心にガツン🔥とくるアニメ
最近つくづく思う…
昔の70年代、80年代アニメは子供も大人が見ても楽しめる大作アニメがたくさんあった。
映像がCGで良くなった昨今、アニメ好きに媚びたアニメばかりになって、映像のレベルが格段にアップしたのに、中身がイマイチなものばかり。
エヴァンゲリオンも世代がどんぴしゃだとアニメ好きじゃなくても人気があるけど、世代が違うとアニメ好きのアニメなんだよね。
いわく、コナンやジブリアニメやサザエさんみたいに、年齢層やアニメ好きとかに関係なく見てもらえるアニメじゃない。
70年代、80年代のアニメは今の子供が見ても衝撃的でのめり込める、アニメ好きじゃなくても引きつけられる作品がたくさんあった。
マクロス、イデオン、ダンバイン、ガンダム、ヤマト、999、メガゾーン23、バイファム、未来少年コナンetc.
今となってはガンダムすらもAGEでガンダム30年の歴史を全て台無しにさせられた感があって、なんか腹立たしいし…
最近のアニメで70年代、80年代アニメに匹敵する名作と思えたのは、コード・ギアス、ガンダム00、鋼の錬金術師(メリッサがオープニングだった方)くらい。
なぜ日本のアニメはこんなに質が悪くなったのかな?
ガンダムシリーズの質の低下は、バンダイが諸悪の根源というのは昔から言われてることですが、日本アニメ全体がオタク化して質が低下していると、70年代からアニメを見つづけている私は感じています。
思うに、90年代が質の低下のターニングポイントだったように思います。
コード・ギアスや鋼の錬金術師のような作品が少なく、70年代、80年代アニメを見てきた私は今のアニメで見たいと思える新しい作品が無く、悲しく思っています。
心にガツン🔥とくるアニメがなぜなくなってしまったんだ~!!😢
スラムダンクはアニメもいいけど、原作の単行本は本当に名作ですね。
アニメで山王戦もやって欲しかった。
安西先生の『あきらめたら、そこで試合終了ですよ。』って言葉は本当に心にガツンとくる、漫画を超えた人生に響く名セリフだと思います。
仕事や色々なことでくじけそうになった時に、いつもスラムダンクの安西先生のセリフが思い浮かんできます。
最初読んだ時は、最強山王に勝ったのは、スポ魂漫画にありがちな奇跡の勝利に思えましたが、何度も読み返していると、桜木、流川、リョータ、赤城、ベンチの仲間も含めて、それぞれが自分の役割をの持てるありったけの力を出し切った結果の勝利で、奇跡じゃなかったんですよね。
スラムダンクに似たことが現実でもあって、オリンピックでサッカーの日本代表が一度だけですが、最強ブラジルに勝利したことがありますからね。
スラムダンクは本当に、人生に通じる大事なことがたくさん詰め込まれた名作だと思います。
主です。
確かに今のアニメはCGで画が昔の手書きと比べものにならないくらいきれいになりましたが、画に気合いが感じられなくなったのは確かですね。
ストーリー、ドラマ性は昔のアニメのほうが優れているのも間違いないと思います。
今の子供でさえ、20年、30年前のリアルロボット時代のアニメを観て衝撃を受けるっていうくらいに、昔のアニメはストーリーや世界観が優れていたと思います。
正月はひさしぶりにダンバインとメガゾーン23を観ていました。
ダンバインは憎しみの戦いの果てに、全てが消え去っていく最後がとても衝撃的でした。
メガゾーン23は、大人に対して反感を抱く思春期の大人になりきれない子供が、大人にフルボッコされて現実を思い知らされるというラストがおもしろかった。
どちらも30年近く前のアニメですが、今観ても斬新な内容だと感じます。
今度はひさしぶりにバンパイアハンターDを観てみようと思っています。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声優富山敬さんで印象的な役は?5レス 100HIT ミクルファンさん
-
小説企画2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
LOTTE あんづつみ・・・雪見大福ではなかった・・・6レス 186HIT 通りすがり (♀)
-
秀逸と思うアニメ特撮のメカデザインを挙げるスレ4レス 104HIT ミクルファンさん
-
この漫画家アニメ監督小説家の朝ドラが見たい4レス 114HIT ミクルファンさん
-
声優富山敬さんで印象的な役は?
NHK「マルコ・ポーロの冒険」が最高!!古代君に似ているマルコだが、「…(OLさん5)
5レス 100HIT ミクルファンさん -
キミとアイドルプリキュア♪
第37話 新たなチカラ!アイドルハートリボン! ⚠️ネタバレあり…(キュアプリズム)
114レス 2965HIT キュアプリズム -
ガンダムでありますゲソ7?
今年の『ジャパンモビリティショー2025』は何があるかな?♪😹✨ 2…(匿名さん113)
297レス 5672HIT 常連さん -
プリキュアシリーズ
https://bbs0.precurematome.com/thre…(匿名さん13)
13レス 2157HIT アニメ大好き -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働くと辞められない。 おそば食べたいが あいことば はーと(おしゃべり好きさん0)
16レス 554HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
秀逸と思うアニメ特撮ヒーローメカデザイン3レス 114HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
マイナーなロボットアニメ作品を挙げるスレ12レス 180HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アンパンマン、あんぱんを語ろう!6レス 135HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
ガンダムシリーズで好きなキャラは?9レス 186HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
マジンガー派?ゲッターロボ派?どっち??2レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ピアノ・ソロ
コルコバード(solea)
168レス 2203HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
それでは皆さん ありがとうございました 次のスレにどうぞ🖐️(おさる団長)
500レス 9419HIT おさる団長 -
閲覧専用
秀逸と思うアニメ特撮ヒーローメカデザイン
関係ないレスは書き込みしないでください! 削除してください(ミクルファンさん0)
3レス 114HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アンパンマン、あんぱんを語ろう!
『あんぱん』残り二回、ついに『アンパンマン』アニメ化さらにアフレコと昨…(ミクルファンさん0)
6レス 135HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
マイナーなロボットアニメ作品を挙げるスレ
ブタボット(匿名さん10)
12レス 180HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
15才年上バツイチ子持ち女性からのアプローチ
私の知人女性(40代バツイチ子持ち)が派遣先の15才下の上司に片思いしています。 出会って2日で告…
11レス 287HIT 主婦さん (30代 女性 ) 年性必 男性レス限定 -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
49レス 773HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
23レス 383HIT おしゃべり好きさん -
同棲を解消したい。
彼氏の冷蔵庫の中の食べ物の盗み癖が治らないので、 別れたいです。一緒に生活したくない 私が貧…
15レス 557HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
33レス 949HIT おしゃべり好きさん -
実家暮らしの男性
気になっている男性現在29歳大手企業に勤めていますが実家暮らしです。結婚したらお金かかるのてそれまで…
24レス 485HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) - もっと見る