お年玉、非常識な額ですか?

レス213 HIT数 21699 あ+ あ-

2015/12/31 09:39(更新日時)

姉夫婦の子供(中学生と高校生)に3千円ずつお年玉をあげたら中身みて、これだけ?と言われました。去年は中学生は5千円、高校生は1万円をあげましたが今年は旦那が転職したばかりで金欠で3千円ずつでいっぱいいっぱいでした。姉にも来年はきちんとあげるからねと一応、謝りましたが姉の旦那さんが不満みたいでした。私のとこは小学生が1人いて今まで3千円を姉夫婦から頂いてます。今年も3千円でした。私があげた額より家の子供は貰ってないのでそんな不満顔しなくてもと思ってしまったのですがどう思いますか?あと、子供がこれだけって不満を私の前で漏らしても姉は注意せず言わせ放しでした。

No.1897689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 69 小学6年生に最低でも2万円のお年玉を渡す行為が好ましくない理由を分かり易く説明して頂けますか? 貴方は年1度の子供の楽しみをそうまでして壊し… 67さんじゃないけど、私は2万渡すこと自体は別にいいと思います。親次第でお金を大切にする子供になるかどうか変わると思うから。ただ3000円だから、少ない額だからってどうして子供が可哀想に思うのか理解できません。夢を壊すとか大袈裟過ぎかな。私なんて合わせても1万いくかいかないかだったなぁ(笑)

No.102

>> 69 小学6年生に最低でも2万円のお年玉を渡す行為が好ましくない理由を分かり易く説明して頂けますか? 貴方は年1度の子供の楽しみをそうまでして壊し… 別にいいと思いますよ~(*´∀`)

環境は、人それぞれだから
二万は無理て人もそりゃーいますよー

このスレ最初から見てますが、一人でずっと応戦してますね、、
結構めんどくさい人だー

お金がどうこうじゃなくて、
貰う方の態度が悪いんですよ

金額は二万でもよろしい!
あなたはずっと二万でよろしい!

No.103

なんとなくお年玉は"一万円"というイメージがあって、
ついうっかり小学生と中学生に一万円ずつあげてしまいました💧

後で周りに五千円くらいでよかったのにといわれ後の祭り‥

そういえばちょっと前まで500円玉で喜んでた💨

でもいくらあげるかはその人の勝手ですよね(≧▽≦)ゞ

No.105

額よりもお姉さん夫婦が非常識に感じました。
もらったお年玉目の前で開けて不満言う子供に何も言わず自分たちも額に不満顔なんて…

うちは年長の娘ですが、お年玉もらって「開けていい?」と言いましたが「相手の前で開けるのは失礼だから後でね」と言ってます。

私も子供の時、目の前で開けて母親に叱られました。

No.106

主さんは、ぜんぜん非常識なんかやないよ。

主さんの姉と姉の旦那が非常識なだけです。

No.107

スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。
子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでしょう。語弊を招く言い方になりますが子供に恩を売っといて損することは決してありません。

• << 109 度々m(__)m 考え方が歪ですね。
  • << 110 なにそれ?
  • << 117 この人はかなりイっちゃってるね…。
  • << 121 常に高額のお金を渡し続けているのですでに有り難さなど無いと思います。 貰って当たり前 金額は万単位しか受け付け無い… しかも前年より常に多く貰わないと気が済まなくなるのが目にみえますが、大丈夫なのでしょうか? 金額ではなく戴いた事、その事に感謝する事を覚えないと恩を売ったつもりでも相手の子供は貰うのが当たり前であって「恩」を受けた気などサラサラ無いと思いますよ。
  • << 138 今の世の中自分の親でも 施設に預けたりして老後を 看ようとしないのに 子供の頃にお年玉沢山貰った 叔母さんが困ってるから助けてやろうって 思わないと思いますよ✋ お金の有り難みのない子に育ってると思うので お金の切れ目が縁の切れ目じゃないんですか? 7さんは、誕生日🎁とかはしてないみたいですね😄 お年玉しかあげていないようですね♪ 親戚の子供なんてあてにはできないので老後の蓄えをお勧めします✋

No.108

>> 107 なる程、2万円で恩着せておいて、体利かなくなったら、手足に使ったり介護させるつもりですね。
それは先行投資として確実でしょうか。

No.109

>> 107 スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。 子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでし… 度々m(__)m

考え方が歪ですね。

No.110

>> 107 スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。 子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでし… なにそれ?

• << 112 ね、可笑しいよね(ノ´∀`*) これがオチなのかな 笑 7さんの中では一件落着したかな いやまだ出てくるよね 全員説き伏せるまでw

No.112

>> 110 なにそれ? ね、可笑しいよね(ノ´∀`*)

これがオチなのかな 笑

7さんの中では一件落着したかな

いやまだ出てくるよね
全員説き伏せるまでw

No.113

意地汚い育ち悪いガキ(-_-;)

でも言えばわかるからきちんと注意しましょう😄

私は、同じセリフをお菓子のときに言われたけれど、『人があげるものを文句言わない❗』とハッキリ言いましたよ。

No.114

7さんの親戚は、大金に恐縮したり心のこもったお礼ができる人だから、7さんも「あげ甲斐」があるのでしょうね。

もし、7さんの親戚が、この主さんのお姉さん一家のように相手の気持ちを思いやれず自分の欲望第一な一家だったら…7さんはどう感じて、どうするのでしょうか?

No.115

お年玉の額に文句をいう子供にとってさえ、
お年玉をたくさんくれる人イコール優しい人ではありません

お礼も単に儀礼にすぎない(子供なんてそんなもん)

大人同士きちんと事情を話してそれでいいと思います

No.116

2万で叶う子供の夢や希望とは何だろう。

No.117

>> 107 スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。 子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでし… この人はかなりイっちゃってるね…。

No.118

だいたい読みましたが、私は二万から三千円までいろんな方がいました。てか、去年もらった額とか覚えてるんですね😓私は去年の額とか覚えてなかったから、少ないとか思わなかったなぁ。二万でも三千円でも、恐縮してました。だって、貰えることが当たり前じゃないですもん。何もしてないのに貰えるってすごいことじゃないですか⁉

子供のときからそういう感じでした。大人になって更に、わかりますよ。どれだけ有り難いことだったか。

私は本当にそう考えてましたが、黒い?言い方すると、社交辞令だろうと何だろうと、それが当たり前なことではなく、有り難いと示した方が、貰える額とか、してもらえることも増えるのに、そうできない人は損してる人だなって思います。

No.119

ちなみに実姉が、催促してきたり、金額などに文句言ったりすることがたまにあります⤵親や姉妹には貰ったり、してもらったりが当たり前って自分で言ってました。ちゃんとお礼してくれるし、くれたり、してくれることも多々あるけれど、すごく腹立たしいです。でも、姪っ子たちは旦那さんのおかげか、当たり前にはなってない感じなので、姪には色々渡してますが、姉が誕生日とかに催促してきたら無視してます。前は誕生日渡してたんですけどね。自業自得ですよ。

給料入ったら再度渡すって、すごいですね。そんな態度されたら、私はそんなことできませんし、来年以降渡さないのは、あれかもなんで、いくら給料安定しても三千円しか渡しません。

半ば愚痴のような長い連レスすいませんでした。

No.120

48際♂です

主、絶対やめて下さい

お年玉は気持ちです

貴女の姉さん家族が馬鹿

俺が親だったら
主さんのありがたいお年玉に文句言う息子を殴ります

お願いします
絶対分割みたいなお年玉のやり方しないで下さい

• << 122 😨 怒りでつい💦 際👉歳でしたm(_ _)m

No.121

>> 107 スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。 子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでし… 常に高額のお金を渡し続けているのですでに有り難さなど無いと思います。

貰って当たり前

金額は万単位しか受け付け無い…

しかも前年より常に多く貰わないと気が済まなくなるのが目にみえますが、大丈夫なのでしょうか?

金額ではなく戴いた事、その事に感謝する事を覚えないと恩を売ったつもりでも相手の子供は貰うのが当たり前であって「恩」を受けた気などサラサラ無いと思いますよ。

No.122

>> 120 48際♂です 主、絶対やめて下さい お年玉は気持ちです 貴女の姉さん家族が馬鹿 俺が親だったら 主さんのありがたいお年玉に文句言う息… 😨
怒りでつい💦

際👉歳でしたm(_ _)m

No.123

>> 60 年に一度の特別な日に子供に最低でも2万円のお年玉を渡す行為が貴方は気にいらないのでしょうか? 大人の身勝手な都合より子供の夢や気持ちを大事に… 質問
10人くらい、親戚の子供がいても2万~10万あげるのですか?

• << 125 そうですね。子供に分け隔てをするのは良くありません。小学生だから千円とか中学生だから三千円とかの区別をするのも好ましくないですね。

No.124

>> 69 小学6年生に最低でも2万円のお年玉を渡す行為が好ましくない理由を分かり易く説明して頂けますか? 貴方は年1度の子供の楽しみをそうまでして壊し… 質問
10人くらい、親戚の子供がいても、2万~10万くらいあげるのですか?

No.125

>> 123 質問 10人くらい、親戚の子供がいても2万~10万あげるのですか? そうですね。子供に分け隔てをするのは良くありません。小学生だから千円とか中学生だから三千円とかの区別をするのも好ましくないですね。

• << 129 是非とも消費税、増額の際は沢山のお買い物宜しくお願いします m(_ _)m
  • << 131 小学6年が最低二万円なら小学1年生だと最低いくらくらい? 三千円?

No.126

>> 125 まだいた(笑)

No.127

7さんは
お子さんがいないのかな?

全く子供の本質が解って無くて笑える

親でも子供に世話なんて期待していないのに
お礼に お手紙 クッキー(笑)
また貰う為の作戦なのに…
子供って残酷だから(笑)
しかし7さんも気の毒⤵
残酷な甥や姪の伯母様で…

No.128

レス全部読んでなくてすみません。

人様からお金を頂戴して、

「これだけ?」って。💢

非常識なのはその子供と躾の悪い親。

そもそもお年玉という物は、

親同士の人間関係が成り立っててはじめて頂けるもの。

主さん、相手の旦那さんまで嫌な顔をするなど、あり得ません。

距離を置いて付き合った方がいいです。兄弟姉妹と言えど、別々に生活しているのですから。

No.129

>> 125 そうですね。子供に分け隔てをするのは良くありません。小学生だから千円とか中学生だから三千円とかの区別をするのも好ましくないですね。 是非とも消費税、増額の際は沢山のお買い物宜しくお願いします
m(_ _)m

No.130

我が家も親戚と小学生低学年千円高学年二千円中学生三千円高校大学生五千円と決めています。

その旦那さんも子供も気持ちのない人だなぁと思いました。

それぞれ事情もありますし、臨機応変でいいんじゃないかなと思いますけど…とても嫌な思いされましたね💦

No.131

>> 125 そうですね。子供に分け隔てをするのは良くありません。小学生だから千円とか中学生だから三千円とかの区別をするのも好ましくないですね。 小学6年が最低二万円なら小学1年生だと最低いくらくらい?
三千円?

No.132

>> 25 ありがとうございます。今月、給料出たら足りなかった分をまた、姉の子供達にあげようと思います。 私もそんな必要ないし
おかしいと思います😞

お年玉は気持ちですから…

貰って当たり前ではなく
貰えるだけでも大変ありがたいものだと思います。

うちは私の兄弟の間で
一律3,000円と決めました。

お年玉はこのご時世
無くなってもいいと思っています。

No.133

お姉さんの旦那さんも子供達もロクな育ち方してないね。子供に注意しないお姉さんもおかしい。
子供が金額ではなくもらった事に感謝できるかどうかは育て方次第。『子供なんてそんなもの』な訳がない。高校生にもなって『これだけ?』と言ってしまう育ちの悪さにイライラする😤

その旦那、ただのケチみたいだから自分達の子供が成人してもらわなくなったら主さんのお子さんにもあげなくなりそう。

• << 136 スミマセン、子供なんてそんなもん、というのは 多額のお年玉をくれる人を優しい人と思って特に尊敬するわけではない ということをいっただけです 誤解させてしまってスミマセン

No.134

旦那方ではなく主さんの実の甥(姪)ですよね?

私なら文句があるなら返してくれて構わないよ~と意地悪なことを言っちゃうかも。

しかし、その子達も早ければあと数年で社会人になる訳ですよね。

初めてのお給料をもらった時にどう思うんだろう。。

所帯を持って子供が産まれたら主さんの気持ちが少しは理解出来るかしら。

なんか社会人になってからもお年玉平気で催促しそう…💦

No.135

絶・対‼追加でなんかあげなくていい‼
なめられますよ⁉
目の前で開けて、しかもこれだけ?って 貰える有り難みをなんも分かっちゃいない💢

絶対あげなくていいからねっ⁉

私が子供の時なんかお年玉どころか食うことすらままならなかったわ‼w

No.136

>> 133 お姉さんの旦那さんも子供達もロクな育ち方してないね。子供に注意しないお姉さんもおかしい。 子供が金額ではなくもらった事に感謝できるかどうかは…
スミマセン、子供なんてそんなもん、というのは
多額のお年玉をくれる人を優しい人と思って特に尊敬するわけではない
ということをいっただけです

誤解させてしまってスミマセン

• << 141 あ💦7番の方のレス内容に対してです。紛らわしくてすみません。 私は子供の頃からお年玉やお祝い金は『くれる人の気持ち』だと教わってきた為、金額に関わらず気にかけて下さる事が有り難いと今でも思っています。多くの人がそうだと思います。 逆に実家の祖父は愛情表現=お金だと思っていたようで、いつも孫やひ孫にばら撒くようにお小遣いを渡していました。見かねた父が『けじめのない金銭のやり取りはロクな事にならない』と祖父のお金を管理するようになった途端、誰も訪ねてこなくなりました。 結局お金で気持ちは買えないんですよね。逆に言えば、心の通う間柄になって初めて金銭のやり取りをすべきなんだと思います。

No.137

>> 37 主さん、 プライドや意地というものを持ってください。 「武士は食わねど高楊枝」という言葉もあります。 お年玉の額を、余程のこと… プライド? 意地?
それはただの見栄っ張りですよ。 
よそん家(例え身内でも)の子供の為に自分家の生活費を削らなきゃならない理由が解りませんが。

No.138

>> 107 スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。 子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでし… 今の世の中自分の親でも
施設に預けたりして老後を
看ようとしないのに
子供の頃にお年玉沢山貰った
叔母さんが困ってるから助けてやろうって
思わないと思いますよ✋

お金の有り難みのない子に育ってると思うので
お金の切れ目が縁の切れ目じゃないんですか?
7さんは、誕生日🎁とかはしてないみたいですね😄
お年玉しかあげていないようですね♪
親戚の子供なんてあてにはできないので老後の蓄えをお勧めします✋

No.139

>> 41 年に一度の特別な日なので子供達の期待を裏切る行為は慎みましょう。 逆の立場ならそんな特別な日に3千円とか貰って嬉しいですか? 私は毎年元旦に… 好きな親戚なら千円でも嬉しいかも。

嫌いなら二万円くれるんだから我慢しよう、とします。

あんまりあげすぎると、軽蔑されます。

お金には心理的に負担になる要素があるので、その負担を背負わせた相手を軽蔑することで心の釣り合いを保つのです。

お金でサプライズはやめた方が良いですよ。

主さんのは逆サプライズ。お姉さんが気を利かせて今年はお互い無しね、と言ってくれれば良かったのになぁ、と思っちゃいました。

主さんがそれじゃあ寂しいからお互い三千円ずつあげようよ、と言えば結果は同じでも子ども達の文句も少なかったろうと。

No.140

お年玉をその場で見ることに驚きますが、その反応もすごいですね。
これだけって・・・・、世の中一円だって恵んでくれる人はいないのに・・。
お年玉って気持ちなので、額ではないと思いますし、無理にあげる義理なんてないと思いますよ。
来年からお年玉なしにしよう。うちもいらないから、でも問題ないと思います。
私なら来年からあげません。

No.141

>> 136 スミマセン、子供なんてそんなもん、というのは 多額のお年玉をくれる人を優しい人と思って特に尊敬するわけではない ということをいっただけです… あ💦7番の方のレス内容に対してです。紛らわしくてすみません。

私は子供の頃からお年玉やお祝い金は『くれる人の気持ち』だと教わってきた為、金額に関わらず気にかけて下さる事が有り難いと今でも思っています。多くの人がそうだと思います。

逆に実家の祖父は愛情表現=お金だと思っていたようで、いつも孫やひ孫にばら撒くようにお小遣いを渡していました。見かねた父が『けじめのない金銭のやり取りはロクな事にならない』と祖父のお金を管理するようになった途端、誰も訪ねてこなくなりました。
結局お金で気持ちは買えないんですよね。逆に言えば、心の通う間柄になって初めて金銭のやり取りをすべきなんだと思います。

No.142

私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが
もしかすると嫉妬されてるのですか?
いくら経済的に苦しくても2万円位のお年玉を渡せる大人でなければ大人として失格ではありませんか?
少額のお年玉しか渡せない理由をもっともらしく他に転嫁するのは違うと思います。

• << 144 嫉妬なんてする訳が無いですよ(笑) むしろ気の毒⤵率直に憐れな方だと思っています。
  • << 145 まぁあなたが裕福なのは分かりました。 でも一般市民には二万のお年玉は無理なんですよね。 あと、本屋に行って、「お正月に関するマナー」の本がありますから、読んでみてくださいね。 「一般的なお年玉の相場」がのっています。 あなたがいくら包もうがしりませんが、人を大人失格あつかいするのは、いただけません。 お金がある大人だけが立派なのですか? ぜひ、あなたの考えをお友達にもきいてみて下さい。 お金持ちは、お金持ちの考えでいいですが、それを一般市民に押し付けないで下さい。 あなたはあなたのやり方でいいと思いますので。
  • << 146 7番さんがいくらのお金渡そうがあなたの考えなので「自分はそうしてます。」と言う意見なら何も言う事は無いのですが。 他の家庭もその位するのが正しいとの見解は同意しかねます。
  • << 148 育ちのいい人だといくらあげたとか言わないし、多分経済的に恵まれない育ちなのかな、お金(金額)に執着しなくても 大丈夫なんだよ、というもどかしさですかね。 嫉妬、な人もいるかもしれないけど。 嫉妬されたかったならごめんなさい。 横で、主さんごめんなさい。
  • << 149 嫉妬はしませんよ。自分で言うのも何ですが割と裕福に育ちましたから。 何ていうか、成金的発想で下品なんですよね。子供には年に一度の特別な日とありますが、皆で新年を祝うお正月の意味も心もロクに教わらず『金クレクレ』がメインイベントな子供も下品だし、高額ならいいと思っている7番さんもどうかと思います。 慶弔事のお金は相手との付き合いの程度やお年玉なら子供の年齢に応じてだいたいの相場が決まっています。それぞれに意味があっての相場です。多すぎても「非常識な人」になってしまいますよ。 7番さんの親族の方がそれを普通と思うなら別にかまいませんが、世間一般はそうではありません。
  • << 151 う~ん⤵ どうやらアナタには 皆さんの仰られている意味がわからない訳ですよね… 残念ながら アナタが大人失格だと思います ウチはウチ ヨソはヨソ これさえも理解出来ないのですか? ご自分のモノサシが世間一般と思っていますよね? やはり…アナタが大人失格です 育ちの良い、悪い関係なく 世間知らずな印象を受けました ここにレスしている方々は 世間的な内容で意見をされています ご自分の感覚が、こちらの皆さんとズレている事は もう、お分かりですよね? そんなに必死にならなくても もう…いいじゃないですか? これ以上、言い過ぎると 大人気ないですよ⤵
  • << 153 なんで無視するの?
  • << 156 お金持ちなんですね(笑) もしかして貰った子供の親御さん 逆に気使って困ってるかもね うちの親もあまり大金渡されても困るって言ってたし 口に出さないだけですよ
  • << 163 下品な方ですね(笑)お金があっても品格はないんですね💦 たかが2万円あげられるくらいで嫉妬なんてしませんよ。 ただ、貰う側が7様と同じ価値観なら別ですが躾の行き届いている家庭なら困ると思います。子供にも悪影響ですし。 主様、お年玉の金額については事情もおありだと思いますが、中学生と高校生には差をつけた方がいいと思います。3千円と5千円とか(その2千円が無理だったのかもしれませんが) お姉様には今年減額する事になった事情を話してんですよね❓配慮がないなあと思うのですが…お姉様夫婦の躾に口を挟むべきではないかもしれませんがその場で金額を確かめ文句までいうなんてみっともないですよ💧
  • << 168 あんたのその考え方の方が大人失格だよ(笑) バカなの? 嫉妬なんかする人いないよ(^^;)だってあんた異常だもん(笑)

No.143

>> 142 あげるのは幾らでもいいと思います。
気持ちの問題なのですから、中の額なんて人それぞれ違っていいと思います。
家庭家庭で生活状況も違えば、考え方も違います。
7さんが批判されているのは、「最低2万円はあげるべき」とか自分の価値を当たり前のように主張しているからだと思いますが・・・・。
それを少ないと思うか、多いと思うかは・・・人それぞれでしょう。
そこを言い争っても答えなんて出ませんよ。

個人的にはこのスレで問題なのは子供にも姉夫婦にも感謝の気持ちが足りないことにあると思います。

No.144

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… 嫉妬なんてする訳が無いですよ(笑)
むしろ気の毒⤵率直に憐れな方だと思っています。

No.145

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… まぁあなたが裕福なのは分かりました。

でも一般市民には二万のお年玉は無理なんですよね。

あと、本屋に行って、「お正月に関するマナー」の本がありますから、読んでみてくださいね。
「一般的なお年玉の相場」がのっています。

あなたがいくら包もうがしりませんが、人を大人失格あつかいするのは、いただけません。

お金がある大人だけが立派なのですか?

ぜひ、あなたの考えをお友達にもきいてみて下さい。

お金持ちは、お金持ちの考えでいいですが、それを一般市民に押し付けないで下さい。

あなたはあなたのやり方でいいと思いますので。

No.146

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… 7番さんがいくらのお金渡そうがあなたの考えなので「自分はそうしてます。」と言う意見なら何も言う事は無いのですが。

他の家庭もその位するのが正しいとの見解は同意しかねます。

No.147

主さん
他の方がもう言ってますが、そもそもその場で開けて金額確認や、まして不満だと言うのは言語道断です。

No.148

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… 育ちのいい人だといくらあげたとか言わないし、多分経済的に恵まれない育ちなのかな、お金(金額)に執着しなくても 大丈夫なんだよ、というもどかしさですかね。

嫉妬、な人もいるかもしれないけど。

嫉妬されたかったならごめんなさい。

横で、主さんごめんなさい。

No.149

>> 142 私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが もしかすると嫉妬されてるのですか? いくら経済的に苦しくても2万円位の… 嫉妬はしませんよ。自分で言うのも何ですが割と裕福に育ちましたから。
何ていうか、成金的発想で下品なんですよね。子供には年に一度の特別な日とありますが、皆で新年を祝うお正月の意味も心もロクに教わらず『金クレクレ』がメインイベントな子供も下品だし、高額ならいいと思っている7番さんもどうかと思います。

慶弔事のお金は相手との付き合いの程度やお年玉なら子供の年齢に応じてだいたいの相場が決まっています。それぞれに意味があっての相場です。多すぎても「非常識な人」になってしまいますよ。
7番さんの親族の方がそれを普通と思うなら別にかまいませんが、世間一般はそうではありません。

No.150

お年玉に限らず人から物貰っといてお礼も言えないなんて失礼だし、目の前で開けて文句たれるなんて言語道断です。私なら来年からはあげません。
うちの1歳の娘でさえありがとうはまだちゃんと言えませんが頭下げてお礼できますよ。

それに、高額なお年玉あげないと大人失格って言ってる方もいますが、お年玉だってその家の人が一生懸命働いて稼いだお金だし、あげる気持ちがあるだけでも人として十分立派だと思いますよ。

文句言うくらいなら自分で稼いでみればいい。

• << 155 私もそう思います
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧