1才で保育園は可哀想?

レス22 HIT数 4783 あ+ あ-

2012/12/13 22:58(更新日時)

息子が1才になったら
保育園に入れようかと考えています。
その事を友人(2児のママ)に相談したら
『1才で保育園は可哀想じゃない?こどもが熱出したりしたら面倒見てくれる人いないでしょ、1才のこどもがいるお母さんを雇ってくれる所は少ないし厳しいよ。』と言われました。
確かにそうだと納得しましたが、生活の為にも何とかしたいと考えてます。そこで、保育園に預けてうまく働き先が見つかれば良いのですが、もし見つからなかったら内職をしようかと思っています。宅配の内職なら月に5万は貰えるとききました。どちらが良いのでしょうか。
経験者の方の意見だと嬉しいです。

タグ

No.1878620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かわいそうと思うかどうかは本人次第です。確かに熱を出すと否応なしに呼び出しがかかるので、職場に迷惑をかけてしまいます。
ただし、生活のことを考えればそうも言っていられない、育児ノイローゼになるかも?と性格的な方もいるので…

私自身がすぐに周りが見えなくなるので、子供だけの生活になったときわけがわからなくなり虐待するんじゃないかと感じてます。
実家が遠く頼れる人がいないからかもしれませんけどね。

学生時代、クラブも恋愛もすぐのめり込んでダメになるタイプだったので、私は仕事と子育てと幾つか世界を持つ方が上手くやっていけると思いました。

No.2

はい!ウチも息子(今は中1)が一才の時から保育園預けて働いてました。

確かに周りには可哀想!と言われました。運良く仕事もすぐ決まり融通きくとこだったので、具合が悪いと連絡きてもすぐ早退させてもらってました。

いろいろ探してみて下さい。きっとあるはずです!がんばって😃

No.3

私は働かないで育児だけしているなんて怠けていると言われたことがありますよ。

価値観なんて人それぞれです。

No.4

ウチは3ケ月で 乳幼児保育園に入れました。

発熱等で電話が掛かって来ましたが、迎えに行けない理由を言えば大丈夫ですよ。

先生方も優しいから 心配する事もありません。

No.5

私も主さんと同じ。
息子(現在:高1)が1歳になったら働こうと思い動き出しました。
生活の為に働かなくてはならなかったので、周りの意見気にせず働こうと決めました(笑)

ところが、保育園に入れず…
そんな時 声をかけられ○クル○の仕事始めました!!!

託児所はあるしママ友も出来、仕事も予想していたより楽しかったです(*^ー^*)

結局、12年勤めました。
そして、仕事を始めた事により職場の子の情報もあり すんなり保育園にも入れました。

後悔はしていません♪

No.6

私の母は保育園で
勤めていて2ヶ月の赤ちゃんもいるらしいです😅
母の働いている所は24時間保育なので
主にキャバクラなどの
水商売の方がほとんどらしいです
出勤前や仕事帰りの若いお母さんたちが多いそうです

一年もたたないうちから夜中まで 預けられている赤ちゃんもたくさんいますよ(^_^)

No.7

保育園勤務で子ども二人は一歳から別の保育園に入れています。

内職の五万円ですと、保育料が高い分割には合わないですよ 三歳未満児は保育料高いんですよ。所得に応じてですが…。

No.8

私自身が💦生後8週で私立の保育園へ行ったそうです。
物心ついてからも寂しいと思った事はないです。

そして私の子供(4人います)も2ヵ月から保育園へ預かってもらいました。
不思議なもので、自分が預ける立場になると「一緒にいれなくて子供に悪いな⤵」と思います💧。

何なんでしょう😅

No.9

長男は一歳半で、次男なんて生後43日で保育園に預けました。

全ては生活のためですね。

一番大変だったのは、長男ですよ…。朝は半年も、泣かれました。一歳半という年齢が、お母さんと離れるというのがどういう事なのかと理解してしまってたので

次男は、物心ついたときは、保育園に行くことが当たり前になってましたから。今は五歳ですが、保育園に嫌がることなんて一度もないくらいです。

私は生活のために、働かなきゃいけなかった。毎朝、泣かれる長男に、後ろ髪引かれる思いで預けました。

でも、悪いことばかりではなかったので、保育園に預けることが=可哀想とは思っていないです。

可哀想と思う価値観の方は、預けてまで働くのは不向きかもしれません。マイナスのイメージを抱きながら預けて働いても、ママもお子さんのためにもならないです。

理想を言ったら、ママがそばにいることです。でも、それが100%のメリットかといえば、そうではないと思います。小さいうちから、集団生活して、社会性を身につけておくのも、小学校に上がったときに発揮しますよ。

ついでに言えば、ママが働くことが=愛情が薄くなるということもありません。

愛情は時間ではありません。時間であるなら、私という母とは、とっくに子どもたちから、母と呼ばれなくなるでしょう。

短い中でも、精一杯愛す。働くお母さんを見て育った長男は、黙っていても、風呂掃除、掃除、料理を手伝ってくれます。

あとは、主さん次第ですよ。

No.10

4さんの保育園は融通効くんですね。
私の子供を預けていた園(市の認可保育園)は融通効かず、1時間くらいしか待ってくれませんでしたね。

うちも10ヶ月から預けましたが、月に何日も子供の熱で休んでたので、くびになりました。
なかなか仕事決まらず、私も風邪を引いた時に預かってくれる人がいないので、全部パートですが10社は落ちました。

働かないと生活出来ないならやむを得ないけど、そうでないなら、3歳くらいまでは一緒にいてあげたほうがいいと思います。

保育園に預けるとすぐ風邪を貰ってきて、その度に頻繁に苦しむ我が子の姿を見ると申し訳なくなります。

No.11

下の子を一歳から保育園へ預けてます。私のトコロは二人目は保育料半額なので助かりますが、五万のお給料だと保育料とトントンじゃないですか?お子さんが体調を崩すと仕事にならないので、五万を稼ぐのは大変な事だと思います。
うちは同居で子供が具合が悪くても見てくれる人がいるのでなんとか働けてますが、そうでないと難しいですね。
子供が可哀想か可哀想じゃないかは価値観の違いだけど、生活費になるようなメリットがなければ年少さんまで待ってもいいのかな?未満児の保育料は高いですよ😅

No.12

私は、6ヵ月の頃から保育園に預けています。

色んな所で面接して、いいパート先に巡りあえ
子供の入院や病気になってもパート先の人が代わってくれたりしてくれました。

子供は今一歳ですが、小さな頃から行ってるので保育園が大好きです!

なかなか難しいかもですが…仕事選ばないなら結構あります

あと求人誌見たら、子供居る方が多い職場など書いてる所ありますよ~♪

No.13

個人的にかわいそうとは思うけど、皆それぞれの理由で働くんだから何歳で預けようと勝手な話ですよね。

過去の自分を振り返ると、子供を預けて早くから働けた人達が羨ましいですもん。
今不況だし、ある程度割り切って早いうちから働いておかないと、後々仕事が欲しくなったときには歳をくった分、社会でなかなか需要が無いし‥

No.14

主です。皆さんお返事ありがとうございます。
内職をするならこどもを保育園に入れずに私が見る予定なんですが・・・・☆初めてのこどもでとても可愛いので保育園に入れるのが寂しい気持ちもあります😢旦那の給料だけで生活は出来ますが後先の事を考えて貯蓄をしていきたいので私も働きたいと思ってまして。
とりあえず、ハローワークに行ってみて良い内職があるかどうか調べてみます。
それにしても、皆さん小さい内からお子さん預けて働かれていてすごいですね。
私の母もわたしが小さい内から働いていて、
わたしの身体が弱かったものでしょっちゅう会社を休んでいたらクビにされたと話していました。なかなか難しいものですよね。
良い内職があったらまた皆さんにご報告したいです(。・_・。)

No.15

内職はキツいです‼
割の良い内職に出会えれば月5~6万稼げるけど

目安は時給にして300~500円。500円て割が良くてです
おまけに納期もある

一日5時間やれても
一日1500~2500円
会社でやるのと違って集中してできないから、結局睡眠時間を削ることが多い
ものによってはかさばるから、廊下や使わない部屋は段ボールだらけになるし

小さいお子さんがいたら、月2~3万くらいになるかも

ないより良いですけどね

育児に理解のある会社でパートした方が、割は断然良いです。最低賃金でも700円台の地域が多いですからね

No.16

かわいそういえばかわいそうかもね。こどもによるんだろうけど…。
私は保育園通ってたけど、母といっしょにいたかったよ。幼稚園の子が羨ましかった🌀
でも生活が成り立たないとか正社員ならしかたないかも。
ただ子供心に気をつかって親にはさみしいとは言わなかったよ。

No.17

可哀想とも思うかもしれません。慣れたら楽しく行くんんでしょうけど(^-^)
2歳くらいの子が、離れたくなくて泣いていたら可哀想かなとも思うけど、行ったら行ったで遊ぶしかないですし、割り切るのも必要かと思います
幼稚園、昼過ぎには帰宅するし、もう大きい子で退屈、遊ぶのも大変って意見もありますよ(^^;)
私は貧乏するより割り切って働く派です
逆に働かずでいいのに、自営業で申請して預けてる母親がどうかとおもいます
働かない、育児しないって(^^;)
まぁ保育園に行かせてるから、育児してないことにならないのは、偏りすぎだと思いますけど
一緒にいる時間より、内容かと思います

No.18

私は自分も保育園に入っていてすごく楽しかったイメージしかないので、我が子もわけがわからない4ヶ月から保育園に入れました。

案の定楽しいらしく、帰らないと言うので毎日帰宅させるのが大変です(笑)
休みの日も保育園に行くとうるさいです😁

パートは会社しだいですね。やっぱり呼び出しはどうしようもないですから💦
私が預けてる保育園は隔離室もあるし看護士さんも常駐しているのである程度融通がききました。

ただ皆さん言われるように保育園高いのでパート代とどっこいだと勿体無いです。

No.19

私の住む街の駅ビルには 駅ビルで働くママさん達専用の保育園がビル内にありますが 主さんも そのような所を探してみるのも良いですよ。

No.20

何時間預けるのかなぁ
それにもよりますが…

初めの数ヶ月は病気をもらいまくり仕事どころではないですよ

No.21

幼稚園に行くようになったら、内職するママはいますね。
子供から何時間か手が離れるから。
今は難しいと思います。内職は期日指定日やノルマがあるから、睡眠時間がかなり減ると聞きました。
ムリせずに後2年…お子さんと一緒にいたらどうですか?

No.22

かわいそうかなんて本人しかわからないですが、私は小さいうちから祖父母に預けられていましたが寂しかったですよ。母親はユウガタまで帰ってこないし、甘えたくても甘えられない、母親に甘えるのと祖父母じゃまたちと違う、他人なら尚更なのかな?
性格によると思います。

働くことは良いことだと思いますよ。
私も子供が少し大きくなって落ち着いたら働きたいです。内職もおこづかい程度なら稼げるようですね。

でも、寝ている間とかしかできませんし、時間がないからきついのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧