釣り合わない、、、

レス19 HIT数 11853 あ+ あ-

2013/06/11 16:23(更新日時)

私の彼は、裕福なお家です。世田谷の立派なお家に住んでいて、彼自身中学から慶應です。
両親は早稲田出身です。

それに引き換え私は家が貧しかったので、
浪人して奨学金を借りながら中堅国公立大学に入りました。

彼はたまたま飲み会で一緒になったとき、私の見た目に惹かれて声をかけてくれました。

私の家が貧乏でアパート住まいとは知らないと思います。

結婚の話をほのめかされたのですが、

釣り合わないのではないかと思い、ごまかしてしまいました。

やはり、お金持ちのお坊ちゃまは貧乏人の私とは釣り合いませんよね、、、、

彼の両親に嫌われてしまいそうです。

タグ

No.1876799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼の親族次第ですよね‥。どの位、付き合ってるんですか?付き合ってる今、彼の両親に会ったりした事はないんですか?

No.2

というか

彼氏の親が反対しそ~

No.3

奨学金以外の借金がなく(親も)言葉使いなどの躾がしっかりされている娘さんなら、まともな親なら嫌わないと思います。

No.4

皆さんありがとうございます。

彼とは3年付き合っています。

現在私が23歳で大学院生、
彼が25歳で社会人です。

本文には書きませんでしたが、私は院に進学しています。

ご両親に会うのは避けていました。

なんとなく負い目があって、、、

借金は、奨学金以外はありません。

奨学金も、授業料が安かったため、少額です。

言葉遣いは、おそらく大丈夫だとは思います。
百貨店でアルバイトをしているので気をつけてはいます。

No.5

私なら

反対するかも

育ちに差がありすぎると
我慢出来ない所がでてきそう

まず 本人よりも親かな…

No.6

家庭事情はそれぞれだと思います!
でも主は自分の力で大学院まで進んでいますよね
私から見れば立派だと思います!

彼のご両親が世間体を気にする考えなら結婚生活も大変かも…
まずは彼に現実を話されたらどうでしょう…

No.7

逆のパターンよりは問題は起こりにくいと思います。

彼のお家が本物の金持ちなら、気にしないでしょうね。

ただ、主さんのご両親が結婚後の付き合いの中で、肩身の狭い思いをするかも。

No.8

まず彼に自分の家庭環境を話し、彼の両親に会ってみましょう。一緒に食事とか。結婚を考えてるなら、まず彼の両親の雰囲気を知ってた方がいいですよ。

No.9

主さんはとても立派だと思います!!
お金持ちの度合いにもよるので一概には言えませんが、例えば、彼の親からしてみたら手塩にかけた息子、同レベルでなくとも それなりの家庭で育った子と結婚して欲しい、と考える親もいるらしいです。

あと気にして欲しいのが、彼氏さんが苦労を知らないで育ってきた場合、結婚して苦しむのは主さんかも💦
私自身、嫁ぎ先が実家より少し生活水準の高い家です…

おかずの品数、ファッションにかける金額、もちろん家事なんてしたこと無く、やってもらうのが当たり前…💧

とにかく
彼氏さん及び親御さんが理解ある人ならなんら問題無いと思いますし、主さんも気にすることは無いと思います💡
胸を張って家庭のことを話せる方が、立派な女性では無いでしょうか^^

No.10

彼氏と彼氏のご両親の人間性よね。

先ずは、彼氏に自分を見せてからかな。

No.11

主さん大学院生なんですか😲エラいんですね、羨ましいです。主さんが高卒で失礼ですが御自宅がアパートなら猛反対されたと思いますが、上手く行くと思いますよ❗もし、結婚後彼さんの御両親と家の事でギクシャクする事あるかも知れません。だけど男の子を1~3人産む事で嫁ぎ先からチヤホヤされた例を聞いた事あります。お幸せに😃

No.12

ん?3年も付き合っているのに、彼は主さんの家を知らないの?
両親よりもそっちのほうが問題なのでは…。
まずは彼に打ち明けるところからじゃないんでしょうか。
個人的には、その程度なら別に釣り合わないとは思いません。
インフラが整っているいまの時代、そんなに大きなギャップもないと思いますし。
…ちなみに、世の中には東大では落ちこぼれ、早稲田なんて論外、というお宅もありますし、そもそも本当に名家なら、家柄で結婚相手が決まっているという場合が多いですよ。

No.13

皆さんありがとうございます。

ひとつひとつのご意見、とても参考になります。

彼に、家が貧乏なことを話してみました。

すると、

そんなことは気にしなくていい。
父親の家が地主だから少しお金に余裕があるだけだ。
名家とかではない。
両親に紹介したい。
きっと気に入ると思う。

と言われました。

とりあえず第一関門を突破した気がします。

• << 17 そこは確かに大きいな。関門突破おめでとう。 不安は分かりますが、これ以上は口に出さなくて良いと思います。相手の親に変な話をすると、逆に不信に思われそう。 貧乏って言っても、大学院まで行かせてくれるんでしょう?家が借金まみれだとか、親父がリストラされてアル中だとか、母親が娼婦とかお水とか、そういうんじゃないでしょう?あんまり不安なのを伝えすぎると、そのレベルを想像させてしまうかも。。。 国立大大学院、大したもんですよ?世間一般からは「頭の良い」部類に見られると思います。 自分に自信を持って。バカな早稲田生より国立大院生のがよっぽど良い脳ミソ持ってますよ?家が貧乏なら貴女が良いとこに就職して稼いで、両親に良い思いをさせてあげれば良いじゃないですか。 余談ですが、ウチの兄がそんな感じです。僕は残念ながら安月給でしたが(笑)

No.14

私も主さんとほぼ同じ状況でした。
うちの実家は田舎で母親がずっと病気で実家から通える国立大学しか行くことは許されない状況でした。

実家から大学へ4年間通い卒業し、初めて実家から離れ、社会人になりました。出逢った人は会社の同僚で普通の人でしたが結婚の話が進むにつれ、相手はかなりの資産家であることを知りました。

彼のお母様も幼いころに親を亡くしずっと苦労されている方で私のことをよく理解してくださいました。また古い家のため、一通りの家事ができる(お赤飯が炊けること、おはぎが作れること、うどんやそばが打てることなど)人でないと務まらないということもありましたがたまたま私はすべてクリアしていました。

今では無事に結婚し、義両親に溺愛?して頂いております(笑)

苦労を知ってる人を
嫁にもらいたいという家は多いですよ。

No.15

大学でてる時点で釣り合うから大丈夫
主が中卒ならあっちの親めんどうそうだけど

No.16

名のとおったいいとこに就職すれば、オッケーなんじゃないですか

No.17

>> 13 皆さんありがとうございます。 ひとつひとつのご意見、とても参考になります。 彼に、家が貧乏なことを話してみました。 すると、 … そこは確かに大きいな。関門突破おめでとう。

不安は分かりますが、これ以上は口に出さなくて良いと思います。相手の親に変な話をすると、逆に不信に思われそう。

貧乏って言っても、大学院まで行かせてくれるんでしょう?家が借金まみれだとか、親父がリストラされてアル中だとか、母親が娼婦とかお水とか、そういうんじゃないでしょう?あんまり不安なのを伝えすぎると、そのレベルを想像させてしまうかも。。。
国立大大学院、大したもんですよ?世間一般からは「頭の良い」部類に見られると思います。

自分に自信を持って。バカな早稲田生より国立大院生のがよっぽど良い脳ミソ持ってますよ?家が貧乏なら貴女が良いとこに就職して稼いで、両親に良い思いをさせてあげれば良いじゃないですか。
余談ですが、ウチの兄がそんな感じです。僕は残念ながら安月給でしたが(笑)

No.18

主さんの彼氏さんと少し同じで、じいちゃんの代から地主だけど内の親曰く、
「家柄とか関係ない。
常識とお金の観念があればそれで嬉しい」って聞いたことがあります。
実家のまわりは結婚相手が結婚してから、お金をじゃんじゃん使うのが目に余るようです。
主さん大丈夫です。
自信を持ってください。
逆に結婚してない私も主さんのような女性と結婚したいぐらいです。
頑張れ✌
私もいい人を見つけないと。

No.19

余裕が無いなか主さんを大学院まで進ませてくれたご両親を誇りに思うべきです。彼も主さんの家庭環境については両親に話されてると思いますし、教育も常識もある主さんなら、きっと彼の両親に好かれると思います。自信を持ってね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧