家族に来てくださいと言われ

レス45 HIT数 4745 あ+ あ-

2012/11/25 23:36(更新日時)

お聞きしたいです。よろしくお願い申し上げます。

実の母親が手術することになり、その際医師から説明があるので家族がいくのですが、
家族がみんな遠くに住んで居て仕事をしてる場合、

誰が行くべきですか?

長男嫁が何もないのですが、母親と不仲です。

因みに長男は仕事を始めたばかりで大切な時期です。

妹は子供の幼稚園の行事です。

よろしくお願い申し上げます。

タグ

No.1880929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが行けば良いのでは?

• << 6 ありがとうございます。 幼稚園のお遊戯会は来年もありますし、 ただ、ペアで踊るのですが、相手の子に申し訳なく。 でも命かお遊戯会かで命をとります。 ありがとうございました。

No.2

できたら妹が旦那のお母さんに子供頼んで行くしかないんじゃないかなー

• << 7 旦那の親も居ないものです。 本当は長男の嫁が一方的に怒っていて、でも両親の土地はもらうと、なら親の面倒をみてほしいと思ってしまっています。 長男の嫁と母親が仲良くなるチャンスでもあるし、来てほしいのですが。

No.3

お母さんの手術ご心配ですね。 医師がご家族に手術について説明をするに当たって、ご家族においで頂くお願いする理由ですが…ご家族の代表の方が話を聞かれ、後日、他の家族方に説明される場合、実際に説明を受けた方の解釈でお話されることが多いようです。聞かれたご本人が疑問に思わなかった事について質問された場合、納得出来る説明が出来ず、また説明を求めて来られます。医師も多忙でそのような時間の確保が難しい場合が多々あります。何人かのご家族が一緒に聞いて頂く事によって、それぞれの疑問にお答えでき、共通の認識も持てます。以上のことから、当日は他のご家族の方の同席を勧められます。参加出来ないご家族に前もって意向を確認し、質問項目をあらかじめ用意するとよいかもしれません。説明は言葉だけでなく「手術説明書」も用意されています。

• << 8 大変に重要な事ですね。 確かに版を押しますし、重大です。 やはり血の繋がった者ですね。

No.4

長男の嫁と不仲ならばやはり実の娘が来てくれた方がお母さんにとっては安心というか落ち着くかもしれませんね!

• << 9 確かにそうですね。 本当は仲良くなるチャンスかなと思いましたが、 大変な時に気を使ったり嫌ですよね。 娘の私がいきます。

No.5

私なら、どんな用事があろうと誰が行こうと行くまいと関係無く必ず行きます。

それが親知らずの抜歯程度の処置でも母が望むなら行きます。

• << 10 そうですよね。 正直、私達兄妹は肯定感も貰わず育てられ、 親子関係は気薄です。 でも小さくなった母をみて行こうと思います。

No.6

>> 1 主さんが行けば良いのでは? ありがとうございます。

幼稚園のお遊戯会は来年もありますし、
ただ、ペアで踊るのですが、相手の子に申し訳なく。

でも命かお遊戯会かで命をとります。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 できたら妹が旦那のお母さんに子供頼んで行くしかないんじゃないかなー

旦那の親も居ないものです。

本当は長男の嫁が一方的に怒っていて、でも両親の土地はもらうと、なら親の面倒をみてほしいと思ってしまっています。

長男の嫁と母親が仲良くなるチャンスでもあるし、来てほしいのですが。

No.8

>> 3 お母さんの手術ご心配ですね。 医師がご家族に手術について説明をするに当たって、ご家族においで頂くお願いする理由ですが…ご家族の代表の方が話を… 大変に重要な事ですね。
確かに版を押しますし、重大です。
やはり血の繋がった者ですね。

No.9

>> 4 長男の嫁と不仲ならばやはり実の娘が来てくれた方がお母さんにとっては安心というか落ち着くかもしれませんね! 確かにそうですね。

本当は仲良くなるチャンスかなと思いましたが、
大変な時に気を使ったり嫌ですよね。

娘の私がいきます。

No.10

>> 5 私なら、どんな用事があろうと誰が行こうと行くまいと関係無く必ず行きます。 それが親知らずの抜歯程度の処置でも母が望むなら行きます。 そうですよね。

正直、私達兄妹は肯定感も貰わず育てられ、
親子関係は気薄です。

でも小さくなった母をみて行こうと思います。

• << 15 主さん、頑張って😃 親子関係が複雑でも、そうでなくても 順番の確率では親が先に逝きます。 その時に主さんがつらい後悔しないように。 今、頑張ってね😃 自分の幸せのためでもあるよ。 ふんばってね😃

No.11

私は 関西住みですが
母の手術の時 娘の学校一週間休ませ付き添いました。

お母様 お幾つかわかりませんが…入院手術と言うのは 心細いと思います

ご家族で話し合い
お母様を安心させてあげられる環境を作ってあげて下さいね

頑張って‼

• << 13 一週間休ませ、毎日お見舞い行かれていたのですね。 母は65です。 そうですよね。実際手術台にのぼる時には誰もいないなんて、終わった時に自分代わって医師に、ありがとうございました。と頭を下げてくれる人いなかったら寂しいですよね。 行って来ます。

No.12

どっちの立場でも、緊急事態なんで母親優先しますよ。嫁が頼りになろうがなるまいが、実母の緊急事態ですから、絶対駆け付けます。

自分が母親の立場なら、極力子供に迷惑はかけないようにしたいけど、誰が行くべきかで裏で悩まれてたら悲しいわ。

• << 14 悲しいですよね。暖かい家庭で育たれて何よりです。 緊急なのでいってきます。

No.13

>> 11 私は 関西住みですが 母の手術の時 娘の学校一週間休ませ付き添いました。 お母様 お幾つかわかりませんが…入院手術と言うのは … 一週間休ませ、毎日お見舞い行かれていたのですね。

母は65です。
そうですよね。実際手術台にのぼる時には誰もいないなんて、終わった時に自分代わって医師に、ありがとうございました。と頭を下げてくれる人いなかったら寂しいですよね。

行って来ます。

No.14

>> 12 どっちの立場でも、緊急事態なんで母親優先しますよ。嫁が頼りになろうがなるまいが、実母の緊急事態ですから、絶対駆け付けます。 自分が母親… 悲しいですよね。暖かい家庭で育たれて何よりです。
緊急なのでいってきます。

No.15

>> 10 そうですよね。 正直、私達兄妹は肯定感も貰わず育てられ、 親子関係は気薄です。 でも小さくなった母をみて行こうと思います。 主さん、頑張って😃
親子関係が複雑でも、そうでなくても
順番の確率では親が先に逝きます。
その時に主さんがつらい後悔しないように。
今、頑張ってね😃

自分の幸せのためでもあるよ。

ふんばってね😃

No.16

>> 15 ありがとうございます。
本当に誰も行く気なくて、こうなると笑いが込み上げできますよね。

実は父親もいるのですが、家庭内別居で、俺は行かないの一点張りです。

母に触れるのが違和感がありました。胸のテープを剥がしてあげた時も嫌な感じでした。
でもいつか分かる時がきますよね。
ふんばります。

No.17

>> 16 好きじゃなくてもいいじゃん😃

死なれてしまえば、嫌うことも出来ないし。
死なれてから自分を薄情だったと責めるような事になったらつらいじゃない?
取り返しつかないし。

今は感謝もされず、嫌な思いもするかもだけど…

何年か先で、あの時優しくしておいてよかったって思うんじゃないかなぁ?

今は、「自分のため」と自分に言い聞かせて
優しくしたほうがいいよ😃

本当に主さんのためになると思います。

おやすみなさい。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
そうですね。
最期は好きでさよならしたいです。
今度は背中をさすってみようかな。
おやすみなさい

No.19

実の親のために、主さん自身が行きたくないなら他の兄弟が行くって言うの黙ってまってれば⁉

• << 21 兄には俺は仕事で嫁は行かないと。 私しかしないです。でもわたしも用事ある(お遊戯会)と言えばどうなりますかね。 いずれこの家を貰うと嫁は言ってるので、 嫁さんが来て仲良くなるチャンスなのに。 面倒見る気ないみたいです。

No.20

血縁者がいるなら、血縁者でしょう…。

所詮嫁は他人です。お母様だって実の息子か娘がいいに決まってます。

お遊戯会とお母様、比べるまでもないと思います。

お遊戯会の練習を頑張ってきたお子さんには申し訳ないけど、命のほうが大事ですし、お子さんにとっても血の繋がったおばあちゃんです。

先日、親戚が手術の最中に息を引き取りました。
出血多量で他界したんです。
手術は命懸けです。

• << 23 はい。 私が行こうと思います。 命懸けのとき声ぐらいかけてあげたいです。

No.21

>> 19 実の親のために、主さん自身が行きたくないなら他の兄弟が行くって言うの黙ってまってれば⁉ 兄には俺は仕事で嫁は行かないと。

私しかしないです。でもわたしも用事ある(お遊戯会)と言えばどうなりますかね。

いずれこの家を貰うと嫁は言ってるので、
嫁さんが来て仲良くなるチャンスなのに。

面倒見る気ないみたいです。

No.22

難しいですが、本当は、主さんと、長男さんも同席したら、1番いいし、今後も話しが通りやすいです。

主さんだけなら、後で皆に説明できるように、よく聞いて来てくださいね。

• << 24 はい。 私だけになるので、印鑑を忘れずよく話を聞いてきます。 メモはするの変でしょうか?

No.23

>> 20 血縁者がいるなら、血縁者でしょう…。 所詮嫁は他人です。お母様だって実の息子か娘がいいに決まってます。 お遊戯会とお母様、比べる… はい。

私が行こうと思います。
命懸けのとき声ぐらいかけてあげたいです。

No.24

>> 22 難しいですが、本当は、主さんと、長男さんも同席したら、1番いいし、今後も話しが通りやすいです。 主さんだけなら、後で皆に説明できるよう… はい。
私だけになるので、印鑑を忘れずよく話を聞いてきます。
メモはするの変でしょうか?

No.25

あの、やはり私は母親より子供のこれからの方が大事に思えてきたのです。

幼稚園では遅れ気味でやっとついて行ってる状態です。

長男のお嫁さんは、家事があるから行けないらしいです。

長男の方に、子供がいるからお願いしていいですか。

母より子供の生活が大切なんです。

旦那もカンカンに怒っていて、長男に任せろと。

• << 28 再レスです お母様…65歳なんですね まだ 若年寄りですが 入院手術…退院してからの事など不安だらけだと思いますよ うちにも 嫁がいますが やはり母と不仲で 入院所か 普段から 無視でした そんな母が かわいそうで…・・・でも 私にも 家族がいて 遠距離な事などから 母との距離が ものすごくありました しかし 病気を気に また 親子関係が出来 入院の度に 駆け付けました 母も 娘がいて良かった 嫁には 遠慮があるし 私が行く事が 何より嬉しかった見たいです 主さんも 悩み所でしょうが 親孝行だと思い また後悔する事がないよう ご主人の協力を得て お母様に付き添ってあげてほしいと思います 今回は 貴女… 次は…と 兄弟姉妹みんなでお母様を支えてあげてほしいです 自分達を優先したい気持ちもわかりますが お母様のこれからも 考えてあげてほしいです 大病すると弱くなります で…うちは 母を引き取り 只今 同居にて介護中です 長々と 失礼しました また覗きます
  • << 29 うん… どちらでもいいんだと思いますよ。 どちらを選んでも その結末を受け止めなければならないのは、主さんだから。 決めるのは、自分しかいない。
  • << 30 先程のレスでもお話ししたように、手術は命懸けです。 もし手術中にお母さんがお亡くなりになっても、後悔しませんか? 幼稚園で遅れぎみだとしても、たった1日のこと。これからも取り戻すチャンスも沢山あるのではないでしょうか。 旦那さんが怒っているから何ですか? 実の母親の大事な時に行かせてもくれないような旦那って、長男の嫁と変わらないですよね。 旦那さんも長男の嫁も、義理の親だから真剣に考えていないのでしょう。 お遊戯会、旦那さんにお願いできません? 旦那さんだってお子さんの親ですし、そんなに怒るなら自分がお遊戯会に行けば、お子さんを休ませる必要もないし、主さんもお母様のほうに行けるし。 仕事があるから無理!とか言うなら、ただの口だけ男だと思って無視しとけばいいです。

No.26

>> 25 まぁ、主さんのお子さんも、主さんが老いた時、同じようになりますよ。

• << 31 うちの父親は説明しずらいのですが、73歳なのですが、七人兄弟の末っ子で可愛がられて育ちわがままで、甘えん防です。 社会生活でもあまり上手くいきませんでした。 毎日喧嘩で警察もきたりしまして私が対応しました。母親は私を頼りに離婚せず、私が必死に守ってきましたが母親は息子に家を渡すなど、誰にも感謝されずになんだか疲れました。高校まで辞めて2人の間を取り持ってきたのに、いま私はお金しか信用できない所があります。 病院の手術の説明には父親がいくと言い始めました。 私が大変な想いをして、また大きな声で父親に躾始めると、父親はそこで始めて動きます。嬉しい顔もします。 疲れました。兄も私も想うことは一緒。早く居なくなればいい。 不快に思われる方たくさんいらっしゃいますよね。暖かい言葉かけてくださった方申し訳ない思いです。 本当にどうでもいいんです。 でも私の人生もどうでもよくなってきてます。

No.27

おばあちゃんの命に関わることに母親が駆け付けることのほうが 子供への良い教育だと思います。

教育のすべては家庭教育の上に成り立ちます。

お遊戯会で相手のお子さんへの迷惑は担当教諭が責任を持ちますのでお構いなく。

No.28

>> 25 あの、やはり私は母親より子供のこれからの方が大事に思えてきたのです。 幼稚園では遅れ気味でやっとついて行ってる状態です。 長男の…
再レスです

お母様…65歳なんですね
まだ 若年寄りですが 入院手術…退院してからの事など不安だらけだと思いますよ

うちにも 嫁がいますが
やはり母と不仲で 入院所か 普段から 無視でした
そんな母が かわいそうで…・・・でも 私にも 家族がいて 遠距離な事などから 母との距離が ものすごくありました
しかし 病気を気に また
親子関係が出来 入院の度に 駆け付けました

母も 娘がいて良かった
嫁には 遠慮があるし 私が行く事が 何より嬉しかった見たいです

主さんも 悩み所でしょうが 親孝行だと思い また後悔する事がないよう ご主人の協力を得て お母様に付き添ってあげてほしいと思います

今回は 貴女…
次は…と 兄弟姉妹みんなでお母様を支えてあげてほしいです

自分達を優先したい気持ちもわかりますが
お母様のこれからも 考えてあげてほしいです
大病すると弱くなります

で…うちは 母を引き取り
只今 同居にて介護中です

長々と 失礼しました
また覗きます

No.29

>> 25 あの、やはり私は母親より子供のこれからの方が大事に思えてきたのです。 幼稚園では遅れ気味でやっとついて行ってる状態です。 長男の… うん…

どちらでもいいんだと思いますよ。

どちらを選んでも
その結末を受け止めなければならないのは、主さんだから。
決めるのは、自分しかいない。

No.30

>> 25 あの、やはり私は母親より子供のこれからの方が大事に思えてきたのです。 幼稚園では遅れ気味でやっとついて行ってる状態です。 長男の… 先程のレスでもお話ししたように、手術は命懸けです。

もし手術中にお母さんがお亡くなりになっても、後悔しませんか?

幼稚園で遅れぎみだとしても、たった1日のこと。これからも取り戻すチャンスも沢山あるのではないでしょうか。

旦那さんが怒っているから何ですか?

実の母親の大事な時に行かせてもくれないような旦那って、長男の嫁と変わらないですよね。

旦那さんも長男の嫁も、義理の親だから真剣に考えていないのでしょう。

お遊戯会、旦那さんにお願いできません?

旦那さんだってお子さんの親ですし、そんなに怒るなら自分がお遊戯会に行けば、お子さんを休ませる必要もないし、主さんもお母様のほうに行けるし。

仕事があるから無理!とか言うなら、ただの口だけ男だと思って無視しとけばいいです。

No.31

>> 26 まぁ、主さんのお子さんも、主さんが老いた時、同じようになりますよ。 うちの父親は説明しずらいのですが、73歳なのですが、七人兄弟の末っ子で可愛がられて育ちわがままで、甘えん防です。
社会生活でもあまり上手くいきませんでした。

毎日喧嘩で警察もきたりしまして私が対応しました。母親は私を頼りに離婚せず、私が必死に守ってきましたが母親は息子に家を渡すなど、誰にも感謝されずになんだか疲れました。高校まで辞めて2人の間を取り持ってきたのに、いま私はお金しか信用できない所があります。

病院の手術の説明には父親がいくと言い始めました。
私が大変な想いをして、また大きな声で父親に躾始めると、父親はそこで始めて動きます。嬉しい顔もします。

疲れました。兄も私も想うことは一緒。早く居なくなればいい。
不快に思われる方たくさんいらっしゃいますよね。暖かい言葉かけてくださった方申し訳ない思いです。
本当にどうでもいいんです。
でも私の人生もどうでもよくなってきてます。

No.32

主さんのレス見てると疑問を感じるんですが。

主さんの母親とお嫁さんが仲良くなるチャンスと言ってますが、主さん自身はどうなんですか?親子関係があまりなんですよね?

お嫁さんが土地を貰うと言ってるから面倒みろと自分の母親なのに押し付けようとしてませんか?

貰うもんだけ貰うと言ってて、イライラするのは分かりますが『仲良くなるチャンス』は主さんの自分勝手なこじつけですよね。

そういう理由づけをして主さんは逃げようとしてるの気付いてますよね?

No.33

>> 32 はい、貰うもの貰わなければ面倒をみたくありません。

親子関係は気薄です。

いま兄からメールがきて、うちの嫁は俺の家族だから関係ない。俺と妹が動かないと。 ときました。

私は行きません。母親はまた父親と路上と病院内で喧嘩しながら説明聞くと思います。わたしは今まで充分すぎるほど守ってきたつもりです。

No.34

貰うもの貰わなければ…とありますが、主さんにだって遺産入りますよ。

二人兄妹なら、お兄様と半分ずつです。
お兄様の奥様や主さんの旦那様は、相続できません。

例えばお兄様が家を相続するなら、相当額のものを主さんが相続する事になりますよ。

こんな時にこんな話…なんか悲しいですが、仕方ないですね。

主さんとお母様の間に色々あったんでしょうし。

実子の主さんが行きたがらないのだから、お兄様の奥様が行きたがるわけがないですよね。

お兄様にお願いしては?

お父様も失礼ですが頼りなさそうですし。

No.35

父親がやっぱり俺は行かないと言い始めました。

いつもそうです。コロコロ言うことが一貫しないのです。

でも1番は母親に私に来てほしいと言って欲しかったです。家族なら誰でもいいから来てよ〜 です。

私は娘にどんな愛情を見せればいいですか?知らないんです。教えてください

• << 37 論点ずれてきてますが…お兄様と話し合って、主さんかお兄様のどちらかが行くしかないでしょう。 お父様は高齢ですし、はっきりしないので、やはり主さんかお兄様がいいと思いますよ。 お母様、65歳なら、もう高齢者ですよね。 年金も受給開始の年齢です。 そろそろ老後のことも真剣に話し合わないといけない時が近付いてますよ。 手術の事だけでこんなに揉めて?老後はどうするのですか? お兄様としっかり話し合ってください。

No.36

主さんが行きたく無いなら屁理屈言わないで ご兄妹の様に 行かない!で良いのでは?

私はネグレクトで育ちました。
母親とも交流は無く母が くも膜下出血で倒れた時 子供のお遊戯会の最中でした。
誰にも連絡がつかづ私の職場経由から電話がありました…

私には兄がいますが遠方に住んで居ます。
何の躊躇も無く子供を先生とママ友に事情を話し 1人で病院に駆けつけました。

人それぞれだと思いますが…
どんな環境に育っても 私にはモラルがあります 母親と同じ人間にはなりたくありません。

遺産も受け取り拒否しています。

No.37

>> 35 父親がやっぱり俺は行かないと言い始めました。 いつもそうです。コロコロ言うことが一貫しないのです。 でも1番は母親に私に来てほし… 論点ずれてきてますが…お兄様と話し合って、主さんかお兄様のどちらかが行くしかないでしょう。

お父様は高齢ですし、はっきりしないので、やはり主さんかお兄様がいいと思いますよ。

お母様、65歳なら、もう高齢者ですよね。
年金も受給開始の年齢です。

そろそろ老後のことも真剣に話し合わないといけない時が近付いてますよ。

手術の事だけでこんなに揉めて?老後はどうするのですか?

お兄様としっかり話し合ってください。

No.38

病院に行かなくて良いのでは?

お母さんに見せたくて頑張って練習したお子様のお遊戯に参加してあげてください。

誰しも不愉快になりたくないですよ。

貴女が不公平感を否めないなら、きっとまたイライラします。

そうなってしまったら貴女の家庭がおいてきぼりになりませんか?

カメラもってお遊戯会に行く方が有意義です。

No.39

お母様の具合はどの程度なのでしょう。命に関わるような手術なんでしょうか?家族を持たない人は誰も行かない(行けない)わけですし、主さんのしたいようにすればいいんじゃないですか?後で後悔しないように。因果応報、あなたのときも最期は1人かもしれませんが。

No.40

医療機関で働いている者ですが…
今の時代手術するとなると本人の同意だけでなく家族の同意も必要なんです。

病院が指定した日が身内の方それぞれが都合つかないのであれば病院に連絡して手術の説明の日を都合のつく日に変更してもらってはいかがですか?

主さんの子供さんがまだ小さいからわからないかもしれませんが主さんがお母様と同じような年齢で手術しなくてはならなくなった時、主さんの子供さんが今の主さんと同じ事を言ったら主さんどう思いますか?

No.41

なんの為に、ここに相談したんでしょう?

不愉快なので、閉鎖して下さい。

実の母親が、生きるか死ぬかの手術をこれからするのに、何か貰わないとやってられないとか外野がうるさ過ぎます。

No.42

あんたなんて産まなければ良かったと言われ続け、幼稚園児の小さい頭を毎日思いきり殴られると、
なかなかこの人の為に何かしてあげようと思いません。

今回は仕方ないので私がいきます。

あと長男の嫁に利用されるのは嫌です。
面倒は私がみて、家は長男が貰うと。
だから今回が最後にしたいです。

冷酷ですか、歪んでますか?どうするのが1番ですか。

ただ娘が私の様になっと欲しくないです。なってしまいますか?私は娘を愛してます。

No.43

>> 42 大丈夫大丈夫(*^o^*)

正常な思考だと思いますよ。

お勤め頑張ってくださいね。

No.44

お気持ち、よくわかります。うちの母親も幼児だった私の頭が裂けるまで、殴る人間だったので。

私は行きません。
あんな人間の為に、なにかしてあげる気持ちは、ゼロです。「自分の子供がどう思うか、考えて。」と言われますが、事情を理解しない外野なんか無視。

行っても行かなくても、気持ちがモヤモヤするなら行かない。

主さん。自分の心を大事にして下さい。

No.45

私は子供の頃に親からも兄弟からも『あんたは拾われた子』と言われ、私だけ高校卒業後進学もさせてもらえませんでした。父親からは『お前に出す金はない』と…。それから働くようになり家を出て10年…父親が入院したという連絡を受け、私は迷わず自分の車で4時間かけて会いに行きました。子供の頃の悲しみは消えないけど、でも高校まで面倒を見てくれた親には感謝の気持ちもあります。主さんも少なからず育ててくれたという気持ちはありませんか❓それでもどうしても行きたくないなら行かなくていいと思います。でも人は年を取ると変わります。私も父親に『元気に頑張ってるか』『来てくれてありがとう』と言われた時は涙が出ました。

もう二度と行きたくないか、また行くか…確かに決めるのは主さんです。自分で決めた事は後悔しないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する