作業所の職員の仕事について

レス3 HIT数 1556 あ+ あ-

2012/11/04 21:44(更新日時)

僕は、身体不自由で、就職出来ず障がい者作業所を利用しています。足が不自由でいつも杖で歩いていましたが、調子を悪くして歩きづらくなりました。そこで、職員に車椅子の介助をお願いする事が続くようになりました。しかし、施設長から「車椅子の介助は、基本的に職員の仕事じゃない。そんなに歩きづらくなったの?」
と言われました。そこで僕は、歩き具合を話しましたが、分かっていただけないようです。作業所の職員は、車椅子の介助までは、するわけに行かないんでしょうか?手も不自由です。特に、右手が。

タグ

No.1872163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

作業所の職員は介護は本業ではないです から施設長がそう言うなら仕方ないですね
手足が不自由なら作業は困難ではないですか?

No.2

回答ありがとうございました。いえ、作業は出来てます。決して、軽々とは言えませんが。車の運転もAT限定で、健常者並みの運転操作しています。パソコン操作もしてます。ただ、腕力と握力が弱いです。

No.3

うちの作業所は身体の方はいませんが、利用者のお手洗いなどの付き添いはしています(^_^;)確かに、介助自体は職員の仕事では無いですが、利用者さんが、やりにくいなと感じる事は減らすべきなので、そういう言い方をされると切ないですね。作業所によって職員の仕事の幅は様々ですが、国の今の方針は、職員と利用者との壁を厚くしている事は確か。主さん自身は、職員の負担等考えず、ご自分の体の事を考えて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する