心にガツン🔥とくるアニメ
最近つくづく思う…
昔の70年代、80年代アニメは子供も大人が見ても楽しめる大作アニメがたくさんあった。
映像がCGで良くなった昨今、アニメ好きに媚びたアニメばかりになって、映像のレベルが格段にアップしたのに、中身がイマイチなものばかり。
エヴァンゲリオンも世代がどんぴしゃだとアニメ好きじゃなくても人気があるけど、世代が違うとアニメ好きのアニメなんだよね。
いわく、コナンやジブリアニメやサザエさんみたいに、年齢層やアニメ好きとかに関係なく見てもらえるアニメじゃない。
70年代、80年代のアニメは今の子供が見ても衝撃的でのめり込める、アニメ好きじゃなくても引きつけられる作品がたくさんあった。
マクロス、イデオン、ダンバイン、ガンダム、ヤマト、999、メガゾーン23、バイファム、未来少年コナンetc.
今となってはガンダムすらもAGEでガンダム30年の歴史を全て台無しにさせられた感があって、なんか腹立たしいし…
最近のアニメで70年代、80年代アニメに匹敵する名作と思えたのは、コード・ギアス、ガンダム00、鋼の錬金術師(メリッサがオープニングだった方)くらい。
なぜ日本のアニメはこんなに質が悪くなったのかな?
ガンダムシリーズの質の低下は、バンダイが諸悪の根源というのは昔から言われてることですが、日本アニメ全体がオタク化して質が低下していると、70年代からアニメを見つづけている私は感じています。
思うに、90年代が質の低下のターニングポイントだったように思います。
コード・ギアスや鋼の錬金術師のような作品が少なく、70年代、80年代アニメを見てきた私は今のアニメで見たいと思える新しい作品が無く、悲しく思っています。
心にガツン🔥とくるアニメがなぜなくなってしまったんだ~!!😢
スラムダンクはアニメもいいけど、原作の単行本は本当に名作ですね。
アニメで山王戦もやって欲しかった。
安西先生の『あきらめたら、そこで試合終了ですよ。』って言葉は本当に心にガツンとくる、漫画を超えた人生に響く名セリフだと思います。
仕事や色々なことでくじけそうになった時に、いつもスラムダンクの安西先生のセリフが思い浮かんできます。
最初読んだ時は、最強山王に勝ったのは、スポ魂漫画にありがちな奇跡の勝利に思えましたが、何度も読み返していると、桜木、流川、リョータ、赤城、ベンチの仲間も含めて、それぞれが自分の役割をの持てるありったけの力を出し切った結果の勝利で、奇跡じゃなかったんですよね。
スラムダンクに似たことが現実でもあって、オリンピックでサッカーの日本代表が一度だけですが、最強ブラジルに勝利したことがありますからね。
スラムダンクは本当に、人生に通じる大事なことがたくさん詰め込まれた名作だと思います。
主です。
確かに今のアニメはCGで画が昔の手書きと比べものにならないくらいきれいになりましたが、画に気合いが感じられなくなったのは確かですね。
ストーリー、ドラマ性は昔のアニメのほうが優れているのも間違いないと思います。
今の子供でさえ、20年、30年前のリアルロボット時代のアニメを観て衝撃を受けるっていうくらいに、昔のアニメはストーリーや世界観が優れていたと思います。
正月はひさしぶりにダンバインとメガゾーン23を観ていました。
ダンバインは憎しみの戦いの果てに、全てが消え去っていく最後がとても衝撃的でした。
メガゾーン23は、大人に対して反感を抱く思春期の大人になりきれない子供が、大人にフルボッコされて現実を思い知らされるというラストがおもしろかった。
どちらも30年近く前のアニメですが、今観ても斬新な内容だと感じます。
今度はひさしぶりにバンパイアハンターDを観てみようと思っています。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アンパンマンのキャラをひとりずつ挙げていくスレ23レス 368HIT ミクルファンさん
-
勝手に鬼滅の実写考えてみた1レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
夏の風物詩1レス 105HIT 常連さん
-
宮世琉弥くんについて0レス 158HIT 芸能すきさん (♀)
-
このかた知ってますか?1レス 170HIT 主婦さん
-
ガンダムでありますゲソ7?
『すみれの備忘録』計57本、全て視聴完了しました♪😹✨ 終戦の日(8…(匿名さん113)
231レス 4372HIT 常連さん -
ピアノ・ソロ
アートブレイキーのモーニン(solea)
166レス 2102HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
キミとアイドルプリキュア♪
第28話 わんわん!きゅーちゃんと一緒! ⚠️ネタバレあります⚠…(キュアプリズム)
103レス 2678HIT キュアプリズム -
アンパンマンのキャラをひとりずつ挙げていくスレ
カビルンルン(自由なパンダさん23)
23レス 368HIT ミクルファンさん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
オーラスのサイゼンに80代の御姉妹がいて 慎吾くんがふたりに 「お…(おさる団長)
478レス 8975HIT おさる団長
-
-
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?8レス 151HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?20レス 266HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 152HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 426HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 348HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?
( ゚д゚)ハッ! そうだ…忘れていた!!(匿名さん4)
8レス 151HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?
R-ACEタービュランス R-ACEファイア・エンジン R-ACE…(匿名さん6)
20レス 266HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 152HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16671HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 426HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
15レス 331HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
どうにもならない悩みどうにかしたい
世間のみなさんが嫌う生活保護のものです。 一応、午前中の3時間だけ働いてるので許してください。 …
15レス 222HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
離婚後、子供はどちらと暮らすべきか
離婚についてです。 迷いを吐き出させてください。 これまでもさまざまなことで喧嘩が続き、お互…
6レス 191HIT 教えてほしいさん -
ミニバンほどつまらない乗り物はない
ミニバンほどつまらない乗り物はない。走りを楽しむクルマじゃないし、デカくて取り回しは効かない、燃費も…
18レス 274HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
15レス 181HIT おしゃべり好きさん -
親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました
親友(有配偶)が浮気されている可能性があることを意図せず知ってしまった場合、黙っているのが無難ですよ…
11レス 196HIT おしゃべり好きさん (20代 ) - もっと見る