1才で保育園は可哀想?
息子が1才になったら
保育園に入れようかと考えています。
その事を友人(2児のママ)に相談したら
『1才で保育園は可哀想じゃない?こどもが熱出したりしたら面倒見てくれる人いないでしょ、1才のこどもがいるお母さんを雇ってくれる所は少ないし厳しいよ。』と言われました。
確かにそうだと納得しましたが、生活の為にも何とかしたいと考えてます。そこで、保育園に預けてうまく働き先が見つかれば良いのですが、もし見つからなかったら内職をしようかと思っています。宅配の内職なら月に5万は貰えるとききました。どちらが良いのでしょうか。
経験者の方の意見だと嬉しいです。
タグ
長男は一歳半で、次男なんて生後43日で保育園に預けました。
全ては生活のためですね。
一番大変だったのは、長男ですよ…。朝は半年も、泣かれました。一歳半という年齢が、お母さんと離れるというのがどういう事なのかと理解してしまってたので
次男は、物心ついたときは、保育園に行くことが当たり前になってましたから。今は五歳ですが、保育園に嫌がることなんて一度もないくらいです。
私は生活のために、働かなきゃいけなかった。毎朝、泣かれる長男に、後ろ髪引かれる思いで預けました。
でも、悪いことばかりではなかったので、保育園に預けることが=可哀想とは思っていないです。
可哀想と思う価値観の方は、預けてまで働くのは不向きかもしれません。マイナスのイメージを抱きながら預けて働いても、ママもお子さんのためにもならないです。
理想を言ったら、ママがそばにいることです。でも、それが100%のメリットかといえば、そうではないと思います。小さいうちから、集団生活して、社会性を身につけておくのも、小学校に上がったときに発揮しますよ。
ついでに言えば、ママが働くことが=愛情が薄くなるということもありません。
愛情は時間ではありません。時間であるなら、私という母とは、とっくに子どもたちから、母と呼ばれなくなるでしょう。
短い中でも、精一杯愛す。働くお母さんを見て育った長男は、黙っていても、風呂掃除、掃除、料理を手伝ってくれます。
あとは、主さん次第ですよ。
主です。皆さんお返事ありがとうございます。
内職をするならこどもを保育園に入れずに私が見る予定なんですが・・・・☆初めてのこどもでとても可愛いので保育園に入れるのが寂しい気持ちもあります😢旦那の給料だけで生活は出来ますが後先の事を考えて貯蓄をしていきたいので私も働きたいと思ってまして。
とりあえず、ハローワークに行ってみて良い内職があるかどうか調べてみます。
それにしても、皆さん小さい内からお子さん預けて働かれていてすごいですね。
私の母もわたしが小さい内から働いていて、
わたしの身体が弱かったものでしょっちゅう会社を休んでいたらクビにされたと話していました。なかなか難しいものですよね。
良い内職があったらまた皆さんにご報告したいです(。・_・。)
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る