【妊娠】仕事を辞めれない。

レス14 HIT数 9877 あ+ あ-

2013/01/18 20:31(更新日時)

こんにちは。いつもお世話になっています><

過去に、妊娠していて、職場の環境もいい訳ではない事から辞めるべきかどうかというご相談をさせて頂きました。
アパレル販売という仕事と、直属の上司(店長)の妊娠に対する理解も薄く(悪阻が体調管理不足から来るものである認識があることなど)、周りやここでのみなさんの意見を聞いて、つい先日辞める決心をし、上司に、1ヶ月後に辞めたいという事を伝えました。
しかし、12月後半からプレセールが始まり、冬のセール本番という事もあり月予算が高く、一言目で「辞められては迷惑です」という言葉をもらい、全く辞めれませんでした。
確かに、社会人として、また店舗のスタッフとして、この時期に辞める事は無責任な事であり非常識なのは重々承知の上ではありましたので、「今の状態の連勤でも体調が不安定なので、アルバイト雇用にして頂き、すこし出勤日数と時間を減らしていただけませんか?」と聞きましたがそれも無理。
結果、あまり気持ちのいい話の終わり方は出来ませんでしたが、私も強く言えず、1月末の予算が落ち着くまで正社員で働くということになりました。
しかし、正直怖くて強く言えなかっただけで、今すぐにでも最短で辞めて、身体に負担がかからない職に変わりたいと思っています。
診断書が出ても、人手不足に予算の関係で出勤を言われる職場なので、本当に今後が不安です。

それで、直接人事に言うしかないのかと思っているのですが、他になにか策はありますでしょうか?
人事に言い、辞めるとなると、辞めるまでの出勤で店長からどんな態度や状態になるかわからないですし、これ以上ストレスを感じたくないというのが本音です、、、。店長と出勤が重なっている日は朝から必ず吐いてしまうくらい、多分心底苦手になっているので、、、。

長くなりましたが、ご回答よろしくお願い致します><

No.1878988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

みなさん、回答ありがとうございます!
あれからずっと仕事でなんだかいつもより疲れて(精神的なことから体調が左右されるとかあるのでしょうか?)、仕事をしているか寝ているかでした、、、今日明日乗り切れば休みなのでこの連休、人が多そうですが頑張ります!
で、あれから少し変わり、元々スタッフ全員、店長のコロコロ変わる機嫌や、多分素直に気持ちを態度に出す人なので、その変わる態度に振り回されているのですが、私が相談した次の日、店長が地元の子持ちの友人達と会ったらしく、そこで妊娠の事を聞いたのか、珍しく部下でも出来る作業を良く頼まれるようになり、直接「こうゆう作業の方が楽でしょ?」とも言われなんだか調子が狂いました。
けど、そうゆう問題ではないんです、、、妊娠だからといって、売り上げを取らなくていいわけじゃない、今迄と同じように接客し売り上げを取らなければいけない。お店のことを考えれば、予算の高いセール時期にはいつも以上に喋り動き走り売り上げをとらなければいけない。そのセールで連勤になると(月の休みの日数を考えると必ず連勤)体力も気力もついていかず、体も心配で、、、ということでセール一ヶ月前に退職の話を出し、しかしそんな無責任なことも出来ないのでアルバイト雇用で日数を減らしてセールに挑みたいとお願いしたわけで、、、。
で、びっくりしたのが、唯一言えた、一月末で退職という意見も最後は、うやむやにされ、また考えといて。で終わったのに、人事に一月末からアルバイトで働くにはどうしたらいいかと聞いていたみたいです。
一月末から、またアルバイトにしても6時間労働の週5か、8時間労働の週4しか無理らしく、それなら正社員の方が保険も給料もいいし、もったいないよと言われ、、、、。いやいや、それなら正社員で働いて、産休取るよ。と反論する気力も起こらず頭が混乱しました。
もう一度店長とは話し合いが必要だと思うのですが、あの意見を言った時の威圧的な態度が怖くて言えません、、、。

• << 9 怖くても 主さんが 頑張らないと…。 もし、赤ちゃんや主さんに なにかあったら… その上司を許せますか? 自分を許せますか? 妊娠、出産って とても大変なことだし、 赤ちゃんの変わりは 居ないんですよ。 上司がやめさせないのなら 上に掛け合うなり、 役所に相談するなりしつつ、 退職する意思は絶対に曲げないこと、 いつ退職するかをハッキリ言い続けて 下さい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧