どんどん太る妹
すみません。また妹の話です
妹は私と違って食べれば食べただけお肉がつく体質で、6歳離れてても小学生の高学年からは私と同じ量を食べてました。一緒に暮らし始めてから気をつけてはいるんですがおやつにポテトチップス(ビッグサイズ)を1人で食べたり、仕事が休みの日は喰っちゃ寝してるので最近肥満で、テレビやネットで食事制限や運動でもなく日常生活のちょっとした時間で出来るダイエットを教えても3日も続きません。(1日で止める)
おやつを控えたりすれば随分違うのに。「全身整形したい」とかすぐ楽して痩せようと考えてるみたいで、
私が「太るよっ」とお菓子を取り上げたら「お姉ちゃんにそんな権利ないよ」って「お姉ちゃんは痩せてるからいいよね」拗ねるし…😖
私は胃袋が小さいのか鯛焼き一個で満腹になります。ポテトチップスでも半分で満腹になります
なんとか妹が拗ねずに素直に言うことを聞くような言い方はないでしょうか?
今もポテトチップスを平らげて隣でイビキかいて寝てます
ウォーキングくらいしてくればいいのになぁ~
妹さんくらいの年齢で同じような生活をし、70kg超を経験した者です。
私の場合は転職による緊張と生活リズムの改善で元に戻りましたが…
周りが何と言っても本人には耳が痛いだけで、なかなか行動にはつながらないと思います。
例えば
ショッピングがてら街中を歩いたりパーティー参加など、食べる以外の楽しみをして異性も意識できると妹さんの意識も変わってくるのではないでしょうか。
- << 6 異性は意識してます でもまだプライベートでお付き合いするほどの仲ではないし、相手も体系を気にしてませんね(言わないだけかも) お金がないのでショッピングも出来ないし…精神科の病院にも病院までの送迎バスがありますし… 唯一近くのスーパーまで買い物に行くのがウォーキングかな?
- << 9 お返事ありがとうございます。 好きな人がいても、あまり外見を意識されてないご様子なんですね。 では、太ったことを責めるより、できたことを誉める作戦はされましたでしょうか。 既にされていたら申し訳ありません。 お金がないなら100均でもウインドーショッピング良いと思いますし、離れたお店におつかいを頼んでもいいかもしれませんね。 ずっと側にいる主様には目について心配になると思いますが、主様自身のストレスになっても良くないですし、本人が意識しないと始まらないので、『まだ病気になってないからいいや』くらいの気持ちで構えてはいかがでしょうか。
身長は?
好きな人でも出来たら痩せるんじゃないですか?
肥満て体質もあるけど、精神的に満たされてないと食べる方向に走るから、何か夢中になるものがあれば、いいですね。
とにかく口を出せば、また、それに劣等感やストレスを感じるので、言わないようにしましょう、自分でよく分かっているんですよ、ただ、行動に出せない、続かないんです。
肥満の人は基本的に自分に甘い、意志が弱いですから、そこはつつかないようにしましょう。
うちの旦那も肥満です、体質も男性なのに、筋肉が少ないようで痩せにくい体らしく、結果がすぐ出ません。一度、無理をしてダイエットしましたがリバウンドしちゃいました。
しかも、肝機能の数値もあまり良くなくて、肝臓が悪いから、疲れやすい、すぐ寝る、動かないなど、悪循環ですね。
妹さんも、肝臓は大丈夫ですか?
また、肥満は生い立ちも関係します。
食事時に厳し過ぎる、逆に雑過ぎる、または、姉妹で扱いが違うなど、育ち方で肥満になる場合もあります。口は愛情を表す部分、ここを何かしら使う行為を頻繁にする人は、潜在的に孤独だったりします、また、ストレスの捌け口が食べる事になるのは、赤ちゃんの頃、泣けば、とりあえず授乳されていた子が多いみたいですよ。
とにかく、27歳で、スレだけみると、かなり幼い感じがするのですが、お母さんは健在ですか?
よく、早くに母親を亡くしたり、母親との関係が希薄過ぎると精神の成長が止まってしまうんですよね。
心配なら、そういう話もしてみて、カウンセリングを受けるのもいいですね。
- << 7 生い立ちですか… 確かに母親は妹が5歳の頃に他界しました でも妹は転校先ではなんの問題もなく、私と扱いが違うというか…むしろ育ててくれた祖父母は私に厳しかったですが妹には優しかったですね 父親と3人で暮らしてる頃も、妹はお姫様で私はシンデレラみたいな扱いを父から受けてました カウンセリングは妹が毎週受けてますよ 扱いに差があるのは妹も気がついてて一昨年に妹と組んで(味方でした)、父親を警察に訴えて、父親を追い出しました ストレスはだいぶ軽減されたハズですし…精神科や総合病院で精密検査もしても異常はないとの結果です
>> 5
身長は?
好きな人でも出来たら痩せるんじゃないですか?
肥満て体質もあるけど、精神的に満たされてないと食べる方向に走るから、何か…
生い立ちですか…
確かに母親は妹が5歳の頃に他界しました
でも妹は転校先ではなんの問題もなく、私と扱いが違うというか…むしろ育ててくれた祖父母は私に厳しかったですが妹には優しかったですね
父親と3人で暮らしてる頃も、妹はお姫様で私はシンデレラみたいな扱いを父から受けてました
カウンセリングは妹が毎週受けてますよ
扱いに差があるのは妹も気がついてて一昨年に妹と組んで(味方でした)、父親を警察に訴えて、父親を追い出しました
ストレスはだいぶ軽減されたハズですし…精神科や総合病院で精密検査もしても異常はないとの結果です
- << 12 返信ありがとうございます。 多分、周りも、幼くして母親を亡くした妹さんを主さんより、不憫に感じたのでしょう。 実は私の友達の妹も、そのような状況でして(母親が九歳で他界)今は無理矢理、家出同然で彼氏と結婚し、家にはいないのですが、いる時は、部屋はまさにゴミ屋敷、マックやお菓子の食べ残しは放置だったそうで、友達もどうしていいかわからない状態だったようです。 健康ならば、様子を見てもいいでしょうが、やはり、年をとれば、色々と弊害が出てくるので気を付けた方がいいと思います。 それから、お母さんとの思い出を何かしら知ってる方はいらっしゃいませんか?アルバムはありますか? お母さんの話をされるのもいいですし、後は、何かペットを飼う、お世話する事で、母性愛を自分に感じる事が出来るし、責任感も出るはずです。 育て直しといって、子どもとして扱うのもいいそうです、一緒にご飯作ったり、お手伝いしてもらって、褒めたり、人の役に立つ喜びや達成感など教えてあげて下さい。 私も幼い子の母親です、本当に主さんや妹さんが、自分の子だったらと思うと、胸が痛いです。 もっとお母さんを感じたかったでしょうね。 母親とって子どもは命であり宝です、残していくのは無念だったでしょう…だからこそ、あなたたち姉妹の傍にいると思います。 その場でも構いませんから、手を合わせて、ゆったりとした気持ちでお母さんに言いたい事、話してみて下さい。
>> 4
妹さんくらいの年齢で同じような生活をし、70kg超を経験した者です。
私の場合は転職による緊張と生活リズムの改善で元に戻りましたが…
周…
お返事ありがとうございます。
好きな人がいても、あまり外見を意識されてないご様子なんですね。
では、太ったことを責めるより、できたことを誉める作戦はされましたでしょうか。
既にされていたら申し訳ありません。
お金がないなら100均でもウインドーショッピング良いと思いますし、離れたお店におつかいを頼んでもいいかもしれませんね。
ずっと側にいる主様には目について心配になると思いますが、主様自身のストレスになっても良くないですし、本人が意識しないと始まらないので、『まだ病気になってないからいいや』くらいの気持ちで構えてはいかがでしょうか。
- << 11 健康第一とは言いますけどね 気にしては居るんでしょうが、一気に楽して痩せようという甘い考えを改めなければいけませんね またお菓子買いに行きました。
>> 7
生い立ちですか…
確かに母親は妹が5歳の頃に他界しました
でも妹は転校先ではなんの問題もなく、私と扱いが違うというか…むしろ育ててくれた…
返信ありがとうございます。
多分、周りも、幼くして母親を亡くした妹さんを主さんより、不憫に感じたのでしょう。
実は私の友達の妹も、そのような状況でして(母親が九歳で他界)今は無理矢理、家出同然で彼氏と結婚し、家にはいないのですが、いる時は、部屋はまさにゴミ屋敷、マックやお菓子の食べ残しは放置だったそうで、友達もどうしていいかわからない状態だったようです。
健康ならば、様子を見てもいいでしょうが、やはり、年をとれば、色々と弊害が出てくるので気を付けた方がいいと思います。
それから、お母さんとの思い出を何かしら知ってる方はいらっしゃいませんか?アルバムはありますか?
お母さんの話をされるのもいいですし、後は、何かペットを飼う、お世話する事で、母性愛を自分に感じる事が出来るし、責任感も出るはずです。
育て直しといって、子どもとして扱うのもいいそうです、一緒にご飯作ったり、お手伝いしてもらって、褒めたり、人の役に立つ喜びや達成感など教えてあげて下さい。
私も幼い子の母親です、本当に主さんや妹さんが、自分の子だったらと思うと、胸が痛いです。
もっとお母さんを感じたかったでしょうね。
母親とって子どもは命であり宝です、残していくのは無念だったでしょう…だからこそ、あなたたち姉妹の傍にいると思います。
その場でも構いませんから、手を合わせて、ゆったりとした気持ちでお母さんに言いたい事、話してみて下さい。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけですか?5レス 101HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 182HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4036HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT りゅう (30代 ♂) -
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 112HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 112HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 287HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 319HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る