年末調整!!重複ごめんなさい

レス5 HIT数 2052 あ+ あ-

2012/11/08 17:23(更新日時)

検索しましたが結局どう書けばよいのかわかりませんでした(涙)結婚して初めての年末調整

今年(私のこと)
1~3月無職 国保
3~7月期間派遣(5月から社保、6月結婚)
8~現在 専業主婦 国保

旦那は国保で、私は今その世帯に入ってます

配偶者欄は○ですよね?
扶養家族欄は国保の場合0?
控除は?
さっぱりわかりません( ;∀;)
優しい方教えてください。市役所に電話したら教えてくれますか?(T-T)

No.1873824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市役所に電話したら、税務署の電話番号を教えてくれると思います。

締め切り間近は混みますし、相手も電話対応に追われていると思うので、お早目に…。

No.2

>> 1 ありがとうございました(>_<)なるべく早く済ませるようにします(>_<)

No.3

主さんの今年1年間の収入が103万円以下なら、ご主人の扶養に入れるので一番上の配偶者欄に記入できるはずですよ。(給与所得者の扶養控除等申告書だっけな?)

収入が103万以上なら配偶者「特別」控除っていうのが去年はあったけど今年はどうかなぁ、もしあれば140万円位が上限で特別控除されるはずだけどなぁ。

また、国保分はご主人の保険料控除申告書兼なんたらの方に領収書みたいなの添付したら主さんの分も控除されたはず・・・

間違えてたら申し訳ないので参考程度に読んでおいてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます
色んなサイトで検索したのですが、国保には扶養や103万の壁は関係ない?みたいなので、どう振り分けたらいいのかわからなくて。明日役所に聞いてみます(>_<)

No.5

>> 4 役所に聞きに行くの1番だけど、どうも主さんは健康保険の扶養と税金の配偶者控除を一緒にしてしまってる気がするんだけどなぁ。

健康保険の扶養は会社などの健康保険組合とかある所だと年間所得が130万円以下で扶養になれるんですね。でも、国保は世帯に対して掛かってくるから扶養って概念がないはずなんです。

で、今回の年末調整は税金に関する扶養控除ですよ。

二つは別物。その103万円の壁とか150万の壁とかは先に挙げた会社の健康保険の扶養に入るか入らないかによって働きを抑えた場合、税金の配偶者控除にどう影響が出るかって所だからね。

そこは踏まえて役所に行ったほうが良いよ。

ただ、103万の壁ってのは聞いた事ないな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する