私の聞き方が悪い?
うちの主人は自営業なので自宅を出る時間は
朝からだったり昼過ぎだったりと決まっていません。
私はパートに出ており、朝から家を出ます。
先日通販で購入した商品が欠陥商品だったため、後日その商品が先方からの期日指定の午前中に送られてくることになりました。
その時間はあいにく私は仕事なので、もし
主人が家にまだいるようなら、代わりに商品を受け取ってもらい、
いないのであれば購入先に日を改めてもらおうと思いました。
そこで私は主人に
「◯月△日は、午前中、家にいる?」
と訪ねたのですが、
遠回しに言うな、と怒られました。
主人いわく、
これこれ、こういう理由で荷物が届くことになっているが、
私は仕事で受け取れないので、◯月△日は午前中いるか?
と、聞けと。
私が聞いたことは、遠回しですか?
いなければなんとかする問題だったので、理由は話さなかったですが。
怒られたこと、なんだか納得いきません。
みなさんはどう思われますか?
ご意見、お聞きしたいです。
遠まわしてはないです。
ただ、その荷物が届くことと、主さんがその時間にいないことを知ってればそう感じなくもないかな(^_^;)
私も経験あります。゚(゚´Д`゚)゚。主さんと同じ様な経験も旦那サンと同じ様な経験も(笑)
どうせ私に頼むつもりだろ?わかってんだよ!みたいな感情(笑)
旦那サン機嫌悪かったんじゃないでしょうか???
納得できないけど、蒸し返すのも面倒くさくなりそうですね(;´Д`)
今度旦那サンが主さんみたいな聞き方したときにやり返しましょう!
- << 15 レスありがとうございます。 同じ経験されてますか。 どちらの立場でも。 私としては、どーせ最初から頼むつもりだったんだろ‼ とかいう気持ちもなかったんですけどね。 単純にその時間に家にいるか、どうか? だけ聞きたかったのですが、受け止めかたって違うものですね。
これは遠回しとは言わないと思います。
ただ単に機嫌が悪かっただけだと思いますが、
旦那さんが、いつも理由を述べてから聞いてくる人なら前々から気になっていたのかもしれないし、普段遠回しな言い方が多いと感じていて不満に思っているから 遠回しな言い方するなって表現で怒った可能性もあるかも?
例えば独り言みたいなのが多いとか無いですか?
〇〇しなきゃ~
もうすぐ〇〇だ~
みたいな。
独り言のつもりが、相手にはわざとらしく(遠回しに)アピールしてるように聞こえたりって事あると思いますが心当たり無いですか?
- << 18 レスありがとうございます。 普段から、結論から先に言え とはよく言われています。 私自身は遠回しに言うようなこともしてないつもりでも 今回のようなこともあるので、主人はそう感じていることも多いのかもしれません。
主さんの旦那様に
直接用件(内容)を伝えたら良いかもですよ😃
主さんは、旦那様の予定を先に聞いたのでしょ?…
遠回しに言ったつもりは無いのにね…😥
そこまで言わなくても…主さんが可哀想😥。気をとりなおして次回は違った言い方でお願いしてみるのも良いかもです😃
私も、最初に内容を言って旦那の都合が合えばお願いする様にしています。
余談ですが
旦那は、ウッカリ、しっかりと忘れる時があるので確認の為、当日に再度お願いしてます(笑)
- << 28 ありがとうございます。 理由から言えば言ったで、結論を言えと言われそうなんですが、いろいろもっと考えて発言したいと思います。 いちいち考えて言わないといけないのも、疲れてしまう気もしますけど( ; ; )
>> 15
主サンの場合、引き受けてくれたら嬉しいけどダメでも構わないという気持ちがあったから予定の有無を聞いたんでしょ??
だったらそんなに責めるほど遠まわしとは言えないと思いますよ。
他の方が言うように『外堀を固めた言い方』は、断られないためにやるものですよね??
私もその場合だったら『どうせ…(`ε´)』ってなります。
よく知ってる、断るのも可能な相手から聞かれる分にはあんまりイライラしないです!
皆さんもそうじゃないかな??
でも、先に理由を言ってから聞く方が受ける側からすると引き受けるにも断るにも言いやすいのは確かですね(*´▽`*)
私も勉強になりました(●´∀`●)
>> 4
これは遠回しとは言わないと思います。
ただ単に機嫌が悪かっただけだと思いますが、
旦那さんが、いつも理由を述べてから聞いてくる人なら前々か…
レスありがとうございます。
普段から、結論から先に言え
とはよく言われています。
私自身は遠回しに言うようなこともしてないつもりでも
今回のようなこともあるので、主人はそう感じていることも多いのかもしれません。
- << 61 旦那さんの気持ち、主さんのレスにしっかり書いてありますね。 「普段から、結論から先に言えとはよく言われています。」 しかも休日ならともかく、自営なら仕事中ってことでしょう? いつ出なきゃいけなくなるかもわからないし、用事によっては「はっきり在宅だと言ってしまっては、場合によっては仕事に支障が出る」または「約束が守れないと後が大変」と思ったのでしょう。 普段、「今できるって言ったのに」とかそういう会話ありませんか? ここで遠回しじゃないと思う人が多かったところで、あなたの旦那さんはそうではないのでしょう?「用件から先に言う」癖をつけるほうが、今後のためだと思います。
私は逆です
同じような事があれば、
「こないだ買った○○が不良品で交換になったんだけど、明日の午前中に届くのに、パパが居るなら、そうするんだけど、居ないなら日に変えるんだけどさ、受け取りしてもらえるかな?」みたいな聞き方をして
「いるけど。
説明長くて、よく分かんないんだけど、受け取ればいいの?
用件だけ簡単に言えよ」
と言われますね。
旦那さんが、
「居るけど、なんで?」って返事すればいいと思うけどなぁ。
スレ読み初めた時は、そんな事で遠回しな言い方なんて言わないと思ってたので、
午前中留守にしてないか、遠回しに、荷物の受け取りで確認してんのか?って怒ったのかな?と思いました。そのくらい私には意外な文句です。
遠回しにって言うより、モノを頼むなら理由を先に言えよ。って事ですよね?
- << 40 ありがとうございます。 気持ち察してもらえて嬉しいです。 「いるけど、なんで?」と言ってもらえると思ってたんですけどね。 私なら、そう答えるので。 日頃も俺様なので、 モノを頼むなら理由を先に言えよ。 って、ことだったんだと思うと納得できます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 110HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 110HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 119HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 481HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る