長男嫁

レス8 HIT数 3580 あ+ あ-

2013/07/26 23:24(更新日時)

愚痴なんですが、うち旦那が一人っ子の為、旦那の稼ぎが少なかった為に、同居をしょうがなく決意しました。
が、旦那が同居を当たり前だとおもっているんです!
両親も。

義理親も、実親も気を遣うよ!!みんなストレスは同じだよ!俺だって気を遣うよ!っていうのです。

やっぱり、どんないい義父母でも、気を遣う所が違うと思うのですが。

旦那は、うちの両親の事を気を遣って疲れる。同居したらうまくいかないなと言っていて。

老後も息子夫婦いるから安心だわ~とか、今は同居する嫁なんて少ないんだから!!

旦那側に合わせるなんて誰が決めたんだ??

No.1895428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔の家制度の名残でしょうね。
今の結婚制度は男女平等だし、旦那側の姓を名乗ってても、旦那の家に入ったわけじゃないのにね。

同居は当たり前ではないけど、旦那さんが一人っ子なら、老後の面倒をみるのは旦那さんと主さんしかいないから、仕方ないかな…。
でも今は自宅で介護する人は少ないし、動けなくなったら、施設に入ってもらえばいいんじゃないかな。義両親に年金と、ある程度の貯蓄があれば入れられますよ。

No.2

そうなんだよね💦

長男は同居が当り前だと思われてる‼
私だって長女なのに💢

老後も世話になる気マンマンでいるし‼
だったら今から孫の子守や家事をもう少し手伝ってくれと言いたい‼

今の時代、同居してくれるだけでありがたいと思って欲しい‼
旦那も自分の両親と同居してくれてって、感謝して欲しいよ‼

メリットなんか無い💢

デメリットばかりだ💢💢💢

No.3

夫婦で決めることだと思うけど、女性のほうが、嫁ぎ先に馴染む能力には長けてる人が多いんですよ。
気が利くし、精神的にも大人ですからね。

婿養子でもマスオさんでもできる人は、女性のように気が利く人なんでしょうね。

状況を変えたいなら、自分が稼いで嫁ぎ先を乗っ取って征服するつもりで。

No.4

先の話になりますが、同居ということは持ち家ですよね。

やらしい話、相続に関係してくるから。

祖父→旦那→子供

同居ではなかったら、家処分して、施設に入る人もいて、何も相続するものがないかもよ。

No.5

結婚て本来は親から独立して新しい家庭を作ることなんですよね
それについては、きちんと話し合いました?

旦那の稼ぎが少ないのも同居の理由のひとつなら、あなたが旦那さん以上に稼げば良いのですよ
そうしたら旦那さんも考え直すかもしれませんよ

No.6

うちは、神社の長男に嫁いだから覚悟しての同居です。
欲を言うなら。旦那が、一人っ子ならよかったなぁー。
小姑二人います。
一人は、40歳行き遅れ(笑)
嫁いだ妹も、がめつく財産だけは頂くわよ‼な感じ。神社ごとお前にやるから、私らを自由にして欲しいわ。
要するに、大変なのは嫌
でも、美味しいとこ取る。
最悪😒💢

一人っ子なら、財産争いもなく、まだまし。
手伝いしてくれなくても、諦めつくし。

旦那、子供連れて、ご飯たかりに来てはごろ寝。
嫁に行かない娘も、ごろ寝(-_-#)

一人っ子は、素敵かも。

No.7

うちも同居です。ひいおじいさんから続いてる自営業者です。確かに、同居当たり前って思ってますね、旦那も旦那の両親も。古い考えを未だに捨てられず、いつまでも昔話ばかりしている義理両親。ほんと疲れます。お互いに頑張りましょ☆

No.8

無理矢理の同居でしたが、自分の母親の苦労を見て育ったので「母親の仇を取るつもりで、この家を乗っ取ってやる!」と決意し、2年もしない間に実現させました😁😁😁今は私の天下✨
けど、別居の旦那の弟夫婦が薄情なので、私は可愛がって貰ってけっこう仲良くやってます👍

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧