ギターのアップやダウンの弾き方

レス4 HIT数 1129 あ+ あ-

2012/12/28 17:39(更新日時)

またまたです。

ギターのダウンストロークをやった後のアップストロークを弾く時手首の向きが逆になるように弾いてます。

アップもダウンも同じ方向でないとダメ?orダウンストロークのとき、親指を下に来るような形、アップストロークのときは親指が上に来るような形が良いのですか?
わかりにくくとすみません!

アップストローク、ダウンストロークを弾くときの好ましい弾き方を教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.1894314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ミクルのスレにも書き込んだ者ですが、こちらにも出張しまっス

°
°\ダウン
°↓
°↓
°
°

°
°
°↑
°↑
°/アップ
°

極端な例だと、こういう風にピックを寝かせれば、ピックは引っ掛からないし、音は揃い易い

けど、これは弦のテンションにピックが負けた(負けさせた)引き方なので、アコースティックで余り極端に寝かせると、アタックが弱くなる
エレキだと、ボリュームである程度は誤魔化し効くけど、それでもやはりアタックが弱い

°
°―
°↓
°↓
°
°

こういう風にピックを立てると、寝かせた時より引っ掛かる感は増すけど、アタックが強くなる

ミクルのスレに書いたみたいに、明らかにピックが弦の下に潜り込むような角度は別として、寝かせるのが正しい訳でも間違ってる訳でもなく、出したい音に合った角度にすれば良いだけです
(ジャズやブルースでは、ピック先端が上を向いた状態で弾きまくる人が居るけど、初心者が真似するのは早い)

因みに私が言うアタックというのは、弦を弾いた直後の音の強さのこと

強・/\__

弱・^ーー

↑音の出だしが強いか弱いかは、波形でハッキリと違いが出て、アコースティックは顕著だし、エレキでもアンプから出る音量に差が出ます

※バンドの場合、エレキがあまりうるさいとバランス悪いから、要所だけアタックを強くする程度に抑える方が良い

ピックの角度は、目的に応じて使い分けるものです

No.2

>> 1 ギター歴三十年生です。

非常にわかりやすい解説でした❗
図解もバッチリでお見事です❗❗

Great❗❗

No.3

>> 2 どういたしまして(*^^*)

このスレの場所をお悩み掲示板と勘違いして、「ミクルのスレで」とか訳わかんないこと書いてますが、気にしないで下さいね(笑)

No.4

>> 3 ギターとアンプは何を使用していますか❓

あっ❓主様のスレを勝手に使ってごめんなさい🙇

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新