず言わせ放しでした。
>> 142
私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが
もしかすると嫉妬されてるのですか?
いくら経済的に苦しくても2万円位の…
う~ん⤵
どうやらアナタには
皆さんの仰られている意味がわからない訳ですよね…
残念ながら
アナタが大人失格だと思います
ウチはウチ
ヨソはヨソ
これさえも理解出来ないのですか?
ご自分のモノサシが世間一般と思っていますよね?
やはり…アナタが大人失格です
育ちの良い、悪い関係なく
世間知らずな印象を受けました
ここにレスしている方々は
世間的な内容で意見をされています
ご自分の感覚が、こちらの皆さんとズレている事は
もう、お分かりですよね?
そんなに必死にならなくても
もう…いいじゃないですか?
これ以上、言い過ぎると
大人気ないですよ⤵
7さんは、お金持ちのふりをしてるだけですよ。
本当のお金持ちってそんな考え方しないものですよ。
だから、言い方でお金持ちのふりしてるのがバレちゃってるんですよ。
たぶんこのレスもスルーされるだろうけど(笑)
- << 162 私の金持ちな親戚は一度もお年玉なんてくれなくて、高校進学の時に小さい絵をくれました。 それがある有名な現代アーティストの初期の作品で、その絵を売ってうちの子を大学にやりました。 どおりで何とか美術展だの何だののチケットを贈ってくるなあ、と思ってたら…。 そういうお金もセンスもない私は、世間一般の常識の範囲内でお年玉あげてるざます。 どうせスルーの7さんに替わりまして、僭越ながらアンカーつけさせていただきました。
すっごく気になりますけど7番さんは、お幾つで何の仕事をされてるんですか?
それとも、お父様が事業主で大層儲かってるとか?
にしても、小学生に二万円は一般的に非常識な額だと思いますよ。
あ、でも芸能人だとありな話しですかね。
でも、小学生低学年となると、お金の大事さ有り難みを教える年頃でもあり理解していく成長過程。
おやつも何百円までよ。と親は教えどのくらい買えるのかを理解して、段々とお金の「価値」を見いだしていく年代ですよね。
まぁ、親からしてみれば有り難迷惑かな。
貰った親は、主さんの子どもなりに(お子さんがいるなら)お返ししなきゃいけない。
お年玉ならまだしも、七五三や節目節目の行事、結婚式の祝儀など…。
少しは、相手の立場も思いやれる女性になられるといいかと。
>> 142
私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが
もしかすると嫉妬されてるのですか?
いくら経済的に苦しくても2万円位の…
下品な方ですね(笑)お金があっても品格はないんですね💦
たかが2万円あげられるくらいで嫉妬なんてしませんよ。
ただ、貰う側が7様と同じ価値観なら別ですが躾の行き届いている家庭なら困ると思います。子供にも悪影響ですし。
主様、お年玉の金額については事情もおありだと思いますが、中学生と高校生には差をつけた方がいいと思います。3千円と5千円とか(その2千円が無理だったのかもしれませんが)
お姉様には今年減額する事になった事情を話してんですよね❓配慮がないなあと思うのですが…お姉様夫婦の躾に口を挟むべきではないかもしれませんがその場で金額を確かめ文句までいうなんてみっともないですよ💧
スレを全部は見ていないのですが、主さんは何もおかしなことはしていないですよ!
むしろ姉ご夫婦のしつけがなっていないだけです。頂いたものに感謝できない子供が悪いのです。
私は小さな頃から祖母に3万円もらっていましたが、だからといって他の親戚の方の額(3〜5千円)を少ないとか、これだけかなんて思ったことはなかったです。祖母の額がおかしいのは薄々わかっていたので。
というか、、その場で金額を確かめたりもしたことなかったです。子供ながらにそれは失礼な行為だと思っていましたし、金額云々はあまり気にしていませんでした。むしろお年玉が貰えたそのこと自体にワクワクしていました。
仮にそんなことを言ったとしたら、うちの親に半殺しにされ今後一切お年玉なしのペナルティを負ったはずです。それくらい、姉ご夫婦の家族がおかしいですので、気にするだけ無駄ですよ!
堂々としてくださいね!
>> 188 ありがとうございます。姉の子供は2人で3千円ずつあげたので6千円です。家は1人なので3千円です。損はしてないと思うのですが。でも給料日に不足分はあげますのでそんなに怒られても。
私も親戚の子供(当時幼稚園年長さん)にクリスマスプレゼントをあげたときに、こんなものいらないって顔されていじけられたことがあります。その場が重い雰囲気になり私も不快でしたがその子の親も私にねぎらいの言葉や謝罪はなし、私をフォローするどころか自分の子の機嫌をうかがってました。
次の年その子へのプレゼントを現金にしたときは、ありがとうと笑顔でいって私と主人の頭をなでてきました。
かなりひきました…。
やはり環境や教育が子供を我が儘にさせるんだと思います。
ちなみに、その子は裕福な家で育っていますが、私は親の育て方と周りの環境が大きいかと思います。
ちなみに主人も裕福な家庭で育ちましたが、物欲が全くありません。
7番さんは釣りと言うより、まだ貰ってる立場なんだろうなと感じました
だとしたら渡す側の普通の感覚が備わってないのも納得できます
子どもの夢…なら、入園新入学就職の祝いなどで張り込んであげるとか、誕生日やクリスマスにその子が喜ぶプレゼントをあげるのが常識
なのにそこには触れずお年玉2万円に固執
育ちが伺い知れますね
だいたいお年玉なんかプレゼントみたいな物だから見返りを求めません
子どもの笑顔が何よりのお返し
だからこそ親にも負担かからない(お返しの必要がない)金額で十分
そこを分かってない親子だから、私の場合も目の前で開けられたと聞きそれもちょっと…と感じてたら、それ以上に全然喜ばず失礼な発言
そういう人間に何もあげる価値はないですよ
分割して、払わない方がいいって、皆、散々言ってるのに主さん、払う気、満々なんですね。
まあ、主さんの気が済むなら、払えばいいと思います。
ちなみに実家の姪甥が幼児だった時、正月に会ったのに、お年玉あげるの忘れてて、後日渡したことあります。
だって、正月は、義実家にお泊まりしたり、忙しいのとストレスで、それどころじゃなかったもん。
うちの兄弟たちとで、甥姪、小学一年は、二千円と決めてたのに、うちの馬鹿親は、五千円あげてた。
小学一年に五千円なんて、バッカモン💢
小学一年なんて、本当は、千円で十分なんやで💢
あ、主さん、次から、お年玉は、のり付けして、簡単にあけること出来ないふうにした方が、目の前で開けられて、不快な目に合わないと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 194HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 484HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る