30才の里帰り出産は甘えですか?

レス88 HIT数 42117 あ+ あ-

2016/03/22 08:07(更新日時)

1人目妊娠中の30才です。
妊娠5ヶ月に入りました。離れたところに嫁いでいるため、産婦人科の先生に「里帰り出産の場合は言って下さいね」と言われ旦那に相談したところ、快く了承してくれて、お姑さんも「せっかくだからゆっくりしておいで」と言ってくれました。

どのくらいの期間里帰りしようかと職場の先輩(同じく県外から嫁いでいる1人のママさん)に相談したところ、

「その年で里帰り出産はないでしょ~
いくつまで親に甘えるつもりなの?
里帰り出産は若い子のする事!」

と言われてしまいました。

初めての事なので分からないのですがそれが当たり前なのですか?
お姑さんは仕事をしていて休めそうにないし積極的にはできないから実母にお願いしなさいと言われています。

みなさんそうされていますか?
何も分からないので出産後も1人で大丈夫か不安なんですが、みなさんがそうされているなら私もがんばらないとと思っています。

No.1882109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

がんばっちゃだめ(笑)

何歳だろうと関係ありませんよ😃

赤ちゃんのためにも、お母さんのためにも里帰りしましょうよ。

頼れる人がいて、ご主人や姑さんも嫌がっていないんだから私なら頼りますよ。

産後無理すると、いいことなんてありません。

帰りましょっ
帰りましょっ❤

• << 86 こんにちは 私は26歳里帰り出産のプレママで、予定3週間前になったので先週から里帰りしていますが、 ママが楽であればしたほうがいいかなと思います。 私の場合、母が毎日仕事で家にいないどころか、母の仕事の手伝い、家事、毎日やることになっていて、旦那との家にいたほうが楽だったので、絶対に二人めからはしません。 今回里帰りになってしまったのは、引越しによって、100件以上の病院、産院にすべて受け入れ拒否という憂き目にあってしまったため、仕方なく実家の近くのがらがらの病院へ となったからでした。 流石に臨月になると何があってもおかしくないので、緊急事態に対応できる環境のほうが望ましいです。 私の場合は緊急事態など全く考えて貰えておらず、本当に受け入れ病院が無かったための仕方なく里帰りなのでいまはひたすら耐えるしかありません。 文句を言おうものなら、父から暴力、母から嫌味。身体が辛く、妊娠中毒症状が重く出ていますが、ろくな病院じゃないので診察もいい加減です。 という環境でないなら、里帰り出産で構わないと思います。

No.2

里帰り出産は若い人がするもの…??
主さん、そんな事真に受けないで下さいね。
年齢関係ないし、関係あるとしたら体力的に20代の出産じゃないのでかなり負担が来ます。なので里帰りはむしろ勧めます。初産でしょ?
頼れる所があるから、その人はヒガミでそんな事言ったのでは?
その方はお子さんいらっしゃいます?

堂々と里帰りしてください!!

No.3

ありがとうございます(TT)優しい言葉をかけていただけて、少し泣いてしまいました…
自分がいい年して非常識なんだと思っていて…

里帰りはしたいと思います。
その先輩は小学1年生の男の子がいるんですが里帰りしたかどうかは分かりません。

• << 5 出産や子育ては人それぞれ❤ ケースバイケースですよ。 頑張り過ぎるとロクなことはありませんよね。 外野には、言いたいように言わせておきましょう。 里帰り期間は、実家のご家族やご主人 一番に貴女と赤ちゃんの体調に相談してお決めになるのがいいですよ❤ どこにでもいる「私は苦労したんだからアンタも苦労しろ」みたいな人は、スルッとスルー😃 笑顔でスルー❤ ねっ!

No.4

あ、先輩はママさんと書かれているのでお子さんいるんですよね。
えーと…主さん、子供が産まれてからも、その先輩には子育ての相談はしない事をオススメしますよ。

上から目線。私は子育ても先輩!!って感じで私が正しい!決め付けでのアドバイスしか返ってこない。
と、、ものすごく思います。なんか聞かれても曖昧に、上手くいってます☆♪と答えましょう。

って事で☆優しい旦那様にも恵まれ、物分かりの良い姑に恵まれ、協力してくれるお母さんに恵まれていますので(^-^)/
是非里帰りしてね(^o^)/
無理するとホントに足腰やられますよ・・
友達は里帰りせずに頑張りすぎて、ベビーバスで前屈みで沐浴させてたら、そのまま動けなくなり救急車でした。 ほんとの話です。
県外から嫁に来て、義実家も遠く頼れる人がいませんでした。

No.5

>> 3 ありがとうございます(TT)優しい言葉をかけていただけて、少し泣いてしまいました… 自分がいい年して非常識なんだと思っていて… 里帰… 出産や子育ては人それぞれ❤
ケースバイケースですよ。

頑張り過ぎるとロクなことはありませんよね。

外野には、言いたいように言わせておきましょう。

里帰り期間は、実家のご家族やご主人
一番に貴女と赤ちゃんの体調に相談してお決めになるのがいいですよ❤

どこにでもいる「私は苦労したんだからアンタも苦労しろ」みたいな人は、スルッとスルー😃

笑顔でスルー❤

ねっ!

No.6

若かろうが30過ぎてようが、初めての出産・育児はわからない事だらけで不安なもの。
旦那さんもお姑さんもすすめてくれてるんだから、他人は気にしな~い。

うちのアラフォー義妹は、義家の近所に住んでて、毎日義母を呼びつけてたくせに、里帰りしてない・甘えてないって自慢してた。子供が1歳になる今でも、義母を呼びつけて、子供の入浴を手伝わせてるくせに…。←コレが甘え。

No.7

実家で受け入れてもらえるなら、甘えたらいいと思いますよ

私は甘えたくても受け入れてもらえなかったので
とても羨ましいです

No.8

産後に親に頼るのは若い人?聞いたことありません。私この歳で三人目出産しますが、実家に帰る予定ですし、やっぱりうちもですが姑もその方が何かと安心だからゆっくりしておいでって言ってもらえましたよ。産後二十日間くらいは甘えて寝てる方がいいですよ。その後徐々にできることからすればいいし。
産後無理すると更年期が重くなるとか体にすごい負担かかるみたいだし。

人の体を思いやれない人の話なんか気にしない気にしない。相談なんてしない方がよさそうですよね。

No.9

ありがとうございます(TT)
産後は本当に辛そうですね。

若い子はまわりに経験者も少なく知識も少ないので里帰り出産するのかな?この年だとある程度の知識は持っておくべきなのかな?とも考えていたのですが、お姑さんや主人の厚意に甘えます(^-^)

みなさんバラバラだとは思うのですがどれくらいの期間実家にお世話になりましたか??

• << 11 事前に知識を蓄えるのも大切でしょうけど なかなかテキストどうりにはいかないんですよね😃 でも平気ですよ❤ みんな、そうだから。 私は、1ヶ月半実家にいました。

No.10

男の意見ですが

30歳だろうが100歳だろうが実家に帰ったほうがいいよ
マジ大変だから
旦那が家の事全部してくれるならいいけど
最初の1ヶ月は安静にしとかないといけないみたいだし

旦那の立場からしたら
仕事帰ってきてから嫁さんのフォローしながらギャン泣きする子供をあやし
夜中3時間おきに起こされ
寝不足のまま仕事に行くのはマジつらい

旦那の精神力が強くないと夫婦で育児ノイローゼになっちゃうよ

No.11

>> 9 ありがとうございます(TT) 産後は本当に辛そうですね。 若い子はまわりに経験者も少なく知識も少ないので里帰り出産するのかな?この年… 事前に知識を蓄えるのも大切でしょうけど
なかなかテキストどうりにはいかないんですよね😃

でも平気ですよ❤
みんな、そうだから。

私は、1ヶ月半実家にいました。

No.12

帰る実家があるなら出産の時くらい甘えた方がいいですよ。私は母親が早くに他界して里帰りが出来なかったんですが、実際出産後は体もキツいしそれよりも不安で怖かったです。
安心して出産が出来る方がいいですよ。ゆっくり静養しながら里帰り出産をされた方がいいです。精神的にも安定すると思いますよ。
落ち着かないようなら次は里帰りしなきゃいい訳ですし。初産は初めてばかりで大変ですよ。

No.13

再です。私の周りは1ヶ月半~2ヶ月半帰ってましたよ。
旦那さまとお義母様がOKならゆっくり里帰りされてください。
旦那さまとお義母様に感謝をしなきゃですね

No.14

私は去年31で出産しました(*^_^*)
里帰りしましたよぉ

お姑さんが良いって言ってくれたなら甘えて里帰りしていいと思いますよ(*⌒▽⌒*)

大変ですもん(>.<)

産後無理すると更年期ひどくなっちゃいますよ
お母さんに甘えてゆっくりしてくださいねぇ(^_^)/

No.15

うちは車で一時間の距離だったし、自宅の方で産んでから里帰りしたんで、1ヶ月健診を目処に帰りました。

No.16

え~?
私なんか36歳で里帰り出産しましたが💧
もう一人欲しいので40歳までは頑張るつもりです。勿論その時も里帰りします。
それどころか、胎盤剥離になって緊急帝王切開して死にかけたので、次の出産は2ヶ月前ぐらいから里帰りしろ!と主人にも親にも言われてます。
主さんは周りの皆さんがオッケー出してるんだから、頼れる時に頼ったらいいですよ。
また何かゴチャゴチャ言われたら「ホントに甘えてますよね~。だから主人と二人だけじゃ不安で。○○さんは誰にも頼らなくてスゴいですね~」と適当に流したらいいですよ。
そんな押し付けがましい意見を言う人の言葉まともに受け取ってたら疲れちゃいますからね。

No.17

うちのお嫁さん産休入ったら実家に行き、そのまま、子供10ヶ月位になるまで、帰って来ませんでした。

• << 49 この方のお嫁さん随分ゆっくりされたんですね(笑) 夫婦がよければそれでも良いかと。 私は両親を早くに亡くしておりますので、里帰りする場所がありませんでした。 出産の年齢に関係なく、嫁ぎ先の方々がおっしゃってくれてるんだから、甘えて里帰りすればいいと思います。 産後直後は、ご実家の方々に育児を手伝ってもらいながら、孫と過ごす親孝行をする機会なんですから。 主さんも産後の無理はしない方がよろしいので、是非ご実家へ。 里帰り期間は、体調不良などがなければ、お宮参りをきっかけで嫁ぎ先に戻るよ~という方が私の周りでは多数でした。 安心する中で出産をお迎え下さい。

No.18

えー!年齢は関係ないですよ。彼女、可哀想な人ですね。
二人目からは里帰りしない人多いみたいですけど、
これはないわ。

• << 20 そうそう、2人目以降は上の子の都合(幼稚園や小学校)があって里帰り出来ない人も多いんだよね。 主さんの親御さんも里帰り出産を心待ちにしているのでは?😊✨ 期間は、長すぎる里帰りで旦那さんや義母さんをイライラさせない程度に😁赤ちゃんを心待ちにしているのは皆一緒ですから❤ 安産を祈ってます❤✨

No.19

そんな話初めて聞いた(笑)初産なら尚更里帰りした方が良いよ‼
あたしは旦那の仕事の都合上2ヶ月いました。
初産の時は3ヶ月近くまで旦那迎えに来れなくて実家にいましたよ😅

No.20

>> 18 えー!年齢は関係ないですよ。彼女、可哀想な人ですね。 二人目からは里帰りしない人多いみたいですけど、 これはないわ。 そうそう、2人目以降は上の子の都合(幼稚園や小学校)があって里帰り出来ない人も多いんだよね。

主さんの親御さんも里帰り出産を心待ちにしているのでは?😊✨
期間は、長すぎる里帰りで旦那さんや義母さんをイライラさせない程度に😁赤ちゃんを心待ちにしているのは皆一緒ですから❤
安産を祈ってます❤✨

No.21

妊娠おめでとうございます。
妊娠自体も奇跡的なことですが、里帰りも奇跡的なことだと思います。
夫、義理家、実家のそれぞれに理解があり、体調も安定してるゆえに実現するからです。

先輩にまた何か言われたら、「家族に理解があって助かります。」って言ってあげて下さいな。

ちなみに30代以降の出産は親もそれなりに年を重ねてるので、体力的や金銭的なことなど頼りにし過ぎない配慮は必要になると思います。
ご飯の支度と自分の入浴時の赤ちゃんの相手をお願いする程度で、洗濯や掃除などは里帰り中でも生活に取り入れていくと、帰ってからの生活もスムーズにいきやすいと思います。

長々とすいません。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.22

私なんて33ですが里帰りしました!
その人は近くに頼れる人がいたんでしょう。遠くならいざという時不安になると思います。
またあなたの実家のご家族も里帰り出産期待してると思います。
娘の出産と育児の手助けをしたいと思いますよ♪
年齢関係なし。
旦那さんも優しいですね。気にせず里帰りオススメします。
やはり入院中は実母じゃないと話せない事頼めない事だらけです。

No.23

>> 22 私も30歳で一人目を出産し里帰りしましたよ。

何歳であっても育児は初めての経験です。息子は2時間おきに泣いていたので本当にクタクタでした。夜中赤ちゃんが泣いているのにどうしても起きられず、父があやしてくれていたこともありましたね😊

おっぱいトラブルやらオムツかぶれやら初めての育児は心配だらけでした。

経験者のお母さんに助けてもらえると安心しますよ。

私は里帰り中は、掃除洗濯は自分でして、病院での1ヶ月検診が終わってから自宅へ帰りました😊

No.24

全然大丈夫ですよ😃‼
初めての出産で実家に帰るのが甘えてるとか言われたら私は嫌な気持ちです。
年齢関係無く、初めての出産は分からない事だからけ😣
お姑さんも快く承諾してくれてるなら、人に何と言われようが関係ありませんよ😃‼
ゆっくり産後の疲れを取るためにも、実の母に甘えましょ😃
だって孫ですもん😃とっても喜んでお世話してくれますょ😃
私の娘も早いもので半年過ぎました😃実の母親には本当に感謝です‼
今はお腹の赤ちゃんを大事に😃出産がんばって下さい😃

No.25

里帰り出産は当たり前のようになってますが、個人的には 甘えだと思ってます。

初めてとはいえ、元来ある母性本能で産み育てる能力は誰にでもあり、それが人間の本質だと思ってますから😄

子供ができる行為を親や他人に教わったことありますか。
…あったとしても、性教育や親の助言を真摯に守る人間は、少ないと思います。

子を授かり親となる。

ならば、そうなった時に初めて誰かを頼るのは自己中ですよね😄

ただ、誤解してほしくないんですが、世間が里帰りしようがしまいが、良い悪いという問題ではないと思ってます。

だから里帰り出産が年代別で良いか悪いかなんていう判断基準は 問題外だとも思います。

私個人は、子供が出来ない体なので…なのに生意気言ってすみません。

自分の母は 4人子供を産みましたが、里帰りは一度もしてません。
夫である父が転勤の多い仕事だったので、身重だろうと常に 父に寄り添い、毎回違う環境で我々を出産しました。

そういう時代があったのは、今より前のコトですが、環境からして里帰りなんか出来ない人は現在でも沢山いるでしょうね。

良し悪しは別として、覚悟の問題ではないでしょうかね。

• << 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何? そんなの自慢でも屁でもない‼ 頼ってお孫さんの顔見せて逆に親孝行してください✨ 子ども産まれたら視野ひろまりますよ~ 子どもいないとどうしても視野せまくなっちゃいますよね~
  • << 54 お母さんも里帰り出産出来ればしたと思いますけど。 あなたもまだお若いし、妊娠したら気持ちが変わるかも。

No.26

非常識でも甘えでもないんじゃないのかな。
私は両親がいなく旦那の親にも一切頼る事なく、4人の子供の出産、産後夫婦二人だけで乗り切ってきました。頼る場所があるのはうらやましいなぁ。そんな私は今5人目妊娠中で今回の出産は6日間の入院などしてる場合いではないので自宅出産の予定。出産の次の日から普通に家の事子供の事でヒーヒーいいながらでも動き回ってんだろうなぁ。私みたいなのは後々ガタガタになりそうだけどやるっきゃないですね。お互い頑張りましょう。

No.27

里帰り出産に年齢は関係ないっしょ!とツッコミたくなる。
甘えるべきです。受け入れる親御さんも大変かと思いますが、ご実家が拒否しなければ行くべきです。
実親が孫とゆっくり過ごせるのもないですし。
何より姑がそう言ってくれるならなおさら。逆に行かなくてはいけないのではないでしょうか。
同僚の方、主さんが里帰りするっていうのに…意地悪な感じがしました。

No.28

>> 25 里帰り出産は当たり前のようになってますが、個人的には 甘えだと思ってます。 初めてとはいえ、元来ある母性本能で産み育てる能力は誰にでも… 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡

自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨

一人でやったから何?
そんなの自慢でも屁でもない‼

頼ってお孫さんの顔見せて逆に親孝行してください✨

子ども産まれたら視野ひろまりますよ~
子どもいないとどうしても視野せまくなっちゃいますよね~

• << 30 意見はそれぞれでしょう。 25さんは別に責めてる訳じゃないのにひどいこと言いますね。
  • << 31 あなたも視野狭そうですね⤴ 可哀相な人…
  • << 45 28さんって…😨 お子さんの出来ない方に良くもそれだけの暴言を吐けますね…
  • << 53 31さんの意見に同意です。子供が出来ない体だとレスしてるのに視野が狭いって…不謹慎ですし、不愉快です。
  • << 56 傷つく人、沢山いると思いますよ。
  • << 60 子供を産むと、視野は拡がるだろうな😄💦 、、私みたいな立場の者は、発言を控えたほうが良かったかもしれませんね。 ただ、もし私が子供を産んだとしても、考えは前述と変わらないと思います。 甘えは甘えだなぁ…と。 普段、親の助言は聞かないのに、こういう時だけ甘えるならば、自己中だとも思います。 (主さんがそうだというわけではないです) けど、それを良いとか悪いとかいうのは論外だとも思ってます😅 子供を産み育てようというならば 頼る人がいるいないにかかわらず 自分ができる最善の選択をしたなら それで充分だと思います。

No.29

実際甘えですよね。
甘えてる自覚があるから実家に感謝できるのですよね。30過ぎた出産は親も高齢だと思いますし
「里帰りは甘えじゃない当然だ」なんて思ってたらおかしいですよね。
ただ、里帰りは甘えだと非難するのはどうかと思います。
里帰りできる環境があるのは幸せなことです。
母体のことを考えると里帰りした方がいいと思いますし、閉鎖された場所で一人で育児はノイローゼになってしまうので皆で育てた方が安心ですが、
男がね。子供だからね。

夫婦のことを考えると里帰りしないで夫婦で乗り越えた方がいいのかな。とか考えたりもします。

里帰りは二人で作ったのに妻は実家で楽をし、夫は妻がいない間に羽を伸ばしハメを外し
妻がいぬ間に家にデリヘルを呼んだり、風俗行ったり浮気されたと泣いてる女性の話を沢山聞くので、妻が実家に帰ってるので、傍で子育てを見ていないから大変さを理解できず遊んでしまうのかなって

話が大きくずれました。

• << 82 うちのことかと思った

No.30

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… 意見はそれぞれでしょう。
25さんは別に責めてる訳じゃないのにひどいこと言いますね。

No.31

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… あなたも視野狭そうですね⤴

可哀相な人…

No.32

普通だよ
実家に帰って子供うんで親からアドバイスとかもらったりでパワーをためて子育て頑張れたら良いんじゃない

No.33

産後すぐに動くと後に体にガタがきやすいみたいだから産後はゆっくりした方がいいと思います。

意地になって全部一人でやる事はないと思います。

頼れる場所があるなら頼るべきです。

No.34

ムリせず帰って産んで下さいね。

私はこの年で初めてお産しましたが、体力も気力も何もかも使い果たしてボロボロになりましたよ。出産後1ヶ月は授乳に追われて記憶が朧気です。産後ムリをすると更年期に響きますよ。

育児なんて一人でやるのがえらいのではありません。そういう人は上手く人に頼って可愛がられることができません。主さんに帰るように言った人もお姑さんに可愛いお嫁さんとは思ってもらえてないのではないですか?。立派だと誉められるのが正解ではありません。愛されるのが正解です。周りの皆さんに愛されているお母さんならお子さんも人との関わり方や愛され方を知っていくように思います。

決してムリはしないで下さいね。安心して寝れる時には寝て、お母さんの所で栄養ある食事作ってもらって下さいね。

無事お産できますように。

No.35

甘えだと思いますよ。
甘えて当たり前という考えには賛成できませんが、里帰り自体は悪いとは思いません。
産後は人それぞれですから。

私は里帰りすることなく出産しました。
主人が積極的にすごく動いてくれたおかげで、夫婦で乗り越えられました。
夫婦で成長できたと感じています。

でも、お母さんが一人で何もかもしなくてはいけない状況は心身共にハードです。
そんな時に里帰りというサポートがあるなら、里帰りしていいと思います。

No.36

妊娠おめでとうございます。里帰り出産普通だと思いますよ。何歳だろうが初めての出産、育児何があるかわかりませんから…家族がいいと言うなら里帰りでいいと思います。

No.37

周りに何を言われても、自分がしたいように出産・育児をするのが一番です。

他人に評価されるために育児をするわけではありませんから。

No.38

妊娠おめでとうございます。
里帰り出産に、年齢は関係ないのではないかと思います。

若かろうが、30代、今は40代でも、妊娠、出産が初めての人はたくさん居ますし、初産なら尚更!
御実家のお母様が、元気であれば里帰り出産して下さい。

頼れる人が居るなら、頼りましょうよ。

様々な意見がありますが、若くても産後体調が悪くなったり、なかなか起き上がれない人も居ます。どれが正しいとかではなく主さんの体に負担が少なく、元気な赤ちゃんを生んで欲しいです。

No.39

甘えでも何でもないですよ。

産後の無理は年取ってからでたりしますから怖いんですよ。
産後すぐは大丈夫だったと思っても年取った時に何が出るかわかりません。

お産を甘く見てはいけません。

知り合いにも一人目に無理したけど何だかんだ大丈夫だったよと笑っていましたが、三年後に二人目出産したときに、一人目の無理がその時でて衰弱して亡くなりました。
本当に頼れるなら頼った方がいいです。
昔から産後すぐは無理するなと言われているということは大切なことだからなんですよ。

No.40

>> 39 再デスガ、子作りや子育てが本能なように、おばあちゃんが孫が生まれた時にサポートするのもまた本能なんですよ。サポートしてもらうために帰ることも。

女性が男性より長生きな理由にはそれもあるんです。
長く生きて、我が子に孫を確実に育てていくための経験や知識を受け継ぎするため、そして我が子を支え産後の無理が出ないようにサポートするため女性は寿命が長いそうなんです。

No.41

たくさんのレスありがとうございます。
貴重なパパさんからの意見も参考になりました!
主人は残業も多く朝も早いので、いくら2人の子供でも夜泣きなどはつらいだろうと思います。
お姑さんも「産まれてしばらく会えないのは寂しいけどその後はたくさん会えるから」と言ってくれてるので、みなさんの仰る通り恵まれているのかもしれません。
1ヶ月検診には帰れるように里帰りする事を主人に伝えたら「短くない?そのくらいで大丈夫なの?2ヶ月~3ヶ月はいないと思ってた」と言われました(笑)
なので1ヶ月に1回は私の実家に来ようと思ってるみたいです。

私の母も50才であまり若くはありませんが初孫の面倒をみるのが楽しみなようで、「あ~あ夜泣きで寝れないんだろうな~」と嬉しそうに言っています。

甘えだと言う方もいましたが甘えさせて頂こうと思います(>_<)

ちなみに、主人は浮気を平気でできるようなタイプではないので里帰り中の不安はありません…

• << 77 お母さん50才なら若いですよ。甘えても十分答られます。 私は、末娘35で生みましたが娘は未婚。 結婚して出産するのに、あと何年かかるんだろう。 里帰り出産したいと言われても、私は協力出来るかな。 万が一、40代で高齢出産だとしたら、私75過ぎて、介護受けてるかも知れない。 考えたらゾッとしたわ。 主さん、親に体力ある内に、手伝ってもらいましょう。

No.42

多分、ねたみで勝手な事をほざく変な人のいうやっかみを鵜呑みにせず、お母様やお姑様の暖かいご気遣いに感謝して可愛いお子様を産んでね

• << 44 おあとがよろしいようで!

No.43

昔は出産時しか実家に帰れなかったですし、家事も今とは比較にならないほど重労働、何人も子どもを産み、妊産婦さんの負担は計り知れないものでしたから、里帰りは必須でした。
今は昔と違い核家族の人も多いし、年中実家に帰る人も多い。家電も宅配サービスも充実していて、いくらでも手抜き可能。子どもの数も少ない。里帰りしなかったからと後々影響が出るほどの負荷にはなり得ません。ですから、年齢関係なく甘えと言えば甘えなんです。
よくある「昔のしきたりの、都合の良いとこどり」ですね。
逆に出産年齢が上がってますから、親とはいえお年寄りをこき使うというおかしな状況。
まぁでも、外野の声は気にせず、甘えられる環境に感謝して里帰りすれば良いと思います。

No.44

>> 42 多分、ねたみで勝手な事をほざく変な人のいうやっかみを鵜呑みにせず、お母様やお姑様の暖かいご気遣いに感謝して可愛いお子様を産んでね おあとがよろしいようで!

No.45

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… 28さんって…😨

お子さんの出来ない方に良くもそれだけの暴言を吐けますね…

No.46

>> 45 同感です。
>>28みたいな人が親なんですもの…恐ろしい世の中ですね💧
子ども産んだら視野が広がるとか、こんな人に言われても説得力ないどころか、視野が狭くなる具体例にしか見えません。
反面教師にするには良いでしょうけど💧

No.47

私もした方が良いと思います。年なんて本当、関係無い。

No.48

30越えてたけど、里帰りしましたよ。

二人目は断ったけど、帰って来いと強制的に帰らされました。

出来ない事はないけど、産後すぐは、まだ元の体ではないからね。
無理する事ない。

優しい家族に恵まれて良かったですね。

No.49

>> 17 うちのお嫁さん産休入ったら実家に行き、そのまま、子供10ヶ月位になるまで、帰って来ませんでした。 この方のお嫁さん随分ゆっくりされたんですね(笑)
夫婦がよければそれでも良いかと。

私は両親を早くに亡くしておりますので、里帰りする場所がありませんでした。

出産の年齢に関係なく、嫁ぎ先の方々がおっしゃってくれてるんだから、甘えて里帰りすればいいと思います。

産後直後は、ご実家の方々に育児を手伝ってもらいながら、孫と過ごす親孝行をする機会なんですから。

主さんも産後の無理はしない方がよろしいので、是非ご実家へ。

里帰り期間は、体調不良などがなければ、お宮参りをきっかけで嫁ぎ先に戻るよ~という方が私の周りでは多数でした。

安心する中で出産をお迎え下さい。

No.50

まあ 要するに ねたみ 嫉妬ですね😃💧
個人の自由でしょうそんなの

学生なんかで家庭の方針でバイトしてない友人をねちねち叩くスレたまに立ちますが同じですね💧
甘えるのいいじゃない。何か 気にくわないですか~?と言っときゃいいんです

No.51

それぞれの性格や、親の好意で違いますよね。うちは一人目里帰りしましたが、夜泣きの赤ちゃんに父親がうるさいので、1週間で帰りました。二番目以降は里帰りしなかったです。私の場合は 里帰りしない方が気楽でした。

No.52

主さん、皆さん言うように気にする事ないです😃

全然、全く✋

旦那さんもお義母さんも快諾してくれたんだし、何も問題ありません😃

先輩ママは夫婦円満、優しいお姑さんに嫉妬してるんですよ😉

先輩ママとはあんまり深く関わらず育児話などもさらーっと流したら良いですよ。

主さん、出産に向けてお体大切にしてください😃

No.53

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… 31さんの意見に同意です。子供が出来ない体だとレスしてるのに視野が狭いって…不謹慎ですし、不愉快です。

No.54

>> 25 里帰り出産は当たり前のようになってますが、個人的には 甘えだと思ってます。 初めてとはいえ、元来ある母性本能で産み育てる能力は誰にでも… お母さんも里帰り出産出来ればしたと思いますけど。

あなたもまだお若いし、妊娠したら気持ちが変わるかも。

• << 57 子供ができないって言ってるのに、どうしてそんなこと言うかなぁ…😥

No.55

帰れる時は帰ったほうがいいですよ〜
二人目だとじゃあ上の子はどうするかって家族の意見も一人目みたいに一致しないかもしれないですよ。

甘えも親孝行、元気なうち孫と触れ合えるのも親孝行ですよ!

No.56

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… 傷つく人、沢山いると思いますよ。

No.57

>> 54 お母さんも里帰り出産出来ればしたと思いますけど。 あなたもまだお若いし、妊娠したら気持ちが変わるかも。 子供ができないって言ってるのに、どうしてそんなこと言うかなぁ…😥

No.58

>> 57 本気で出来ない人がこんなレスするはずないでしょ。

第一出来ないと決め付けるにはまだ早い。

希望を捨てるには若過ぎる。

No.59

一つおもったが

皆さんそうされますか?

って聞いてるのだから経験者がこたえるべきでは??

主さんも職場の‘先輩ママ’さんに聞いたんだしさ

No.60

>> 28 子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡 自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨ 一人でやったから何?… 子供を産むと、視野は拡がるだろうな😄💦

、、私みたいな立場の者は、発言を控えたほうが良かったかもしれませんね。

ただ、もし私が子供を産んだとしても、考えは前述と変わらないと思います。

甘えは甘えだなぁ…と。
普段、親の助言は聞かないのに、こういう時だけ甘えるならば、自己中だとも思います。
(主さんがそうだというわけではないです)
けど、それを良いとか悪いとかいうのは論外だとも思ってます😅

子供を産み育てようというならば 頼る人がいるいないにかかわらず 自分ができる最善の選択をしたなら それで充分だと思います。

No.61

年齢なんて関係ないですよ
お姑さんも旦那さんも良いって言ってくれてるんだから
甘えたおしておいで(笑)

No.62

私は18で妊娠19で去年
出産しましたが、妊娠中から
今まで1度も誰にも預けず
里帰りもなく育児してます。

そして今2人目を妊娠
9ヵ月ですから実際は
里帰りしなくても
大丈夫だとは思いますが、

やはり旦那の協力もなく
1人でどこにも行けず
(免許を持っていないため)
する育児は涙がでました。

私は親族が居なくて
産前産後ずっと1人で
相談出来る人も
居なかったので仕方ないと
思っていましたが、
やはり頼れる方が居るなら
甘えたら良いと思いますよ。

正直 今も1人の育児は
限界‥と感じる事もあるので
2人目を出産したら不安です

お互いに頑張りましょうね!

No.63

はあああ?なんだその先輩!妊婦さんに言うセリフとは思えませんね。
出産+産後すぐの育児に年齢なんか関係ない!
というか年とればとる程体力も回復力も少しずつ衰えていくんだから、「その年で~」なんて考え自体がおかしいと思います。

私は21で里帰りなしで出産しました。
「若いから大丈夫」と言われ旦那にもかなり協力してもらいましたが、やはり産後半年ぐらいは恥骨や股関節に違和感がありました。
頼れるのなら頼った方が絶対いいです!

No.64

主さんは里帰りの条件が揃ってるのだから

実家に帰った方が良さそうです。

No.65

レスありがとうございます。
みなさんが言っていたように里帰りはしようと思います。
予定では臨月の頃から出産して1ヶ月くらいかなと思ってます。

昨日職場の先輩に「結局里帰りはどうするの?」と聞かれたので
「お姑さんと主人の厚意に甘えて里帰り出産にしますよ!」と言ったら
「あまり周りには言わない方がいいかもね~親離れできてない甘えん坊と思われるから。でも、旦那さんもお姑さんも育児に協力する気がないみたいだけど大丈夫なの?」
と言われてしまいました(笑)

なので「そうですね~」と流しておきまさした(笑)

No.66

私なんて義親と同居なのに、里帰りしましたよ(/_\;)←これこそ甘え💦
1ヵ月健診が終わってから帰りました。

嫌味な先輩。ストレス溜まってそうですね😅

No.67

うわー😓
その先輩、嫌み全開ですね。

産後は本当に人それぞれだから、里帰りはしてもいいんですよ。

ここで言い返して職場で面倒臭くなるのも馬鹿馬鹿しいので、そういう嫌みな人には褒め殺ししておきましょう。

「先輩はさすがですねぇ」
「私みたいに甘えてないから、立派な育児されてるんですねぇ」

そうすりゃ黙ると思いますよ。

出産は大仕事ですから身体に気を付けて頑張ってください!

No.68

年齢なんか関係ないですよ!
ほんとおかしい先輩たちですね。
産後はほんとに大変です。せめて1ヶ月は里帰りした方がいいと思います。産後無理してはダメですよ!
お体大事にしてくださいね。

No.69

その先輩腹立ちますね。

里帰りは年齢よりも人それぞれじゃないでしょうか。

私は1人目も2人目も里帰りしました。
親は子供が大好きでおっきくなったら寄り付かなくなるから今のうちに面倒みときたい。って言われました。

里帰りって親孝行なこともあると思います。

No.70

出産は頼れる人がいるのなら頼った方がいいです。
特に出産して日があけるまでは、家事等は極力しないにこした事はありません。

誰にも頼らず自分で全部やる方もいますが本来はそちらの方が良くはありません。
そういう人は致し方なくだと思うので、頼れる人がいるなら、身体を休める為にも、頼った方がいいです。

「出産前後に頼るのが甘えとか言っちゃうんですね~(笑)知らないんですか✋😂」って言ってみてはどうですか?

No.71

その先輩は貴方が妬ましくて意地悪を言っただけだと思います。

ゆっくりとして体力をつけながら、健やかなお子さんを生んでください✨

先輩、かわいそうな人ですね💧

No.72

年齢は関係ないし体力的、精神力の問題なので無理はしないで下さい。

私も10年前(当時17歳)に年子で出産しましたが、退院した日から家事したりで身体を労る事なく過ごしてました。そもそも親は家事が出来ず自分も体力的にへっちゃらだったのが理由ですが。

体験談ですが
無理をすればガタがきます。

今は第三子妊娠7ヶ月ですが体力には自信がありません(°□°;)ボロボロですよ😂掃除機で毎年3回もぎっくり腰してます😱

頼れる環境があるなら頼ちゃって下さい😉

No.73

私は一人目の出産の時には里帰りをして、二人目の出産の時には里帰りしませんでした。(上の子が幼稚園になったため)

やはり里帰り出来るなら、したほうが良いです。
二人目の時には、私に余裕がなくかなりイライラを回りにぶちまけてました。

里帰りしないことが美徳など一つもないですよ😃
元気な赤ちゃん、産んで下さいね。

No.74

若い人は里帰りするものって初めて聞きました!(*^^*)

私も18歳で長男産んで、その後20歳、22歳で次男、長女産みましたが一度も里帰りなしです。

両実家が自営業なんで
母親も父親も働いてたので帰らなかったです。

逆に私はいつも通りの生活の方が過ごしやすかったのでいいですが(((^_^;)

里帰りに歳なんて関係ないと思いますよ。
ママが若いとおばーちゃんも現役で働いてる場合多いと思いますし。

No.75

その先輩あり得ないですね!!

年齢は関係ありませんよ

出産は凄く体力を使いますし、もし完全母乳にするならそれはもう本当に疲れます…

私は頼れる人がいなく旦那は出産は病気じゃないからと私が家事やりましました…数ヶ月後に無理をしすぎて原因不明の高熱がでたので主さんは頼れる人がいるのだから頼ったほうがいいですよ!!

赤ちゃんにはママが1番です

ママが元気なほうがいいんですから

No.76

先輩の妬みからの嫌みでしょう。

幾つだっていいんですよ、親にとってはいつまでも大事な娘なんだから。

No.77

>> 41 たくさんのレスありがとうございます。 貴重なパパさんからの意見も参考になりました! 主人は残業も多く朝も早いので、いくら2人の子供でも夜… お母さん50才なら若いですよ。甘えても十分答られます。

私は、末娘35で生みましたが娘は未婚。
結婚して出産するのに、あと何年かかるんだろう。
里帰り出産したいと言われても、私は協力出来るかな。

万が一、40代で高齢出産だとしたら、私75過ぎて、介護受けてるかも知れない。
考えたらゾッとしたわ。

主さん、親に体力ある内に、手伝ってもらいましょう。

No.78

里帰りって甘えなんでしょうか?
確かに、里帰りしたら、心づよいし、日常の家事もしてもらえるから楽ですが。
娘が出産なのに、受け入れ環境もバッチリなのに帰ってこないなんて、普段から親子関係うまくいってない悲しい家庭みたい。
嫁いでも、実母は大事に、仲良くしていたいですし、自然な流れだとさえ思います。
恵まれているとは思いますよ。

それから、三十路すぎたら昔は高齢出産でしたよね?今は35才以上でしたっけ?逆に、若いから里帰りしなくても大丈夫そうだけど、30過ぎた方が、里帰りして産後の床上げまでは大事にしたほうがいいんじゃないの?って私は思います。
しかし、職場の先輩は意地悪ですね。んな事を偉そうに言うなんて、よほど不幸な毎日で性格歪んでんのかしら?

主さん、無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。お祈りしてます。

No.79

こんにちは😊私も30にして現在1人目妊娠中です😊とわ言うもの…後4日後が出産予定日ですが😃私は近場に嫁ぎましたが、1ヶ月前から里帰りしてきてますよ😊

No.80

>> 79 私は親と仲良くなく、里帰りしなかったので、親と仲良さそうで羨ましいです。でも、里帰りしないのもいい事はありました。旦那が家事を手伝ってくれたし、生まれたてから子供の成長を旦那も一緒に見る事ができ、大変な時期を2人協力しあったので、2人の絆が深まりました。
これは私の考えで、夫婦2人の子供だから2人で育てるのが本来の姿だと思い、里帰りは甘えだと思いますが、娘が出産する時は帰っておいでと言ってしまいそうです。あまりに可愛いので。
ただ、夫婦で子育てが本来の姿であるとは思いますので、私は旦那が子供の成長を見れたのが良かったです。2人の子供だから喜びを親ではなく旦那と分かち合いたいからです。こんな考えは少数みたいですね。

No.81

今更なスレごめんなさぃ

私は34歳二人の娘のママです

里帰りはした方が良いですょ。
いま三人目を妊娠して子供が次、小学生でなかったら又、里帰りしたい位です(苦笑)
私は助産院で産んだので特に思います。陣痛時に付きっきりでマッサージして頂けるので。

里帰りは自分が母親にどうして育てて貰ったか目の当たりにしてみれます
両親に本当にW(今と昔)で感謝出来ますょ

目の前にお手本が24時間も居るのですから安心ですょ♪
退院してからの沐浴は母に教えて貰いながらしました。
恥ずかしがる事もありませんし不安も無くて良かったです♪♪
産んだ後は不安もあり感傷に浸ったり上手に出来ないはがゆさもあったりもしたりを自分の親には(親には申し訳ないですが)甘えたり当たったりが出来ますしね☆

私は、やはり出産前のいつ陣痛がくるか分からない時間も母がいるだけでなんだか守られてる感じがして安心できました。
産後が本当に大切です。後々に響きますし。無理に動いて頑張り過ぎて更年期に色々出るとも、産後うつになる方もいる位ですから出産前後1ヶ月は周りに散々甘えてよい唯一の時期です。私も近い年齢での出産でしたから(笑)
産後の血の道を昔から大切にされます。
昔の方は1ヶ月動かなくて良かったとも。
それだけ大切な時期に里帰り出産の受け入れ体制万全なご両親、ご主人に感謝です。

素敵な家族に恵まれたんですから全く恥ずかしがる事もないですから(笑)
でも、一時そうゆう時代?自分で何もかもしないと?な、あったみたいですが今は時代が違います。(ある意味可哀想ですが)その考え方古いですょ位で返してあげては? (苦笑)

No.82

>> 29 実際甘えですよね。 甘えてる自覚があるから実家に感謝できるのですよね。30過ぎた出産は親も高齢だと思いますし 「里帰りは甘えじゃない当然… うちのことかと思った

No.83

私も30の妊婦です。私は事情があり里帰りできません(。>A<。) 里帰りに年なんて関係ないですよ。可笑しな批判だと思いますが…   

No.84

里帰りする先があるならするべき。
ご実家が既に二世帯などで兄弟のお嫁さんがいるなら遠慮する場合もありますが、そうでないなら産前産後は甘えた方がいい。
職場の先輩なんて無視しましょ。
里帰りの線引きなんてそれぞれの家で違いますからね。
先輩のは余計なお世話です。

主さん、産後の無理はかならず出てきます。ちょっと重たいものでもなるべく持たない方がいいくらい。
お身体大切になさってください。

No.85

おはようございます(o^^o)
つい5週間前に出産した者です。
私は里帰りできなかった立場ですが…

はじめに言いますと、いくつになっても出産はやる事同じですし、帰る実家があるなら最初の一カ月は甘えた方がいいと思います(OvO)
実際、甘えずに一カ月過ごしましたが…
慣れるまではそりゃしんどいしんどい…(;´Д`A笑
私は主人の仕事の休みが多く、さらになかなか育児に協力してくれるタイプだったのでなんとかやってこれましたが…
それがなかったら多分発狂してました^^;笑
赤ちゃんの悩み以外にも悩みは尽きないですからね…:

てなわけで、一カ月位は甘えちゃいましょ(o^^o)v
甘えとか言われたっていいんです!出産という大仕事を終え、体調も万全になる前から育児はノンストップでスタートします。しんどいものはしんどいんですから!

No.86

>> 1 がんばっちゃだめ(笑) 何歳だろうと関係ありませんよ😃 赤ちゃんのためにも、お母さんのためにも里帰りしましょうよ。 頼れる人がいて、ご… こんにちは
私は26歳里帰り出産のプレママで、予定3週間前になったので先週から里帰りしていますが、
ママが楽であればしたほうがいいかなと思います。
私の場合、母が毎日仕事で家にいないどころか、母の仕事の手伝い、家事、毎日やることになっていて、旦那との家にいたほうが楽だったので、絶対に二人めからはしません。
今回里帰りになってしまったのは、引越しによって、100件以上の病院、産院にすべて受け入れ拒否という憂き目にあってしまったため、仕方なく実家の近くのがらがらの病院へ
となったからでした。

流石に臨月になると何があってもおかしくないので、緊急事態に対応できる環境のほうが望ましいです。
私の場合は緊急事態など全く考えて貰えておらず、本当に受け入れ病院が無かったための仕方なく里帰りなのでいまはひたすら耐えるしかありません。
文句を言おうものなら、父から暴力、母から嫌味。身体が辛く、妊娠中毒症状が重く出ていますが、ろくな病院じゃないので診察もいい加減です。
という環境でないなら、里帰り出産で構わないと思います。

No.87

環境によりけりです。甘えられるなら甘えたほうがいいかなと思いました😌

いくつになっても子供は可愛いものです⤴

無事に出産迎えられますように。

No.88

妬まれてるだけだよん。そんなのに相談しちゃだめよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧