お年玉、非常識な額ですか?

レス213 HIT数 21698 あ+ あ-

2015/12/31 09:39(更新日時)

姉夫婦の子供(中学生と高校生)に3千円ずつお年玉をあげたら中身みて、これだけ?と言われました。去年は中学生は5千円、高校生は1万円をあげましたが今年は旦那が転職したばかりで金欠で3千円ずつでいっぱいいっぱいでした。姉にも来年はきちんとあげるからねと一応、謝りましたが姉の旦那さんが不満みたいでした。私のとこは小学生が1人いて今まで3千円を姉夫婦から頂いてます。今年も3千円でした。私があげた額より家の子供は貰ってないのでそんな不満顔しなくてもと思ってしまったのですがどう思いますか?あと、子供がこれだけって不満を私の前で漏らしても姉は注意せず言わせ放しでした。

No.1897689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… う~ん⤵
どうやらアナタには
皆さんの仰られている意味がわからない訳ですよね…

残念ながら
アナタが大人失格だと思います

ウチはウチ
ヨソはヨソ
これさえも理解出来ないのですか?

ご自分のモノサシが世間一般と思っていますよね?
やはり…アナタが大人失格です
育ちの良い、悪い関係なく
世間知らずな印象を受けました

ここにレスしている方々は
世間的な内容で意見をされています
ご自分の感覚が、こちらの皆さんとズレている事は
もう、お分かりですよね?

そんなに必死にならなくても
もう…いいじゃないですか?

これ以上、言い過ぎると
大人気ないですよ⤵

No.152

全て読みましたが、皆さん言ってるように主さんは上載せで追加の「年玉」とかあげなくて良いと思いますよ❓ そのへんはどうなったのですか?スレされて無いようですけど…

あと関係無いですけど6年生に2⃣万円ってやっぱり一般常識からはかけ離れてますね⤵ そこを嫉妬と捉えられてしまうのは🙆もう価値観が違い過ぎるんですかね💧 いろんな方がいるのは理解できますが、押し付けるの止めた方が良いと思います😩

No.153

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… なんで無視するの?

No.154

7番さんのレスを読んでると、ただの(荒らし)かな?って思えます。バカバカしくて(笑)

No.155

>> 150 お年玉に限らず人から物貰っといてお礼も言えないなんて失礼だし、目の前で開けて文句たれるなんて言語道断です。私なら来年からはあげません。 う… 私もそう思います

No.156

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… お金持ちなんですね(笑)

もしかして貰った子供の親御さん
逆に気使って困ってるかもね

うちの親もあまり大金渡されても困るって言ってたし

口に出さないだけですよ

No.157

主には悪いが姉夫婦の躾が悪い

ありがとうごさいますも言えないカスにはあげなくていい

お年玉の不満とかありえない

そして謝って不満そうなのを顔に出す姉の旦那は駄目だろ

まず謝る必要ないのに気つかって謝った主に失礼すぎる

来年3千円もぐらいで十分

No.158

7さんは、お金持ちのふりをしてるだけですよ。

本当のお金持ちってそんな考え方しないものですよ。

だから、言い方でお金持ちのふりしてるのがバレちゃってるんですよ。

たぶんこのレスもスルーされるだろうけど(笑)

• << 162 私の金持ちな親戚は一度もお年玉なんてくれなくて、高校進学の時に小さい絵をくれました。 それがある有名な現代アーティストの初期の作品で、その絵を売ってうちの子を大学にやりました。 どおりで何とか美術展だの何だののチケットを贈ってくるなあ、と思ってたら…。 そういうお金もセンスもない私は、世間一般の常識の範囲内でお年玉あげてるざます。 どうせスルーの7さんに替わりまして、僭越ながらアンカーつけさせていただきました。

No.159

躾のなってないガキですね。
内心がっかりしても「ありがとう」って言うのが普通の神経した人間です。
まあその両親が育てたのでは仕方がないか(笑)
普通は叱りつけるところだろ。
末が恐ろしい。
金額の如何で感謝できない様な人間には今後毎年500円玉握らせてやればいいと思います。百歩譲って3000円ですね。そのバカガキどもさっさと成人したらいいですね。成人してあげなくなったらそれも不満に思うんだろうな。

No.160

7番さんの2万円にビックリしました。
一年に一度だから…?
一生に一度のイベント事(七五三、入学祝、結婚式)なんかはその何倍をあげてるの?笑
一年に一度のことはあげて、一生に一度のイベントはあげないのかな!?
凄く気になります…

No.161

すっごく気になりますけど7番さんは、お幾つで何の仕事をされてるんですか?
それとも、お父様が事業主で大層儲かってるとか?

にしても、小学生に二万円は一般的に非常識な額だと思いますよ。
あ、でも芸能人だとありな話しですかね。

でも、小学生低学年となると、お金の大事さ有り難みを教える年頃でもあり理解していく成長過程。
おやつも何百円までよ。と親は教えどのくらい買えるのかを理解して、段々とお金の「価値」を見いだしていく年代ですよね。

まぁ、親からしてみれば有り難迷惑かな。
貰った親は、主さんの子どもなりに(お子さんがいるなら)お返ししなきゃいけない。
お年玉ならまだしも、七五三や節目節目の行事、結婚式の祝儀など…。
少しは、相手の立場も思いやれる女性になられるといいかと。

No.162

>> 158 7さんは、お金持ちのふりをしてるだけですよ。 本当のお金持ちってそんな考え方しないものですよ。 だから、言い方でお金持ちのふりしてるのが… 私の金持ちな親戚は一度もお年玉なんてくれなくて、高校進学の時に小さい絵をくれました。

それがある有名な現代アーティストの初期の作品で、その絵を売ってうちの子を大学にやりました。

どおりで何とか美術展だの何だののチケットを贈ってくるなあ、と思ってたら…。

そういうお金もセンスもない私は、世間一般の常識の範囲内でお年玉あげてるざます。

どうせスルーの7さんに替わりまして、僭越ながらアンカーつけさせていただきました。

No.163

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… 下品な方ですね(笑)お金があっても品格はないんですね💦
たかが2万円あげられるくらいで嫉妬なんてしませんよ。
ただ、貰う側が7様と同じ価値観なら別ですが躾の行き届いている家庭なら困ると思います。子供にも悪影響ですし。

主様、お年玉の金額については事情もおありだと思いますが、中学生と高校生には差をつけた方がいいと思います。3千円と5千円とか(その2千円が無理だったのかもしれませんが)
お姉様には今年減額する事になった事情を話してんですよね❓配慮がないなあと思うのですが…お姉様夫婦の躾に口を挟むべきではないかもしれませんがその場で金額を確かめ文句までいうなんてみっともないですよ💧

No.164

お年玉をその場で見て文句を言うなんて有り得ないです。

見る前にありがとうという言葉はありましたか?

もしそれがなかったとしたら躾がなっていませんね。
お礼があってもその場で文句を言うのもなっていません。

文句に対してその場でたしなめるのが親としての役目だと思います。

因みに、私は高校生大学生には1万円、中学生には5千円、小学生には3千円、幼稚園保育園児には2千円と決めています。

子供達もそれと同額を受け取っていて暗黙の了解となっています。

No.165

7は頭イカれてるな。

ガキは親にお礼をする様にうるさく言われ、親は7より金出さなかったら軽く見られ、いい迷惑やの~。

家族を潰す気か?

因みに俺の田舎は小学生は全員1000円均一と街ぐるみで決まっている。

No.166

家によっては7さんのようなスタイルなご家庭もあるし、7さんより多いご家庭もあるかもしれないし、額はわずかなご家庭もあるかもしれない。額がどうこうはさておき、

し・か・し。

社会性を育むための躾は、本来、全員に課せられた課題だと思う…。

主さん、どうかそのガキを修正してあげて下さい。

ガキの両親は、つける薬もないと。

こんなガキと両親のような社会性のない大人が増えてますます日本を暗くしないでほしい(-_-;)

No.167

金額の問題でなく貰ってありがとうと言う気持ちが一番だと私は思います
それにしても非常識な姉夫婦ですね
しつけがなってない
その場で開けて文句言うなんて有り得ない

No.168

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… あんたのその考え方の方が大人失格だよ(笑)
バカなの?
嫉妬なんかする人いないよ(^^;)だってあんた異常だもん(笑)

No.169

わたしは院生の姉がまだ貰っているため
いらないって言ってもくれます(*_*)

親には3万円、
他からは3万、1万と貰ってますが、
金額が去年より少なかったら、
生活大変なんだろうとか
これ貰って大丈夫なのかと思いますし
お金の大切さもわかっているので
大切に貯金します。

子どもの立場から言うと、
そんな一大イベントでもないですし
こういうのは気持ちの問題なので
来年からはあげなくてもいいですよ。

No.170

7さんは年に一度の一大イベントと言っておりましたが、では子供の誕生日は?クリスマスは?子供の日や雛祭りのようなイベントは?
それらを全て無しにしての一大イベントと言うならば、子供のお年玉の2万円は納得ですが…どうでしょう?

No.171

お年玉で絶対文句言う身内っているよね~。私の場合は「みんな、渡し過ぎ~」とうちの子に対しての金額に不満な小姑に言われ、その小姑の子供には渡したその場で「少ないなぁ。◯◯おじさんは●●●円入ってたのに~」と言われましたよ

ほんと、程度が知れて、
見下したら駄目!と分かってても、普段からいつも金、金、金でこんな感じなんで、ほんとに頭悪い人間!と見下してます

No.172

ま、子が子なら親も親だね。

主さんの子供にはきちんとマナーとモラルを教えておきましょ😃

No.173

スレを全部は見ていないのですが、主さんは何もおかしなことはしていないですよ!

むしろ姉ご夫婦のしつけがなっていないだけです。頂いたものに感謝できない子供が悪いのです。

私は小さな頃から祖母に3万円もらっていましたが、だからといって他の親戚の方の額(3〜5千円)を少ないとか、これだけかなんて思ったことはなかったです。祖母の額がおかしいのは薄々わかっていたので。

というか、、その場で金額を確かめたりもしたことなかったです。子供ながらにそれは失礼な行為だと思っていましたし、金額云々はあまり気にしていませんでした。むしろお年玉が貰えたそのこと自体にワクワクしていました。

仮にそんなことを言ったとしたら、うちの親に半殺しにされ今後一切お年玉なしのペナルティを負ったはずです。それくらい、姉ご夫婦の家族がおかしいですので、気にするだけ無駄ですよ!

堂々としてくださいね!

No.174

あなた方が非常識というより姉夫婦の子供の方が非常識です。だってふつう貰うこと自体に感謝しなきゃいけないのに、少ないなんてどんな育て方してるんだ、って思いますよ。

その姉夫婦の子供、絶対ろくな人間にならないですね。

No.175

貰って当然!と、言う思考が、“えっ?これだけ?”と平気で口にするような傲慢な子供たちだと思います。

そもそも、お正月だから、子供にお金をあげる風習が良くないなぁ…と、私は思います。

主さん、来年からは、お年玉をあげる、もらうはやめてもいいと思いますよ‥。

私なら、廃止します。

No.176

お年玉、最初からあげなければよかったね
そしたらめんどくさいことに巻き込まれなかったのに

No.177

私の従兄弟たち(小学4年生&年中さん)ですら、お年玉の金額をその場で確認なんてしませんでしたよ。年中の弟が開けようとしたのを、小4のお兄ちゃんが「ここで開けるのはダメだぞ」と注意したくらいです。

その場で金額を確認し、さらにケチをつけるだなんて、どれだけ躾がなっていないのか…

お年玉はもらえて当然ではないし、気持ちだと思います。感謝の言葉もないのならば、もうあげる必要はないのでは?

No.178

義兄の態度が理解不能

親族だから主さんの事情も知ってるハズなのに、思いやりに欠け図々しく冷たい人だなぁ‥と感じます。

この義兄の子だから子供もそんなものでしょうね、お姉さんも義兄の影響を受けているのでしょう。

姉妹でも距離を置きたくなる‥。

No.179

お年玉を
貰った人の目の前で
金額確認なんて
非常識だよ。

しかも文句なんか
有り得ない。

貰える事への
感謝の気持ちない人間にあげる必要なし。

お互いに
お年玉は来年から
やめると決めた方が
いいですよ✨

No.180

再レスです。

全部を読んだわけではないのですが、小学生に2万円を上げている方がおいでるようで。

我が家では、お年玉は進学するにつれて金額も増えていきますが、その方は中学生高校生大学生にはどの位渡されるのでしょう。

でも、お金の価値観は人それぞれですね。
というのも、息子の友達(高3)はクリスマスに百万円のロ⭕ックス、お年玉に帯付き百万円を親から貰っているのです。

凄すぎます。

が、身の丈に合った、地に足を付けた生活と感謝の気持ちを忘れない事を心掛けたいです。

No.181

実姉の子供ならいらないなら返してとその場で注意します。
子供が喜ぶ姿がかわいくて楽しみであげてますから😄親からしたら高額すぎたら逆に恐縮しちゃいますし💦

No.182

私も『文句言うなら返して‼』と取り上げます。もらったお年玉に文句言うの百年早いわ‼

No.183

お年玉なんて無くせばよいのに…

ウチの親戚はケチでくれません
もらったことないです
唯一叔母だけくれます

親戚の代わりに親がくれます
ウチの親戚はケチだからね~その分私達があげるから…ってなんかお年玉って感じしません

なくしても良い風習です

No.184

お金を稼ぐということは、そんなに簡単なことじゃない。
一生懸命働いてそしてお金を手にする。

たとえ一円でも、何もせずにお年玉袋からお金が湧いて出ることなんてないんです。

何もせずお年玉をもらえることを当たり前だと思っていること自体が贅沢だと私は思います。
必死に働いている人こそお金のありがみや大切さが分かると思います。

お年玉を頂けることや、何より、その思いに感謝することができないのであれば、お年玉をもらっている場合ではないと思います。

私は家が貧しかったので大金をもらったことなどありませんでしたが、
必死に働いていた両親がくれたお年玉とその思いが今でもありがたいです。

No.185

二万お年玉をあげることさえできれば大人なのでしょうか?

世の中にはさまざまな躾の方針があり、家庭の経済状況もそれぞれであることを考慮できない人間性の狭さの方が問題だと思います

No.186

お年玉って風習なくしてほしい

No.187

自分は一人から一万貰っても千円しか手元に残りませんでしたので

五人から頂いても五千円ですね

あとは親が貯金にまわしてくれました

私はお金が大事なものだと教わっていたし
自分の将来のためだと思うと
自分の手元には数千円しかなくとも
お年玉をくれた皆に感謝したし嬉しかったです

額が大きければ貯金が増える
少なくても自分は変わらず千円が貰える

まあ結局色々あって貯金は親が使ってしまいましたが…(笑)

でもお金の大事さを教える良い機会だと思ってます
お年玉って気持ちですもの
これだけ❓なんて言われたらはたきます

No.188

確かに昨年とあまりに差があるからがっかりしたでしょう
ただ中学生と高校生には差をつけるべき。
なら自分の子にもらった額はどうですか?
あげた高校生中学生と一緒ですよ
小学生なのに、なら千円くらいでいいのかな
せめて2人に一万円くらいかな

常識のないお姉さんと言われているけど、小学生にあげた額と、中学生高校生の自分の子にもらった額が同額なら、嫌な気持ちにもなるでしょ、なら二千円返してよ!なんて言われても ありですよね

No.189

>> 188 ありがとうございます。姉の子供は2人で3千円ずつあげたので6千円です。家は1人なので3千円です。損はしてないと思うのですが。でも給料日に不足分はあげますのでそんなに怒られても。

• << 195 もともと主さんとお姉さん仲悪いとかないですか? 来年からあげなくていいと思います それで険悪になってもいいと思います
  • << 197 差額はあげないほうがよいとレスされていても、渡す考えは変わらないのですね。 来年から毎回少ない少ないと言われますよ… 文句言えばあとからまた貰えるものだと認識されますから。 あげなければあげないで、また文句言われ渡す羽目になりそう… 主さん、流されないでよく考えてください。
  • << 200 主、あげるんだ😨 仕方ないか 所詮他人の戯言 決めるの主だし😥 よいお年を…😊

No.190

>> 189 余計なお世話かもしれませんが、給料日に差額をあげるのはやめた方がいいですよ。お年玉はあくまで渡す側が主体でないとけじめがつかないと思います。
もし主さんとご主人が差額の埋め合わせをしてあげたいという気持ちがあるなら、来年のお年玉に反映させればいいと思います。
本来なら必要ないとは思いますが。

それに主さんの所は子供が1人、お姉さんの所は2人で毎年主さんの方が負担が大きい訳ですが、その事に対してお姉さん側から気遣いはありますか?そうでないならもらった金額に不満を持つのは浅ましいとしか言いようがありません。

No.191

私も親戚の子供(当時幼稚園年長さん)にクリスマスプレゼントをあげたときに、こんなものいらないって顔されていじけられたことがあります。その場が重い雰囲気になり私も不快でしたがその子の親も私にねぎらいの言葉や謝罪はなし、私をフォローするどころか自分の子の機嫌をうかがってました。
次の年その子へのプレゼントを現金にしたときは、ありがとうと笑顔でいって私と主人の頭をなでてきました。
かなりひきました…。
やはり環境や教育が子供を我が儘にさせるんだと思います。
ちなみに、その子は裕福な家で育っていますが、私は親の育て方と周りの環境が大きいかと思います。
ちなみに主人も裕福な家庭で育ちましたが、物欲が全くありません。

No.192

183さん、186(89さん)に同意します。
こんな風習誰が考えたのやら?

貧富の差が激しい今の時代では、お年玉の額にも差がありますが、それは仕方のないこと。
いくらもらってもありがとうの一言が必要。
感謝の気持ちとお礼の言葉が重要です。

No.193

スレ見てびっくりしました💦

そんな子、親いるんですね😰
私なんて千円でも大喜びです(・・;)

親が親なら子も子ですね←

No.194

7番さんは釣りと言うより、まだ貰ってる立場なんだろうなと感じました
だとしたら渡す側の普通の感覚が備わってないのも納得できます

子どもの夢…なら、入園新入学就職の祝いなどで張り込んであげるとか、誕生日やクリスマスにその子が喜ぶプレゼントをあげるのが常識
なのにそこには触れずお年玉2万円に固執
育ちが伺い知れますね

だいたいお年玉なんかプレゼントみたいな物だから見返りを求めません
子どもの笑顔が何よりのお返し
だからこそ親にも負担かからない(お返しの必要がない)金額で十分

そこを分かってない親子だから、私の場合も目の前で開けられたと聞きそれもちょっと…と感じてたら、それ以上に全然喜ばず失礼な発言

そういう人間に何もあげる価値はないですよ

No.195

>> 189 ありがとうございます。姉の子供は2人で3千円ずつあげたので6千円です。家は1人なので3千円です。損はしてないと思うのですが。でも給料日に不足… もともと主さんとお姉さん仲悪いとかないですか?

来年からあげなくていいと思います

それで険悪になってもいいと思います

No.196

うちの兄も親戚の子に同じ事を言われていました

したら
兄は親戚の子を怒鳴りあげてました

その子の母は知らん顔…

私はその光景をみて

その親戚の子と二度と会わなせないことにしました

主さん…
変な子と会わないようにすることできませんか?
もしくは一喝するか…

頑張ってください

No.197

>> 189 ありがとうございます。姉の子供は2人で3千円ずつあげたので6千円です。家は1人なので3千円です。損はしてないと思うのですが。でも給料日に不足… 差額はあげないほうがよいとレスされていても、渡す考えは変わらないのですね。

来年から毎回少ない少ないと言われますよ…
文句言えばあとからまた貰えるものだと認識されますから。

あげなければあげないで、また文句言われ渡す羽目になりそう…

主さん、流されないでよく考えてください。

No.198

分割して、払わない方がいいって、皆、散々言ってるのに主さん、払う気、満々なんですね。

まあ、主さんの気が済むなら、払えばいいと思います。

ちなみに実家の姪甥が幼児だった時、正月に会ったのに、お年玉あげるの忘れてて、後日渡したことあります。
だって、正月は、義実家にお泊まりしたり、忙しいのとストレスで、それどころじゃなかったもん。

うちの兄弟たちとで、甥姪、小学一年は、二千円と決めてたのに、うちの馬鹿親は、五千円あげてた。

小学一年に五千円なんて、バッカモン💢
小学一年なんて、本当は、千円で十分なんやで💢

あ、主さん、次から、お年玉は、のり付けして、簡単にあけること出来ないふうにした方が、目の前で開けられて、不快な目に合わないと思います。

No.199

お年玉ってもともと親同士のやり取りの風習だって学校で言われたわ。
本来は結婚などの祝儀一種だと。
それがいつしか子供に渡す様に変わっただけだから
貰えること事態に感謝すべきだと。

もともと貰ったら親に預けていたので
不満など思いもしませんでしたが
それを聞いてから更に感謝してましたね。

中学や高校にもなってお金の有り難さを教えられず、
理解もできないなんて、可哀相な子供たちですね。
私が親なら恥ずかしくて二度相手に合えないわ。

No.200

>> 189 ありがとうございます。姉の子供は2人で3千円ずつあげたので6千円です。家は1人なので3千円です。損はしてないと思うのですが。でも給料日に不足… 主、あげるんだ😨

仕方ないか
所詮他人の戯言
決めるの主だし😥

よいお年を…😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧