出来る人間は辞めて次へ。そうなのかな?

レス24 HIT数 2922 あ+ あ-

2012/12/12 18:30(更新日時)

ミクルじゃない掲示板で、
最近の辞職の理由が「合わない」が多いみたいです。
人間関係トラブル
この職場では自分が潰れる
など。

そして
「出来る人間は辞めていき」とも書かれていました

確かにうちの職場も、
辞める人が多く、しかも仕事出来る人が辞めていく。

私は長く勤められなければ信用がないし、長く勤めてこそ!とこう考えているが、
人間関係トラブルや理不尽な事柄が多数起きて辞めたくなるのはしょっちゅうだ。

どうなんでしょう。

辞めるか続けるかの決断を
皆さんの意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。

No.1887924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し訳ありません

出来る人間は辞めていき
ではなく、
出来る人間ほど辞めていく
です
m(__)m

No.2

主の

職種
勤務年数
もってるスキル
待遇
職場環境

そして理不尽の内容による。

• << 5 ありがとうございます ここでそれを全てお答えはできませんよね 出来る人間ほど辞めていく に対しての意見がほしいのですが、伝わりにくい文章申し訳ありません

No.3

うちの職場は給料に限界があるので、できる人は辞めていってます

• << 6 ありがとうございます 給料に限界、または期待できない まさにわが社もそのような感じです

No.4

仕事が出来る人ほど辞めていく理由として…

会社の向かおうとしてる先が見えないし、共有出来ないからじゃないかな。

他のしっかりしたビジョンの会社や高い給料があれば移るのが当然だとも思います。

仕事が出来る人ってのは、自分の時間を大切にしてるし新しい事に目を向けていってる訳で…時間や場所に縛られたり、言いたい事も言えない環境には馴染めないでしょうしね。

日本の会社って組織は仕方ないのかもしれないですけど。

• << 7 ありがとうございます とても理解しやすい形で教えていただき、納得しております 上司に不満があり辞めたくなっておりますが、年齢がネックです

No.5

>> 2 主の 職種 勤務年数 もってるスキル 待遇 職場環境 そして理不尽の内容による。 ありがとうございます
ここでそれを全てお答えはできませんよね

出来る人間ほど辞めていく
に対しての意見がほしいのですが、伝わりにくい文章申し訳ありません

No.6

>> 3 うちの職場は給料に限界があるので、できる人は辞めていってます ありがとうございます
給料に限界、または期待できない
まさにわが社もそのような感じです

No.7

>> 4 仕事が出来る人ほど辞めていく理由として… 会社の向かおうとしてる先が見えないし、共有出来ないからじゃないかな。 他のしっかりした… ありがとうございます
とても理解しやすい形で教えていただき、納得しております

上司に不満があり辞めたくなっておりますが、年齢がネックです

• << 18 仕事が出来る人間とは、能力だけではないですよねぇ。 順応性を含めた会社に対しての誠実さを併せ持った人間が出来る人間って事だと考えています。 どんなに能力があっても~それを発揮する場所がないとか、誠実であったのに日常がその気持ちを薄くしていく場合もある。 社員を伸ばすのも会社の在り方、器にかかっているのではないですかね。 辞めずに残っている人間の中に、能力と誠実さの両方を持った人が何人いるか…これが良い会社か悪い会社かの違いになってくる。 上司との関係は、辞めるに値したものなのか。仕事上での戦いで少しでも改善されないものなのか。 自分の年令に対しては…他で自分の能力を発揮出来る会社があるのか、そこは社会的貢献があり自分が今以上に納得出来る内容なのか。 その辺りが辞めるか辞めないかの決断するところかなぁ。

No.8

主さんが仕事が出来る人と言うスレですか?
参考と言われても 主さんの職場の中身は 分からないし…
仕事を辞めるか?続けるか?なんて無責任に言える話しでも無いし…いったい何が言いたいのか? わかりません。

No.9

>> 8 ありがとうございます
辞めるか辞めないか決めてくれ、と言ってるのではありません

仕事を夢中でしている方にお伺いしたいだけです

スレは、同じような境遇の人なら分かってもらえると思うんですが。

No.10

主です

スレ文がいまいち解りにくいかもしれませんが、読むだけで、同じ境遇で内容が理解出来る方がいてくださるのでは、、と思っています。
よろしくお願いいたします

No.11

会社による。

仕事をきちんと評価し、それに似合った対価なり何かを与えてくれるなら続くだろう。
利益ばかりに目を向け、社員を泣かせている会社からは出来る者は去っていく。
低待遇なうえ評価も感謝もされなきゃ、仕事している意味も半減。低待遇故に門は広く開けられているが、それなりの人材しか集まらず出来る人間は会社に見切りつけて辞めてく。
それが我が社。

• << 15 ありがとうございます 私も我慢してますが、良く泣いてしまいます 理不尽なことが多くて 辞める事がだいぶ怖くなくなってきました ありがとうございます

No.13

うちの旦那は給料ボーナスの減ってきた会社に見切りをつけ退職。
仕事のできる旦那の先輩もその一年前に退職していました。
先輩も旦那も資格を生かし同じ業界で待遇のよい会社に移りました。
結果休みや給料、ボーナス‥全ての待遇が前より良くなりました。

退職して五年たった今年‥前の会社はつぶれました。
本当辞めといて正確でした。

• << 16 ありがとうございます なるほど、ですね 自分の見る目も、光らせなきゃいけませんね わが社も半年で五人とか辞めていきます 私も、辞める事を前向きに考えていきたく思います

No.14

>> 12 削除されたレス どうしてですか?仕事を夢中でしている方、いらっしゃいますよね?そのような方に聞きたいだけなんです

趣旨が違うのでやめていただけませんか?

No.15

>> 11 会社による。 仕事をきちんと評価し、それに似合った対価なり何かを与えてくれるなら続くだろう。 利益ばかりに目を向け、社員を泣かせている会社… ありがとうございます

私も我慢してますが、良く泣いてしまいます
理不尽なことが多くて

辞める事がだいぶ怖くなくなってきました
ありがとうございます

No.16

>> 13 うちの旦那は給料ボーナスの減ってきた会社に見切りをつけ退職。 仕事のできる旦那の先輩もその一年前に退職していました。 先輩も旦那も資格を生か… ありがとうございます
なるほど、ですね
自分の見る目も、光らせなきゃいけませんね
わが社も半年で五人とか辞めていきます
私も、辞める事を前向きに考えていきたく思います

No.17

出来る人程辞めていく背景は、会社の外に目を向けている分、先見の明や決断力があるんだろうね。

後に残るのは、行き場のない昔のやり方に固執している封建的な人たち。

働き方も変化しているよ。ノートと人脈さえあれば、地球の裏側で仕事したっていいんだから。

No.18

>> 7 ありがとうございます とても理解しやすい形で教えていただき、納得しております 上司に不満があり辞めたくなっておりますが、年齢がネック… 仕事が出来る人間とは、能力だけではないですよねぇ。
順応性を含めた会社に対しての誠実さを併せ持った人間が出来る人間って事だと考えています。

どんなに能力があっても~それを発揮する場所がないとか、誠実であったのに日常がその気持ちを薄くしていく場合もある。

社員を伸ばすのも会社の在り方、器にかかっているのではないですかね。

辞めずに残っている人間の中に、能力と誠実さの両方を持った人が何人いるか…これが良い会社か悪い会社かの違いになってくる。

上司との関係は、辞めるに値したものなのか。仕事上での戦いで少しでも改善されないものなのか。

自分の年令に対しては…他で自分の能力を発揮出来る会社があるのか、そこは社会的貢献があり自分が今以上に納得出来る内容なのか。

その辺りが辞めるか辞めないかの決断するところかなぁ。

No.19

私の会社だけでいえば辞めた人達は出来る人だったよ~😄
自分は無能で他に行くとこなかったから倒産決定するまでいた😅

No.20

辞める 辞めないは、退職者の権利でもあり、自由なんですが、職場環境も理由に挙げられるのは、分かります。

因みに、今の職場、若干、宗教臭さを感じてますし、我慢しながら圧力に耐えて、退社まで我慢してますが、色々ありますと、辞めたくもなりますよね。

No.21

出来る人間が辞める=ヘッドハンティングか自分で企業するかって感じですが…。
今よりお給料が上がらないのであれば、今の職場で続けた方が得だと思います。

No.22

私はまだパート二年目の若輩者ですが、店長が信頼するに値するかどうかによります。
サービス残業当たり前とかいう場合にはたった二年ですが耐えられませんし、店長のやり方と私の常識が噛み合ってる内は、いくらパート同士だったり社員同士でいざこざあっても力量不足と捉えて退職の決断はありませんね。

ただ人間は変わっていくので、いつ限界がきても良いよう資格を取ったり次は視野には入れてますが。

No.23

勤めるなら3年は勤めないと辞め癖がついちゃう。
しかし、現代は会社も様々過ぎて、無茶な雇用形態な企業もちらほら聴きます。一概に辞めずにガンバることがいいとは言い難い時代かもしれないです。

No.24

【出来る人ほど辞めていく】に関しては、先に読ませていただいたレスに同意するものがありました。

ただもう一つ、私の結論の中に【出来ない人は、辞めていってもそんなに目立たない。】というのがあります。
出来る人が辞めると非常に痛手ですが、そうでもなければ気にもなりません。

私は10年今の会社にいますが、出来ない人は知らないうちに消えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する