個人情報の売買を解禁する?

レス4 HIT数 1423 あ+ あ-

2012/11/29 12:16(更新日時)

政府が民間の個人情報の売買を解禁するって?
政府(死に体民主党?官僚?)ってなにを考えているんですかね。新規事業の創出のためにとか?
個人情報保護法で守る個人情報を民間で売買する?
意味不明だし極めて危険だと思います。
名簿業者を駆逐したのに。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

また、意見のある方もレスをお願いします。

No.1882721 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以下引用抜粋

企業や病院などが持つ個人情報を匿名化したうえで他の企業に売買できる新ルールをつくり、新商品の開発や新規ビジネスの創出を後押しする。

情報の出し手として患者データを保有する病院や、POSデータを持つスーパーなど流通業を想定している。
 情報の出し手側が住所の一部や氏名、電話番号など個人を特定できる情報を削除したデータを作成。その情報を製造業などが買い取り、地域や年齢層に応じた新商品の開発や市場調査に生かせるようにする。

個人の間では情報流出への不安も強いとみられ、政府は2013年秋をメドに個人情報をどこまで隠せば「匿名化」とみなせるかを明確にしたルールをつくる方針だ。早ければ13年の臨時国会に個人情報保護法改正案を提出する。

企業の情報開示義務の緩和は、低迷する新規株式公開(IPO)を底上げし証券市場にマネーを呼び込む狙い。

要するに、個人の情報と言うよりは、お金の動きに関する統計やデーターを売買するってことでしょう。

でも、うっかり消し忘れたとか、必ず『やらかす』人出てきそう💧

No.2

>> 1 ありがとうございます。

何につけても、うっかりではなくて、わざとやるヤツって必ずいますよね。

個人情報ではないけれども、属性は売買される訳ですよね。
例えばクレカ情報を例にとると、○○県の年齢○○歳・職業○○・年収○○円はいつ何を買っているか?が売買されると言うことですよね。
マーケティング会社がクレカ会社から高く買って、当の本人には何の見返りも無く匿名でプライバシーが流出される訳ですね。

誰が考えたかわかりませんが、国民のプライバシーを無視していると思います。

せめて、本人の同意を取らない限りは絶対に反対です。

企業が本人の同意を得る手段を、約款などで処理することにも有り得ないことと思います。

ポイントカードが氾濫して久しいですが、全てマーケティングの為の情報収集ですからね。
嫌な人はポイントカードを作りませんよ。

次期政権にて愚考を潰すべきだと思います。

No.3

役立たずのどぶねずみのリサイクル価値もない腐れ政治家が決めたんだから仕方ないよ

No.4

>> 3 まだ、決まってませんよ。
国民の強い反発が予想されてるのって、主権者がNoと言うことを前提にごり押しする権限が誰にあるのだろうか?
ましてや、リサイクルも出来ない愚人集団に?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧