画数を取るか読みやすさを取るか、、

レス19 HIT数 4172 あ+ あ-

2012/12/12 08:01(更新日時)

以前ユメという名前の漢字を迷っていた者です。
お寺で相談したら『唯愛』が完璧な名前だと言われ読みにくさはあるけど夫婦で納得してその漢字でいこうと決めていました。
しかし最近読みにくさがやはり可哀想だなと私一人思い始め画数はめちゃくちゃ悪くなるけど優芽にしようかと悩んでいます。
主人は相変わらず画数が完璧なほうがいい!の一点張りですが皆様はどう思いますか?

本を見てもお寺で聞いても名前が25画になると頑固で自由気ままな子になると、、
結婚したら苗字変わるから総格は気にしてませんが名前の画数は変わらないので悩んでしまいます。
ちなみに24画の唯愛だと凄く良い子で温かい家庭に育ち幸せになると本てもお寺でも言われたので主人は気に入ってます。

他の由芽や結芽や夢はもっと大凶だったのでせめて優芽にしようかと思ったのですが皆様ならどちらにしますか?

不妊治療をしながらずっとユメって名前を付けたかったので読みは変えたくないですがこの際変えるべきなのかなぁ(>_<)

ありきたりですが奈々って名前も可愛くて画数良かったけど苗字がどこにでも居る名前だから同姓同名が出てきそうだったり、、、
冬に産まれるのに頭が混乱してなかなか決めてあげれません(>_<)

皆様なら字画の完璧な唯愛と頑固で自由奔放になると言われた優芽どちらにしますか?
他にも二文字で可愛らしい名前がありましたら参考までに教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1887939 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は画数気になるタイプですが、
どちらかと言われたなら、
優芽ちゃんです。

他人にすんなり読んで貰える方を取ります。

読みに主さんのこだわりがあるなら、ユメちゃんで貫いた方が良いと思います😄

うちは読みにこだわった結果、すんなり読める漢字を探して付けるのが大変でした。
画数もあまり良くないのですが、何て読むの?と聞かれるよりはいいかな~と付けました。

No.2

転んでタンコブできたのは字画のせいだ!風邪で高熱が続くのは字画のせいだ!虫歯は字画のせいだ!字画が悪いから不幸になる!……なんて、ずっと旦那に言われる位なら良い字画の方にします。

No.3

断然、画数重視にします。画数、侮るなかれ

No.4

ありがとうございます。
うちの母親にも相談したのですが私も姉も名前をお寺で決めてもらったらしく画数は重要よ!だけど唯愛じゃ読みにくいから違う漢字にしたら?
とのことでした。
それから散々調べたり聞いたりしましたが芽を使うとユと読めそうな漢字がことごとく大凶で、、。
メを愛にするなら唯か悠の11画と凄く相性がよく更に総格まで完璧だったので気持ちが揺らいでしまってます(>_<)

どんな子になるかは親次第という事は十分にわかっていても子供の為に読みやすさを重視しもし本当に頑固な子や自由気ままな子になったり育てにくい子だと感じた時、やはり画数重視しときゃよかったって後悔してしまいそうな自分も居て、何が一番正しいのか、子供の為に親としてどちらの判断をすべきか本当に悩んでしまってます(>_<)

No.5

下の画数だけよくても意味ないよ。

名前が24画でも、他が凶数なら最悪です。
良ければ、総画から全て診ますけど、苗字から一つ一つの漢字の数字だけ教えてもらえたら、診れますよ。

私も神社で子どもの名前を頂いたんですけど、凶数でして、結局、自分で全て診てつけました。
陰陽とか、五行とか知ってますか?

中途半端になるなら、画数が悪くても読みやすい方を選択すべきだと感じます。

私は結婚し、凶数の名前になりました。
親は二人とも凶数で最悪な人生でした。
私も離縁などがある画数ではありますが、伴侶である旦那の画数が良くて、運が良いので順風満帆に暮らせております。
そういう画数だと、後から知りました。

画数が人生を決めるわけではないのですが、一度、知ってしまうとやはり、気になりますよね、私もそうです。

人の運勢は基本的には産まれた生年月日が一番強く出ます、一度、色んな占いをされてもいいでしょう。

それにより、付ける名前もまた、一つにこだわらずにいけるかもしれない。

一つの候補しかないのに、画数も良くしたいは無理です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。唯愛なら総格地格人格外格全てが完璧だと言われています。一方読みやすい優芽は総格はいいけど名前がダメでした。
火水木金土も存じており寺でも本でも唯愛なら完璧で優芽はダメでした、、。
私も画数は結構気になる方なのでもしよかったらみてもらえますか?(>_<)
漢字は教えられませんが、
8.5が苗字です。
唯愛だと8.5.11.13で総格37
優芽だと8.5.17.8で総格38です。芽の8画を使うとことごとくダメみたいです(>_<)
ちなみに長男は画数気にせず付けて8.5.11.12の総格36でお寺から微妙だと言われちゃいました(>_<)

お時間ありましたらよろしくお願いします。

No.7

夕 有 友 柚 裕 佑
どれか使えませんか?
メ は芽 愛 で組み合わせてみてください。
平仮名はダメですか?感じに思い入れがないなら無理に使わなくてもいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。それらの漢字も以前試したのですがことごとく凶でして( ;´Д`)
最悪ひらがなでいい!とも思ったのですが『ゆめ』って四文字は凶でした(ーー;)

唯か悠をユ、愛をメと読ませてもDNQだと言われないなら気にせず決定できるのですが、やはり世間から見ればDNQで可哀想な名前だと思われちゃいますよね?(>_<)
旦那の周りには唯衣でゆいちゃんと悠美でゆみちゃんが居るらしくどちらもユと一文字で読ませてもDNQまでにはならないんじゃないか?と言っています(>_<)

長男が行ってる保育園見てても読み仮名がないと簡単には読めない名前ばかりなので娘が大きくなった頃周りは同じような当て字の名前ばかりだから浮かないんじゃないか?とも言っています。

No.9

再です。

主さんの言われる唯愛ちゃんは、DQNネームじゃないと思いますよ。

ただ、愛の字は止め字じゃないから、何て読むか迷います😅
ゆあ、ゆいなちゃんて読んじゃう人もいるかも。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
唯愛はDNQまではいかないのでしょうか(>_<)主人もあまり気にする程キラキラネームではないと言うのですが、、、。

親も唯はユでいいとして愛が愛でるのメとしても率直にアと読んでしまうから芽にしたら?
とのことで芽にして色々考えてみたのですが全部凶でした(ーー;)

No.11

わざわざ悪い画数を選ぶのは止めてあげて😫
私は総画数凶だから嫌な気持ちわかる。
子供が知ったら嫌な気持ちになるから。

No.12

>> 11 ありがとうございます。主人も名前の画数凶なので、何かと画数が良かったらもっと○○だったのかなぁなんてつぶやく姿を見てきて主人も読みやすさより画数重視したいみたいです(>_<)
私はお寺でつけてもらったので一発では読めない漢字ではありますが完璧な画数で結婚してからも変わらず良いので凶の人の気持ちが分からずにいます、、。
私自身子供が育てにくい子だと感じた時やはり画数を優先させたらよかった、。なんて思いそうです(ーー;)
主人もそういう後悔をするより画数を完璧にしたほうが、もしキツイ性格に育ってしまっても素直に自分達の育て方に問題があると認められるはずと言い画数を重視したいみたいです。
主人の言ってる事も分かるけど、すぐにユメとは読めない当て字?にしてしまっていいのか子供がずっと苦労するんじゃないかと悩んで葛藤しています(>_<)
私達夫婦には思い入れの強い名前はユメしか考えてなくユメという読みは出来れば変えたくありませんf^_^;)

今日ふと奈々ちゃんも可愛いなとおもったのですが、苗字がありきたりだから同姓同名がクラスにでてくるかな?とかナナってペットみたいな名前だと思われるかなとか色々考えちゃってます(>_<)

No.13

改めて奈々という名前を本で見てみると唯愛と同じくらい完璧な画数でした!
奈々って名前は女優さんにも多いしありきたりで平凡すぎるうちの苗字とは合わせない方がいいでしょうか?
奈々なら絶対に読み間違いがないので読みにくい唯愛よりいいのかなぁと思ってきました(>_<)
あんなに思い入れのあったユメって名前なんですがね、、。
それと奈々って名前はペットっぽいでしょうか?今流行りではない名前ですよね?
まだまだ意見お待ちしています(>_<)

No.14

画数以前に唯愛ってドキュンっぽい‥お寺恐るべし😫

• << 16 ありがとうございます。当て字だとは思ってましたがDNQですかね(ーー;)

No.15

前回もレスした者です。
生まれて、顔を見てから唯愛か奈々で
決めるのも良いんじゃないかな…

うちの子の保育園も もう一回じゃ読めない名前の子ばかりで私もちょっとマヒしてきちゃってます😂

個人的には奈々ちゃん良いなと思いますが
主さんの名字もよくあるとの事なので、
例えば、学校で目立ったり、 いたずらして、すぐ名前覚えられちゃうのもかわいそうかもしれませんね😩

でも、一生懸命考えてる主さんは良いお母さんですね!

• << 17 ありがとうございます。もちろん最後に決定するのは顔見てからになりますよね★唯愛って名前は可愛い顔じゃないと変ですしねf^_^;) 長男をたまに遊ばせてる未満児保育園があるのですが、やはり一発では読めない子ばかりで、唯愛と付けても今の時代なら違和感ないかも?と思ったり、敢えて普通の名前を付けた方が良い気もしています。 旦那はあまり気にしなくていいと言いますが苦労するのは子供ですもんね。 読みにくさで苦労させるかありきたり過ぎて嫌な思いさせるか、、どちらにしても苦労させちゃうのかな(>_<) ちなみにそちらの方の保育園では奈々ちゃんっていうありふれた名前の子はたくさんいますか? こちらの方はありきたり過ぎるのか未満児保育園にはまだ誰も居ません(>_<)! ユメって名前も居ないので気に入ってます!

No.16

>> 14 画数以前に唯愛ってドキュンっぽい‥お寺恐るべし😫 ありがとうございます。当て字だとは思ってましたがDNQですかね(ーー;)

No.17

>> 15 前回もレスした者です。 生まれて、顔を見てから唯愛か奈々で 決めるのも良いんじゃないかな… うちの子の保育園も もう一回じゃ読めない名前… ありがとうございます。もちろん最後に決定するのは顔見てからになりますよね★唯愛って名前は可愛い顔じゃないと変ですしねf^_^;)
長男をたまに遊ばせてる未満児保育園があるのですが、やはり一発では読めない子ばかりで、唯愛と付けても今の時代なら違和感ないかも?と思ったり、敢えて普通の名前を付けた方が良い気もしています。
旦那はあまり気にしなくていいと言いますが苦労するのは子供ですもんね。
読みにくさで苦労させるかありきたり過ぎて嫌な思いさせるか、、どちらにしても苦労させちゃうのかな(>_<)

ちなみにそちらの方の保育園では奈々ちゃんっていうありふれた名前の子はたくさんいますか?
こちらの方はありきたり過ぎるのか未満児保育園にはまだ誰も居ません(>_<)!
ユメって名前も居ないので気に入ってます!

No.18

欲張るのは良くないです。
響きも画数も譲れない! と思いを詰め込んで親は満足でしょうが、子供が不便に感じてはどうしようもない。
お子さんの一生をイメージされた事はありますか?
私なら「唯一の愛と書いてユメといいます」とは恥ずかしくて名乗れません。また、自分の主治医や子供の担任がその名前だと「大丈夫かしら」と思ってしまいます。

まわりのお子さん達も読めない名前ばかりで…って、失礼ですがそういう地域にいらっしゃるのかなと思います。普通に読める名前のお子さんだって沢山いますよ。読めない名前、はいつになっても不便でしょうね。

名付けは、親の為にする物ではありません。画数が大事なら響きを変える方が良いと思います。
ちなみに、愛や悠など心の入った漢字はとても人気みたいです。「結愛ちゃん」など多いみたいですから、唯愛ちゃんはありふれた感じになるのではないでしょうか?
奈々ちゃんの方が逆に新鮮かも。

No.19

>> 18 ありがとうございます。私は読みやすさを重視したいので読みを奈々に変えるつもりです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧