電車の中での虐待?行為

レス88 HIT数 14536 あ+ あ-

2012/11/19 08:35(更新日時)

電車の中で子供の顔にバッグをぶつけたり、つり革を子供の顔をぶつけたりしていた母親がいたのですが、皆さんだったらどうしますか?

No.1872969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この場合へたに辞めろとか言うとその場では

辞めるが家に帰ってからあんたのせいで

嫌な思いしたと虐待が悪化する可能性が

あるから難しいところですね

人前で虐待する母親ですから普通じゃ

ありません😩

No.2

どうもしない

大胆だね~

No.3

許せね〰💢俺だったら?

こんらぁ〰〰ちぇめ〰😠

我がのせがれに〰何して〰こんらぁ〰ちゃれら〰しゃ〰💦

っていう。😅だめ?

No.4

どうもしない

その親子独特のコミュニケーションなんだろうと察する

No.5

その場にいた人達は、ど~してたの?

自分だったら車掌さんに言いに行くかな… ごめんなさい へたれなもんで💧

No.6

子供って、何歳ぐらいの子?

No.7

バックはいわないかな…
吊革の時は…そういう使い方止めてくださいっていう、吊革はその親のものじゃないし

どうやってぶつけるの?

抱っこした状態で
当てるんですか?

No.8

別の車両に移動します。
卑怯者です😢

主さんはどぉなさったの?

No.9

2歳ぐらいの女の子で、抱っこしてつり革にゴツン!!って感じでした。

周りの人も「子供が可哀想…」って母親に聞こえるように言ってましたよ。

母親は顔を真っ赤にしてすぐ電車を降りて行きました。

自分はとりあえず見ていただけです。

No.10

それは母親の不注意でぶつけたのかな?

どうしてそういう状況になったのかわからないので、虐待ともいえないですよね…

No.11

その娘が何かしでかした?

No.12

嫌だね。そうゆうの見ちゃうと気になっちゃうよね、
後々まで大丈夫なのかな、、、とか。

見ただけじゃ分からない事沢山あるし、、、
本当の所も分からない。
分かるのは、主サンが気持ちが綺麗って事かな。

私がこの前遭遇したのは
子供放っておいて、道の真ん中で長話してる人とか
携帯ばかり触ってて 子供に話し掛けられて逆ギレしてるのとか、返事もしない親見ると 子供が気の毒、、、可哀想になる。

No.13

流れがわからないので何ともいえないかな

その前に子供に怒鳴っていたの?

No.14

別に子供は騒いでもいなかったですよ。

バッグはちょうど子供の顔の前にあって、ぶつかってる感じでした。普通ぶつからないように気を付けますよね…

母親も怒鳴ったりはしていませんでした。

つり革が当たった時に、子供が痛い!って言って、母親がごめんねって謝った気がします。

• << 17 その状況のどこが虐待になるのか私にはわかりませんが。。 鞄だってたまたま当たっただけでは?

No.15

顔にバッグが当たるっていうのは、母親が吊革につかまった方の腕にハンドバッグを通してたって事ですか?
なんか絵的に状況が良く分からなかったのですみません<(_ _)>

No.16

迷惑行為だろ!係員に伝えて(子供も悲惨😢)駅専属の警察官にスグさま対応🆘

No.17

>> 14 別に子供は騒いでもいなかったですよ。   バッグはちょうど子供の顔の前にあって、ぶつかってる感じでした。普通ぶつからないように気を付けますよ… その状況のどこが虐待になるのか私にはわかりませんが。。
鞄だってたまたま当たっただけでは?

No.18

まわりのかたも

「子どもさんが、かわいそう。」

と 言ったようですし、

主さんから見ても

どう見ても

その母親が、子どもさんにたいして 不自然な あつかい=つまり 虐待を しているように 見えるなら やはり 明らかに 虐待行為でしょうね。

人前で 児童虐待行為を しているぐらいだから、家の中では もっと すさまじい虐待を、 その お子さんは 受けているかもしれないですね。

わたしが、その光景を、目にしたら

その母親に

「小さな命を なんだと 思っているのですか?」

と おたずねしてみます。

最近は

あまりにも

児童虐待事件が ふえていて、

虐待により

痛々しい すがたで お亡くなりに なられている お子さまたちが、ふえているので、世も 末・すえですね。

No.19

続きです。

そういう場面を 見て、児童虐待行為をする親たちに

「虐待行為は いけないでしょう‼」と

怒って 言ったら

その親たちは

もしかして、やつあたりで、家の中で、お子さまに、もっと ひどい児童虐待を するかもしれないから

ぜったい、そうならないように

その場面を 見たら

「小さな命を なんだと 思っているのですか?」

と おたずねするような形で 聞きます。

No.21

最後の文章です。

それか その場面を 見たら、その親に 怒って 言うのではなく

「小さな命を たいせつにしてあげてください。」

と 言います。

No.22

最近多いな
不満や愚痴を並べたあげく、それについて自分はどうするか言わず最後に、あなたならどうしますかと人に問うスレ

ズルいんだよなーそういのは!!

電車内のそれ、その場合見て状況判断しかないですよ

言う場合もあるし言わない場合もあるよね

助けたいとかなのかな主の問いは

No.23

ただの母親の不注意が重なっただけのような気がしますが😥

No.24

>> 23 私もそう思う…💧

母親だって疲れてたのか考え事してたのかついボーッとしてただけかもしれないし、子供に悪態ついたりしてるわけでもなく、ゴメンねって謝ってたのならただの不注意でしょう💧

わざわざ吊し上げるような事?

逆に、カバンの件なら「お子さんの顔に鞄が当たってますよ😊」って教えてあげたらいいだけでは?

つり革は、ただぶつかっただけっぽいから何とも💧

No.25

バッグはショルダーバッグで、母親は子供の手を繋いでて、二回程度当たってた感じです。

つり革の時は急に母親が抱っこしてゴツンと。

母親が降りた後、周りの人が「あれって虐待だよね~」ってひそひそ話してました。

母親の顔が赤くなったのは、羞恥なのか子供と荷物が重かったのかは定かではありませんが。

重そうなベビーカーと買い物袋を片手に持ち、子供を片手で抱っこしてました。

• << 34 その周りでヒソヒソ話してた人達が異常でしょ?! 何かにつけて、虐待虐待!と騒ぎ立て、ただ単に噂好きなだけでしょ。 普通、見てて分かんない? わざと当ててるかそうでないか区別くらいつかないかなぁ? 主もその周りでヒソヒソやってた人達みたく、同じ目で見てたんでしょ? 弱者に強く主体性がないね。

No.26

つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供に歩かせるようにして降りて行きました。

「足元、気を付けてね~」なんて声掛けしてましたよ。

段差と隙間があるのに、小さな子供を歩かせて降ろすなんて、どうかと思いましたが。

• << 31 どこが虐待なんですか?何度読んでもわたしには理解できません。 2歳くらいならベビーカーは補助的なもので、疲れたら座れるようにたたんでたりしますよ。特に電車なら周りの配慮としてもね。 その「あれ、虐待よね~」といった周りの人たちは子育てしたことないんでしょうかね? ただでさえ大変な年頃の子供を連れての電車移動で、そんなこと言われたらそのお母さん可哀想😢 今の時代確かに虐待は多いし周りが目を光らすのはいいことですが、過剰なのは逆に親を苦しめるだけですよ。 今回のようなことで「虐待」と言うならもう少し子育て知識をつけてから言うべき。
  • << 35 あなたは、どうしても虐待扱いしたいんですね。 抱っこして、不意に吊革に頭ぶつけただけで虐待。 今度は、子供歩かせてるだけで虐待。 子供産んで育てたことあるの? 同じ母親の立場なら分かりますよね? そうでないなら、あなたの先入観で物事を見てるだけです。
  • << 37 大丈夫ですか?虐待してる人とそうじゃない人の違いも分からない人達が乗り合わせたみたいですね。 もちろん主さん含めですが。 ガタガタいう前に、そういう小さい子供連れてる親子に誰も席を譲らなかった事に疑問を抱こうよ💢 主さん含め周りの奴らはただ偽善者ぶってるだけ。どっちが悪かも理解してないし😔 胸くそ悪いスレだわ。
  • << 44 主さんの あらためての文章内容と 主さんが 書いた 26番の文章 読んで 全然 その おかあさんは、お子さんに 虐待していないことが 分かりました。 子どもさんと 手を つないだり 「足もと 気をつけてね~~。」と お子さんに 声かけしている ふつうの あたたかい おかあさんで よかったやんね😄

No.27

>> 26 それは普通でしょ

主さんは何が言いたいのかわからない

もし電車の中とか外で虐待してるのをみたらね
お母さんにね心配そうに
『大丈夫ですか?何かありましたか?』
って声かけするんだよ。心配そうにね。怒るんじゃなくてね。
次に見かけたらそうしてあげてください。
で、ベビーカー持ちますか?とか言ってあげれば親切ですよね

No.28

25~26のレスを読む限り何故、虐待だと言われるのか分からないのは私だけでしょうか?
2歳くらいの子供ですよね?
電車内ではベビーカーは邪魔になる場合があるので畳んで電車に乗りますし、ベビーカーと荷物を持った上で子供を抱っこしようとして吊革に頭をぶつけてしまっただけでしょう?
バッグもわざとではないと思いますよ。
最近、虐待のニュースが多いのも事実ですがそれ以上に簡単に虐待という言葉を出す人が増えているように思います。
虐待という人が複数いたにも関わらず何故誰も見て見ぬ振りをしたのでしょう?
確信が持てないからではないですか?
母親に聞こえるように陰口を言うくらいなら「小さいお子さん連れて電車は大変ですよね。大丈夫ですか?」とベビーカーの置場を確保してあげるなりなんなりしてあげれば良かったのに…。

No.29

う~ん、虐待とは違うんじゃないかな💦

わざとじゃないとおもいます。
本当に虐待している親なら、そんな頻繁に子供を連れて出掛けないんじゃないかな?
手を繋いで声を掛けながら電車を降りるのは普通ですよ💦💦💦

一歳なりたてのヨチヨチ歩きとは違うし。

そのお母さんもいっぱいいっぱいで、子供の顔にカバンがぶつかってしまったり、抱き上げたらつり革にぶつかってしまったりしただけじゃないかな。

そこでヒソヒソと陰口の様な事を言うより、一言「大丈夫ですか?」と声を掛けてあげたらいいのに。

一生懸命育児をしていても空回りで、間違える事もありつつ何とか頑張っている中で、周囲に疑われ白い目で見られ…。
そのお母さんが可哀想だなって思います。
主さんが何て思おうと、その女の子を一番愛して将来にも責任持っているのはそのお母さんです。

No.30

こそこそと意地が悪ーい

No.31

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… どこが虐待なんですか?何度読んでもわたしには理解できません。
2歳くらいならベビーカーは補助的なもので、疲れたら座れるようにたたんでたりしますよ。特に電車なら周りの配慮としてもね。

その「あれ、虐待よね~」といった周りの人たちは子育てしたことないんでしょうかね?

ただでさえ大変な年頃の子供を連れての電車移動で、そんなこと言われたらそのお母さん可哀想😢

今の時代確かに虐待は多いし周りが目を光らすのはいいことですが、過剰なのは逆に親を苦しめるだけですよ。
今回のようなことで「虐待」と言うならもう少し子育て知識をつけてから言うべき。

No.32

虐待には思えないけど…

逆になんで大変そうな人がいるのに、主さんが手助けしないのかが疑問ですね😥

No.33

ショルダーバックって、背中側に回してたのがかがんだ拍子にグリンって前にきて、子供に当たることがよくありますよね😥
子育てしたことある人なら経験あるハズ😫

ベビーカーを持って、ヨチヨチ歩きを連れて電車に乗るのは大変ですよ。周りに気をつかい、子供にも気をつかい😠
ちょっとしたミスでしょうに、周りから虐待だ、なんだと陰口をたたかれてお母さん辛かったと思います😥

大丈夫ですか❓ベビーカー持ちましょうか❓とか声かけしてあげたらいいのに😥
主さんをふくめ、冷たい人たちばかりな印象です。

No.34

>> 25 バッグはショルダーバッグで、母親は子供の手を繋いでて、二回程度当たってた感じです。   つり革の時は急に母親が抱っこしてゴツンと。   母親…
その周りでヒソヒソ話してた人達が異常でしょ?!
何かにつけて、虐待虐待!と騒ぎ立て、ただ単に噂好きなだけでしょ。

普通、見てて分かんない?
わざと当ててるかそうでないか区別くらいつかないかなぁ?

主もその周りでヒソヒソやってた人達みたく、同じ目で見てたんでしょ?

弱者に強く主体性がないね。

No.35

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… あなたは、どうしても虐待扱いしたいんですね。
抱っこして、不意に吊革に頭ぶつけただけで虐待。
今度は、子供歩かせてるだけで虐待。

子供産んで育てたことあるの?
同じ母親の立場なら分かりますよね?
そうでないなら、あなたの先入観で物事を見てるだけです。

No.36

どこが虐待なんだろう・・
2歳だったら歩いて下ろすのもおかしくないでしょう。手も繋いで声かけもしているし。ベビーカー片手に抱っこして下ろせば正しいんですか??次見かけたらベビーカー持ちましょうか?位言ってあげてください。本当に虐待だと思うなら

No.37

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… 大丈夫ですか?虐待してる人とそうじゃない人の違いも分からない人達が乗り合わせたみたいですね。
もちろん主さん含めですが。

ガタガタいう前に、そういう小さい子供連れてる親子に誰も席を譲らなかった事に疑問を抱こうよ💢

主さん含め周りの奴らはただ偽善者ぶってるだけ。どっちが悪かも理解してないし😔

胸くそ悪いスレだわ。

No.38

主の全部読んだけど…どこが虐待!?
小さな子供連れて荷物持ってベビーカーでの移動がどれだけ大変かわかりますか?
ぶつかったのはわざとじゃないと思うし(謝ってるから)荷物あってベビーカー押しながら手繋いでるなら
顔に荷物が当たるのはかわいそうだけど、手を繋がない方が危なくて怖いと思うし仕方ないのでは?

こんなところで虐待って書かれて、そのお母さん気の毒だし、それくらいで虐待って言われるならおちおち子供連れて外も歩けないね…
主子育てしたことないでしょ?
ぐちぐちコソコソ陰湿で嫌みったらしいよ
偽善者丸出し

No.39

子どもが少なくなり手がかけられる時代。いきすぎた育児、反対に育児放棄。どうするといいのかなー。

No.40

よくよくレスよんでくと虐待でもなんでもないじゃん💧

主ももう少し考えてスレたてたら?
その子連れママさんが逆に可哀想だわ💧

No.41

どの辺が虐待なのか意味不明。
ちょっとした不注意なだけでしょ。
2歳なら自分で歩きたがりもするし、そのぐらいの子って意外と重いからずっと抱っこも大変だし。
最近何でも虐待扱いする人多すぎ。
こんな風に監視する世の中って何なの…?

No.42

再レスです。

確かな状況も解らずに*他の車両に移動*なんて恥ずかしいレスしてしまいました😢

その後、主さんのレスを拝見して私には虐待とは取れませんでした。

ヒソヒソ話したり虐待だろ、と聞こえよがしに言ったり、何の手助けもせず傍観だけの乗客
私もそんな人達と何等変わらない、同じ穴の狢だと反省いたしました😔

同じような状況に出会った時には気持ち良くお手伝いしたいと思います🍀

勉強になりました。

No.43

私にもどこが虐待なのかわかりません。
周りがその母親に対してコソコソ言ったりして性格悪いのばっかりで、いじめと変わらないね。

主さんも、ベビーカー持つの手伝ってあげればいいのに。

私、車椅子生活してたんですが、交通機関では優しい方々と迷惑そうな顔してる方々といました。
優しい方々には救われましたし、今でも人間っていいな…なんて感じてます(*^^*)

No.44

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… 主さんの あらためての文章内容と

主さんが 書いた 26番の文章

読んで

全然 その おかあさんは、お子さんに 虐待していないことが 分かりました。

子どもさんと 手を つないだり

「足もと 気をつけてね~~。」と

お子さんに 声かけしている

ふつうの あたたかい おかあさんで

よかったやんね😄

No.45

スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。

スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。

この前、地下鉄で子供を抱っこ紐で抱っこし、ベビーカーを片手で転がして、荷物たくさんな母親がいたが、その母親に席を空けたら、すかさず年寄りがその席を奪っていった。見かねたおじさんが、母親に席を譲っていた。

自分は、スレ内容の母親に手助けは必要ないと思ってる。

この前見た時は子供に荷物(ゲーセンと雑貨屋の袋)を持たせていたし、満員電車に乗り込んでいた。

• << 50 ゲーセンや雑貨の袋ならむしろ子供の方が持ちたがるんじゃ…💧 主さん、いずれご自分に子供ができたらわかりますよ(^_^;) 多くの方がおっしゃってるように、その方の場合は虐待ではないと思います。 安心して見てていいのでは❓😃
  • << 52 主さん 子供のこと全然わかってないね💧 ゲーセンでなにかとって持たせてたって無理矢理だといえます? 大抵の子供は嬉しくて自分で持ちたがる年頃ですよ?

No.46

>> 45 主さん、どうしたんですか?💧

お母さんって大変なんですよ💧

お子さんいらっしゃらないから分からないでしょうけど💧

そして良くそのお母さんと娘さんに会う事があるんですね💦

No.48

会ったのは二回ぐらいですよ。

早めに書き込まなきゃいけない事態だったので、簡潔に。

• << 57 早めにだと😆💦 警察駆け込んで詳しく事情説明に行けよ 一分一秒が惜しいだろうがよ😆💦

No.49

>> 48 で、結局は何が言いたいの?
何て言ってもらいたいの?
主に同調して「それ虐待ですよね~!!可哀想~!!」とか言ってもらいたいの?

主さん、自分が子供産んだら分かりますよ。
育てたこともないのに、子育ての何が分かるの?
口で批判するだけなら誰だってできますよ。

No.50

>> 45 スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。   スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。…
ゲーセンや雑貨の袋ならむしろ子供の方が持ちたがるんじゃ…💧

主さん、いずれご自分に子供ができたらわかりますよ(^_^;)

多くの方がおっしゃってるように、その方の場合は虐待ではないと思います。

安心して見てていいのでは❓😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少