料理に水道水使っていますか?

レス79 HIT数 12327 あ+ あ-

2017/11/26 01:03(更新日時)

私は、幼い子ども達の健康が心配なので、

料理はすべてミネラルウォーターです。

横浜です。

皆さんはどうしていますか?

住んでいる場所も教えてください。

タグ

No.1884472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

福島在住です。
小さい子はいますが完全水道水です。

No.2

広島在住。
水道水使ってます。

No.3

秋田在住…水道水使ってます

No.4

栃木県
水道水です

No.5

福岡県福岡市在住

佐賀の温泉水を使ってます。

福岡市の水道水ははっきり言って不味いです。

No.6

滋賀県在住です。
水道水使ってます。

No.7

神奈川です

水道水です
水出しでお茶やコーヒーを淹れるときはミネラルウォーターです

No.8

都内 水道水です。災害に備えて汲み置きしてる水道水を循環させながら使用しています。
普段から気にしてませんが、汲み置きしてる分カルキ臭は抜けてるのかな?

日本って海外と違いトイレもお風呂も全て飲める水なんですよね。海外はすべて飲めない水だから購入するしかないわけで。。どこどこが美味いとか、確かにそうかもしれませんがタンクで買う人たちを見てると何だか商売にうまく引っかかった、でも経済をそれなりに回す上客って感じがします。

No.9

岡山県倉敷市

水道水
ニシナ(スーパ)の無料で頂ける水

最近どのスーパでも有りますよね
専用のタンクと会員カードを持ってれば
無料です。

飲み物、米洗い、料理に使ってる

No.10

神奈川県 川崎市です。普通に使ってますよ。気にしたこともなかったです…。

No.11

大阪です。

水道水です。

No.12

関東の東京近郊

普通に水道水飲ませてるくらいですけど。

主さん過保護かと・・
普通のお子さんなら子供同士で遊ぶようになると公園の水も飲みますよ

何かあったときの為に免疫力付けなきゃ!

No.13

ミネラルで調理なんて贅沢ですね。

抵抗力がなくなると思うけど。

愛知県 水道水で料理してます。

No.14

長野なので、水道水でも充分かもしれませんが、キッチンは、気休め程度の浄水器(20万くらいの高いやつですが、お手入れが微妙で、しかも古い)で、米を炊いたり野菜を洗ったり、料理に使っています✨

コーヒーや、子供が水飲むのに、こちらの広告にもありますが、アクアクララ使ってます💡

カルキとか、鉛とか入ってるとか聞いたら怖いですね😅

No.15

群馬で水道水使ってます。

主さんのこだわりで水道水使わないのはいいですけど、子供が水道水が飲めないようになるのはさけたほうがいいですよ😥

幼稚園や学校の水道水飲めない子っているそうですし、そうなると夏場や外で大変ですしね。

主さんは家で子供が水道水飲もうとしたら止めますか❓

No.16

渦状な 気配りだね。

安心だから 上水道なんだろう。

うまいとかまずいとかは 関係なし。

ってかぁ これから生きて行くのに そんな事していれば 食べ物自給自足でもしなければ 食べれない世の中です。

少し 頭 固いよ!

No.17

大阪

水道水です。

No.18

千葉です。水道水です。子供も同じです。どっちみち、学校では水道水だし。水筒持っていったとしても500ミリ位のしかないし。よく動く子なんで、そんなじゃ足りません。

No.19

料理はすべてミネラルウォーターです。

群馬県です。

No.20

私は、主さんは放射線物質を気にしてるのかな?と思ったんですが、皆さんのレスの内容では違った反応ですが、主さんはどんな意図でミネラル水を料理に使ってるんでしょうか?
私は放射性物質が心配です。福島はもちろん、関東も事故前に比べると放射性物質がふくまれてるはずです。
現在も放射線物質がだだもれ中ですもんね。たてや剥き出し💦現在、混乱がおきないように放送してないだけだし、以前より許容数値も何倍も上げてるし、過保護でもなんでもなく子供の健康を考えてるんだなーって思いました。
ちなみに私は関東の水だけでなく野菜も嫌だったので九州に家族で引っ越しましたよ。旦那に転勤願いを出させました。去年妊娠中だったから、よけい神経質になっちゃって😫ちなみに日本近海の魚も食べたくなくて、チリとかノルウェーとか海外もの買ってます✋
意図が違ってたらすみません😫

No.21

幼児にはミネラルウォーターはよくないと聞いたので、使ってません。

知り合いにも気にしてる方いますが、引越されました。

私は千葉で2人育ててます。

No.22

関西
水道水です

3歳までは各臓器が発育途上にあるため、ミネラルウォーターだとミネラル過剰症になる可能性が高く、体への負担が増しますよ。
ミネラルの少ない「軟水」ならいいと思いますが、
それだと子供用の物か水道水(白湯)しかないと思います

お米は洗米から水替えないと効果ないですしね

周りのご家庭が水道水使ってるなら大丈夫じゃないかな😥

No.23

皆さんありがとうございます。

参考になります。

東日本大震災後から水道水は使っていません。

カルキとかではなく、私が怖いのは放射性物質です。

わかりにくくてすみません。

• << 26 水道水でお茶も沸かしていますし、料理もしています。静岡県です。 ミネラルウォーターだって、天然水等ですよね…放射性物質って、水はみんな雨や土を通ってませんか? 気になる気持ちもよくわかりますが、絶対安心も安全もないですよ。
  • << 35 お風呂はどうしてるんですか?😱
  • << 66 放射性物質が気になるなら、ミネラルウォーターは海外の物にしないと意味ないらしいので気をつけて下さい。 ちなみに私は、ダスキンの浄水器を蛇口につけて水道水を使ってます。子供がいないので、放射性物質はそこまで気にしてません…。今も将来も授かる予定がないので(笑)

No.24

普通に水道水使っています
三重県です

No.25

外食したり、市販の物は買わないのですか?
飲食料全て水道水ですよ。

No.26

>> 23 皆さんありがとうございます。 参考になります。 東日本大震災後から水道水は使っていません。 カルキとかではなく、私が怖いのは放射性物… 水道水でお茶も沸かしていますし、料理もしています。静岡県です。

ミネラルウォーターだって、天然水等ですよね…放射性物質って、水はみんな雨や土を通ってませんか?

気になる気持ちもよくわかりますが、絶対安心も安全もないですよ。

No.27

広島です。水道水使いますよ。

先祖代々広島です。母の世代も水道水です。

主さんは放射能に過剰反応しているみたいですね。

でもね放射能0の場所なんてこの地球上に無いんですよ。

怪我をした時や病気の診断に使うレントゲンも放射線ですし、温泉や銭湯のラジウム温泉も放射線です。腫瘍に治療等に使うガンマ線等はそのまま放射線を患部に当てて治療しますよ。

広い分類で言えば遠赤外線も放射線の仲間です。

要は放射線の種別と被爆量の問題です。普通の生活していても自然界被爆してますし、それで健康被害が出ることはありません。

過剰反応し過ぎて抵抗力の無い子供にする方が怖くないですか?

ミネラルの過剰摂取は結石や肝機能障害や中毒症を起こします。水道水からの放射線の被害よりはるかに危険ですよ。

過剰反応が逆に危険な事もありますので、ネットや図書館で調べて見てください。

健康なお子様に育てるのは過保護では出来ませんよ。

No.28

滋賀県在住、水道水使ってます。

どなたかのレスに、学校で水道水飲むってありましたが、ウチの子の学校では、水道水を飲むのは禁止されています。なので、夏場や運動会の練習シーズンは、1.5リットルのお茶を持たせてました😲ウチの学校では、その時期は皆さん1リットル以上持たされてます。

お節介なレスがたくさんありますが、誰に迷惑かけてるでなし、主さんの自由だと思います。

• << 31 だったら、スレなど立てず自分流を貫けばいいだけの話。失礼ですが、学校のは私に対してでしょうか?主さんが何を本意かわからずレスしたんです。申し訳ありませんでしたね。お節介ってなんでしょう?あなたもずいぶん失礼です。

No.29

主が怖いと思ったら

ミネラルウォーターを使用すればいいんですよ✋‼

仮に子供に万が一の事が起きた時に、水道水を使用してたから子供は病気に成ったんだと思うより良いのではないでしょうか。

不安症の人は少しでも不安を取り除いた方が精神的に楽になります。

No.30

水道水に放射性物質が混じってればニュースになると思うけど?

もし政府が隠蔽してたらとんでもない事だけどね。

No.31

>> 28 滋賀県在住、水道水使ってます。 どなたかのレスに、学校で水道水飲むってありましたが、ウチの子の学校では、水道水を飲むのは禁止されていま… だったら、スレなど立てず自分流を貫けばいいだけの話。失礼ですが、学校のは私に対してでしょうか?主さんが何を本意かわからずレスしたんです。申し訳ありませんでしたね。お節介ってなんでしょう?あなたもずいぶん失礼です。

• << 36 18さんには、お節介と言ったつもりはありません。 ウチの学校では水道水を飲むのは禁止と言っただけです。スペースを開けたのですが…😞 お節介と言ったのは、ミネラルウォーターだと免疫力?抵抗力?がなくなるとか、過保護だとか、主さんに対して批判的な意見があったからです。

No.32

札幌在住。全て水道水。

札幌の水は美味しいよ。

No.33

子供用の料理にはミネラルウォーターを使います。
大人だけが食べる物は水道水です。
東京在住です。

外食や給食では普通に水道水が使われているでしょうが、それは気にしても仕方がないので気にしません。

No.34

東京都です。

子供も大人も料理に水道水使用してます。

お米研ぐのも、麦茶沸かすのも、煮物類も全部水道水。

徹底してる人に疑問なんですが、お子様の歯磨きやうがいはどうしてるんですか?
やっぱりミネラルウォーターでうがいですか?

No.35

>> 23 皆さんありがとうございます。 参考になります。 東日本大震災後から水道水は使っていません。 カルキとかではなく、私が怖いのは放射性物… お風呂はどうしてるんですか?😱

• << 37 そうですね😲放射線は浴びるもの。被爆を気にするならお風呂の水は全身の皮膚から浸透し浴びてしまうんですよね。

No.36

>> 31 だったら、スレなど立てず自分流を貫けばいいだけの話。失礼ですが、学校のは私に対してでしょうか?主さんが何を本意かわからずレスしたんです。申し… 18さんには、お節介と言ったつもりはありません。
ウチの学校では水道水を飲むのは禁止と言っただけです。スペースを開けたのですが…😞

お節介と言ったのは、ミネラルウォーターだと免疫力?抵抗力?がなくなるとか、過保護だとか、主さんに対して批判的な意見があったからです。

• << 38 批判ではなく 子供に危険なのは放射能ばかりじゃないよと言う事ですけど? お節介かどうかは 主さんが決めたらいいじゃない 横失礼しました

No.37

>> 35 お風呂はどうしてるんですか?😱 そうですね😲放射線は浴びるもの。被爆を気にするならお風呂の水は全身の皮膚から浸透し浴びてしまうんですよね。

No.38

>> 36 18さんには、お節介と言ったつもりはありません。 ウチの学校では水道水を飲むのは禁止と言っただけです。スペースを開けたのですが…😞 … 批判ではなく
子供に危険なのは放射能ばかりじゃないよと言う事ですけど?

お節介かどうかは
主さんが決めたらいいじゃない

横失礼しました

No.39

朝昼晩毎日3食ミネラルウォーター使ったら破産します✂

なので水道水です😃

東京です😃

No.40

福島、井戸水です。うちの地域は毎日防災無線で水道水の放射性ヨウ素、セシウムの検査結果を放送してくれています。

No.41

東京です
小学生いますが、全て水道水です
浄水器も去年壊れてから使ってません。
オゾンで殺菌してるから塩素臭くないと水道局の人が言ってました。
放射能は心配してません。それより、食品添加物や、タバコの副流煙や、光化学スモッグの原因になってる大気汚染の方が心配です。

No.42

愛知県です。水道水使います。普通に飲みます。
木曽三川の水は美味しいです。

No.43

震災直後はミネラルウォーター使ってました。

今は水道水です。
3歳と10ヵ月の子がいます。

余裕があったら宅配水使いたい。
理由はお湯などが便利そうだからです。

No.44

>> 43
すいません。
追記です。

山梨県です。

No.45

兵庫県の神戸です。
水道水です。

No.46

宮城在住です
震災後はお米や氷等はミネラルウォーターです。
外食は普通にするし、お風呂も水道使ってます
ミネラルウォーター代を東電に請求したい💢

No.47

鎌倉在中です 水道水使ってます お茶はサーバー使ってるのでそれ使ってます

No.48

疑問なんですが…。
主さんはどこのミネラルウォーターを使っていますか?
放射性物質を気にしてるなら外国のミネラルウォーターですか?
ミネラルウォーターだからって安心というわけでもない気もします。
日本の水は軟水ですが、外国のミネラルウォーターは硬水が多いし、天然の放射性物質が含まれてますよね
乳幼児にはあまり硬水を与えすぎないほうがいいという意見もあります。
確かに震災直後はナーバスになり、水道水の使用には不安もありましたが、ミネラルウォーターを過信するのも良くないような気がします。
じゃあどうしたらいいんだよ?!って感じですけど…汗

No.49

群馬です。水道水は使ってません。
群馬の野菜も。

No.50

千葉県。3歳児がいます。

震災前からずっと、東レの浄水器をつけて水道水を使っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する