車椅子生活に不安

レス11 HIT数 1838 あ+ あ-

2012/11/06 23:00(更新日時)

心臓が悪く明日から車椅子で学校に行きます。
久しぶりに学校に行くのに、嬉しさよりも不安な気持ちでいっぱいです。邪魔になったりしないかとか、迷惑かけたりしないかとか色々不安です。
恥ずかしいのは、しばらくしたら慣れると思うのですが…。

タグ

No.1872661 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心臓の病気大変なのに

学校に行って勉強して努力するなんて

すごいです。

周りの人も迷惑どころか

助けてくれると思いますし

大丈夫ですよ🙌

• << 4 ありがとうございます。 努力してるなんて、全然そんなことないです。いくらしても足りないくらいです…。 みんな優しいので、たぶん何もいわずに助けてくれるとは思います。でも、それが申し訳なくて…。苛々したりしないかなとか…。 でも大丈夫って言ってもらえてちょっと安心しました。

No.2

酸素の量とか、薬とか気を付けて下さい

• << 5 カニューラ着けてるので、酸素は大丈夫です!薬は本当に気をつけます…。 ありがとうございます!

No.3

昔いましたよ。

バリアフリー対応がされてなかったので、階段とかトイレとかの度に周りが助けてましたね。

邪魔にはならないですよ。迷惑!とも思わなかったです。
ただし、やはり気は使いました。

相手がなにをしたいのか、何を助けてほしいのかがよくわからずに、ギクシャクしてしまった時期もありました。

卒業の頃にはすっかり慣れ親しんで、普通になっていましたよ。

行きなりうまくは行かないと思いますが、徐々にでいいのではないでしょうか。

きっとなんと言っても緊張しますよね。頑張ってくださいね。

• << 6 ありがとうございます。 やっぱり気使いますよね…。 階段とトイレについては大丈夫なんですけど、重いものが持てないのでいちいち持ってもらわないといけないし、多分行ってから気づくこともいっぱいあると思うんです。 何かあったらちゃんと伝えた方がいいんでしょうか?ギクシャクするのはつらいです…。

No.4

>> 1 心臓の病気大変なのに 学校に行って勉強して努力するなんて すごいです。 周りの人も迷惑どころか 助けてくれると思いま… ありがとうございます。

努力してるなんて、全然そんなことないです。いくらしても足りないくらいです…。

みんな優しいので、たぶん何もいわずに助けてくれるとは思います。でも、それが申し訳なくて…。苛々したりしないかなとか…。
でも大丈夫って言ってもらえてちょっと安心しました。

No.5

>> 2 酸素の量とか、薬とか気を付けて下さい カニューラ着けてるので、酸素は大丈夫です!薬は本当に気をつけます…。
ありがとうございます!

No.6

>> 3 昔いましたよ。 バリアフリー対応がされてなかったので、階段とかトイレとかの度に周りが助けてましたね。 邪魔にはならないですよ。迷… ありがとうございます。
やっぱり気使いますよね…。
階段とトイレについては大丈夫なんですけど、重いものが持てないのでいちいち持ってもらわないといけないし、多分行ってから気づくこともいっぱいあると思うんです。
何かあったらちゃんと伝えた方がいいんでしょうか?ギクシャクするのはつらいです…。

• << 10 そうですね。 伝えてもらえるとわかりやすくて楽です。 逆に言われないと気がつかずこっちが悪いことしたな…と気を使ってしまいます。 一度ちゃんと教えてくれれば、なんの助けが必要なのか理解できるので、話した方がいいです。 迷惑と思う人もいるかもしれませんが、大多数の人間はそんなこと思わないです。 むしろ、助けたいけどどうしたらいいのかわからない人の方が多いと思います。 勇気がいるかと思いますが頑張ってくださいね!

No.7

私は42才の透析患者です。
心臓も悪くて今は電動車椅子を使ってます。

脚本を書いて生活してます。

お互い大変ですががんばりましょうね😻

No.8

>> 7 それから車椅子。別に恥ずかしいことはないし、みんな迷惑には思わないと思うよ。

人はみな、一度は不自由になり死ぬのですから、堂々と生きましょう。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

僕も電動車椅子です。でもまだほとんど乗ったことなくて、ちゃんと乗りこなせるか心配です…。

脚本って映画とかドラマとかのですか?

色々アドバイスありがとうございます!
今から行ってきます!

No.10

>> 6 ありがとうございます。 やっぱり気使いますよね…。 階段とトイレについては大丈夫なんですけど、重いものが持てないのでいちいち持ってもらわ… そうですね。
伝えてもらえるとわかりやすくて楽です。

逆に言われないと気がつかずこっちが悪いことしたな…と気を使ってしまいます。

一度ちゃんと教えてくれれば、なんの助けが必要なのか理解できるので、話した方がいいです。

迷惑と思う人もいるかもしれませんが、大多数の人間はそんなこと思わないです。

むしろ、助けたいけどどうしたらいいのかわからない人の方が多いと思います。

勇気がいるかと思いますが頑張ってくださいね!

No.11

今日はお疲れ様でした。

学校どうでしたか❓
友達は暖かく迎えてくれましたか❓

これからも頑張って通学・生活・勉強・加療に励んでね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗