子どもの騒音

レス8 HIT数 2019 あ+ あ-

2012/12/14 19:39(更新日時)

アパート暮らしで二階の騒音に悩んでます。
そこの家庭は、父親よる11時頃帰宅するのですが、子どもも起きてます。父親が帰宅したら子どもが起きるから寝かしつけもしないそうで。こちらは子どもたちは9時には寝かしつけてるのですが、走り回ってる音や跳び跳ねてる音がとても響きます。相手の息子さんはまだ三歳半で仕方ないかも知れませんが、毎日毎日走り回ってる音や泣き叫ぶ声、力強く小走りする音が不快です。
父親帰宅するのが遅い家庭はみなさんどうですか?子どもを寝かしつけより起きるからやはり父親を待つものでしょうか?小さい子どもなので走り回ってしまうのは仕方ないと思って我慢してます。

No.1889054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

苦情言ってもいいと思います。

普通もっと早く寝かします。

No.2

単に寝かしつけるのが面倒なだけだと思います。

No.3

寝かしつけは、あちらの環境、生活リズムなので、仕方ないのかもですが、騒音は迷惑ですね。

二階に住む方は、下の階に住む人の迷惑を知らないと思いますので、防音対策するように苦情というか、お願いすると良いと思います。

No.4

生活のリズムは家庭によりますが、騒音は苦情を言っていいと思います。
さすがに夜11時は子供に関わらず、大人でも寝てておかしくない時間だと思います。

No.5

うちの隣も親が起きてるからって2時くらいまで子供も起きてて大運動会してます。
子供メインで物を考える人(子供だから仕方がないとか)は、「子供の足音なんてたかが知れてる」と言うかもしれませんが、子供の走り回る音は煩いです。
電車の騒音レベルと子供の走る音は同じレベルだと聞いたこともあります。

うちは隣ですがかなり響くので苦情言いましたよ。
そしたら偶然下の階からも苦情が出てたみたいで最近は静かにしてくれてます。
ネットで調べたらわかると思いますが、独身男性がこのような問題で相手家族を訴えて勝って慰謝料請求できてますよね。
家の中では走らない。基本だと思います。
子供だからでなんでも許されてたんじゃ、子供のいない町に住みたい人が世の中溢れかえるんじゃないですかね。
子供はすぐ成長するから少しの我慢だと思ってくれれば~みたいな事を書いてる人もいましたが、その方からすればたかだか3~4年でも、こっちからしたら3~4年も365日我慢しなければならないのか?!と言いたいところです。

No.6

3歳半と1歳半の子供が居て、
主人の帰宅は23時かそれ以降ですが、
子供達は20時頃に就寝です。

うちの隣の部屋は主さん宅の上階同様、
22時以降のご主人の帰宅を待ってるのか、
遅くまでドタバタギャーギャーやってます。(-_-;)
帰宅したらしたで、日付変わるくらいまで家族団欒、布団プロレス。
うちの子供が「お隣の子楽しそうだねぇー」って言って寝ない時は、ちょっとイラッとします

苦情を大家さんに言いましたが、変わりませんでした。でも、他からも苦情あるんだよね(^_^;)って言ってたので、煩わしくおもってたのはうちだけじゃないみたいです。

No.7

赤ちゃんの夜泣きとかなら

仕方ないですけど、3才なら

走るのはダメ!と言えば、

100理解するのは無理でも、

何度も何度も言い聞かせれば、

自然とわかるようになると思いますよ。

勿論、個性があるから、

必ずそうなるとは限らないですけど…。

それでも常識で考えたら11時は静かにする

時間帯なので、走ることに対しては

苦情と対策を提案しても

良いと思います。

No.8

家の父が夜勤で夜の11時くらいに帰ってきたとき、3歳の私が寝床から這い出して「お帰り、父ちゃん」と言ったら、父は私が泣き叫ぶほど尻を叩いたそうです。

子どもの夜更かしは厳禁!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する