年末の旦那の実家2(改訂版)
一度投稿したのですが、説明が足りなかったので、補足を加えてスレを立て直しました。
旦那の転勤で県外へ出ており、年末に帰省してきて今年初めて旦那の実家で年越しをしました。
5人で迎えた年越しの夜の食事がスーパーのお鍋のスープ(168円だそうです)を使ったお鍋とサラダ巻きでした。
スープ、お鍋のサイズは2~3人用、キャベツやネギなどのお野菜と豚肉を100gほど。うどん、雑炊などはありませんでした。
毎年お鍋(とご飯)だけなのだそうです。
(今年は特別にサラダ巻きもつけたとの事でした)
ちょっとびっくりしました。
というのも、私達の地域では大晦日31日の夜を一番盛大にやり、1日からはその残りを減らしていくという風習があるのです。
(おせちを31日の夜に前倒し?していただきます)
1日に改めて用意することはありません。
これってどう思いますか?
さすがにお邪魔させていただいて申し訳なかったのもあって、オードブルとお寿司を買って足しましたが。
私の実家からも、前の日に、りんごを米袋に1つ、ネギ5本、長芋(山芋?)数本、白菜数玉、赤飯を重箱に1つ、おもち1kg、お煮しめも重箱に1つ、お刺身用のエビ約500g、お米30kgをお渡ししています。
旦那家族はお祖母様(年金収入なし)、専業主婦のお義母様、お義姉様(独身)です。
そこに旦那が月々とボーナス全額仕送りしているし、昨日お持ちしたものと合わせて、せめてお正月くらいもう少し…と思ってしまいました。
旦那もあまり実家には居たがらないみたいす。
お義母様も『え?こっちに来るの?(水道光熱費、食費がかかるので)』と言われたのですが、私の実家にばかりいるもおかしいので『年越しだけでも』と言って、来ました。
本当はこちらのご実家メインで滞在しなければならないのですが。
なんだか…な、複雑な気分です。
ご実家の事、悪く言うつもりなかったのですが…すみません。
新しいレスの受付は終了しました
主です。
たくさん食材があるのに、この内容?と思ってしまったこと、またさらにここから上乗せで用意しなければ?という疑問もありました。
実家でたくさんの物をいただいてしまったので…と、旦那は、お正月に回るところに持っていくビールを買うために用意してきたビール券を、私の実家に渡しました。
持参するビールは、私が買うことになります。
これもなんだか…です。
ご主人の実家の財政状況は 主さんの書かれてある通りなんだろうけど 年越しの過ごし方は家庭毎違って 仕方ないのではないですか?
別に 豪勢にする事がベストでもないと思いますし 料理を持って行くのもいいですが 実家のやり方を尊重するのも大事なのではないですか?
義実家で 「来なくても」って言われれば 泊まりではなく ご挨拶だけでも良かったのではないですか?
主さんは そんな気がないとは思いますが 施しされて嬉しい人ばかりではないと思います。
何事も ほどほどがいいのではないでしょうか?
主さんの実家は、人並みかそれ以上の富裕層で、旦那さんの実家はそうではない。
主さんの実家から色々贈られても、ありがたいけど差を感じて内心は複雑でしょうね。
お義母さんも『来なくていい』と言うほどなら、『お金持ちに育ったお嫁さんをもてなせる年越しではない』と自覚しているからでは?
いつもならないサラダ巻をプラスしたのは、主さんが来るからですよ。
ある意味自分から押し掛けたようなものなのに、相手の気持ちを理解するわけでなく、批判だけ。
『息子夫婦に帰ってきてほしいだろうからせっかく実家にきてやったのに、これが年越し?
おせちは?
エビは?
いくら貧乏でも正月に息子夫婦が来るってときくらい見栄張れよ!
昨日うちの実家から色々施し受けたくせに出さないのか、ケチめ!』
って気持ちがありありと感じられました。
わざわざスープがいくらだったとか、どうでもよくないですか?
見るのはお金をかけたもてなしだけですか?
何事も家庭それぞれのスタイルがあります。
実家と比べたり、なんでも自分の基準に見ては失礼ですよ。
ちなみにうちも大晦日にごちそう食べる地域です。
うちの実家もおせちにお寿司にオードブルにと、テーブル3つ分くらいごちそうが並ぶ家庭でした。
旦那の実家は、大晦日の夜はおそばだけ、元旦は親戚のうちに行っておせちをいただくので、年末年始に自宅でごちそうを用意することのない家庭だったそうです。
だから今私たちが帰省するときは、義姉と分担して食べたいものを持っていきます。
- << 15 同意。
うちは貧しくないけど、31日たあっさりしていますよ。
元日の昼間に豪勢に食べます。
私からみたら、おせちを前倒しで食べるのはあり得ません!
他の人からみたら主さんの正月も?と思うかもしれません。
よそのうちの正月の過ごし方に口出ししてもしかたないと思います。
さてと、うちは今からお雑煮作ります!
来なくてもいいと言われたなら無理に行かなくてもいいんじゃないですか?
世の中には行きたくもないのに行って気疲れするお嫁さんは沢山いるんだし、主さんの実家で甘えればいいと思います。旦那さんだって嫌がってるのに。
主さんの親御さんもわざわざ大量の食材を差し入れする必要もないと思います。嫁親が旦那親にそこまで気を使う必要ないしね。
相手の親に差し入れしてもらった物を出さなかったのは、自分達が惨めになるからじゃないですか?
だから、自分達の出来る範囲のサラダ巻きを準備した。
その気持ちを、主も主の親御さんも考えてあげないと。
主さんの米や赤飯などの差し入れ、旦那のボーナスは、主さん達の「もてなし」のものではなく、旦那さん実家の「食材」として頂いたものと 捉えられているのではないかと思います。主さんのお母さんも「うちの娘がお世話になってます」の気持ちでおくっているのかもしれない。「うちが出したあれは?」考えがあるのならば、盆正月の挨拶は玄関で失礼。にしてはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて4レス 135HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 227HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 288HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
新婚さんなのに寂しいですね。 因みに私は40代前半ですが、2ヶ月に1…(匿名さん4)
4レス 135HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 937HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 227HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 79HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 79HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 338HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
48レス 621HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
23レス 356HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
21レス 253HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 289HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 189HIT おしゃべり好きさん - もっと見る