妊娠報告はいつしたらいい?

レス4 HIT数 2631 あ+ あ-

2012/11/07 02:03(更新日時)

今妊娠5ヶ月最後の妊婦です。
体調がやや不安定なものの赤ちゃんは今のところ順調です。
よくメールする独身の友人や、最近連絡取り合っていないけどお世話になった知人には、妊娠報告をまだしていません。

妊娠発覚してから暫くは、早く報告したくてうずうずしてたのですが、
いざ安定期に入ったら、なかなか切り出すタイミングやどう報告したらいいか分からなくなってしまって…。

妊娠5ヶ月で報告される方が多いですよね?
妊娠7ヶ月で報告したら、少し遅い感じしますか?
結婚の際お世話になった方には、もう報告した方がいいでしょうか?

皆さんならどんな言葉で報告しますか?
言葉が下手なので、参考までに教えてください。

No.1872967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

赤ちゃんが安定して元気なら、「安定期に入ったのでご報告します。今、妊娠していて5か月になりました」みたいな感じでの報告とか…
主さんが、もう少し自分の体調も落ち着いてからがいいなら、それでもいいんじゃないかと思いますよ。

No.2

私も5ヵ月の妊婦です。 私は初期のときに遊ぶ約束してた友達には言いました。たまたま連絡がきて「赤ちゃんは?」とか聞かれたら答えたりはしました。身内には親がタイミング見て言うと言ってました。
最初、年賀状で報告しようかとも思ったけど、親が身内にはお祝い催促してるみたいだから書かないんだよ、と言われて、任せてます。
まだ言ってない友達には年賀状に書こうかとも思ったけど、違う相談で、年賀状に書くのは反対意見も多く見られたので、考え中。書かないかも。 知ってる友達には、順調だとか、産まれたら報告するね、などは書けたとしても。
メールや年賀状などで報告をもらった友達もいます。
みんな安定期に入ったから御報告します。みたいな感じでしたよ。
年賀状には、〇月にママになります。みたいな書いてた友達もいましたね。

No.3

私はわざわざ妊娠報告の為にメールはしませんでした

年賀状に書きましたよ
前の方が書いてるように
○月に産まれます
みたいな感じで

それか、たまたま会った時とかに言ってました

結婚の際にお世話になった方…とは❓

No.4

妊娠報告はしなかったです。友達には、用がある時についでに知らせた程度です。

親しい人にだけ、年賀状に○月に家族が増える予定ですと、小さく書きました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧