ギター初心者って何をすれば良いの?

レス11 HIT数 2774 あ+ あ-

2013/08/22 13:18(更新日時)

今年の4月にギターを買って、練習を始めています。
コードも基本的なものは覚えました。しかし果たしてこの音なのか?なんてのがあります。
なので今結構簡単な、沢尻エリカの「タイヨウのうた」に挑戦しています。だけど次のコードに行くと変な音になるし、第一この音合ってるの?って感じです。右手のストロークも下手でちゃんとした音になってない!ダウンストロークなんて一番下手!

そこで、初心者はまず何をすることが大切なんでしょうか?あとアップ&ダウンストロークを上達させるにはどうすれば良いでしょうか?お願いしますm(_ _)m

No.1893934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チューニングは

ちゃんと出来てますか⁉

No.2

>> 1
チューニングはちゃんとしました!

No.3

一番確実で早く上達出来るのは、ギターを教えてお金を稼いでいる人に教えてもらうことです。

教本を買って我流でやっても上手くなりますが、上達のスピードは格段に違います。特に初心者の場合は。

もし、教本を持ってないようなら買いましょう。

本のみのはやめた方がいいです。お金に余裕があるならDVD付きのがベストです。最低でもCD付きにしましょう。音楽をやるうえで音があるとないとでは身に付き方や理解の早さに差が出ます。

ニコニコやYOUTUBEなんかでもギター講座っぽい動画をあげてる人もいるので探してみるのもいいかと思います。

• << 5 わかりました! やっぱり教えてもらうのが一番ですよね! 今度余裕を見て教材を買ってみます

No.4

初心者ですがアドバイスを。

楽譜の出版社によってはコード進行に微妙な違いが有ります。

コード進行に違和感が有るのは初心者向けにコードを省略したり簡略化してる場合も有るみたいです。

機会が有ればいろんな楽譜を見てみてください。

ストロークは筋トレと同じです。

左手でミュート(音が出ないように軽く触る)しながら、CDに合わせて右手のストローク練習してみましょう。

あとコードチェンジもたくさん練習してください、そこがもたついたら演奏していても気持ちよくないですよね。

でもダウンストロークが一番下手って珍しい(笑)

がんばってくださいな~。(^^)/~~~

• << 6 やっぱり練習が一番ですね! ありがとうございます。 あとダウンストロークではなくアップストロークでした(^_^;)

No.5

>> 3 一番確実で早く上達出来るのは、ギターを教えてお金を稼いでいる人に教えてもらうことです。 教本を買って我流でやっても上手くなりますが、上…
わかりました!
やっぱり教えてもらうのが一番ですよね!

今度余裕を見て教材を買ってみます

No.6

>> 4 初心者ですがアドバイスを。 楽譜の出版社によってはコード進行に微妙な違いが有ります。 コード進行に違和感が有るのは初心者向けにコ…
やっぱり練習が一番ですね!
ありがとうございます。

あとダウンストロークではなくアップストロークでした(^_^;)

No.7

>> 6 アップストロークが苦手な人は大体同じです

°
°\←これピックね
°↓
°↓
°
°

↑こんな風にピック寝かせてダウンストロークした後に

°
°
°↑
°↑
°\
°

↑同じ角度で寝かせたままアップストロークしようとするから、ピックが弦に引っ掛かったり、弦に対するピックの深さに違いが出て、それが音のばらつきになる

ダウンストロークの時に、「ピックは寝かせた方が弾きやすいなぁ♪」なんてやってると、簡単に嵌まる落とし穴ですよ

手首は固定しないで柔らかくストローク

無駄な力を抜きましょう

• << 9 なるほど! 確かにそうかもしれません! でもまだ手首が固いです…。滑らかに出来ません。やっぱりそれも練習ですよね?

No.8

THE HIGH-LOWSの日曜日よりの使者は3つのコード(たしかC、F、G)しか使わないから初心者には練習になると思いますよ

• << 10 ありがとうございます! 見てみますね

No.9

>> 7 アップストロークが苦手な人は大体同じです ° °\←これピックね °↓ °↓ ° ° ↑こんな風にピック寝かせてダウン…
なるほど!

確かにそうかもしれません!
でもまだ手首が固いです…。滑らかに出来ません。やっぱりそれも練習ですよね?

No.10

>> 8 THE HIGH-LOWSの日曜日よりの使者は3つのコード(たしかC、F、G)しか使わないから初心者には練習になると思いますよ
ありがとうございます!

見てみますね

No.11

>> 10 ブルーノートとマイナーペンタとイオニアン練習しとけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する