お年玉、非常識な額ですか?
姉夫婦の子供(中学生と高校生)に3千円ずつお年玉をあげたら中身みて、これだけ?と言われました。去年は中学生は5千円、高校生は1万円をあげましたが今年は旦那が転職したばかりで金欠で3千円ずつでいっぱいいっぱいでした。姉にも来年はきちんとあげるからねと一応、謝りましたが姉の旦那さんが不満みたいでした。私のとこは小学生が1人いて今まで3千円を姉夫婦から頂いてます。今年も3千円でした。私があげた額より家の子供は貰ってないのでそんな不満顔しなくてもと思ってしまったのですがどう思いますか?あと、子供がこれだけって不満を私の前で漏らしても姉は注意せず言わせ放しでした。
スレ立ての主さんは良い方ですね。足りなかった分を後日渡すというのは良い方法だと思います。
子供はその時初めて主さんの優しさを実感することでしょう。語弊を招く言い方になりますが子供に恩を売っといて損することは決してありません。
- << 109 度々m(__)m 考え方が歪ですね。
- << 110 なにそれ?
- << 117 この人はかなりイっちゃってるね…。
- << 121 常に高額のお金を渡し続けているのですでに有り難さなど無いと思います。 貰って当たり前 金額は万単位しか受け付け無い… しかも前年より常に多く貰わないと気が済まなくなるのが目にみえますが、大丈夫なのでしょうか? 金額ではなく戴いた事、その事に感謝する事を覚えないと恩を売ったつもりでも相手の子供は貰うのが当たり前であって「恩」を受けた気などサラサラ無いと思いますよ。
- << 138 今の世の中自分の親でも 施設に預けたりして老後を 看ようとしないのに 子供の頃にお年玉沢山貰った 叔母さんが困ってるから助けてやろうって 思わないと思いますよ✋ お金の有り難みのない子に育ってると思うので お金の切れ目が縁の切れ目じゃないんですか? 7さんは、誕生日🎁とかはしてないみたいですね😄 お年玉しかあげていないようですね♪ 親戚の子供なんてあてにはできないので老後の蓄えをお勧めします✋
だいたい読みましたが、私は二万から三千円までいろんな方がいました。てか、去年もらった額とか覚えてるんですね😓私は去年の額とか覚えてなかったから、少ないとか思わなかったなぁ。二万でも三千円でも、恐縮してました。だって、貰えることが当たり前じゃないですもん。何もしてないのに貰えるってすごいことじゃないですか⁉
子供のときからそういう感じでした。大人になって更に、わかりますよ。どれだけ有り難いことだったか。
私は本当にそう考えてましたが、黒い?言い方すると、社交辞令だろうと何だろうと、それが当たり前なことではなく、有り難いと示した方が、貰える額とか、してもらえることも増えるのに、そうできない人は損してる人だなって思います。
ちなみに実姉が、催促してきたり、金額などに文句言ったりすることがたまにあります⤵親や姉妹には貰ったり、してもらったりが当たり前って自分で言ってました。ちゃんとお礼してくれるし、くれたり、してくれることも多々あるけれど、すごく腹立たしいです。でも、姪っ子たちは旦那さんのおかげか、当たり前にはなってない感じなので、姪には色々渡してますが、姉が誕生日とかに催促してきたら無視してます。前は誕生日渡してたんですけどね。自業自得ですよ。
給料入ったら再度渡すって、すごいですね。そんな態度されたら、私はそんなことできませんし、来年以降渡さないのは、あれかもなんで、いくら給料安定しても三千円しか渡しません。
半ば愚痴のような長い連レスすいませんでした。
>> 133
お姉さんの旦那さんも子供達もロクな育ち方してないね。子供に注意しないお姉さんもおかしい。
子供が金額ではなくもらった事に感謝できるかどうかは…
スミマセン、子供なんてそんなもん、というのは
多額のお年玉をくれる人を優しい人と思って特に尊敬するわけではない
ということをいっただけです
誤解させてしまってスミマセン
- << 141 あ💦7番の方のレス内容に対してです。紛らわしくてすみません。 私は子供の頃からお年玉やお祝い金は『くれる人の気持ち』だと教わってきた為、金額に関わらず気にかけて下さる事が有り難いと今でも思っています。多くの人がそうだと思います。 逆に実家の祖父は愛情表現=お金だと思っていたようで、いつも孫やひ孫にばら撒くようにお小遣いを渡していました。見かねた父が『けじめのない金銭のやり取りはロクな事にならない』と祖父のお金を管理するようになった途端、誰も訪ねてこなくなりました。 結局お金で気持ちは買えないんですよね。逆に言えば、心の通う間柄になって初めて金銭のやり取りをすべきなんだと思います。
>> 41
年に一度の特別な日なので子供達の期待を裏切る行為は慎みましょう。
逆の立場ならそんな特別な日に3千円とか貰って嬉しいですか?
私は毎年元旦に…
好きな親戚なら千円でも嬉しいかも。
嫌いなら二万円くれるんだから我慢しよう、とします。
あんまりあげすぎると、軽蔑されます。
お金には心理的に負担になる要素があるので、その負担を背負わせた相手を軽蔑することで心の釣り合いを保つのです。
お金でサプライズはやめた方が良いですよ。
主さんのは逆サプライズ。お姉さんが気を利かせて今年はお互い無しね、と言ってくれれば良かったのになぁ、と思っちゃいました。
主さんがそれじゃあ寂しいからお互い三千円ずつあげようよ、と言えば結果は同じでも子ども達の文句も少なかったろうと。
>> 136
スミマセン、子供なんてそんなもん、というのは
多額のお年玉をくれる人を優しい人と思って特に尊敬するわけではない
ということをいっただけです…
あ💦7番の方のレス内容に対してです。紛らわしくてすみません。
私は子供の頃からお年玉やお祝い金は『くれる人の気持ち』だと教わってきた為、金額に関わらず気にかけて下さる事が有り難いと今でも思っています。多くの人がそうだと思います。
逆に実家の祖父は愛情表現=お金だと思っていたようで、いつも孫やひ孫にばら撒くようにお小遣いを渡していました。見かねた父が『けじめのない金銭のやり取りはロクな事にならない』と祖父のお金を管理するようになった途端、誰も訪ねてこなくなりました。
結局お金で気持ちは買えないんですよね。逆に言えば、心の通う間柄になって初めて金銭のやり取りをすべきなんだと思います。
私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが
もしかすると嫉妬されてるのですか?
いくら経済的に苦しくても2万円位のお年玉を渡せる大人でなければ大人として失格ではありませんか?
少額のお年玉しか渡せない理由をもっともらしく他に転嫁するのは違うと思います。
- << 144 嫉妬なんてする訳が無いですよ(笑) むしろ気の毒⤵率直に憐れな方だと思っています。
- << 145 まぁあなたが裕福なのは分かりました。 でも一般市民には二万のお年玉は無理なんですよね。 あと、本屋に行って、「お正月に関するマナー」の本がありますから、読んでみてくださいね。 「一般的なお年玉の相場」がのっています。 あなたがいくら包もうがしりませんが、人を大人失格あつかいするのは、いただけません。 お金がある大人だけが立派なのですか? ぜひ、あなたの考えをお友達にもきいてみて下さい。 お金持ちは、お金持ちの考えでいいですが、それを一般市民に押し付けないで下さい。 あなたはあなたのやり方でいいと思いますので。
- << 146 7番さんがいくらのお金渡そうがあなたの考えなので「自分はそうしてます。」と言う意見なら何も言う事は無いのですが。 他の家庭もその位するのが正しいとの見解は同意しかねます。
- << 148 育ちのいい人だといくらあげたとか言わないし、多分経済的に恵まれない育ちなのかな、お金(金額)に執着しなくても 大丈夫なんだよ、というもどかしさですかね。 嫉妬、な人もいるかもしれないけど。 嫉妬されたかったならごめんなさい。 横で、主さんごめんなさい。
- << 149 嫉妬はしませんよ。自分で言うのも何ですが割と裕福に育ちましたから。 何ていうか、成金的発想で下品なんですよね。子供には年に一度の特別な日とありますが、皆で新年を祝うお正月の意味も心もロクに教わらず『金クレクレ』がメインイベントな子供も下品だし、高額ならいいと思っている7番さんもどうかと思います。 慶弔事のお金は相手との付き合いの程度やお年玉なら子供の年齢に応じてだいたいの相場が決まっています。それぞれに意味があっての相場です。多すぎても「非常識な人」になってしまいますよ。 7番さんの親族の方がそれを普通と思うなら別にかまいませんが、世間一般はそうではありません。
- << 151 う~ん⤵ どうやらアナタには 皆さんの仰られている意味がわからない訳ですよね… 残念ながら アナタが大人失格だと思います ウチはウチ ヨソはヨソ これさえも理解出来ないのですか? ご自分のモノサシが世間一般と思っていますよね? やはり…アナタが大人失格です 育ちの良い、悪い関係なく 世間知らずな印象を受けました ここにレスしている方々は 世間的な内容で意見をされています ご自分の感覚が、こちらの皆さんとズレている事は もう、お分かりですよね? そんなに必死にならなくても もう…いいじゃないですか? これ以上、言い過ぎると 大人気ないですよ⤵
- << 153 なんで無視するの?
- << 156 お金持ちなんですね(笑) もしかして貰った子供の親御さん 逆に気使って困ってるかもね うちの親もあまり大金渡されても困るって言ってたし 口に出さないだけですよ
- << 163 下品な方ですね(笑)お金があっても品格はないんですね💦 たかが2万円あげられるくらいで嫉妬なんてしませんよ。 ただ、貰う側が7様と同じ価値観なら別ですが躾の行き届いている家庭なら困ると思います。子供にも悪影響ですし。 主様、お年玉の金額については事情もおありだと思いますが、中学生と高校生には差をつけた方がいいと思います。3千円と5千円とか(その2千円が無理だったのかもしれませんが) お姉様には今年減額する事になった事情を話してんですよね❓配慮がないなあと思うのですが…お姉様夫婦の躾に口を挟むべきではないかもしれませんがその場で金額を確かめ文句までいうなんてみっともないですよ💧
- << 168 あんたのその考え方の方が大人失格だよ(笑) バカなの? 嫉妬なんかする人いないよ(^^;)だってあんた異常だもん(笑)
>> 142
私が小学生に2万円のお年玉を渡す行為に批判的なご意見があるようですが
いくら経済的に苦しくても2万円位の…
まぁあなたが裕福なのは分かりました。
でも一般市民には二万のお年玉は無理なんですよね。
あと、本屋に行って、「お正月に関するマナー」の本がありますから、読んでみてくださいね。
「一般的なお年玉の相場」がのっています。
あなたがいくら包もうがしりませんが、人を大人失格あつかいするのは、いただけません。
お金がある大人だけが立派なのですか?
ぜひ、あなたの考えをお友達にもきいてみて下さい。
お金持ちは、お金持ちの考えでいいですが、それを一般市民に押し付けないで下さい。
あなたはあなたのやり方でいいと思いますので。
>> 142
いくら経済的に苦しくても2万円位の…
嫉妬はしませんよ。自分で言うのも何ですが割と裕福に育ちましたから。
何ていうか、成金的発想で下品なんですよね。子供には年に一度の特別な日とありますが、皆で新年を祝うお正月の意味も心もロクに教わらず『金クレクレ』がメインイベントな子供も下品だし、高額ならいいと思っている7番さんもどうかと思います。
慶弔事のお金は相手との付き合いの程度やお年玉なら子供の年齢に応じてだいたいの相場が決まっています。それぞれに意味があっての相場です。多すぎても「非常識な人」になってしまいますよ。
7番さんの親族の方がそれを普通と思うなら別にかまいませんが、世間一般はそうではありません。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 125HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 108HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 196HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 259HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 490HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 125HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 259HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 108HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 593HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る