愛か情か寂しさか

レス15 HIT数 12716 あ+ あ-

2013/02/07 21:36(更新日時)

1ヶ月前に価値観の違いで別れた彼氏との相談です。
彼は私と別れた事を後悔し、理不尽な事で怒ってしまった事喧嘩してしまった事をとても悔やんでいます。そして1ヶ月たった今冷静さを取り戻し、私と戻るために自分の中での目標を設定し、自分を変える努力をしています。
私は自分を変える事を目標とし、その延長線上に彼とまた出会える事が出来、タイミングがあえばヨリを戻す事も考えています。
このまま戻っても同じ事の繰り返しなので、戻る事を選択せず自分を変える事を第一に考えようと決心しました。
そして、彼に対しての想いが、「愛情」なのか「情」なのか「寂しさ」なのかハッキリ出来たら彼に一度思いを伝えようと思いました。
彼は別れたと思ってない距離を置いてるだけだと自分の中で思い込み、辛い思いを紛らわし自分を変える努力を前向きにしているそうです。私が必ず戻ってくると信じて、今回は時間をかけて証明していくと言ってくれています。
彼は私のどこが好きか聞かれたら答えられるといいますが、私は今まで一度も答えられたことがありません。一緒にいて楽しい落ち着く居心地がいいとしか答えられません。
彼に対しての気持ちが今自分でも分かりません。
今までは彼に何をされても何を言われても絶対に離れる事を考えませんでしたが、付き合いが3年にもなると諦めがつき、次第にその情熱も薄れてきたので迷いが生じております。
嫌いで別れたわけではないので、彼に他に彼女が出来たらショックだし、体のスキンシップも嫌と思った事はありません。
むしろ会いたいし触れ合いたいですが、これが「好き」なのか「寂しさ」なのかわかりません。
ただ結婚を考えると彼の金銭面や性格面でうまくやっていく自信がないです。
次に戻るとしたら結婚を視野に入れて付き合わなくてはならないため、軽い気持ちでヨリを戻す事も出来ません。
彼と別れて、彼が追ってきている安心感からなのか、あるセミナーに行って考え方が変わった影響なのか、わかりませんが別れてからの私は気持ち的にも凄く安定し、一人身とはいえ幸せを感じ、毎日充実感を感じ過ごしております。
付き合っている時はマイナス思考で依存型で常に不安定でした。

長くなってしまいましたが、「愛情」「情」「寂しさ」を判断する基準はありますでしょうか?
また、同じ(似た)ような経験した方いらっしゃいますでしょうか。

No.1887869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷って天秤にかけてる時点で、情と寂しさと思う。

• << 3 コメント有難うございます。 彼とは根本的に考え方も価値観も違い3年目にしてそれがあかるみにでてしまい別れに至りました。。それ以前に何度も付き合っては別れてを繰り返していましたが。。 今抱えている感情はやはり寂しさと情なのでしょうか。

No.2

私も情と寂しさだと思うな

愛なら離れられないと思うから

• << 4 コメント有難うございます。 今までは絶対に誰に何を言われようと彼に何をされようと言われ様と離れる事を考えた事がありませんでした。 それが「愛」だったのか「依存・執着心」だったのかも定かではありませんが。。 一度私が本気で別れを考えた時に、今まで自分から離れるわけがないと過信していた彼が初めて焦り、それから私を大事にしてくれるようになりました。 約2年半は振り回されていたので、言葉でいくら変わるといわれても今までの行動や言動があり信用する事が出来なかったのも原因のひとつです。

No.3

>> 1 迷って天秤にかけてる時点で、情と寂しさと思う。 コメント有難うございます。
彼とは根本的に考え方も価値観も違い3年目にしてそれがあかるみにでてしまい別れに至りました。。それ以前に何度も付き合っては別れてを繰り返していましたが。。
今抱えている感情はやはり寂しさと情なのでしょうか。

• << 5 して後悔、しないで後悔。 離れて辛くなった時と、付き合って辛くなった時と、どちらがましかで、選んでいいのではないですか?
  • << 8 根本的に考えや価値観も違うとハッキリしてるならもう答は出てませんか? 彼も主さんと同じで一時的な寂しさなのでしょう💧 同じ事の繰り返しで傷つくのは主さん それを承知の上ですか?

No.4

>> 2 私も情と寂しさだと思うな 愛なら離れられないと思うから コメント有難うございます。
今までは絶対に誰に何を言われようと彼に何をされようと言われ様と離れる事を考えた事がありませんでした。
それが「愛」だったのか「依存・執着心」だったのかも定かではありませんが。。
一度私が本気で別れを考えた時に、今まで自分から離れるわけがないと過信していた彼が初めて焦り、それから私を大事にしてくれるようになりました。
約2年半は振り回されていたので、言葉でいくら変わるといわれても今までの行動や言動があり信用する事が出来なかったのも原因のひとつです。

No.5

>> 3 コメント有難うございます。 彼とは根本的に考え方も価値観も違い3年目にしてそれがあかるみにでてしまい別れに至りました。。それ以前に何度も付… して後悔、しないで後悔。
離れて辛くなった時と、付き合って辛くなった時と、どちらがましかで、選んでいいのではないですか?

• << 11 ご返信有難うございます。 とてもわかりやすい考え方でした。 その二択でしたら、前までは前者でしたが今考えると後者な気がします。 今は彼が想ってくれているのがわかっているので、後者なのかもしれませんが。。

No.6

主さんは、別れた今 彼に愛されてることを実感し、気持ちに余裕が出来ただけだと思いますよ。
彼が いざ離れていくと焦り狂うタイプかも知れません…。

長期間自分に値打ちを付けてたら男は疲れてどっか行っちゃいますよ。
別れたのに期待させるようなこと言ったり中途半端に繋ぎ止めるようなことしてはダメ。

別れて楽しく安定してるなら 彼は必要ないでしょ?

愛でも情でもなく、自分が寂しくならないための感情だと思いますよ。

• << 12 コメント有難うございます。 その通りです。私も彼も相手が離れていくと取り乱すタイプです。。 今は彼が追ってきてくれているのがわかっているので、気持ち的な余裕があるのかもしれません。 彼は気持ちがわかったら情だった(好きじゃなかった)としても他に好きな人が出来たとしても連絡をしてきてほしいと言っております。 自分の気持ちが情でも寂しさでもないと分かったら連絡しますが、その時は正式にヨリを戻したいとお話する時です。 それ以外で自分から連絡するつもりはありませんが、このままだと自分の気持ちがわからないままこの状態が続くのではないかと思ってしまいました。 まだ別れて一ヶ月少しなので、もう少し時間を置いて気持ちをたしかめるべきなのか。。 迷いがあるという事は情や意地や寂しさなのでしょうか。。
  • << 13 割り込みで失礼しますが。例)男が惚れた女だからと言っている、しかし未来が全く見えないし、幸せとは思えないが惚れた女で彼女が自分を好きと言い別れが中々できない関係をどう思いますか?

No.7

ある心理学者の観念です

愛を構成する要素は四つ

一つかけても愛ではない

愛する対象に対して

配慮
責任
尊敬
理解

全てあるなら

それは愛です

• << 9 コメント有難うございます。 とても納得しましたが、彼に対して尊敬だけがありませんでした。。 それ以外のものはあります。

No.8

>> 3 コメント有難うございます。 彼とは根本的に考え方も価値観も違い3年目にしてそれがあかるみにでてしまい別れに至りました。。それ以前に何度も付… 根本的に考えや価値観も違うとハッキリしてるならもう答は出てませんか?
彼も主さんと同じで一時的な寂しさなのでしょう💧
同じ事の繰り返しで傷つくのは主さん
それを承知の上ですか?

• << 10 ご返信有難うございます。 根本的に違いますが、彼は自分を変える事でその価値観や考え方が近づけるはずといいます。私も、今はお互いの価値観の違いを受け入れられなくても、時間がたってお互い色々経験する事でつぎに付き合う事が出来たときにはお互いを受け入れあえる可能性があるのではないかと考えます。 同じ事の繰り返しでたとえ自分が傷ついてもいいという覚悟が出来たら戻る。 そうでなかったら今キッパリ離れておこうと思います。。 今はまだ自分の気持ちがわからないので、客観的なご意見が聞きたく、こちらに相談させて頂きました。。

No.9

>> 7 ある心理学者の観念です 愛を構成する要素は四つ 一つかけても愛ではない 愛する対象に対して 配慮 責任 尊敬 … コメント有難うございます。

とても納得しましたが、彼に対して尊敬だけがありませんでした。。
それ以外のものはあります。

No.10

>> 8 根本的に考えや価値観も違うとハッキリしてるならもう答は出てませんか? 彼も主さんと同じで一時的な寂しさなのでしょう💧 同じ事の繰り返しで傷つ… ご返信有難うございます。
根本的に違いますが、彼は自分を変える事でその価値観や考え方が近づけるはずといいます。私も、今はお互いの価値観の違いを受け入れられなくても、時間がたってお互い色々経験する事でつぎに付き合う事が出来たときにはお互いを受け入れあえる可能性があるのではないかと考えます。
同じ事の繰り返しでたとえ自分が傷ついてもいいという覚悟が出来たら戻る。
そうでなかったら今キッパリ離れておこうと思います。。
今はまだ自分の気持ちがわからないので、客観的なご意見が聞きたく、こちらに相談させて頂きました。。

No.11

>> 5 して後悔、しないで後悔。 離れて辛くなった時と、付き合って辛くなった時と、どちらがましかで、選んでいいのではないですか? ご返信有難うございます。
とてもわかりやすい考え方でした。
その二択でしたら、前までは前者でしたが今考えると後者な気がします。
今は彼が想ってくれているのがわかっているので、後者なのかもしれませんが。。

No.12

>> 6 主さんは、別れた今 彼に愛されてることを実感し、気持ちに余裕が出来ただけだと思いますよ。 彼が いざ離れていくと焦り狂うタイプかも知れませ… コメント有難うございます。
その通りです。私も彼も相手が離れていくと取り乱すタイプです。。
今は彼が追ってきてくれているのがわかっているので、気持ち的な余裕があるのかもしれません。
彼は気持ちがわかったら情だった(好きじゃなかった)としても他に好きな人が出来たとしても連絡をしてきてほしいと言っております。
自分の気持ちが情でも寂しさでもないと分かったら連絡しますが、その時は正式にヨリを戻したいとお話する時です。
それ以外で自分から連絡するつもりはありませんが、このままだと自分の気持ちがわからないままこの状態が続くのではないかと思ってしまいました。
まだ別れて一ヶ月少しなので、もう少し時間を置いて気持ちをたしかめるべきなのか。。
迷いがあるという事は情や意地や寂しさなのでしょうか。。

No.13

>> 6 主さんは、別れた今 彼に愛されてることを実感し、気持ちに余裕が出来ただけだと思いますよ。 彼が いざ離れていくと焦り狂うタイプかも知れませ… 割り込みで失礼しますが。例)男が惚れた女だからと言っている、しかし未来が全く見えないし、幸せとは思えないが惚れた女で彼女が自分を好きと言い別れが中々できない関係をどう思いますか?

No.14

自分の感情ってそんなに的確に分析できるんだろうかね?

彼氏への想いが冷めているなら、情や寂しさかもしれないが

価値観が合わない事や将来への不安があるのは理解できるけど、愛って何だろうねぇ、多分そういう事を乗り越えていける力があるモノだと思うなぁ

人間ってそんなに上等に出来てませんから、主さんがふと彼氏を求める瞬間があるかもしれないし、気付いたら心底彼氏の事が嫌になるかもしれないしね

ただ、悩むって事は自分の中で彼氏さんが絶対ではないんだよそれは現状では確かな事の様に思えますね
愛って良くわかりませんが、理屈を越えた絶対的なもんではないかな

まぁ、彼氏を失ってもいいと本心で思えるまでは、とことん付き合った方がいいと思うけどね
中途半端な恋愛は人生に傷をつけるだけだよ

No.15

本当の愛って言うものは、体の関係抜きにして心底相手を愛してる、愛せると言うこと。感情・欲望・欲求抜きにして大好きでいられること。これにつきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧