親離れできない兄⁉子離れできない母⁉
兄のことで皆さんからの意見を聞きたいと思い、スレしました。
家族構成
父72歳自営業でたまに仕事をしてます
母68歳フルタイムのパート
兄35歳夜勤の工場バイト
私、バイト
そこで母と兄のことですが、母は兄にすごく気を遣ってて、
「○○(兄の名前)におにぎりをつくってもたせないと」
「○○が帰ってくるからご飯出さなきゃ」
「お風呂も温めなきゃ」
等々…一人でもできるようなことを母が兄にしてあげてるんです。
明日は母が仕事帰りに美容室に行くから帰りが遅くなるため、母が私に
「○○のおにぎり、つくってあげてよ」
と言われました😓
おにぎりをつくるのは苦ではないのですが、母があまりにも兄を子供扱いしてるような…親離れ子離れしてないなかな⁉
私は女ですし、自分のお弁当やおにぎりくらいは自分でつくります。
兄も母親につくってもらったおにぎりをよく会社に持っていけれるなぁ…💧って思いました😓
彼氏と同棲してた時はその彼氏は「母親からつくってもらった弁当なんて恥ずかしくて持っていけないけど、彼女のなら良いよ」って言ってました
でも男性によって違うのでしょうかね?
因みに兄には彼女がいますが…彼女もバイトでまだ結婚は考えてないそうです
兄におにぎりをつくるのも妹だけど恥ずかしい気持ちになります💦
ブラコンではないし、兄とはあまり話はしません
どうなんでしょう😣⁉
因みに私が休みで夜7時過ぎると、「何処に行ってたの⁉こんな遅くまで⁉😠⚡」って怒ります💧
実家から出て独り暮しをしたいです😢
新しいレスの受付は終了しました
どこの親も似たり寄ったりじゃないですか?
長男なんだし、何れは面倒を見てもらう事になるんだしね
私は結婚していて同居もしていませんが、妹夫婦が私の家に来た時とかに
「お母さんはお兄ちゃん大好きだからねぇ」なんてよく言います。実際に子離れ出来てないと私も感じる時があります。
口では面倒なんて自分でなんとかすると言ってますが、実際は気遣いとかも混じってる行動なのかと思う事もありますよ
お兄さんが、その年齢でバイトな事とか両親からすれば心配の種だと思いますけどね
その心配がそういった行動に出てしまってる場合もあると思いますよ
母親って息子には甘いからねぇ。やってあげたいんだと思うけど。お兄さんもやってもらって当たり前みたいになってるんだと思うから。
私はそれよりもお兄さん35才でバイトって方が気になりました…。
主さんもお兄さんその年ならいいお年ですよね。1人暮らししたらいいんじゃないですか?
できないなにかあるんですか?
皆さんと同じく、母親って特に息子が可愛いんですよね。
ただ、↑の方が言われている様に、35歳でバイトなのか気になります😱
ご両親、その辺り何も言わないんでしょうか…。
そこが一番気になります。
主、です
ありがとうございます。うちだけではなかったのですね、
兄は仕事は真面目ですが洗濯と料理は面倒みたいなので…母はサポートしたいのだと思います
過去に2年間位独り暮しをしてて、母も心配して実家に戻ってくるように言ってました
こればかりは母も兄も変わらないことにはどうしようもないかと💧
兄の上に姉がいますが結婚して実家から出たのもあり、寂しいのかな
今日は母に兄に夜勤の時に食べるおにぎりをつくってあげるようにと言われましたが、兄のおにぎりを入れる専用の?袋がありません😫
兄は夕方6時位まで寝てるし…疲れて寝てるのに悪いかと思い、声がかけられません、
今日ぐらいはコンビニで何か買ってくれるよね😞
私が母に
「なんで○○におにぎりをつくってあげなかったの😠⚡!!」
って怒られそうです😢
だから実家にいるのも、家族全員で兄をサポートしてるみたいで疲れます。
やはり、何処の家庭でも長男は可愛がられるものなんですね。
今は不景気なので、夜勤のバイトを真面目にしてるだけでも私は良いと思います。
兄の年齢になると皆さんがいう通り厳しい年です。
兄がバイトをするようになって1年弱
兄も正社員で何年も働いていて疲れたのかな…
たまに兄が可哀想にもなったりします
(ブラコンではありません💦母のが感情が移ったのかな😞💦)
はぁ、
おにぎり…どうしよう😱
- << 10 おにぎりで、そこまで悩む主もね。 やはり血は争えないね。 母と主さんと暮らしていたら兄はダメになりそうだね 本当の優しさは 違うと思うよ わかりますか?
おにぎりを入れる袋がなかったからと作らない主さんも変わってると思います。
袋に入れるくらいお兄さん自分でできますよ。
袋に入れるまでやらなきゃいけない義理はないのに、ひとりで困って行動できなくなったり、気を使って声をかけられないとか、主さんにもお母さんの世話焼きが受け継がれてますよ。
>> 6
ありがとうございます
m(__)m
兄はちょっと?細かいとこがあり、おにぎりを入れる袋に2つ収まるようにおにぎりの大きさを気にしなければいけません💦
母が前につくってたのを思い出して二種類と大きさも揃えてつくりました😞
あとは兄が起きて来てご飯の準備
食べるものも好き嫌いがあり、気難しいです😢
兄が仕事に行くときはいつも不機嫌
母が何気に気をつかって兄をサポートして10年以上
母はずっと朝から夕方までのフルタイムのパートをしているのでいつもクタクタに疲れて帰ってきます
母曰く、兄は少し成長したとのこと…
自分でご飯を盛るようになった、(母が盛ると多いからだと思う)
乾いた洗濯物も自分で部屋に持って行くようになったとのこと(母が兄の部屋に入るのが嫌だからだと思う)
…を聞きました😓
聞いてる方は心配になっていますが…母には言えず😞
指摘されて、私は世話好きではありませんが母の影響はあるかと思います
愚痴になってしまいましたが聞いてくれてありがとうございました😅💦💦
お兄さん情けないですね。
お母さんもフルで働いて疲れてるはずなのに、そういう気遣いも無しですか。
親はいつまでも若くないし、足腰立たなくなったら主さんにしわ寄せが来そうですね。
そういう男は絶対親の介護からも逃げると思いますよ。
親の躾の問題もあるけど、何でも自分でやるように仕向けていかないと。
お母さんに何言われようが、主さんが出来ないことは出来ないと言わないと!
悪いけど、今時の小学生でもお手伝いできますよ。
お兄さんのご機嫌なんてどうでもいいです。
主さん今後結婚どころではなくなりますよ。
>> 8
ご指摘ありがとうございます
主です
私もまだ結婚はしてなく、彼氏もいない人間なので結婚もそうですが、介護とかなると心配ですね
両親は兄が長男なので、老後は兄に面倒をみてもらう…ことをチラッと聞きました
兄もこんな感じですし、兄の彼女も両親に素っ気ない態度…
両親曰く、今の若い人はこんな感じなのかも…と妥協しているような感じもします😓
兄は今はバイトをしていますが、自分が休みの日でも家のことは一切しません。
それでも母は兄が独り暮しで困るよりも、実家にいてくれた方が安心みたいです
兄はバイトなので実家にはお金は入れてないみたい😣
兄曰く、正社員で働くのがバカらしくて責任を押しつけられたくないとのこと😞
今日からまた母が兄の夜勤用のおにぎりをつくります
私も今の立場では肩身が狭くて…兄には言えません😞
兄は仕事に関しては、真面目なのです。
前に働いていた会社が不景気で倒産してしまいましたが役職の責任で倒産する最後まで頑張っていました
それが原因なのか?わかりませんが倒産してからは派遣会社で働いたりもして今はバイトで働くようになったのです
一番いいのは、兄が今の彼女と結婚することか?私の嫌な予感は結婚を機会に彼女と実家を出ること😞
兄の彼女の悪口は言いたくないのですが、何回も家に遊びには来ても挨拶なしで素っ気ないそうです
ゆとり世代だから諦めた方がいいのでしょうか…?
心配です😞
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけですか?5レス 101HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4036HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT りゅう (30代 ♂) -
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 112HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 112HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る