"神様"は存在すると思いますか?(長文覚悟)

レス13 HIT数 1479 あ+ あ-

2012/11/13 02:51(更新日時)

以前ミクルで宗教の事についてご相談させて頂きましたが、今一つ気になる事があって皆さんは神様という存在を信じますか?
神といっても思う事は沢山ありますが、
・天にいる全ての創造者と言われる神
・神社に奉られている神
・大仏や物に宿っていると思われている神
・超人を神と崇める人達にとっての救いの神

など色々とあると思います。そしてこの神の数こそ宗教の数だと思います。
でも真実は一つです。いるとしたらどれが本物の神だと思うのか。元から神なんて一つも存在しないと思うのか、皆さんの意見が聞きたいです。
因みに私は、分かりません。ハッキリと いる とも いない とも言える根拠がないからです。ですが大抵は、神は人の不安・迷い心から生まれるものだと思っています。だからそれだけ人類が神を求める程、苦しみ悲しんでるのだと思います。
私もかつてはそうでした。

今私が好きな話の中に、同感できるこういう台詞がありました☔
たしか『人は神にあらず。人は獣にあらず。
賢くなりすぎた人間は、人を管理し、支配しようとする。まるで神であるかのように。
力を得すぎた人間は、弱者を喰らい、この世を我が自分の物にしようとする。まるで獣であるかのように。
いつしか人間は、人が人である事を忘れ、人とは何をすべきかを今一度考えなければならない。』
という内容です。

あくまで噂かもしれないですがビル・ゲイツの話は知っていますか?人を管理しようと企んでいる事を😒

くだらない事を考えるもんだなと私はあまり興味ないですが‥今の人間は本当に何をしなくてはならないのでしょうか?何に気付くべきでしょうか?

という果てしなく難しい事を中学生の時から考えてきて少々パンク寸前ですが💧…これが私の疑問・悩み・相談です😱😅🌀🌁

No.1874445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はいると思ってる人にはいて、いないと思っている人にはいないと思っています。

そもそも私は人さえも存在していないと考えています。
シュミレーション リアリティを唱えている博士もいます。
Wiki参照

脳のみが水槽で浮いて画像を見せている。全ては仮想です。

だから人生楽しんだもんが勝ち。
辛いことも苦しいことも楽しいことも、感情があることがスゴイ。
そんなことを私も小学生から考えています(笑)

No.2

神様がいたとしても、人間は自分の都合の良いように神様を湾曲してしまったと思う。
本来の神様はすでに人間に消されてしまったのかもね。

No.3

神ですか(^^;)

地球が神様じゃないですか(^^;)

この世は弱肉強食だしね…

No.4

基本的に神は存在しないと考えていますが、色々勉強していると世界は数学的に都合が良すぎると気付き、神っぽい存在ならいるかもしれないと思うようになりました。

例えば、研究者が試験管に栄養を与え、何かを培養するように、何者かがこの世界を培養しているとか、この世界は高度なコンピュータの演算結果で、人類っぽいものが未来や過去を計算するためのものだ、とか。人の心なんて、結局脳の電気信号の集まりなんですし。ありえなくもありません。

まあ、色々考えたって仕方ないです。
せっかく物事を楽しむという機能を持って生まれたのですから、楽しめばいいと思います。

No.5

神とは自然法則 存在すると思えば存在するし 見つけだせる

今人間は 新たな生存世界を築く時

No.6

神様は人間が造り出した偶像だと思います。私は信じません。化学的証明もないですしね。

No.7

神はいないから神なんだよ!!!

誰も見たことも合ったことも無いからね

何かを願う信じる気持ちは自由だけど

それが、逆に人を苦しめ殺めたり本末転倒な
事も

罪なくこの世から理不尽にころされたり
する事件耐えないし

神が居るならそんなことないでしょう

自然現象は自然が造るもの神じゃない

髪に誓うな!己に誓え!

って言葉も有るように

自分なんじゃない、全ては

幸せ感じるも不幸や不満に捉えるも

神作りあげて
色んな宗教あって神が本当にいて
それで幸せに暮らしてるなら宗教に
偏見ないんじゃない

宗教の数が多いのは、税金かからないから(笑)
それを利用したい
ずる賢い人の数

No.8

ビル・ゲイツのは都市伝説だと思うけどね。すごいこじつけ方するなあ…と思います。神に似た存在はいる気がします。創造主とは思わないけど。ある大きな神社へ行った時、感じました。泣いてる方もいました。

No.9

雲の上でお髭はやして杖もってる神様はいません

創造主といえば想念です

己の想念が創造主です

全ては自分が創りあげているのです

No.10

カミはいるかいないか?
私も長年いないと思っていました。
そして逆から考えるようにしてみました。

もしも人間が存在しなかったら?
もしも地球が存在しなかったら?
もしもこの宇宙が存在しなかったら?

なぜ生きなければならないのか?
なぜヒトを殺してはいけないのか?
偶然の産物なら何を選択しても、何をやってもいいのではないか!?

カミがいないのに
なぜ人間はカミを語るのか(考えるのか)?
なぜカミを求めるのか?

上記の疑問に対して、いろいろな分野の本を2~3千冊は読んだと思います。何百万円も本代につかいました。

そして、ある2冊の本に納得のゆく回答が書いてありました。
→①『大天運』
②『神霊界』

この2冊に書いてあったカミについての解説にはハンマーで頭をかち割られたような衝撃を受けました。

あらゆる宗教のカミへの記述のウソ
キリスト教の矛盾
宗教団体のウソ
ある関西で有名な霊能者のウソの悲しい物語

カミと自由自在に会話する人間がこの世にいるのかどうか?

など興味深い内容でした。

結論からいいますと
→いないと思って生きるもヨシ。
→いると思って生きるもヨシ。

だと思います。

興味ありましたら
上記の2冊オススメですよ。
古本通販ショップサイトなら百円程度で買えますから。

約三千冊にかけた疑問への情熱と時間とお金と労力への回答がアッサリと書いてありました…♪

信じる信じないは各人の自由です♪

(宣伝のつもりで書いたわけじゃありませんから、誤解のないようお願い申し上げます。本の出版社や著者との利害関係はいっさいありません。だから、あえて出版社名も著者名も書きません。今時スゴい文章を書く日本人がいるものだとただただ驚愕した次第です。)

最後に、目に見えるカミは、人間であり、目に見えるカミは水であり、目見えるカミは、太陽と月と地球だと思っています(この考えは上記の本とは無関係です)。

No.11

はじめまして。
俺は16才からその世界に迷い込み、最近になり全ての謎が解けました。

お悩み掲示板の方でスレ立てしてるので閉鎖スレとニック年齢にて検索してみてください😃

音楽は俺の思い出となり追いかけていました。自分の住んでる県や就職先の東京やらね。
音楽は聴覚に頼るものだから身のまわりの自分に降りかかる出来事に音楽から逃げ出した事もあった。それからどうしても解けない悩みに何度も立ち向かった。
あとに真実は視覚…目にあったことに気付く。

ひとつひとつの文字に注目して見るとそこに自分の名があったんだ。
高校時代はバブル世代と言われ、ブルーハーツと呼ばれるバンドも出てくる。
俺の名は
古〇〇じゅんいちと言います。あだなが古(ふる)をとりブル…ブルー🎵なんて呼ばれてたけど。
俺と言う漢字の造りと『お』の中に名(ナ)が見えてくる。

そこで勉強の為に歌詞を読んでほしいのが長渕剛の『順子』 と尾崎豊は
『monday moning』
『god by say mama』
『汚れた絆』
尾崎豊は高校時代に全盛期だった歌手ですからね。
着うたフルで検索すると歌詞も読めるのでお願いします。
ヒルゲイツよりは
『翼をください』
今~私の願い事が叶うならば…悲しみのない(自由な)空へ…や。
動揺にある
『犬のお巡りさん』迷子の迷子の子猫ちゃんあなたのおうちはどこですか…の方がわかりやすいと思う。

光✨の表向きは自分にとってみれば影、その理由(わけ)は尾崎豊の『街路樹』の曲にもあります。
闇か光となるか人間の三大欲求といえる性欲に対する忍耐が必要となります。

真実はなんでもない日常に隠れているからそれが見えない。
かといって、これまでだって巡るめく悩みの中でもがきながらも見知らぬ人々を救ってきました。

私にはかすかな光✨しか残っていませんね笑)
月はmoon…骨を表し自分の光を求めれば闇の中で泣いてた自分と同じ今をさ迷う人々を裏切る。
それは刹那的で耐えられないもう一人の自分がいます。
魔の漢字…鬼の上にノーの造りが見えるよね。
導いてくれた自分より年配の方々、前を生きる人々に賢者もいたと言える。

音楽に映画にドラマにサイコチックなものをコンタクトに捉えてくれると嬉しいです。

No.12

追記です。
人間は何をすべきか…そのナニ🍌かを学ばないと永遠に解くことは出来ませんね。
宗教には聖書をパラパラとめくった限りですが、視野を広げてみるとそれにこだわる事もないと思ってマス💦

確かに聖書に火🚬や汝(なんじ)や記され頷ける面もありますけど
(^_^;)
🚬は葉っぱで
『は』字体自分の名があるのにはなかなかきずかなかったデス。
明日は火曜日と言う事でこれで失礼しますね。
あと『む』のひらがなは…しの方向を記し、『す』はノーを 意味するは自分で気付きました。笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する