前妻の名字

レス60 HIT数 16675 あ+ あ-

2012/12/25 20:06(更新日時)

誰か聞いて下さい。
バツイチの男性と入籍しました。
婚姻届を二人で書いたときに、
相手の名字が母親のでも父親の名字でもなく、
おかしいと思い聞いたところ、
「離婚してから色々あったんだよ」とはぐらかされたまま、入籍しました。
私としては、
ご両親が離婚しているので、母親が再婚相手の名字を名乗って、きっと母親の旧姓と思いこんでいたのですが、、、

先日母親が急逝し、旧姓でも無い事がわかり問いただしたところ、八年前に離婚した前妻の名字でした。
仕事などの便宜上や、面倒だったからこのままでいいや、と思ったそうです。
ショックすぎて離婚も頭を過ぎります。
旧姓に戻すと言ってくれていますが、、、
職場や得意先などで変に思われたら可哀想だし、、、

皆さんの御意見を頂きたいです。

タグ

No.1890060 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

皆さん
ありがとうございます。
彼も母親が亡くなったばかりですし、
少し落ち着いてから
話し合います。

簡単に旧姓に戻れるのか、
どんな手続きになるのか不安です。

No.8

>> 6 その名前で出会ったんなら別に良くない? 気になる? 世の中、同じ苗字同士で結婚する人だっているわけだし。 (↑離婚しても同じ苗字てこと… ありがとうございます。
そう考える方もいるなら
少し気が楽になります。

簡単に変えられるものではないと思うので、
もっと割り切って考える努力をしてみます。
彼も私の性格を承知で隠そうとしたんでしょう。

• << 11 逆に、離婚しても旦那の苗字のままの元妻もいるわけですよね? そう思えばよくないですか? 例えば婿に入ってたら、そんな感じで離婚してもそのまま妻の苗字てことも有り得るんだからね。 (父子で子供育てる際に子供の為とか) ま、苗字で相手側から何かない限り、深く考えることじゃないと思うけど…所詮名前なんてさ。 同姓同名も居るわけだし。 あ、でもどうだろう? 案外、字画良かったりして? その辺はどうだろう? もしかなり字画悪かったら、婿に入れる方向にしたら? なんて😃

No.9

>> 7 やはり大事な人には、嘘をつかれたくないですよね。 本当のこと話してくれなかった彼に、主さん気づついたでしょう。 もし私の身なら、嫌ですね・… ありがとうございます。

彼は小さい時から親との縁が薄く、長男でありながら
姓に特別な拘りはなかったと思います。
前の結婚も良く考えれば 、前妻さんの思春期の連れ子さんを思って、名字を変えたと思います。

アドバイス頂いたように 難しいことでしょうから
私が割り切るしかないです。

No.12

>> 10 よくある話しですよね 私なら気にしない よくある話しなんですね。
気が楽になりました、、、

ありがとうございます。

No.13

>> 11 逆に、離婚しても旦那の苗字のままの元妻もいるわけですよね? そう思えばよくないですか? 例えば婿に入ってたら、そんな感じで離婚し… ありがとうございます。

男女では違うんじゃないかと
私は考えてしまいます。

少し気持ちが軽くなってきました。

• << 25 >男女では違うんじゃないか いや、同じでしょ。 なんで男女で違うの? 結婚を機に配偶者の姓になった。 離婚してもそのままにした。 別に良くない? 今はそれが社会的に認知された本名なんだから。

No.30

皆様、御意見ありがとうございます。

これだけ人の考え方、捉え方には色々あるのだと、
自分が正当だと、彼に詰め寄ったことが情けないです。

離婚まで考えた言い訳けをさせて頂くと、
思い出したくも無いのですが、
入籍する半年前に、
彼と同居していた所に駐車していた私の車に、
生卵をぶつけられ ボンネットに酷い傷をつけられるイタズラに遭いました。
その時は彼も「酷いイタズラをする奴もいるな」程度だったのですが、、、警察に被害を出そうと思った翌朝に、また車を一周するように傷がつけられて、警察にもただのイタズラにしてはおかしいと言われ、、、
彼から、実は前妻に離婚の2、3年後位から、復縁を迫られつきまとわれていると告白されました。彼が言うには、
前妻に近々再婚すると言ったところ、逆上され、必ず破断させると脅されたそうです。
その時点で、そこまで前妻に執着される彼にも不信感を持ってしまっていて、前妻に対しても異常な人(イタズラの犯人と100%思っています)としか思えません。
姿形イメージも想像させない過去の人なら、名字にも拘りませんが、
その事があって尚更、彼が正直に話してくれなかった悔しさが込み上げてきます。

ただ皆様が仰るように、結婚したいと思ってした以上、
離婚を簡単に考えたことは反省しています。

彼の好きなところだけを信じる努力をします。

本当に色んな考えを聞かせて頂いて、
勉強になりました。

No.32

>> 31 ありがとうございます。

なかなか簡単にはいかないのですね‥

もう少し話し合い、考えてみます。

No.60

>> 59 ありがとうございます。

妻が、夫の戸籍謄本を取れるのでしょうか?
取れたとして何か分かるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧