最近のミクル
最近のミクルの悩み相談
とかROMると
嫌味な正論振りかざして、多人数で主を攻撃するのが多いな。
昔は、励ましとか多かったような気がするけどな。
新しいレスの受付は終了しました
解読力のない女性が多すぎる気がする。
それに「あーいえばこーいう」の典型。しかも時にはソレはむちゃやろ~って思うくらいに拗つけてでも言う。
他人の揚げ足取ってるつもりなんだろうけど、解読力ないからおかしなところで取ってて「はぁ~…」ってなる。
会話が通じない。
冷静に会話ができない。
性格がいちいち面倒なのが多い。
スルー能力がなさすぎる。いちいち一個人の意見に対してムキになって横レスしてくる。
「私モテるんです^^」「オバさん」「不倫」「旦那の悪口」に集る集る。
釣ってる奴はかなり楽しくなっちゃってるんじゃないか?と思うほど釣れる。
とりあえず基本スレ内容チラ見しかしてない。
だから超上から目線で偉そうにアドバイスしてはいるけど全然スレ主の為になってないし見てて恥ずかしいものがある。
暇な人は本人が一番つまんないんだろうけど、見てると可哀そうにもなるけど。
>> 185
114さんありがとうございますm(__)m。
また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。
これで、あのスレ…
多分大きく食い違ってるところはこれじゃないかな?
「正論なら集団リンチしてもいい」
俺はこれが正義の暴力だと言ってるんだが💧
あのスレに関して言えばただの一個人の意見としていえばの何の問題も無かった。
それも一理あるな、と。
主にそれが伝わるかどうかは置いておくとして。
でもあのスレはそんな感じじゃなかったんだよね…。
主が認めて改めるまでは先に進ませない。
集団で人格攻撃。
少なくとも俺にはある種の悪意さえ感じた。
というかしばらく見ないうちにレス数増えててビックリ😥
- << 202 自分も同じです✋ そして、このスレでも自分にしつこく反対意見言って来る人に、気持ち悪いほど悪意を感じました😅 あの主達も、こうした悪意を感じたのかな?
話題になっているスレは 例えの1つであって そのスレ限定の話しではないですよね
具体例があったほうが伝わりやすいと考えてのこと
と思います
それから反対意見の方ほど レスが多くて
頷きながらROMっている人は あまりレスしないような…
だからレスだけで多数派少数派と決められないのではと思いますよ
現に主さんが 例えにしたスレでは
違う と感じていて 擁護しようかと悩まれたようでしたね
このスレに頷きながらROMっている人は もっといると思いますが…
細かいところを ほじくることもないし
そこについて 掘り進めても 無駄な気がします
皆さんの いろいろな意見を参考にしながら
読ませて頂いてます
本当 十人十色ですね 掲示板だから それでかまわないでしょう
私は 主さんの 意見に賛成です
そして 主さんは
反対意見のレスも 個人の意見として尊重されていると思います
主だから 尊重しつつ また自分の考えを述べているだけで、
またそこに噛み付いても荒れるだけだとおもいませんか?
- << 203 114さん、改めてありがとう😢 あなた達のような人が居たことが、ミクルにとって貴重となるでしょう❗ これから相談する人、相談したいなと思ってる人にとっても、勇気付けられると思います😌 このスレ立てて、ホント良かった😄
結局は小数対多数なんだよ。ここも同じベクトルだよ。
>> 188
よくレス読んでね😅
俺があのスレにレスした場合『上司に厳重注意して貰う』って、レスで言ったよ。
主さんが言うより、ナンボか安全だ…
上司には関わるなと言われて終わりじゃなかったっけ💧
レス者じゃないなら意見言ってはいけないスレだったんですね。
主さんも大概嫌味、押し付け、上から目線の人ですね💧最後は自己満足で終わりですか。それが駄目って訴えてたわりには…💧
それを指摘してもスルーですもんね💧
もう私もこれで終わりにしますけど、誰かを擁護するのは自由ですけど、それによって違う人に嫌な思いさせるようなのも十分暴力だと思いますよ。
それでも自分は満足だからいいってんならそのレスしてる人と同じ正義の暴力。
暴力してる人が暴力駄目なんて言っても、一番説得力無いです。
>> 187
よくレス読んでね😅
俺があのスレにレスした場合『上司に厳重注意して貰う』って、レスで言ったよ。
主さんが言うより、ナンボか安全だし説得力あるんじゃないかな✋
もうさ、あのレス者じゃないなら、これで俺とレスするの終わりにしない?😅
主さんじゃないけど、俺の考えや答えは、もうレスしてあるから。
これ以上言うと、しつこいだけだよ✋
- << 193 上司には関わるなと言われて終わりじゃなかったっけ💧 レス者じゃないなら意見言ってはいけないスレだったんですね。 主さんも大概嫌味、押し付け、上から目線の人ですね💧最後は自己満足で終わりですか。それが駄目って訴えてたわりには…💧 それを指摘してもスルーですもんね💧 もう私もこれで終わりにしますけど、誰かを擁護するのは自由ですけど、それによって違う人に嫌な思いさせるようなのも十分暴力だと思いますよ。 それでも自分は満足だからいいってんならそのレスしてる人と同じ正義の暴力。 暴力してる人が暴力駄目なんて言っても、一番説得力無いです。
>> 183
ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う?
逆なでするだけだよ✋
ストーカーの本質知ってれば、あなたのよう…
じゃあ何か?ストーカーの事を熟知してる人しかレス出来ないって事だったんだ。
なんで俺のような…?俺の意見だけが正しくてそれ以外の意見は暴力なんですか?💧
それこそ主さんが言われている他の人への暴力じゃないんですか?
後皆さんは主さんにそんな奴に関わらない方がいいですよってきちんと言ってますよね?それは主さんの立場も心配しての事ですよね。
それにストーカーに勘違いさせとくのは危険じゃないとでも?
知らぬ存ぜぬを貫くか誤解をとく方がよっぽど安全では?
>> 180
そうでしょうか?私には、主さんが嫌だと思った事、つまり自分の意見こそ正論、の押し付けを主さん自身がなさっているように思えてなりませんが。です…
すみません
私は これが健全には思えません
掲示板なので 個人個人の考えはさまざまでかまいません
でも 仰る通りなら 何度も何度もレスすることもないのかなと感じました
それは 自分の意見と違う主さんへ 自分の意見を押し通したい気持ちの証のような気がします
違う人なのだから 違う意見が出てくるのは当たり前です
だから意見するな とか おかしいと言っている訳じゃないです
不愉快にさせてしまったら ごめんなさい
スレと関係ない内容で 揚げ足取って主叩きをする人達は 確かにいます あからさまな暴言の方もいます
そうは感じたことないですか?
私はROMっていて ありましたので…
>> 179
皆さんのように 上手く表現できませんが、
主さんのスレ立てた意図と レスが違ってきているように思います
皆さんのレスは 至極もっとも…
114さんありがとうございますm(__)m。
また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。
これで、あのスレ主も、サイトで彼と知り合ったスレ主も、少しは救われたかな?と思います😢
あの時…やはり自分が行くべきでした。
そして、サイト…のスレ主も、自分がフォローを入れて行くべきでした。
掲示板だろうがリアルだろうが、多人数でフルボッコのいじめは、やっぱりダメ✋
違う意見も欲しいから、偏りすぎも良くないけどね😅
とにかく言いたいのは、主さん相手には真摯であること。
相談スレ主を第一に心配出来れば…ミクルの質も上がって来ると感じます😅
- << 199 多分大きく食い違ってるところはこれじゃないかな? 「正論なら集団リンチしてもいい」 俺はこれが正義の暴力だと言ってるんだが💧 あのスレに関して言えばただの一個人の意見としていえばの何の問題も無かった。 それも一理あるな、と。 主にそれが伝わるかどうかは置いておくとして。 でもあのスレはそんな感じじゃなかったんだよね…。 主が認めて改めるまでは先に進ませない。 集団で人格攻撃。 少なくとも俺にはある種の悪意さえ感じた。 というかしばらく見ないうちにレス数増えててビックリ😥
>> 175
だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃな…
ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う?
逆なでするだけだよ✋
ストーカーの本質知ってれば、あなたのようなレスは出てこない。
俺が言いたいのは、あのスレで、何で俺のような意見が出てこなかったのか?
それが、不思議でならない。
結局は、主さんの心配置いてきぼりになって、自分達の意見を通そうとなったんじゃない?
俺は、あの主の味方で居たい。
それで、上から目線と感じるなら、そう捉えても構わないよ✋
- << 187 じゃあ何か?ストーカーの事を熟知してる人しかレス出来ないって事だったんだ。 なんで俺のような…?俺の意見だけが正しくてそれ以外の意見は暴力なんですか?💧 それこそ主さんが言われている他の人への暴力じゃないんですか? 後皆さんは主さんにそんな奴に関わらない方がいいですよってきちんと言ってますよね?それは主さんの立場も心配しての事ですよね。 それにストーカーに勘違いさせとくのは危険じゃないとでも? 知らぬ存ぜぬを貫くか誤解をとく方がよっぽど安全では?
>> 181 全くですね。0とは言えない人もいました。しかしながら、主さんのように100%などと言って、こういうスレたてして、レス者叩く場合はどうなんです?それも主さん的には正義とやらなんですか?別の場所ならOK?主さんの正義感は私には自分の意見を通したいがための、自己顕示に思えます。「それがあなたの意見ならいいよ、でもね…」そう続くんでしょうね。「主さんの言う通り、間違いございません」そう言われて満足なんですか?なら、私とは意見は交わらないです。1人1人、違う考え方を持っているから、世界は豊かなのではないですか?主さんの考え方に賛同しない人々は悪。この考え方こそ、危険ですね。
- << 184 ほう👀全く感じない?😅 主さんの安全なんて心配いらないと? 解りました✋あなたとは、この事で議論しません。 あなたとは、多分レスしても解り合えないだろうな😅 根本的に、物事の捉え方が違うから。 色んな意見があって民主主義言論の自由があるけどね😅
>> 180
俺はね✋
114さんの言う通り、あの主さん達の気持ちを汲み取ってみた。自分なりにな。
あなたの言う事は正しいし、間違ってる。
俺の言う事も正しいし、間違ってる。
ただ1つ言える事は、寄って集って主攻撃をする事は、明らかに健全だとは思わない❗
それは、ネットいじめだよ。
あの主さんに賛同した人は少数。思いやりを持ったレスも少数。
厳しい意見も言われても仕方無い事なら、俺も仕方無いと思える部分は感じるかもしれない。
少なくとも、あの主さんは自分的にだぜ✋100%被害者だし、対応は間違って無かった。
なあなあで済ませるには、少し危険かな?と感じた。
あなたは感じなかったかな?それだけ聞いてみたい。
>> 179 そうでしょうか?私には、主さんが嫌だと思った事、つまり自分の意見こそ正論、の押し付けを主さん自身がなさっているように思えてなりませんが。ですので反発が生まれる。私は変な話、これが健全だと思えます。もちろん、言葉の選び方には注意が必要なのは言うまでもありませんが。
- << 186 すみません 私は これが健全には思えません 掲示板なので 個人個人の考えはさまざまでかまいません でも 仰る通りなら 何度も何度もレスすることもないのかなと感じました それは 自分の意見と違う主さんへ 自分の意見を押し通したい気持ちの証のような気がします 違う人なのだから 違う意見が出てくるのは当たり前です だから意見するな とか おかしいと言っている訳じゃないです 不愉快にさせてしまったら ごめんなさい スレと関係ない内容で 揚げ足取って主叩きをする人達は 確かにいます あからさまな暴言の方もいます そうは感じたことないですか? 私はROMっていて ありましたので…
皆さんのように 上手く表現できませんが、
主さんのスレ立てた意図と レスが違ってきているように思います
皆さんのレスは 至極もっともです
だけど…主さんが スレ立てて 訴えたかったのは
スレ主さんの気持ちを汲み取って答えてあげて欲しい。言わなくていいことまで書いて 悦に入る必要はないのではないか。
みたいなものではないですか?
それでも 掲示板なのだから 個人の判断に任せるしかないのでしょうけど…
- << 185 114さんありがとうございますm(__)m。 また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。 これで、あのスレ主も、サイトで彼と知り合ったスレ主も、少しは救われたかな?と思います😢 あの時…やはり自分が行くべきでした。 そして、サイト…のスレ主も、自分がフォローを入れて行くべきでした。 掲示板だろうがリアルだろうが、多人数でフルボッコのいじめは、やっぱりダメ✋ 違う意見も欲しいから、偏りすぎも良くないけどね😅 とにかく言いたいのは、主さん相手には真摯であること。 相談スレ主を第一に心配出来れば…ミクルの質も上がって来ると感じます😅
善意って一体なんですかね。もし『相手の気持ちを考える事』なら、人の数だけあるんじゃないですかね。ですから、かみ合わないのはお互い、わかっている。もし1人のレス者が『~ですよ』と主に同意し言ったとします。それに対して『そうだ、その通り』と全く同じレスだったら私はそれこそ、怖い気がしますよ。様々な意見を受け入れる度量が必要だって事です。もちろん、荒らしに対するルールだってここにはあるわけで。主が望むものだけが受け入れられるなら、それが善意とされるなら、それが思いやりとやらなら、それは違うと思いますよ。
今さらで何ですし、ひょっとしたら既出かも知れませんが……問題の根元に迫る話(?)を1つ。
長文になります、すみません。
ミクルに関わらず、どの掲示板にも言える事ですが……
【スレ立ては任意】
【レス書きは善意】
この、基本構造があるから……このような問題は、無くす事が極めて難しいと思います。
つまり、「スレッド立てるのはスレ主の勝手。レス者はそれに対して善意で答えているだけ」という暗黙の了解があるため、基本的に立場はスレ主よりレス者の方が上なのです。さらに相談スレッドでは、スレ主が「相談に乗って下さい」という低姿勢で来るので、その傾向は一層顕著に出ます。
そんな中で、
「批判が怖いなら、スレッドなんか立てるな!!!!」
という声がレス者から出ると、スレ主はそれ以上何も言えなくなってしまうのです。ある種の「拒否権」です😅
それ故、スレ主は「無思慮な正論(=無思慮な善意)」に対して基本的に全く対抗ができません。「それは正論だけど、私には実行できない/この状況では無意味だ」などという言葉は、スレ主からはうかつに口に出せないのです。
掲示板を雑談目的ではなく相談目的で使うなら、スレ主にもそれ相応の資質と覚悟が必要でしょう。レスの内容が、自分が求めていた答えとは違う内容でも、その事をスレ主が言葉を選んで上手く相手に説明できないようなら、スレが荒れるだけです。
しかし、仮に説明したとしても、「批判が怖いなら(以下略)」という言葉が出たら終わりだし……そもそも、スレ主という存在は、あまり自分の立てた掲示板に過度に期待してはいけないのかも知れません。
では、レス者はどうなのか?
レス者には、資質や覚悟は要りません。そこに「善意」さえ見て取れれば、誰もがある程度は納得します。誰もレス者を叩きはしないし、叩けません。
でも……レス者がそれに「あぐらをかく」状態になって、結果的にスレ主の望む答えが出なくなったら……スレ主としては悲劇です。スレ主に適当に同調してスレ主を担ぎ上げる必要はもちろんありませんが、もし可能なら……レス者は時に自分自身を疑い、スレ主の「声なき声」に気を配りたいですね😌……前にも言ったように、極めて難しい事なんですが😔
とりとめの無い文を、長々とすみません。
ここまで読んで頂き、ありがとうございます。
>> 168
寝る前にもう一度✋
あなたは、ストーカーの怖さが、まるで解って無いんよ✋
そんな綺麗事な常識が通用すると思う?ストーカーで何件殺…
だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃないのかな?
だったら自分は全然関係の無い人間なんだよ~って相手に思わせる方がよっぽど主さんの為だよ。
てかさ、思ったんだけど散々自分で上から目線、見下し、押し付け、自己満足なレスはどうなんだと言っていた主さんも同じようなレスしてくるよね💧
結局はさ、意見が合わない人には段々そうなっちゃうもんなんじゃないのかな?
まぁ楽しみ方も受け取り方も人それぞれだから主さんは主さんのやり方でいいとは思うし、そうじゃない人はそうじゃない人でいいのかもね。
- << 183 ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う? 逆なでするだけだよ✋ ストーカーの本質知ってれば、あなたのようなレスは出てこない。 俺が言いたいのは、あのスレで、何で俺のような意見が出てこなかったのか? それが、不思議でならない。 結局は、主さんの心配置いてきぼりになって、自分達の意見を通そうとなったんじゃない? 俺は、あの主の味方で居たい。 それで、上から目線と感じるなら、そう捉えても構わないよ✋
全然かわらないと思いますよ。一石?思い上がりです。主さんのスレではいいでしょう。思う存分、自己主張して、自分の意見を押し付けまくったらよろしい。でも、あなたのは私は違うと思う。閉鎖スレの主じゃなく、自分の意見が通らないのが悔しいだけなんだと気づきました。だから、このスレ、レスしてくれる人が激減してるんじゃないですか?
あのさぁ…横やりだと思うけど
もう閉鎖したスレなのに関係ないとこであーだこーだ議論したって遅いんだって💧
みんなそれぞれ意見は違うんだって💧
それをわからせようとすること自体無理だってなんでわかんないの?
主さんの言いたいことはわかるよ
だけど万人が賛同するかって言ったらそれは違うでしょ💧
そんなにミクルの秩序を守りたいなら24時間ミクルに張り付いて荒れてるスレ見つけて片っ端から援護しまくればいいと思うよ💧
主さんそんなにヒマなの?
ここで後の祭りを熱く語る間にも
どこかのスレで嵐が起きてるかもしれないよ
てか熱く語って何の得があるの?
悪いけどたかが掲示板の暇つぶしにそこまで入れ込める精神がよくわかんないわ💧
>> 167
寝る前にもう一度✋
あなたは、ストーカーの怖さが、まるで解って無いんよ✋
そんな綺麗事な常識が通用すると思う?ストーカーで何件殺人事件起きてると思ってんの?
あるストーカー事件で、ストーカー行為を止めるよう注意したら刺された事件があった。被害者は亡くなったけどな😞
ストーカーを相手にする時は、刺される事も頭に入れておかないと、何かあってからでは遅いんだよ😅
後さ、逆に釈明しなきゃなんないのはKじゃない?誤解してんのは向こうなんだし。確かに謝罪求めてるね。主は、Kに謝罪を求めて「あなたが間違ってるんだよ!」と言いたかったのか😅俺だって、こんな立場になったら、Kに謝罪しろと言いたいかも😅
多分、Kをストーカーと思わないでレスすると、123さんや、あのレス者達と同じ考えになる。
少し、その辺も考えた方が良いよ✋あなたの常識が通用するほど、世の中甘くない。ストーカーはホント怖いから😅
- << 175 だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃないのかな? だったら自分は全然関係の無い人間なんだよ~って相手に思わせる方がよっぽど主さんの為だよ。 てかさ、思ったんだけど散々自分で上から目線、見下し、押し付け、自己満足なレスはどうなんだと言っていた主さんも同じようなレスしてくるよね💧 結局はさ、意見が合わない人には段々そうなっちゃうもんなんじゃないのかな? まぁ楽しみ方も受け取り方も人それぞれだから主さんは主さんのやり方でいいとは思うし、そうじゃない人はそうじゃない人でいいのかもね。
>> 165
それもオカシイよ😅
だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋
そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんない…
なんで刺される前提なのか分からないけど誤解されたから誤解を解くのですよ💧
後仲良くするではなくて、社会人として、徹底無視ではなくて朝会えばおはようございます。帰り間際にはお疲れ様でした。くらいにはなれるのかと。
主さんが誤解をとき無害な人間だと分かれば「誤解から文句を言ってしまったんだ」と思って今後は少し話したくらいじゃ何も言ってこないかもしれない。
言う暇がなかったから仕事中にわざわざ言い返しに行くのではなく「あれは誤解ですからね😃」と普通に伝えるか『気にしない』のが一番すんなり解決するのでは?と思いました。
そもそも最初に主さんが言い返してやりたいのを、皆さんが『そんな奴には関わるな』と言っていたはずでは…💧
>> 163
いやいやそれは一回目で今回は上司の許可を得て文句を言い返してやりたかったのが事の発端ですよね?
仕事のプロなら仕事の時間外でやるべきです。…
それもオカシイよ😅
だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋
そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんないのさ?
主さんが、誰と仲良くしようが勝手でしょ?
休み時間に、全然関係無い相手に釈明。そして刺されました。
さあ、あなたならどうする?
- << 167 なんで刺される前提なのか分からないけど誤解されたから誤解を解くのですよ💧 後仲良くするではなくて、社会人として、徹底無視ではなくて朝会えばおはようございます。帰り間際にはお疲れ様でした。くらいにはなれるのかと。 主さんが誤解をとき無害な人間だと分かれば「誤解から文句を言ってしまったんだ」と思って今後は少し話したくらいじゃ何も言ってこないかもしれない。 言う暇がなかったから仕事中にわざわざ言い返しに行くのではなく「あれは誤解ですからね😃」と普通に伝えるか『気にしない』のが一番すんなり解決するのでは?と思いました。 そもそも最初に主さんが言い返してやりたいのを、皆さんが『そんな奴には関わるな』と言っていたはずでは…💧
>> 161
だから私ならですって💧
同じ悩みがある人にはそれこそ押し付けられないですよ。
だけど主さんの立場にいざ自分がたったらで意見をしてしまうと、…
だからね😅
主さんのレス見てると、そういう事言えるヒマなかったんだよ😅だから、上司を呼んだんでしょ?話し合いたいってさ✋
後、あなたもだけど、誰も主さんの安全を心配してないよね?一言も言ってない。何回も見たから解ってます。
これで、主さん心配してるって言えるの?😅
想像力が無いか、心配は建前で主さん攻撃にしか見えないんだよ✋
相談って、まず相手の心配するもんだよ。
その心配してるって思いが、自分には全く感じられなかった。
感じられなかったから、平気な顔して仕事してろってなるんじゃん?😅
>> 144
1つ✋
Kは言うだけ言ってすぐ去ったとあるから、あなたの言いたい事は言えなかったと思うよ😅
だから、主さんは上司を呼んだ。勝手に…
いやいやそれは一回目で今回は上司の許可を得て文句を言い返してやりたかったのが事の発端ですよね?
仕事のプロなら仕事の時間外でやるべきです。それか休み時間にでも「誤解ですよ😃でも誤解させてしまったのならスミマセン」と言う。
それが大人の対処ですよ。
- << 165 それもオカシイよ😅 だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋ そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんないのさ? 主さんが、誰と仲良くしようが勝手でしょ? 休み時間に、全然関係無い相手に釈明。そして刺されました。 さあ、あなたならどうする?
>> 141
答え聞く前だけど…
悪いけど、あなた主さんの事、心配もしてないし理解もしてないね😅
主さんは、仕事中に勝手に持ち場を離れる事は出…
だから私ならですって💧
同じ悩みがある人にはそれこそ押し付けられないですよ。
だけど主さんの立場にいざ自分がたったらで意見をしてしまうと、出来る事と出来ない事が生まれてしまいますよね。
だから皆さんは関わらず何事もなかったように接するか、謝罪を求めるのではなく、誤解ですからと仕事中にそういう事を言うのは止めて下さいねで終わらせては?と言っていたのでは💧
- << 164 だからね😅 主さんのレス見てると、そういう事言えるヒマなかったんだよ😅だから、上司を呼んだんでしょ?話し合いたいってさ✋ 後、あなたもだけど、誰も主さんの安全を心配してないよね?一言も言ってない。何回も見たから解ってます。 これで、主さん心配してるって言えるの?😅 想像力が無いか、心配は建前で主さん攻撃にしか見えないんだよ✋ 相談って、まず相手の心配するもんだよ。 その心配してるって思いが、自分には全く感じられなかった。 感じられなかったから、平気な顔して仕事してろってなるんじゃん?😅
>> 141
答え聞く前だけど…
悪いけど、あなた主さんの事、心配もしてないし理解もしてないね😅
主さんは、仕事中に勝手に持ち場を離れる事は出…
1つ✋
Kは言うだけ言ってすぐ去ったとあるから、あなたの言いたい事は言えなかったと思うよ😅
だから、主さんは上司を呼んだ。勝手に持ち場を離れる訳に行かないから。
主さんは、大人の対応取った思うで✋
- << 163 いやいやそれは一回目で今回は上司の許可を得て文句を言い返してやりたかったのが事の発端ですよね? 仕事のプロなら仕事の時間外でやるべきです。それか休み時間にでも「誤解ですよ😃でも誤解させてしまったのならスミマセン」と言う。 それが大人の対処ですよ。
>> 140
答え聞く前だけど…
主さんは、仕事中に勝手に持ち場を離れる事は出来ないって言ってるんだよ❗
プロなら当然でしょ?だから、上司呼んだってのもあるだろうし。
後、仕事終わった後に個人で話し合う⁉そこでこじれて主さん刺されたりしたらどうすんの?相手は危ない人間なのに。責任取れないでしょ?😅
やっぱ、想像力無い人は、相談にレスしない方が良いよ✋かえって危険を招く😅
>> 137
なんだか露骨に苛立ちの感情が伝わってくるんですが(汗)
もしかしてあのスレにいた方ですか?
特にあのスレの事で熱く語るつもりはないんだけ…
いや、苛立ちではないです💧
相手の立場なら皆さんもっと違うレスをするかもですよ。私がその立場なら「言いがかりは止めて下さい。そして今仕事中ですが」と言います。それか仕事が終わってから個人で話し合います。
最初にやっと問題のスレを見てきた。と言ってますよね💧レス者ではありません。
後元々それが気になってスレをたてたんでしょうし、主さんのまとめのレスも明らかにあのスレについてだったので、私なりの感想を述べただけです。
それにアンカーがついてたので、それについて語りたくないと言われましても…😥
後、正論は正論ですよ。もちろんケースバイケースも分かります。
でもあのケースにはこうしたら?って意見は暴力にはならないのではないかと思ったまでです。
>> 136
聞きたいのですが、貴方ならどういったレスが正しいと思いますか?
主さんを助けるレスではなく「スレに対するレス」ならどういう意見をしますか?
…
そうだねえ😅
自分だったら…
「Kってのは常識無いね😅ストーカーに有りがちな勘違い。主さん相手にする事無いよ✋相手にしてたら、主さん嫌な思いするだけだし。改めて、上司さんから厳重にKに注意して貰ったら?主さんの安全面が心配だし。」
自分だったら、こうレスするな😅
最初からっしょ?
こんな事で上司呼ぶな❗なんて言ってるし。
こんな状況化やで。いきなり仕事中に主さんのとこに来て言い掛かりのケンカ。
カッターとか持ってきたらどうするん?そんな事無いよって言えるか?😅
>> 130
それって、言ってる事が正論なだけに返す言葉がなくてムカつくって事ですか?
主さんを被害者だってのは建前で本来は主叩き?本気で言ってます?
…
なんだか露骨に苛立ちの感情が伝わってくるんですが(汗)
もしかしてあのスレにいた方ですか?
特にあのスレの事で熱く語るつもりはないんだけど…。
もっと酷いスレは腐るほどあるし。
多分、貴女の中には「自称正義の横暴」って概念が無いんじゃないかな。
正論は正論でしかない。
だから意味が分からないんだと思います。
だから不愉快に感じる人はみんな社会不適合者に見えるのでは?
正論も理想論も分かりますよ。
でも全ての悩みはケースバイケース。
だから相手の立場になって話を聞く必要があるんでしょう。
正論しか並べない人はそこを無視します。
自分の中の理想論しか言わないからです。
それは相手不在の持論の垂れ流しでしかないです。
まぁ、正論正論言ってますがあの人達の主張は俺は正論だとは思いませんでしたが。
トラブルに上司挟む事がそこまでフルボッコされる事なのか❓自分にはさっぱり😥
あれは正論では無く価値観の押し付けですね、すみません訂正します。
すみませんもうあのスレの名前忘れてしまって見返せないんですが、
あのスレの方々123さんの言うようなそんな紳士的な優しい言い方してましたっけ?(汗)
後半部分だけ見ると主の方が悪者ぐらいに叩かれてたと思いますけど…。
なんであんな事にレス者達がムキになって叩いてたのかもよくわかりません。
申し訳ないが自分には親身になってあるいは解決向けて答えてるようには見えなかった。
単に「自分的正論」を受け入れられなかった腹いせではないですか?
もっと端的に言えば自分の意見を取り入れなかかった主への執拗な人格攻撃ですかね。
そういう人はミクルにたくさんいます。
- << 140 いや、苛立ちではないです💧 相手の立場なら皆さんもっと違うレスをするかもですよ。私がその立場なら「言いがかりは止めて下さい。そして今仕事中ですが」と言います。それか仕事が終わってから個人で話し合います。 最初にやっと問題のスレを見てきた。と言ってますよね💧レス者ではありません。 後元々それが気になってスレをたてたんでしょうし、主さんのまとめのレスも明らかにあのスレについてだったので、私なりの感想を述べただけです。 それにアンカーがついてたので、それについて語りたくないと言われましても…😥 後、正論は正論ですよ。もちろんケースバイケースも分かります。 でもあのケースにはこうしたら?って意見は暴力にはならないのではないかと思ったまでです。
>> 134
じゃあ、あなたもあのレス者と同じ考えなんじゃん?😅
主さんが、キレてスレ閉鎖してんだぜ?それはどう思うの?
善かれと思ったとして…
聞きたいのですが、貴方ならどういったレスが正しいと思いますか?
主さんを助けるレスではなく「スレに対するレス」ならどういう意見をしますか?
閉鎖は、主さんが〇〇してみます。と言って改善を見せてるのに何故か周りが納得してない。それは〇〇の意味が違うからなのに、主さんはレスをちゃんと見ないでレスしてくる😣と勘違い→閉鎖の流れじゃなくて?
例
レス者「謝罪させようとするのじゃなく、関わらない方がいいですよ」
主「分かりました!どうしてもという以外無視します」
えっ😨関わらないの意味違くね⁉
→で、改善出来てないじゃん。人の意見聞いてる?😥と聞かれて「改善するって言ってますよね?ちゃんとレス見てください😣」
みたいな流れ💧皆さんは社会人としてこうしたら?とずっと言ってるだけなのに。
自分から聞いといて批判されると「でも」「だって」って子供みたいです。
要は自分の非は認めたくないんですよね?
そして私も最初からレスしてた方は別にそんな問題提示されるほどの正義の暴力してるとは思えませんが?と言ってますよね💧
- << 138 そうだねえ😅 自分だったら… 「Kってのは常識無いね😅ストーカーに有りがちな勘違い。主さん相手にする事無いよ✋相手にしてたら、主さん嫌な思いするだけだし。改めて、上司さんから厳重にKに注意して貰ったら?主さんの安全面が心配だし。」 自分だったら、こうレスするな😅 最初からっしょ? こんな事で上司呼ぶな❗なんて言ってるし。 こんな状況化やで。いきなり仕事中に主さんのとこに来て言い掛かりのケンカ。 カッターとか持ってきたらどうするん?そんな事無いよって言えるか?😅
>> 133
じゃあ、あなたもあのレス者と同じ考えなんじゃん?😅
主さんが、キレてスレ閉鎖してんだぜ?それはどう思うの?
善かれと思ったとしても、それは、自己満足の場合があるって事✋
勿論、全部が全部そんなレス者じゃないのは知ってるよ。
ただ、自分から見ても、上から目線、見下し、押し付け、自分満足、嫌味な正論が、多く感じた。
感じたから、主さんスレ閉鎖したんじゃないの?
あなたからは、あのスレ主より、レス者の心配してるように聞こえるけど?😅
- << 136 聞きたいのですが、貴方ならどういったレスが正しいと思いますか? 主さんを助けるレスではなく「スレに対するレス」ならどういう意見をしますか? 閉鎖は、主さんが〇〇してみます。と言って改善を見せてるのに何故か周りが納得してない。それは〇〇の意味が違うからなのに、主さんはレスをちゃんと見ないでレスしてくる😣と勘違い→閉鎖の流れじゃなくて? 例 レス者「謝罪させようとするのじゃなく、関わらない方がいいですよ」 主「分かりました!どうしてもという以外無視します」 えっ😨関わらないの意味違くね⁉ →で、改善出来てないじゃん。人の意見聞いてる?😥と聞かれて「改善するって言ってますよね?ちゃんとレス見てください😣」 みたいな流れ💧皆さんは社会人としてこうしたら?とずっと言ってるだけなのに。 自分から聞いといて批判されると「でも」「だって」って子供みたいです。 要は自分の非は認めたくないんですよね? そして私も最初からレスしてた方は別にそんな問題提示されるほどの正義の暴力してるとは思えませんが?と言ってますよね💧
>> 131
俺が言いたいのはね😅
押し付け、見下しに感じて来たら、それはアドバイスとは言わないよ✋
少なくとも、そう感じたのは俺だけじゃなか…
押し付けって、大人として社会人としてこういう対応がいいのでは?という意見が寄せられただけで、それすらも押し付けと感じるなら最初から聞かなきゃいいかと。
最初も言いましたが、友達や家族から相談を受けてるわけじゃないんです。
育ちも環境も違うし、主さんの会社の人間関係も全く知らないんですよ。
優しい意見もくるし厳しい意見だってくるでしょう?どちらも主さんを思っての発言ばかりでしたよ?
厳しい意見だって主さんが理解し実行出来れば人として成長出来るであろうものばかりでしたけどね?
アドバイスではないと言ってましたが私にはアドバイスにしか見えませんでしたね。一生懸命レスした人に失礼ですよ。
>> 130
それって、言ってる事が正論なだけに返す言葉がなくてムカつくって事ですか?
主さんを被害者だってのは建前で本来は主叩き?本気で言ってます?
…
あれで感じたのは、Kと距離を置きたい。
でも、それじゃあKと同レベルになる。
ぶっちゃけ、こんな感じだわな😅
じゃあ、あなたに聞くけど、Kと距離を置きたいって、そんなに悪いの?
下手に近付けば、またケンカ仕掛けられるかもしれない。
ワザワザ嫌な思いしてまで、付き合う人間かな?Kって?
仕事は仕事。誰かを介せば良い。
要は、会社側はどっちでも良いと思うんだ。
ちゃんと、仕事さえしてくれれば✋
ちなみに、俺だったらしばらくKに近付かない😅
>> 129
リアルならあまり言われない一言を暴力と取るのは間違ってませんか?
非常識や若いね(あの場合は考え方の話かな?)って言われたとして、皆さんは…
俺が言いたいのはね😅
押し付け、見下しに感じて来たら、それはアドバイスとは言わないよ✋
少なくとも、そう感じたのは俺だけじゃなかったし。
このレス者の何人かも感じた😅
主さんが求めてたレスでは無いだけでなく、押し付けとかしてきたら、もうそれは正論の暴力✋
俺は、そう思うよ😅
あなたの考え方は、俺にとっては、第2第3の傷付きスレ閉鎖する主さんを作るよ。
- << 133 押し付けって、大人として社会人としてこういう対応がいいのでは?という意見が寄せられただけで、それすらも押し付けと感じるなら最初から聞かなきゃいいかと。 最初も言いましたが、友達や家族から相談を受けてるわけじゃないんです。 育ちも環境も違うし、主さんの会社の人間関係も全く知らないんですよ。 優しい意見もくるし厳しい意見だってくるでしょう?どちらも主さんを思っての発言ばかりでしたよ? 厳しい意見だって主さんが理解し実行出来れば人として成長出来るであろうものばかりでしたけどね? アドバイスではないと言ってましたが私にはアドバイスにしか見えませんでしたね。一生懸命レスした人に失礼ですよ。
>> 126
正論なんだから間違ってはいませんよ💧
だからタチが悪いんでしょう。
見ていて横暴さを不愉快に感じてもなかなか問題提起出来ない。
あの…
主さんは被害者だ。Kが悪いよね。大丈夫?ムカつきますね😣
ってレスが集まったとして、主さんの為になるとでも?
社会ではそういう人も多数存在して、社会においてはそういうおかしな奴らにもはらわた煮えくり返ってても、何事もなかったように接しなければならない場面等沢山ある。
回数等、関係無く何度でも笑顔でかわしていく事も社会人の務め。
そりゃKはムカつくよ💢でもそれに反応したら主さんまで同レベルになっちゃうよ✋
って話が多かった気がします。
何が悪いのか全く分かりませんが。
ご教示お願い致します🙇
- << 132 あれで感じたのは、Kと距離を置きたい。 でも、それじゃあKと同レベルになる。 ぶっちゃけ、こんな感じだわな😅 じゃあ、あなたに聞くけど、Kと距離を置きたいって、そんなに悪いの? 下手に近付けば、またケンカ仕掛けられるかもしれない。 ワザワザ嫌な思いしてまで、付き合う人間かな?Kって? 仕事は仕事。誰かを介せば良い。 要は、会社側はどっちでも良いと思うんだ。 ちゃんと、仕事さえしてくれれば✋ ちなみに、俺だったらしばらくKに近付かない😅
- << 137 なんだか露骨に苛立ちの感情が伝わってくるんですが(汗) もしかしてあのスレにいた方ですか? 特にあのスレの事で熱く語るつもりはないんだけど…。 もっと酷いスレは腐るほどあるし。 多分、貴女の中には「自称正義の横暴」って概念が無いんじゃないかな。 正論は正論でしかない。 だから意味が分からないんだと思います。 だから不愉快に感じる人はみんな社会不適合者に見えるのでは? 正論も理想論も分かりますよ。 でも全ての悩みはケースバイケース。 だから相手の立場になって話を聞く必要があるんでしょう。 正論しか並べない人はそこを無視します。 自分の中の理想論しか言わないからです。 それは相手不在の持論の垂れ流しでしかないです。 まぁ、正論正論言ってますがあの人達の主張は俺は正論だとは思いませんでしたが。 トラブルに上司挟む事がそこまでフルボッコされる事なのか❓自分にはさっぱり😥 あれは正論では無く価値観の押し付けですね、すみません訂正します。 すみませんもうあのスレの名前忘れてしまって見返せないんですが、 あのスレの方々123さんの言うようなそんな紳士的な優しい言い方してましたっけ?(汗) 後半部分だけ見ると主の方が悪者ぐらいに叩かれてたと思いますけど…。 なんであんな事にレス者達がムキになって叩いてたのかもよくわかりません。 申し訳ないが自分には親身になってあるいは解決向けて答えてるようには見えなかった。 単に「自分的正論」を受け入れられなかった腹いせではないですか? もっと端的に言えば自分の意見を取り入れなかかった主への執拗な人格攻撃ですかね。 そういう人はミクルにたくさんいます。
>> 124
そしたら、主さん非常識だの主さん若いねだとかは入らないんじゃないかな?😅
余計な一言って言うか。
あれも、正論の暴力だと思うよ😅…
リアルならあまり言われない一言を暴力と取るのは間違ってませんか?
非常識や若いね(あの場合は考え方の話かな?)って言われたとして、皆さんはその一言で終わってる方はほとんど居らず、何故そうなのか、そういう事をいったのか。まで書いてますよね。
第三者から見て非常識や若いという言葉が多数寄せられたのなら、まず自分も非常識や若い部分があったのだと認識し受け入れた上で、どうすべきかを考えれば良かったのではないですか?
何度説明されても自分は被害者だ。何故俺が非常識?若い?では先に進めませんよ。
- << 131 俺が言いたいのはね😅 押し付け、見下しに感じて来たら、それはアドバイスとは言わないよ✋ 少なくとも、そう感じたのは俺だけじゃなかったし。 このレス者の何人かも感じた😅 主さんが求めてたレスでは無いだけでなく、押し付けとかしてきたら、もうそれは正論の暴力✋ 俺は、そう思うよ😅 あなたの考え方は、俺にとっては、第2第3の傷付きスレ閉鎖する主さんを作るよ。
>> 123
ようやく話題のスレ読んできたけど、皆、普通の事言ってるだけじゃないですか?
皆はあの主さんは被害者だと理解した上で主さんの対応が❓って言っ…
正論なんだから間違ってはいませんよ💧
だからタチが悪いんでしょう。
見ていて横暴さを不愉快に感じてもなかなか問題提起出来ない。
あのスレで言えば主は悪くないというのは建前でやってる事は主叩きが主体。
そしてどんどんヒートアップ。
そこをおかしく感じてあの主は閉鎖したんでしょょうけど。
ただの誹謗中傷レスならすぐ削除される。
こっちの方がよっぽどマシ。
まぁ俺はもっと酷いの見てきたからなぁ…。
叩く優先順位おかしくないかい?っていうスレ。
大抵、主の対応に逆上して正義を盾にした中傷者に変貌するんだけど。
強かな女に多いタイプだと思う。
- << 128 俺もそう思った😅 新手の荒しかもね。 主さんに非がないと言うのは建前で、主攻撃😞
- << 130 それって、言ってる事が正論なだけに返す言葉がなくてムカつくって事ですか? 主さんを被害者だってのは建前で本来は主叩き?本気で言ってます? 主さんは被害者だ。Kが悪いよね。大丈夫?ムカつきますね😣 ってレスが集まったとして、主さんの為になるとでも? 社会ではそういう人も多数存在して、社会においてはそういうおかしな奴らにもはらわた煮えくり返ってても、何事もなかったように接しなければならない場面等沢山ある。 回数等、関係無く何度でも笑顔でかわしていく事も社会人の務め。 そりゃKはムカつくよ💢でもそれに反応したら主さんまで同レベルになっちゃうよ✋ って話が多かった気がします。 何が悪いのか全く分かりませんが。 ご教示お願い致します🙇
>> 123
そしたら、主さん非常識だの主さん若いねだとかは入らないんじゃないかな?😅
余計な一言って言うか。
あれも、正論の暴力だと思うよ😅
- << 129 リアルならあまり言われない一言を暴力と取るのは間違ってませんか? 非常識や若いね(あの場合は考え方の話かな?)って言われたとして、皆さんはその一言で終わってる方はほとんど居らず、何故そうなのか、そういう事をいったのか。まで書いてますよね。 第三者から見て非常識や若いという言葉が多数寄せられたのなら、まず自分も非常識や若い部分があったのだと認識し受け入れた上で、どうすべきかを考えれば良かったのではないですか? 何度説明されても自分は被害者だ。何故俺が非常識?若い?では先に進めませんよ。
>> 121
こんばんは😄
うん😌色々なレス入ったね😉
一応、まとめとして俺の見解言うね。
まず、あのスレに関しては、主は被害者。
…
ようやく話題のスレ読んできたけど、皆、普通の事言ってるだけじゃないですか?
皆はあの主さんは被害者だと理解した上で主さんの対応が❓って言ってるだけだし💧
友達じゃないんだから、多少は主さんの気持ちは汲んだとしても、あくまで第三者の目線で意見がくるのが掲示板。
主さんは悪くないけど、大人の対応したほうがいいよ✋ってどこが正論の暴力なの?皆主さんを思ってレスしてたんじゃないのかな?
- << 125 私も探してあのスレを読んできました。 で、感想は同意見。 余計な一言が正論の暴力とするのならば、スレタイの〇〇〇野郎の野郎という表現も正論の暴力だと感じました。 私も一緒に意見しに行くとレスしましたが、私は自分の感覚で動きます。
- << 126 正論なんだから間違ってはいませんよ💧 だからタチが悪いんでしょう。 見ていて横暴さを不愉快に感じてもなかなか問題提起出来ない。 あのスレで言えば主は悪くないというのは建前でやってる事は主叩きが主体。 そしてどんどんヒートアップ。 そこをおかしく感じてあの主は閉鎖したんでしょょうけど。 ただの誹謗中傷レスならすぐ削除される。 こっちの方がよっぽどマシ。 まぁ俺はもっと酷いの見てきたからなぁ…。 叩く優先順位おかしくないかい?っていうスレ。 大抵、主の対応に逆上して正義を盾にした中傷者に変貌するんだけど。 強かな女に多いタイプだと思う。
こんばんは😄
うん😌色々なレス入ったね😉
一応、まとめとして俺の見解言うね。
まず、あのスレに関しては、主は被害者。
レス者には、正論の暴力、見下し、物事をキチンと理解してレスしてない。自己満足、読解力の無さが目立った。
主の対応は、一般常識に照らしても、何らおかしくは無い。
誰かが、会社内で非常識とレスしてたが、非常識な事をしたのはKであって、主ではない。
俺的には、いかなる問題でも、上司はすぐに解決の道筋を付けてあげるべき。
でなければ、主さんの安全が心配だし。
後、集団削除とか話題に出たけど、別に削除しに行く訳じゃないから😅
先に言った正論の暴力とかが際立って来たら、それは言い過ぎじゃない?って言うと思う。
「喝」とは、そういう意味。
スレに対してよく考え、主の気持ちも組んでレスするのが1番❗
それは、各々で考えて行けば良いと思う。
以前、サイトで知り合った彼の住む京都だったかな?会いに行きたい女性のスレも、同じだった😅
俺は、主の気持ちも組んでレスしたが、周りは酷かった。
そんでまた同じような事が昨日起きて、こうした事に一石投じたくてスレ立てた。
スレ立てて、ホント良かったと思う。
みんな真剣に考えてくれたから😌
- << 123 ようやく話題のスレ読んできたけど、皆、普通の事言ってるだけじゃないですか? 皆はあの主さんは被害者だと理解した上で主さんの対応が❓って言ってるだけだし💧 友達じゃないんだから、多少は主さんの気持ちは汲んだとしても、あくまで第三者の目線で意見がくるのが掲示板。 主さんは悪くないけど、大人の対応したほうがいいよ✋ってどこが正論の暴力なの?皆主さんを思ってレスしてたんじゃないのかな?
今、見てたスレで思った事。
お礼の強要レスって何なんだろう💧
ミクルでは結構見かけますが本当に馬鹿馬鹿しい茶葉だと思います。
礼儀がなってないと腹たつのは分かりますが…お礼って強要するもんじゃないですよね😥
無理矢理ありがとう言わせて満足なのか❓💧
なんかこういう事でムキになってる人って大抵、自分のレスをないがしろにされた腹いせなんですよね😒
それならそう言えばいいのに礼儀だとかマナーをとくふりしてムキになってるのは端から見て本当に滑稽。
正論の暴力
わかりますよ。
でも、私にしてみたら、主さんの『喝』も大差ないのでは?
私は批判の嵐の中、反対意見したことありますよ。
大概『私もそう思ってました』ってチラホラ現れますよ。
要は言い方でしょ。
主さんが言う、『正論の暴力』だって『喝』だって言い方一つで反感買わないし、削除もされないと思いますけどね。
>> 107
まあな✋攻撃的レスが多いやつには「渇❗」を入れるけど😅
やっぱさ。悩んでスレ立ててんだから、嫌味の正論、正論の暴力をしちゃいかんよな😅…
お邪魔します
話題になっていたスレを読んで 戻ってくるまでに 時間がかかってしまいました
正論を振りかざし スレ主の意図からズレているレス
スレ内容をちゃんと読まず 身勝手な解釈レス
そのレス発端に 群がり叩きはじめる人達
それから 質問や悩みに答えるより自分自慢のレスもみました
一生懸命 主に答えているレスが 霞んでしまい 正論を掲げた人達の対応に 嫌気がさし 閉鎖になるスレや 主逃亡スレなど
このスレッドがきっかけになり
不愉快な思いをするスレ主さんが減ればいいなと思います
>> 110
私はまだ未熟だし、人間的にも社会的にもまだ成長途中です。ですが、学校でもどこでも綺麗事だけでは生きていけないこと位わかります。主さんや79さ…
それで良いさ😋
むしろ……その方が良い。自分の意思をしっかり持てると言うことは、大切な事だと思うよ。
でも、私は「人を救う」とまで書いた覚えはないよ?
「手助けできそうな時は、助ける」……それが、今の私の限界だと思う。その事を軟弱・無責任だと思うなら、それはそれで良いさ。
最後に、1つだけ。
「真実は、疑うことでしか得られない。必要ならば、時には自らを疑え」
真っ直ぐであることは良いことだけど、一歩間違えば……あなた自身が、今のあなたが嫌っているような人になってしまっている可能性もある。
あるいは、「本当に助けたい人を助けられない」という事態になることもある。
十分に、気を付けて。
連レス失礼します😓
夜も遅いし、ぼつぼつ失礼します。
昔、こんな言葉を聞いた事があります。
人を助けるのは
「善」でも「悪」でもない
スレが荒れた時、本当に必要なのは……
スレ主の擁護をし、荒らしを荒らしだと認定し、攻撃する人なのでしょうか?
スレ主の反論を叩き潰し、スレ主の根性を叩き直す人なのでしょうか?
私は、違うと思います。
もちろん、明らかにスレ主やレス者がおかしいと思われるパターンもあります。この私が言う事も、所詮は理想論なのかも知れませんけどね……😞
私も対象スレ終わってからしかスレタイとか言わないことにする。
コテハンだったら言わない。
うーん
やっぱり、スレタイは言わないことにする。
自分の意見で言いに行くだけにするよ。
主さん
ありがとう。
私はまだ未熟だし、人間的にも社会的にもまだ成長途中です。ですが、学校でもどこでも綺麗事だけでは生きていけないこと位わかります。主さんや79さんの仰ること何となくわかりますが、抽象的でポエティックな感傷だけで、人を救えるでしょうか?いや、単なる掲示板、しかも匿名のこの場所で、主さんたちの正義を通すのであれば、「集団で意見の違う人たちを叩く」ことと何が違うの?『どこのスレ?』『私も行くよ。教えてね』って‥以前いた削除集団みたいなやり取りにガッカリしました。私は私で、自分に出来るやり方でやはりします。自分の考え方で行きます。失礼しました。
- << 113 それで良いさ😋 むしろ……その方が良い。自分の意思をしっかり持てると言うことは、大切な事だと思うよ。 でも、私は「人を救う」とまで書いた覚えはないよ? 「手助けできそうな時は、助ける」……それが、今の私の限界だと思う。その事を軟弱・無責任だと思うなら、それはそれで良いさ。 最後に、1つだけ。 「真実は、疑うことでしか得られない。必要ならば、時には自らを疑え」 真っ直ぐであることは良いことだけど、一歩間違えば……あなた自身が、今のあなたが嫌っているような人になってしまっている可能性もある。 あるいは、「本当に助けたい人を助けられない」という事態になることもある。 十分に、気を付けて。
>> 106
まあな✋攻撃的レスが多いやつには「渇❗」を入れるけど😅
やっぱさ。悩んでスレ立ててんだから、嫌味の正論、正論の暴力をしちゃいかんよな😅そんなのアドバイスになんねえし。
- << 114 お邪魔します 話題になっていたスレを読んで 戻ってくるまでに 時間がかかってしまいました 正論を振りかざし スレ主の意図からズレているレス スレ内容をちゃんと読まず 身勝手な解釈レス そのレス発端に 群がり叩きはじめる人達 それから 質問や悩みに答えるより自分自慢のレスもみました 一生懸命 主に答えているレスが 霞んでしまい 正論を掲げた人達の対応に 嫌気がさし 閉鎖になるスレや 主逃亡スレなど このスレッドがきっかけになり 不愉快な思いをするスレ主さんが減ればいいなと思います
>> 101
ここのスレ主さんが、初めの方で言っていたスレッド……当初は気にしていなかったんですが、やっぱり気になって検索し、見てきてしまいました。
…
多分当たってると思う😅
俺もそう感じた。大体、勝手に喧嘩仕掛けてきて相手と、仕事は仕事なんて割り切れんやろ?😅
だから冷却期間置くのも正解。
1つだけ注文付ければ、一人一人に馬鹿正直にレス返す必要無かったように思った😅
あの主さんの人柄が出てんな💦だから、周りに狙われやすいのかもな😞
- << 108 (補足) 「曲がって濁り、鈍感になった職場に、真っ直ぐで澄んだ敏感な人間が入り込んだ末の悲劇」 ……一言でまとめると、こうなるのでしょうか? 似たような話はそこら中に転がっているのかも知れませんが、社会の闇を見たような気がして、そういった意味合いでも心臓が痛かったです。 どちらが「人間倫理的に良い/悪い」「会社組織的に良い/悪い」という事は取りあえず措いておくとしても……事件にならない事を祈るばかりです。
ここのスレ主さんが、初めの方で言っていたスレッド……当初は気にしていなかったんですが、やっぱり気になって検索し、見てきてしまいました。
見ていて……
心臓が痛くなりました。
自分の欲しい答え(※)を見つけられなかったスレ主さんに、必死になって(正論ではあるが)答えとズレた答えを返し続けた一部のレス者……
結果、不必要に心の傷を負ったスレ主と、時間を無駄に浪費したレス者が生まれました。
どちらも、悲劇です。
スレ主さんもレス者の皆さんも、一言足りない部分が多くて……食い違いが数えきれない位発生した結果、こうなったのだと思います。
「人に理解してもらう事=物を分かりやすく、的確に相手に伝える事」って、大事ですよね😔
一部のレス者の皆さんは、スレ主さんが求めている答えが分かりもしないのにレスを出して、それがスレ主にはねつけられると「スレ主は人の言う事を聞かない」と言い出す……
何かが、致命的に変です。
一方で、スレ主さんは、(二度三度説明するのが面倒なのは分かるけど)「書いてあるから」で済ませず、最低限「レス○番を読んでみて下さい」の返事くらいあっても良かったんじゃないかと思いました。あるいは、適度にレスが進んだ段階で、これまでに出た話をまとめて分かりやすく整理してみるとか……
私は一通りレスを読みましたが、スレ主さんの情報が小出し小出しになっていて、頭の悪い私は(😅)途中から頭の中で事態が整理しきれなくなりました。
人に、自分の考えている事を理解させる・してもらう事は……難しい事ですね😞
(※→私が考える「スレ主さんが求めていた答え」とは、「Kとの接し方をどうするか」という答えではなく、
「Kとハッキリ白黒付ける具体的な方法があるとしたら、どのような方法があるのか
or
自分の意思を貫き通し、Kに自分の意思・考えを分かってもらう方法があるとしたら、どのような方法があるのか」
だったのではないかと思います。……これが正解なのかどうかは分かりませんが😓)
- << 103 多分当たってると思う😅 俺もそう感じた。大体、勝手に喧嘩仕掛けてきて相手と、仕事は仕事なんて割り切れんやろ?😅 だから冷却期間置くのも正解。 1つだけ注文付ければ、一人一人に馬鹿正直にレス返す必要無かったように思った😅 あの主さんの人柄が出てんな💦だから、周りに狙われやすいのかもな😞
>> 89
掲示板てそんなに重く考えなければ、書き込んじゃいけないんですか?だとしたら、私は来れないしレスもできないです。79さんや主さんみたいな方々が…
89さんへ
とりあえず……
「手の届くところから、何とかしてみようよ」
私も時々相談板に書き込んだりしますけど……一生懸命考えて答えたつもりが、実は全くの空振りでひどく恥ずかしい思いをしたり、手応えはあったものの、後で読み返してみたら自レス削除したくなるようなこっ恥ずかしい内容のレスを書いていたり……😅
相手の事を色々考えなきゃいけないから、大変です。
下手なことを書いて恥をかいたり、相手を傷付けるリスクを背負う事を考えるなら、レスなんか書かない方が正解なのかも知れません。
でも……
仮に少し的外れな答えであったとしても、そこにレス者の「誠意」が垣間見えるような内容なら……相手にとって役に立たない答えでも、相手にとっては嬉しいものなのではないのでしょうか?
だから、明らかに「質問対象外(※1)」もしくは「技量不足(※2)」で無い限り、相手に最低限の礼儀と配慮をしさえすれば、レスを書くのに臆することは無いと思いますよ。
だから、それ故に……
「手の届くところから、何とかしてみようよ」
(※1→例えば、「女性の方に聞きます」と書かれているのに、男性がレスを書く行為)
(※2→例えば、子育てに関する深刻な相談に、子育ての経験が無く児童相談員の類でもない人が、自分の勝手な考えでレスを書く行為)
掲示板てそんなに重く考えなければ、書き込んじゃいけないんですか?だとしたら、私は来れないしレスもできないです。79さんや主さんみたいな方々がすべきですね…自信なくします。
- << 100 89さんへ とりあえず…… 「手の届くところから、何とかしてみようよ」 私も時々相談板に書き込んだりしますけど……一生懸命考えて答えたつもりが、実は全くの空振りでひどく恥ずかしい思いをしたり、手応えはあったものの、後で読み返してみたら自レス削除したくなるようなこっ恥ずかしい内容のレスを書いていたり……😅 相手の事を色々考えなきゃいけないから、大変です。 下手なことを書いて恥をかいたり、相手を傷付けるリスクを背負う事を考えるなら、レスなんか書かない方が正解なのかも知れません。 でも…… 仮に少し的外れな答えであったとしても、そこにレス者の「誠意」が垣間見えるような内容なら……相手にとって役に立たない答えでも、相手にとっては嬉しいものなのではないのでしょうか? だから、明らかに「質問対象外(※1)」もしくは「技量不足(※2)」で無い限り、相手に最低限の礼儀と配慮をしさえすれば、レスを書くのに臆することは無いと思いますよ。 だから、それ故に…… 「手の届くところから、何とかしてみようよ」 (※1→例えば、「女性の方に聞きます」と書かれているのに、男性がレスを書く行為) (※2→例えば、子育てに関する深刻な相談に、子育ての経験が無く児童相談員の類でもない人が、自分の勝手な考えでレスを書く行為)
>> 80
今ロム追いつきました。
私は基本、レスを全部読んでから自分もレスをする主義なんですけど・・
スレ文しか読まない人多いですよね⁉
…
私もやっと追い付いた;^_^A
私も80さんと同じく全部読みます。
読まないとトンチンカンなレスしてしまいそうで(^^;;
それと私みたいに『同意』だけのレスする人いますよね。
私はそこに一言でもいいから自分なりの意見がほしいです。
なんか同意だけレスするのってもったいない気がするのは私だけ?
あと主さんの言うこともわかります。
なんかレスに情や人間味が無いのがたまにあります。
自分のスレにそんなレスで攻撃されると掲示板と言えど落ち込みます(*_*)
>> 80
今ロム追いつきました。
私は基本、レスを全部読んでから自分もレスをする主義なんですけど・・
…
ホントです❗80さん😉
スレ本文しか読まないだろうと思いますよ😅全部読んでったら時間掛かるし。
あのスレで主さんが上司を呼んだのは正解。
何故かって?あのまま火種抱えたままだと、Kってのがまた怒りだして、ナイフとかカッターで、主さんを後ろから刺しちまう危険があるからだよ😅
見たところ、ストーカーな気質あるみたいだし😞
それを指摘してあげた人…誰もいなかったな😅
今ロム追いつきました。
レス中で色々主とレス者でやりとりして、
あぁそゆことか、と納得した所へまたスレ文のみ見たレス者の同じようなレス。
最初は辛抱強く、丁寧に答えていた主も、何度も何度も同じ繰り返しで、しまいにキレだすの無理もない😖
自分はたまに、あまりにも目に余る時は助太刀するが、そのレスさえ見ないでレスしてくる人も多いから、意味なし⤵
中にはスレ文さえちゃんと読まずにテキトーな勘違いレス入れてる人もいるし・・
自分は、そういうのが一番うざいと感じる。
ちゃんと、中身や流れを全部理解した上での意見なら反対意見でも耳を傾ける価値はあると思う。
まぁ、ちゃんと読んでる人は、あまり変な事や、変な言い方しないけどね😅
- << 83 ホントです❗80さん😉 スレ本文しか読まないだろうと思いますよ😅全部読んでったら時間掛かるし。 あのスレで主さんが上司を呼んだのは正解。 何故かって?あのまま火種抱えたままだと、Kってのがまた怒りだして、ナイフとかカッターで、主さんを後ろから刺しちまう危険があるからだよ😅 見たところ、ストーカーな気質あるみたいだし😞 それを指摘してあげた人…誰もいなかったな😅
- << 84 私もやっと追い付いた;^_^A 私も80さんと同じく全部読みます。 読まないとトンチンカンなレスしてしまいそうで(^^;; それと私みたいに『同意』だけのレスする人いますよね。 私はそこに一言でもいいから自分なりの意見がほしいです。 なんか同意だけレスするのってもったいない気がするのは私だけ? あと主さんの言うこともわかります。 なんかレスに情や人間味が無いのがたまにあります。 自分のスレにそんなレスで攻撃されると掲示板と言えど落ち込みます(*_*)
>> 76
やっぱさ😅お悩み掲示板の方が良識的だわな💦
悩みに対し真摯的なレスする人多いし、優しさを感じる😅この違いはなんだろ?
偉そうな物言いで何ですが……私は、こう考えています。
「最も優れた手助けとは……相手が受け入れられる範囲内の内容で、最も相手のためになる行動をする事である」
どんな的確な内容のレスであっても、また、レスの内容がどれほど正論であったとしても……相手に受け入れられなくては全く意味がありません。この事を気付いている人なら、相手にとって受け入れられにくい話をする時、自然と言葉は懇切丁寧になります。つまり、レスの内容には、この事に気付いている人とそうでない人の違いが明確に示されます。
「最も重要な事」を忘れてレスをしている人が多いのではないのでしょうか?
(もっとも……「スレ主は最終的に、レスに対して何を求めているのか?」という事を判断するのは非常に難しいのですが……😓)
やっぱさ😅お悩み掲示板の方が良識的だわな💦
悩みに対し真摯的なレスする人多いし、優しさを感じる😅この違いはなんだろ?
- << 79 偉そうな物言いで何ですが……私は、こう考えています。 「最も優れた手助けとは……相手が受け入れられる範囲内の内容で、最も相手のためになる行動をする事である」 どんな的確な内容のレスであっても、また、レスの内容がどれほど正論であったとしても……相手に受け入れられなくては全く意味がありません。この事を気付いている人なら、相手にとって受け入れられにくい話をする時、自然と言葉は懇切丁寧になります。つまり、レスの内容には、この事に気付いている人とそうでない人の違いが明確に示されます。 「最も重要な事」を忘れてレスをしている人が多いのではないのでしょうか? (もっとも……「スレ主は最終的に、レスに対して何を求めているのか?」という事を判断するのは非常に難しいのですが……😓)
>> 65 掲示板なんてそんなものっていえばそうだけど、やっぱりつらい状況の時だと応えるんじゃないかな… 嫌味なスレにも冷静にお礼したり、スルーし… だけど、中傷暴言は別として、掲示板でまで人の顔色窺いたくないって気持ちはわかる気がする。そんなのはリアルで毎日嫌ってほど味わってる。言い方のいい、悪いは別として掲示板位、本音で物言ったっていいでしょ?って。それにあなたは正しいって意見だけだったら、成長しない気がする。あぁ、こういう見方もあるのねって、赤の他人の考え方を知るのは勉強になるよ。
- << 70 俺が言いたいのはね😅 度が過ぎてねえかって事と、言い方が少しキツいんじゃないかな?って事✋ 色んな意見があって当然は分かるよ😅だから、そこに優しさがないと駄目だろ? 正論の暴力は、俺はただの押し付けや思う😅だだっ子がしつこく言って来た感じの。 実際、あのレスの人らも、しつこかったよな?😅
掲示板なんてそんなものっていえばそうだけど、やっぱりつらい状況の時だと応えるんじゃないかな…
嫌味なスレにも冷静にお礼したり、スルーしてる主さんがほとんどだと思うけど、いきすぎたのは見ててうんざり。
でも巻き込まれるだけの勇気もないからえらそうには言えないけど…
- << 67 だけど、中傷暴言は別として、掲示板でまで人の顔色窺いたくないって気持ちはわかる気がする。そんなのはリアルで毎日嫌ってほど味わってる。言い方のいい、悪いは別として掲示板位、本音で物言ったっていいでしょ?って。それにあなたは正しいって意見だけだったら、成長しない気がする。あぁ、こういう見方もあるのねって、赤の他人の考え方を知るのは勉強になるよ。
この所このてのスレが多いと思うのですが…
素朴に こう言うスレを立てて居る方々は、ミクルが無くなって欲しいのでしょうか?
顔の見えない全国的な掲示板 活字の中だけの世界で スレやレスに対して 私自身は、暴力的に感じた事は無いのですが…こんな物では無いのでしょうか?
掲示板って
>> 44
そう❗多分それ😅
どう見ても主は被害者なんだけど、何で責めんの?って感じで😞
あれこそ、正論の暴力だわな😅
主さんが感じてる正論の横暴・押し付けってミクルではよく見かけますよ。
人間なんだから感情もあるし腹がたって許せない事もあるのが当たり前なのに
その感情が「悪」「幼稚」「同類」と揚げ足取り出す自称聖人様💧😒
主に賛同意見しか見てないだの、人の意見に耳を貸さない態度はなってないだのと喚いてるが
それは結局「自分様の意見を聞き入れないのが気に入らない」って事の裏返しなんだけど
それを棚にあげて幼稚を連呼するのおかしくないか?😥
俺は主に必要なアドバイスで無いと感じたら速やかに去るが…。
だって意見は押しつけるものじゃないでしょう💧
なんかああいう人達って自分の考えを崇拝してもらわなきゃ気がすまないんだろうね。
- << 51 全く同意見✋ 多分主が喧嘩を売られた時は、かなり切迫してたんじゃねえかな?上の人呼んだってのも、まぁ普通っちゃあ普通だし😅 俺だって目の前で喧嘩があったら止めて親方呼ぶだろうしな😅 押し付けて聞いて貰えねえから一斉にキレ出したって感じだな😞 まぁ、あんな意見聞けねえわな😅わざわざ嫌な思いして話す事ねえし。
>> 42
検索してみて大体どんな感じかは分かりました✋💦
あれ、ですね。
犯罪か何かが起きた時に加害者よりも被害者の落ち度を掘り返して責めたてるタ…
そう❗多分それ😅
どう見ても主は被害者なんだけど、何で責めんの?って感じで😞
あれこそ、正論の暴力だわな😅
- << 48 主さんが感じてる正論の横暴・押し付けってミクルではよく見かけますよ。 人間なんだから感情もあるし腹がたって許せない事もあるのが当たり前なのに その感情が「悪」「幼稚」「同類」と揚げ足取り出す自称聖人様💧😒 主に賛同意見しか見てないだの、人の意見に耳を貸さない態度はなってないだのと喚いてるが それは結局「自分様の意見を聞き入れないのが気に入らない」って事の裏返しなんだけど それを棚にあげて幼稚を連呼するのおかしくないか?😥 俺は主に必要なアドバイスで無いと感じたら速やかに去るが…。 だって意見は押しつけるものじゃないでしょう💧 なんかああいう人達って自分の考えを崇拝してもらわなきゃ気がすまないんだろうね。
>> 10
ネット依存の最終形態
攻撃的になって、自己顕示欲の為正論を言う
主さんもある意味このスレも
意に会わない人の攻撃と言えば攻撃
…
そうかもしんねえけどさ😅
イジメに近いレスなんかしないよ😞
こう言ったとこでスレ立てするのは、愚痴を聞いて貰いたいからじゃん❗
自分の考えも入れつつ励ましなら、また違うんじゃん?
- << 19 この中の皆様は そんな良い人達の集まりなら なぜみんな匿名??? HNも年齢も殆どのレス者隠してるでしょ 如何なるスレ主にも同じ対応してるなら HN出せばいいじゃん(>_<) 一度も否定レスしたことないの?? 自分はありますけど… 否定を否定する結局一緒じゃない( ̄。 ̄;)
相談スレたてて
励ましもらったり
親身なアドバイスもらったり
元気づけられたけど
誰かが批判始めると、それに乗っかってくる人が増える
ネットだし、賛否あるのは当たり前だけど
考え方の違いとか、どうしても納得できない意見とか、勘違い意見とか、なるべく丁寧にレスしても、揚げ足とられたり
真面目にレスしてくれてると思うから、こちらも真面目に返すけど、結局はこちらを叩くことしかしない人もいるし
批判レス増えたら、お礼のキリが良いとこで閉めるようになりました
正論て、使い方によっては暴力的ですよね
とにかく過疎!!
人が少なくなったなぁ~
と思います
何年か前は新着レスなんか、激流れで追うのに大変だったけど、今は何時間経っても同じスレレスで…
常に沢山いた有名コテハンさんも皆居なくなってしまいました…
そう思う。
主さんのこと考えて厳しいこと言うならまだしも、励ましのレス全部に対して「そんなんだから社会がだめになる」みたいなレス。
嫌われものだよね。
それか現実では何も言えないから正論ふりかざして王様気分にひたりたいんじゃない?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイト先で誕生日プレゼントをあげる雰囲気があるのですが…3レス 53HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
航空自衛隊の機体が滑走路逸脱2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
暇なときって何していますか?13レス 154HIT 匿名さん
-
雑談部屋、その171レス 38HIT トド君 名必
-
☘️お友達募集中☘️ たくさんお話しましょう!1レス 81HIT トーク好きさん (20代 ♀)
-
しりとり3!
メモリアルアーチ→ち (常連さん22)
34レス 359HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう146
新人さんだったのかな🤔? 最終的には無事に解決したんだね 良か…(ピノ)
292レス 4075HIT サトシ (30代 ♂) -
癒し空間★きずな92
はぁーい。 最近 毎日 外出しているけど 相変わらず暑いです。 …(繋がっていたいさん23)
482レス 7385HIT 味噌ラ -
バイト先で誕生日プレゼントをあげる雰囲気があるのですが…
普段からコミュニケーション取って信頼関係が築けてないからだと思います。…(匿名さん3)
3レス 53HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
キラクに話をするトコロ
こんばんは レスありがとうございます(^∇^) 田中選手熱…(ろん)
24レス 435HIT ろん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 141HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 254HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 141HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 211HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4370HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21565HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 141HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 897HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 254HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 271HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 137HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 173HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
8レス 147HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
掃除機には無いホウキの長所
どのようなことがありますか?
11レス 135HIT 暮らしている人さん (10代 男性 ) - もっと見る