私の聞き方が悪い?
うちの主人は自営業なので自宅を出る時間は
朝からだったり昼過ぎだったりと決まっていません。
私はパートに出ており、朝から家を出ます。
先日通販で購入した商品が欠陥商品だったため、後日その商品が先方からの期日指定の午前中に送られてくることになりました。
その時間はあいにく私は仕事なので、もし
主人が家にまだいるようなら、代わりに商品を受け取ってもらい、
いないのであれば購入先に日を改めてもらおうと思いました。
そこで私は主人に
「◯月△日は、午前中、家にいる?」
と訪ねたのですが、
遠回しに言うな、と怒られました。
主人いわく、
これこれ、こういう理由で荷物が届くことになっているが、
私は仕事で受け取れないので、◯月△日は午前中いるか?
と、聞けと。
私が聞いたことは、遠回しですか?
いなければなんとかする問題だったので、理由は話さなかったですが。
怒られたこと、なんだか納得いきません。
みなさんはどう思われますか?
ご意見、お聞きしたいです。
再です。
嫌と言うより困ります。
自分が面倒臭がりなので、先に家にいるよと言ってしまって、じゃあトイレ掃除してねと言われたら面倒臭いなとかそんな程度の困るです。自分勝手な言い分ですよ。ご主人がそうとも限らないですし。
別に気にしない人にとっては全然問題ない聞き方だと思いますよ。
- << 57 再レスありがとうございます。 主人は俺様なので、私も何かをお願いするようなことはかえって面倒なことになるので、日常的にもお願いすることはほとんどないので、主人が変なお願いをされるんじゃないかという刷り込みみたいな思いはないと思ってるんですけどね。 いるか、いないか、聞くことが 遠回しに言ってると思う人も、結構いるので、気をつけないといけないと思いました。
スレ文しか、読んでませんが…
なんか業務連絡みたいですね。
ウチはお互いシフト制の仕事してて毎月休みバラバラです。
特に用事がない限り予め休みは伝えてないけど、たまに
私「今度いつ休み?」旦那「〇日だよ!何で?」
私「別に。私、休みだから。」
旦那「あぁ、そうだったの?(笑)」
てな感じです。
ここ数年こんな会話。
怒られた事ない。
だからもし怒られたら怒られる意味もわからない。
- << 60 レスありがとうございます。 怒られる理由がわからないですよね? なんで? って聞いてくれたら済む話しなんだけどなあ。 と思うのですが、 そういう聞かれかたが嫌な人も多いので、気をつけていきたいと思います。
>> 18
レスありがとうございます。
普段から、結論から先に言え
とはよく言われています。
私自身は遠回しに言うようなこともしてない…
旦那さんの気持ち、主さんのレスにしっかり書いてありますね。
「普段から、結論から先に言えとはよく言われています。」
しかも休日ならともかく、自営なら仕事中ってことでしょう?
いつ出なきゃいけなくなるかもわからないし、用事によっては「はっきり在宅だと言ってしまっては、場合によっては仕事に支障が出る」または「約束が守れないと後が大変」と思ったのでしょう。
普段、「今できるって言ったのに」とかそういう会話ありませんか?
ここで遠回しじゃないと思う人が多かったところで、あなたの旦那さんはそうではないのでしょう?「用件から先に言う」癖をつけるほうが、今後のためだと思います。
- << 69 「今日居る❓」が一番肝心な事ではないですか。 「今日荷物が届くの。」といったら 「だから何❓」って主の旦那は言うと思います。 この聞き方の方が、遠回しな言い方に感じます。 主の旦那は、何にしてもめんどくさい男だとは思います。
うひゃ~…何だか、多くの方がめんどくさい会話をしてるんですねぇ。
「これこれこういう荷物が云々かんぬん…だから○月△日に居る?」
なんて長々説明聞いてる方が、私ならイラッとします。
冷凍品とかじゃない限り、中身がどうとか、届く理由がどうとか、どーでもいいです(笑)
うちの夫婦もちょっと違いますが、6さんみたいな感じかな。
「○日の午前中居る?」
「わかんない、何で?」
「荷物届くから。居なかったら不在票で電話するから別にいいけど」
「そうだな。居たら受け取っとくよ」
夫・私、どちらも予定を聞く時はこんな感じです。
うちは一緒に居ればずっと話してるくらい会話の多い夫婦ですが、面白い話ならいざ知らず、業務連絡的な事は一瞬で終りです。
我が夫婦、価値観の近い者同士で良かった…
と思わせてくれるスレでした。
主さん、大変でしょうが頑張って下さい(;_;)
- << 65 文章力の問題じゃないかな。 明日荷物来るけど居るかな?で終わり。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 115HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 71HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 92HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 115HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 120HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 71HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 92HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 141HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 520HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 317HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る