母親うぜぇ

レス74 HIT数 8193 あ+ あ-

2018/11/05 22:52(更新日時)

長文失礼します

母親と喧嘩しました

理由は携帯を巡ってです

私は小学校高学年から
ずーっと
『ケータイを買って』と
家族に言っていて
その度に
『まだ義務教育なんだからダメ』と言われ続けてそのまま中3になりました
(↑今現在)
そしてさっき母に
『高校受かったら携帯買ってくれるよね?』と言ったら『そんなお金ない』などと意味のわらかない事を
言い出し、私がキレました

私は県外の(1000㎞以上離れている所)公立高校を受ける予定です
携帯が無いと家族とも友達とも連絡をとることが出来ません
私はそんなの絶対嫌です

なのに今更
『そんなお金ない』なんて言われても
本当に理解出来ません

中3の今でもクラスの
4分の3くらいの人が持っているのに!

※今は祖母の携帯を使っています

こんな親どう思いますか?

本当に娘の私の事を考えているのでしょうか?
全てとは言いませんが
自分の事しか考えて無いと思います

思った以上に長くなってしまいました

すいません

読んで頂きありがとうございましたm(._.)m

No.1885971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 1000㎞以上も離れた高校へ行くのは何故? そこを受験できるのは何故? 学費だけでは済みませんよね 多方面からいろいろとよく考えてみて下さい…

その高校に行こうと思ったのは母や身内の全員に進められ、直接見学に行って決めました

うざいと言ったことは
反省しています

No.52

>> 44 携帯理由で、うぜぇ? ふざけるな。 キレました・・・・? あほか。 目覚めたんか知らんけど。 あなたを産んでく…

キレたり
うざいと思った
一番の原因は

母の言っていた事が
前と違っていたからです

ありがとうございます
頑張ります

No.53

>> 45 うーん 本体のお金はお願いして 月々の料金の支払いぐらいは自分でやらないと。 バイトする暇ないなら諦めるしかないかと…… 私は(10年以…

諦めたら
いざというとき
どうやって家族と連絡したらいいんですか?

No.54

寮に電話あるでしょ☎

No.55

>> 54

寮と言っても
学校の近くのアパートを
寮にした感じなんで
電話はないです

No.56

主さんは母親に対して「うざい」と思った事は反省してますからその件はいいでしょう。主さんの行く寮には電話が無いんですか…それでは都合悪いですね。そうですね、新規契約なら機種代0円とか,基本使用料半額とか色々な割引も有るし、0円になる為の条件の期間過ぎたらパケホやオプションなんか外して通話とメールだけにするとか、機種はオークションで買うとか…主さんは生活費の仕送りしてもらうんでしょ?その生活費の中から無理の無い程度のケータイ代なら払えませんか?

• << 61 よく考えてみます

No.57

イメージ的に携帯=遊び ってあるのかもね。
主さんの年齢だと携帯は電話の為のものではないから。
きっと お母さんは、そんな暇あるんだったらゴルフの練習をって 思ってるのかも。
でも、いざ主さんを送り出すとなると きっと買ってくれるような気がする。
しばらく携帯の件は話題にしないで黙ってたら?
私は親の年齢だから、お母さんの気持ちが少しわかる。
で、やっぱり旅立ちの時 そっと携帯渡すかな…😊

• << 62 そうなると いいんですけどね…

No.58

>> 47 高校のことは 母に進められました 私は始め そんな遠い所行かないと 言っていましたが 初めて今私が志望する所に行っ… お返事ありがとうございます。

勘違いしていたら申し訳ありませんが
初めはお母様の勧めだったとしても、主様が希望して受験されるんですよね。

勧められたから親のために…他に希望校があったけど…では、自分のためにならないですし、結果的にもお母様のためにもなりませんよ。

どこに行くにしても進学させてもらうことには変わりないのですが、ちょっと気になったもので。

勘違いでしたら申し訳ありません。

• << 63 高校は自分の将来に 繋げるために選びました どっちにしろ 携帯の事はよく考えて ほとぼりが冷めた頃 また相談してみます

No.59

なんか携帯なくてもやっていける意見が多いけど

もし、高校に入って携帯買ってくれないのなら母親が約束を破ったのは事実だしね (金がかかろうがその上で合意したんだから)

というか、高校に入って(ましてや1000キロ?も離れた)携帯ないとかなり不便💦
No20の公衆電話や手紙で連絡なんていつの時代だよと思ったし情報に乏しくなる

まぁ携帯の必要性をアピールするか何年後かに返すって言うしかないかな💦

• << 64 59さんは 高校時代に携帯持って いない人いましたか?

No.60

度々申し訳ありません。

友人や家族と電話・メール用に携帯が欲しいのですよね。

でしたらauのプリペイド携帯やウィルコムでいかがでしょうか。

お母様は一般携帯の初期費用や維持費を思って、OKが出しにくいのかもしれませんよ。

ケータイショップに行けば詳しく教えてもらえるはずです。

NOと言われて拗ねるのではなく、他の案も考えてみませんか。

• << 65 家はドコモ家族で auとかウィルコムだと 家族が私に 電話してくる時に 通話料がかかるからダメと言っていたこともありました ドコモは学割があって 3年間くらいは 基本料ゼロとかあったと 思いますので それも踏まえて また後で家族会議をしてみます

No.61

>> 56 主さんは母親に対して「うざい」と思った事は反省してますからその件はいいでしょう。主さんの行く寮には電話が無いんですか…それでは都合悪いですね…

よく考えてみます

No.62

>> 57 イメージ的に携帯=遊び ってあるのかもね。 主さんの年齢だと携帯は電話の為のものではないから。 きっと お母さんは、そんな暇あるんだったらゴ…

そうなると
いいんですけどね…

No.63

>> 58 お返事ありがとうございます。 勘違いしていたら申し訳ありませんが 初めはお母様の勧めだったとしても、主様が希望して受験されるんですよね。 …

高校は自分の将来に
繋げるために選びました

どっちにしろ
携帯の事はよく考えて
ほとぼりが冷めた頃
また相談してみます

No.64

>> 59 なんか携帯なくてもやっていける意見が多いけど もし、高校に入って携帯買ってくれないのなら母親が約束を破ったのは事実だしね (金がかかろうが…

59さんは
高校時代に携帯持って
いない人いましたか?

• << 66 高校時代は、知ってる子で持ってないのは一人いたけど正直言うと陰な感じだった💦 まぁ全員にきいた分けじゃないけどクラスの95%は持ってたと思う しかし今どきの中学生ってもう殆ど持ってるかと思ったけど4分の3って言うほどなんだね❗

No.65

>> 60 度々申し訳ありません。 友人や家族と電話・メール用に携帯が欲しいのですよね。 でしたらauのプリペイド携帯やウィルコムでいかがでしょうか…

家はドコモ家族で
auとかウィルコムだと
家族が私に
電話してくる時に
通話料がかかるからダメと言っていたこともありました

ドコモは学割があって
3年間くらいは
基本料ゼロとかあったと
思いますので
それも踏まえて
また後で家族会議をしてみます

No.66

>> 64 59さんは 高校時代に携帯持って いない人いましたか? 高校時代は、知ってる子で持ってないのは一人いたけど正直言うと陰な感じだった💦

まぁ全員にきいた分けじゃないけどクラスの95%は持ってたと思う

しかし今どきの中学生ってもう殆ど持ってるかと思ったけど4分の3って言うほどなんだね❗

• << 69 大体みんな 持ってますよね

No.67

うちの子供達もスポーツ推薦で県外に出て居ます。
スポーツ推薦の場合高校で携帯禁止の所も有りますよ。
有名大学の推薦枠を持って居る高校は特に…。
ゴルフは他の競技と比較してもかなりのお金がいります。
スポンサーがつく位上手くなれば携帯も買って貰えると思いますが、高校に入ってからの回りの付き合いでもかなりの金額になる…お母さんは自営業で母子家庭…☆
凄いよ!?
でも自営業って先が見えないから毎月の所得も読めないから…。
私自身はスポーツ推薦の話しが来た時に親の経済的事情で進学出来なくて中学を出てから働き、美容師になりました…。
子供達にはそんな思いをさせたくないと四人全員スポーツで出させました。
したくても出来ない親の辛さも分かるけど、貴女のお母さんは立派ですよ。
お母さん今仕事が不安定なんじゃぁないかな?
携帯約束してても、出来ない状態なのでは!?
スポーツ推薦で進学するとバイトは禁止よ。自宅から通ってる子はまだ誤魔化しがきくけど、寮に入ったら全く無理だと思う。

• << 70 私はスポーツ推薦 じゃ無いですよ 本当は推薦で行きたかったけど県外の公立高校だから推薦で受けられなくなりました 今は仕事忙しいようです

No.68

こんにちは。
私も高校まで携帯買って貰えませんでした。
今のソフトバンクがまだボーダフォンの時代ですが、クラスの半分のコが携帯を持っていました。
お母さん、そう言うけどきっと買ってくれるよ?中学卒業したらプレゼントしてくれると思います。
今はすごくほしくて毎日買ってもらえない事が辛いだろうけど卒業までの辛抱だよ。

• << 71 そうだといいです…

No.69

>> 66 高校時代は、知ってる子で持ってないのは一人いたけど正直言うと陰な感じだった💦 まぁ全員にきいた分けじゃないけどクラスの95%は持ってたと思…

大体みんな
持ってますよね

No.70

>> 67 うちの子供達もスポーツ推薦で県外に出て居ます。 スポーツ推薦の場合高校で携帯禁止の所も有りますよ。 有名大学の推薦枠を持って居る高校は特…

私はスポーツ推薦
じゃ無いですよ

本当は推薦で行きたかったけど県外の公立高校だから推薦で受けられなくなりました

今は仕事忙しいようです

No.71

>> 68 こんにちは。 私も高校まで携帯買って貰えませんでした。 今のソフトバンクがまだボーダフォンの時代ですが、クラスの半分のコが携帯を持ってい…

そうだといいです…

No.73

今の主さんには押さえても無理でしょうね💦

もう言われてるかもしれないけど、大人になったら分かるよ…😄💦

因みに私の場合は、持ってませんでしたよ~。
皆が高校行ってる時、私は地元から約100kmくらい離れた土地へ一人だけ行きました。
家が貧乏だったので、高校より就職の道を選び、その会社には女子寮があったのでそこに入りました。
寮には公衆電話があり、電話はそれで。
決まりがあって16歳は秋まで携帯禁止、解禁されたら皆は携帯持ち始めて早速男のメル友作ってた(笑)
でも、自分の場合、携帯よりオシャレに金使う方が良かったからずっと持ってなかったよ。
18になって、飲み屋に勤めるようになったけど、19歳の時まで持ってなかった。

主さん、本当に無くても大丈夫だよ😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少