継子を愛せない
継子が愛せない
きっと鬼のような顔で私は継子をみてる
これじゃいけないって分かってる
明日からは優しい顔で笑いかけようて何度思っても駄目
継子がいなかったら
継子が帰ってこなかったらって…毎日思ってしまう
甲高い笑い声、ふざけた態度、顔
全てがかんにさわる
心で虐待してる
旦那には継子に愛情あるふりしてる
がっかりさせてしまうから
きっと大きくなってきたら継子は私を嫌い避け私が継子を見る目で見るはず
お腹に旦那との実子がいるけど、
これ以上継子を傷つける前に
旦那をがっかりさせてしまう前に
別れた方がいいだろうか
継子に対しての気持ちは変わることはないんだろうな
旦那さんが、先妻の事を今でも愛してるんじゃないか?とか、まだ先妻の事好きなんじゃないか?とか、主さんは思う事ありますか?
主さんは、先妻の事をどんな時にどんな風に意識するでしょうか?
自分のお腹を痛めて産むから可愛い、血の繋がり…意識するんですよね?
そんなに重要なんだね…益々、継子のお子さんが自分の血の繋がりがない事、先妻の事が気になるようにもっとなりそうですね…
でも、主さんもここに正直に継子のお子さんに対する気持ちを書かれてますよね?
主さんは、旦那さんの事を愛していて、血の繋がりがそんなに大事な事なら、旦那さんの血を受け継いだ継子のお子さんという事実も強く意識して欲しいです
そして、継子のお子さんの先妻のお母さんへの思いを、主さんがどう感じているのか…
最初はお母さんが二人いると思えるまで継子のお子さんの気持ちを導けないなら、今後は難しいのではないでしょうか
継子のお子さんとの互いの溝がどこまで深いのか…主さんの継子のお子さんに対する思いがどれぐらいあるのか…?この子と主さんが、一対一で向き合い、「私の事も母だと認めて欲しい」とどれだけ思えるか?
主さんのお腹の中のお子さんや旦那さんに対して縁を感じますか?もし感じれるなら、継子のお子さんとの出会いも縁があるんですよ?旦那さんに対する気持ちが一番ではないか?が気になりますよ、継子のお子さんがいるとわかっていて旦那さんとの新たなお子さんを妊娠したのだから、旦那さんはどう言っているのですか?
それも無理なら、全員の為に別れる事を勧めます
>> 52
もっと旦那さんの親や前妻の親の家に行き来させたらいいと思う。
もし子供が別の家に行きたいと言ったら
「いつでも帰って来ていいからね」と送り出…
出来たとしてそれって例えその子には祖父母でも父親がいるのに引き離すような考えがありえません。
5歳ですよ。後妻との関係が嫌できちんと自己主張出来る年齢の子が祖父母と暮らしたいと言うのとはわけが違います。
父親が引き取ってるんだから母親側に何らかの問題があると考えるのが妥当だし、母方の祖父母の家に行き来とか追いやってるようにしか思えません。
- << 56 追いやってるんじゃなくて逃げ場も必要だと思います。 躾という虐待が始まる可能性もあるからね。
主さんは、皆さんのアドバイスを
見てますか?
多分スレを放置するような人間なら
継子さんを育てるのは、難しいと
思います。
主さんは、まだ20才
まだ家の繋がりのない子供を
育てるには、難しいと思います。
旦那さんは、何故?
そんなまだ成人して
間もない妊婦の主さんに、育児を
押し付けてるんだろう?
何故?20才の主さんが
母親になる決意も、
出来て無いのに妊娠させた
主さんの旦那も、悪いよ。
主さんの旦那は、恋愛する前に
もっとお子さんの事を考えて
上げれなかったのが
残念です。
主さんは、まだ20才なら
結婚は、後二年先位たって
旦那さんのお子さんとの
関係が築けからでも、遅くなかった
のでは、無いですか?
大人の都合で、振り回される
五才の子供が、かわいそうです。
昼間は、主さん
お子さんを昼間は、
幼稚園や保育園に、預けて
夜は、愛情を注いで
上げる事は、難しいですか?
- << 64 すみません。 家の繋がり× 血の繋がり○の 間違えでした。 でも、主さん相変わらず スレ放置だね。 もう見たくない 返事する気も、無く無視なら 主さん人の子の親になるなら 一言挨拶して、スレ閉鎖位は、 しましょうよ。 それも、出来ないなら 継子を不幸にするのは、 我が子が、産まれて いっぱいいっぱいになって 邪魔者扱いするのが、 目に見えてるよ。 くれぐれも、五才の子供の 人生だけは、暗いものに しないで、下さい。 愛せない旦那と別れないなら、 責めて、冷たい視線や態度 言葉だけは、やめて上げてね。
お身体は大丈夫でしょうか?
御自愛ください。
まぁ、身重だしあなたを追い詰めるようなレスを見たくない気持ちは察するけれども…
ひとつひとつのレスは、今の主さんに取っては機銃掃射の嵐のように感じるかも知れない。
全部が凶悪な弾丸のように突き刺さって、主さんを傷つけてることでしょうね…
でも、多くのレスは継子さんや、これから産まれてくる主さんの赤ちゃんを思ってのレスですよ。
すこし時間を置いて、心をなだめて、少しずつでいいから1つずつ読んでみて下さい。
無理に今すぐレスポンスしなくていいですよ。
何日あいてもいいです。
落ち着いたらふらっとでいいですから、レスください。
少なくとも私は、あなたのことも、継子さんのことも心配してます。
寒い時期です。
お身体を冷やさないように大事になさって下さい。
主さんは今の気持ち正直に言ってます
無理ですね
5歳の男の子を育てられない
ご主人に相談しましょう
このまま大変な事にならない為にも
5歳はわかっていますよ
心が痛いです
母親はどうしたんですか
憎しみから憎しみしか生まれない
男の子もいずれは大きくなります
主にされた事は忘れないでしょう
父親が亡くなったあと
年老いた継母に酷い仕打ちする人もいるし
反対に感謝して、産んだこには面倒みて貰えず
継子が面倒みている人もいます
そんな気持ちのままでは暮らしていけません
主の子にも影響するでしょう
ご主人に正直に話なさいな
子供が可哀想すぎます
だけど主は責められない
ついこの間まで学校いってたこをいきなり
5歳の母親なんて
ご主人無謀すぎるわ
動物なみ
子供できて また次 すぐ子供つくって
女だから子供くらい育てるだろうって考え
女子供はものか?所有物なのか
ここで主が正直な気持ちぶつけただけ良かった
きちんと相談してね
3人の人生がめちゃめちゃになるよ
主、継子、主の赤ちゃん
>> 58
主さんは、皆さんのアドバイスを
見てますか?
多分スレを放置するような人間なら
継子さんを育てるのは、難しいと
思います。
主さん…
すみません。
家の繋がり×
血の繋がり○の
間違えでした。
でも、主さん相変わらず
スレ放置だね。
もう見たくない
返事する気も、無く無視なら
主さん人の子の親になるなら
一言挨拶して、スレ閉鎖位は、
しましょうよ。
それも、出来ないなら
継子を不幸にするのは、
我が子が、産まれて
いっぱいいっぱいになって
邪魔者扱いするのが、
目に見えてるよ。
くれぐれも、五才の子供の
人生だけは、暗いものに
しないで、下さい。
愛せない旦那と別れないなら、
責めて、冷たい視線や態度
言葉だけは、やめて上げてね。
>> 65
>継母経験のない人に言われる筋合いはないですよ!主さん、悩み過ぎないで。
少なくとも継子経験のある方には言われる筋合いはありますよ。
>実子以上に愛せ
>とか
>無償の愛をもって
>とか
継子経験した人たちには実子が生まれたあと、少なからず苦い思いをしてるからですよ。
せめてそれくらいの勢いくらいもってもらってなかったら、継母とバツイチ旦那のとてもとても身勝手な「大人の都合」に振り回された継子はどんだけ空気なのかと。
>なんで後妻「だけ」に無理な努力を強いる?
ハタチそこそこの若い女の子に種仕込んだ旦那さんなんか、言った所で伝わると思いますか?
良識ある父子家庭の父親なら恋愛なんかに現を抜かさず我が子を優先して一生懸命稼ぐし、常識のある大人の男性なら自分よりはるかに若い恋人に不必要な苦労はさせないのでは?
>誰でも完璧ではないです。
だからって取り返しのつかないことは赦されない。
旦那さんも、継母も継子に暗い子供時代を過ごさせてはいけないし、主さんは実子さんを幸せにしなくてはならない。
みんな親は我が子を幸せにするのに必死ですよ。
我が子だけでも大変なのに継子までいるんです。
>実子以上に愛せ
>とか
>無償の愛をもって
>とか
>なんで後妻「だけ」に無理な努力を強いる?
無理な努力だと分かっているなら、なんで実子さんの幸せを踏みにじってまで再婚したの?
どんな理由から知らないけどお母さんと離れて、赤ちゃんが産まれたらお父さんさえ独り占めできないんですよ?
分かってて再婚して、あまつさえ子供までこさえてしまったのだから、無理な努力でもしなくてはならないのでは?
せめて離婚できないのでは、これくらいはしないと。
つっかかってごめんなさい…
でも、悪い意味で継子経験があるので継子を幸せにしない継母前提の育児は酷いと思いました…
私は、主さん一家には幸せな家族になってほしいと心から願ってます。
>> 66
私のレスで嫌な思いをさせてしまい、まず、お詫びいたします。
継子さんの気持ちを無視した意見でしたね、ごめんなさい。
私は無償の愛は、無理に持つ必要はないと考えます。
幼い子供を普通に愛情を持って接するのは人として当たり前です。
継母は、
「自分を犠牲にしてまで継子のために人生を捧げるのが当たり前」ではないし、
継母は世間や時には身内からの、そういった当たり前ではない感情を常に受けて生きています。
普通に躾をしても
うまくいって当たり前。失敗したらやっぱり継母だから…。と言われます。
そんな中でも、継子のために頑張らなくては!と自分を追い込んで精神を病む継母を私は知っています。
お察しの通り私も継母ですが、髪の毛がごっそり抜け落ち、今でも睡眠薬等かかせません。
それでも理解のない身内は「ハゲは体質よね」と…。
それから私は、無償の愛をもって接しなくては!という呪縛をときはらいました。
継母…。母という文字はついていますが、私は母ではない!
そう考えてからは、楽になりました。
だからといって虐待するわけでないし、母業をこなしています。
継子かわいいはという気持ちはありますがいとおしいという気持ちは湧きません。
どうしてみなさん、継母だけに完璧な母親を求めるんでしょうか?
主さんにも、思い詰めないで!という気持ちで一杯です。
継母はマザー・テレサではありません。
- << 69 やっぱり継母さんでしたか… 小娘が生意気いってしまって申し訳ありませんでした。 お互い辛かったんですね。 我が子でも苦しい時があるんですから余計ですよね。 継子なんかどう叱ったら良いか分からないですよね。 叱っても虐待疑われるし、叱らなくてもネグレクト疑われるし… メンタルヘルス的なものも、思い返せばあったかもしれませんね… きっと悩み過ぎて情緒不安定になってしまって、結果としてああいう行動になってしまったのかもしれません。 赦されない行為でしたが、背景にほんの少しでも悩んでくれた時があったとしたら、悩み過ぎは良くないですよね… 結果としてマイナスでは済まないものになってしまう。 私も当時は思い返すと抜毛症だったんでしょう。 ハゲてましたw 痣や傷跡も含めてそういうのも継母的には見ただけで「お前のせいだ」って言われてるようで嫌だったんだろうな… 横レス過ぎてすみません。 でも、こういう継母サイドと継子サイドのやりとりも読んで、主さんなりに考えてもらえたら救われるものがあります…。 主さんのスレ立ては、決して叩かれるだけの無駄スレではないですから。
>> 67
私のレスで嫌な思いをさせてしまい、まず、お詫びいたします。
継子さんの気持ちを無視した意見でしたね、ごめんなさい。
私は無償…
やっぱり継母さんでしたか…
小娘が生意気いってしまって申し訳ありませんでした。
お互い辛かったんですね。
我が子でも苦しい時があるんですから余計ですよね。
継子なんかどう叱ったら良いか分からないですよね。
叱っても虐待疑われるし、叱らなくてもネグレクト疑われるし…
メンタルヘルス的なものも、思い返せばあったかもしれませんね…
きっと悩み過ぎて情緒不安定になってしまって、結果としてああいう行動になってしまったのかもしれません。
赦されない行為でしたが、背景にほんの少しでも悩んでくれた時があったとしたら、悩み過ぎは良くないですよね…
結果としてマイナスでは済まないものになってしまう。
私も当時は思い返すと抜毛症だったんでしょう。
ハゲてましたw
痣や傷跡も含めてそういうのも継母的には見ただけで「お前のせいだ」って言われてるようで嫌だったんだろうな…
横レス過ぎてすみません。
でも、こういう継母サイドと継子サイドのやりとりも読んで、主さんなりに考えてもらえたら救われるものがあります…。
主さんのスレ立ては、決して叩かれるだけの無駄スレではないですから。
早く閉鎖したほうがいいですよ。
主さんも、新しい命が授かったのですから身体を大事にしてください!
こちらではなく、先ずはご主人とよく話し合ってください。そして、継子はまだ自分で自分の道を決められない幼い子供なんです…選べないんです…一人で生きていけないでしょ?
大人はそれができます。
大人はいきる知恵をもっています。
話がそれましたが、どうか幼い子供を少しでも傷つけないように、あなたたち親が責任をもって今後どうしていくか話し合ってほしいと思います。
私は、継子の立場になった者なので少々感情的になってしまいました。すみません…
主さんを含め、継子ともに心から笑顔で過ごせるよう願っています
私も継子です。
ここを見て継子を愛せない継母が多いことがショックでした。
今でもですが、私が一番不満なのは 父と会話するだけでも嫉妬されることです。
実母とは死別だったため、容姿も似てくる私が憎いのかもしれませんが…
ここにいる継母さんにお願いです。
継子を愛さなくて良いです。
せめて居心地の良い家庭にして下さい。
子どもは嫌でも家に帰るしかありませんから。
それから父親には甘えさせてあげて下さい。
私のように実母が亡くなった場合、この世に父親しか親はいませんから。
無理にお母さんにならないで良いです。
父親の彼女、家政婦程度で接して下さい。それなら少しだけ優しくできるはずです。
精神的虐待、肉体的虐待は絶対にしないで下さい。
子持ちの旦那を選んだのは自分だと受け止めて下さい。
頭の良い人なら、相当覚悟を決めて継母になるか、諦めて子どものいない男性を選ぶと思います。
どうか貴女も、生まれてくるお子様も、継子も笑顔で暮らせますように☆
>> 11
我が子げ生まれたらますます継子にいらつくと思います。
我が子と継子、我が子の方が可愛いに決まってるし。
しかも、継子って愛してる旦那…
シングルファーザーです。
厳しいこと申し上げますが、あまりにも自分本位でひどすぎます。
5才のお子さんはパパが好きで一緒にいるのです。
結婚にいたるまでそれなりの覚悟があって結婚したのではないですか?
5才のお子さんの人生を狂わすような安易で無責任な行動です。
結婚したからにはちゃんと責任もちなさいと言いたい。
新たに妊娠までしてしまって…
妊娠するなら連れ子ちゃんと平等に愛すことをするのが腹を決めてシングルファーザーと結婚するということがあたりまえです。
やってること言ってることが全て冷徹で人とは思えない愚かな姿が醜いです。
世の中には腹を決めて連れ子をどんなことがあっても愛し実母の存在を越えるほどの努力をしてる女性がおります。
あなたには足りないものがいっぱいあります。
あなたの安易な行いで5才のお子さんが好きなパパから離されるようなことだけはしないで下さい。
今回のことはやり直しの利かないあなたの安易な行動です。
やり直しというのは離婚するということです。
よく考えて下さい。
私も継母です。主さんと同じ事を日々思っています。心の声を抑えきれず「あなた(継子)がいなければ幸せになのに」など言ってしまうこともあります。
私は継子を抱っこしたりしません。最初はしてましたが、それも拒否しています。実子は溺愛しています。
なので、継子の事を考えている主さんは凄いと思います。私だって最初から差別をしていたわけではありません。実子が産まれ3日目に主人に言われたのが「君が実子と継子を差別するのは仕方がない事だから俺は継子を可愛がる。それは一生変わらない。」と言われました。心無い言葉。そして喧嘩の度に主人にその言葉を言われ続けています。主人は継子、実子共に全く子育てをしません。結婚前は「継子の事は何もしなくていい」と言ってたのに今、子育ては私が98%しています。実子は主人に懐いていません。主さんも、もしかするとご主人の協力や理解が無いのでは?
私は離婚します。
継子と一緒にいると、私自身がどんどん嫌な人間になっていくのを感じているから。
ただ、シングルマザーとして暮らすために離婚準備は大切だと思っています。
離婚が良いか悪いかわからないけれど、今よりは幸せになれると私は思っています。
私の場合、妻の方の連れ子でした。
最初はかわいかったんですがねぇ。その子の態度やそれに対しての妻の言葉で、ドンドン受け付けなくなりましたねぇ。
それからは私の実子に対する虐待じみた行動は本当に許せないものになりました。
旦那さんの言動もかなり大切だと思いますし、主さん自身も努力と言うか、いつか何かのきっかけで笑える日がくれば良いなとその低い可能性にかけるといった感になるような気がします。
継子が幼くて当たり前のように実子にいたずらなどしていたら恐らく許せなくなる様な気がしますね。
ただ今から生まれてくる実子の事も考えると、できたらなんとか上手く行って欲しいのが私の希望です。
今は少し感情が不安定だからと言う事を祈り、幸せな家庭が出来ると良いですね。と応援するくらいしかできませんので、応援しときます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
気になる夢0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 32HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 46HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない0レス 43HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
気になる夢0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
それしかないのはわかっています 割り切るしかないと何度も自分に言い聞…(匿名さん0)
90レス 1238HIT 匿名さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
恥ずかしながら、過去の仕事は数ヶ月しか続いてなくて今の職場は3つ目です…(知りたがりさん0)
2レス 32HIT 知りたがりさん -
痩せたのに太ったと言われる
姿勢も悪く筋肉つけてないからじゃないですか? 歳取ると筋肉も落ちてた…(匿名さん19)
19レス 228HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
戦争に行きたい
戦争に行くというのであればガザの紛争地帯に行ってパレスチナの人たちの人…(匿名さん8)
8レス 89HIT 学生さん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 111HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 111HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
89レス 1238HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 187HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 176HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 211HIT 社会人さん - もっと見る