買い物 レジにて

レス115 HIT数 8455 あ+ あ-

2012/12/26 10:32(更新日時)

スーパーやコンビニ等で買い物した時、レジの店員さんに
「○円のお返しです。ありがとうございました。」
と言われた後、どうしていますか?

先日レジ店員さんに
「お世話様でした~」
と言ったら旦那に
「何それ😅」
と言われてしまいました。

旦那は毎回
「うぃーッス」
みたいな言い方しています。

No.1892417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 私は、子どもが生まれてからは、お会計前には『お願いします』お釣りを受け取る時には『ありがとうございます』と言う様になりました。 若い頃… レスありがとうございます。

分かります~(>_<)⤴

うちも近所に1つしかスーパーがないので、(店員さんはいませんが)混んでる時間帯に行くと、

必ず知り合いに会います(´Д`)

で、「夕飯なに作る?」という会話になるんですが、買い物カゴの中を見てくる奥さんがいます。

値引き商品ばかり買っているので恥ずかしいです(@゚▽゚@)

お子さんもお母さんを見ているから、挨拶できる子になりますね(`・ω・´)✨

No.102

>> 101 ご苦労様については、ある文学者によれば、江戸時代の文献には、目上にご苦労様という表現がされており、ビジネスマナーが間違いなのでは?という意見があります。

一方ビジネスマナーでは徹底して目上にご苦労様は失礼とされていますので、ビジネスシーンでは使わないほうが無難なんでしょう

しかし、昔から使用人や御用聞き、出前に来た人たちに使っていた言葉なので、配達員や店員に使うのは誤用ではありませんよ。

• << 107 レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ないですm(__)m 殿様が「ご苦労であった<(`^´)>」と言うイメージがありますが、 目下の者も使っていたという説もあるんですね(@_@) 眼からウロコです 次から配達員さんには堂々と「ご苦労様」でいきたいと思います(`・ω・´)

No.103

お世話様でーす。は変だと思います。
それに、かなりご高齢の方のイメージがします。言い方にもよるけど、高飛車?上から目線な感じ⤵⤵
普通に、どうも~😄とかの方が愛嬌あっていいと思う。

• << 108 レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ないですm(__)m 高飛車!マヂですか(@゚▽゚@) 今日医者に行ったのですが、高飛車ということで いつもは「お世話様でした」と言うところを 「ありがとうございました」と言ってみました(´・ω・`)

No.104

私はいつも
「ありがとうございます 」って言ってます

お世話様〜は聞きなれないからか
変な感じですね

• << 109 レスありがとうございます。 やはり変ですか、やっちゃってたな~(;^_^A 今日は「ありがとうございました」と言ってみました✨

No.105

お釣りを受け取り
は~い ど~も~

食事をいただき
おご馳走さまでした

荷物を受け取り
ご苦労さまです

窓口で振り込み
お願いしま~す

何かしら相手に一声掛けてますね😁

• << 110 レスありがとうございます。 うわぁ感じ良いですね(o^o^o)❗ 凄い勉強になります(☆∀☆)

No.106

どっちもどっち

• << 111 レスありがとうございます。 「どっちもどっち」とは…同レベルって事ですか( ̄~ ̄;) なんか納得(`・ω・´)✨

No.107

>> 102 ご苦労様については、ある文学者によれば、江戸時代の文献には、目上にご苦労様という表現がされており、ビジネスマナーが間違いなのでは?という意見… レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ないですm(__)m

殿様が「ご苦労であった<(`^´)>」と言うイメージがありますが、
目下の者も使っていたという説もあるんですね(@_@)

眼からウロコです

次から配達員さんには堂々と「ご苦労様」でいきたいと思います(`・ω・´)

No.108

>> 103 お世話様でーす。は変だと思います。 それに、かなりご高齢の方のイメージがします。言い方にもよるけど、高飛車?上から目線な感じ⤵⤵ 普通に… レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ないですm(__)m

高飛車!マヂですか(@゚▽゚@)

今日医者に行ったのですが、高飛車ということで

いつもは「お世話様でした」と言うところを

「ありがとうございました」と言ってみました(´・ω・`)

No.109

>> 104 私はいつも 「ありがとうございます 」って言ってます お世話様〜は聞きなれないからか 変な感じですね レスありがとうございます。

やはり変ですか、やっちゃってたな~(;^_^A

今日は「ありがとうございました」と言ってみました✨

No.110

>> 105 お釣りを受け取り は~い ど~も~ 食事をいただき おご馳走さまでした 荷物を受け取り ご苦労さまです 窓口で振り込み … レスありがとうございます。

うわぁ感じ良いですね(o^o^o)❗

凄い勉強になります(☆∀☆)

No.111

>> 106 どっちもどっち レスありがとうございます。

「どっちもどっち」とは…同レベルって事ですか( ̄~ ̄;)

なんか納得(`・ω・´)✨

No.112

あたしは「ありがとうございます」って言うか、気分とか店員さんによっては頭だけ軽く下げます(笑)

• << 114 レスありがとうございます。 頭だけ下げるのって私はキョドっちゃうんですよね( ̄□ ̄;) うんうん、確かに気分悪い時は言いたくないですよね(--;)

No.113

私人見知りで無言か『あ、すみません💦』って謝っちゃう。
あー…
気を付けよう
ちゃんとありがとうございますって言おう。
みんなきちんとしてますね…すごいなあ…

• << 115 レスありがとうございます。 (o>ω<o)フフッ、分かります。 店員「○円のお返しです」 私「お世話様でした」 の後に、店によっては……… 店員「(ポイント)カードお返しします」 私「あ、すいません」 てなります(`・ω・´)✨

No.114

>> 112 あたしは「ありがとうございます」って言うか、気分とか店員さんによっては頭だけ軽く下げます(笑) レスありがとうございます。

頭だけ下げるのって私はキョドっちゃうんですよね( ̄□ ̄;)

うんうん、確かに気分悪い時は言いたくないですよね(--;)

No.115

>> 113 私人見知りで無言か『あ、すみません💦』って謝っちゃう。 あー… 気を付けよう ちゃんとありがとうございますって言おう。 みんなきちん… レスありがとうございます。

(o>ω<o)フフッ、分かります。
店員「○円のお返しです」

私「お世話様でした」

の後に、店によっては………

店員「(ポイント)カードお返しします」

私「あ、すいません」

てなります(`・ω・´)✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧