孤独感が辛い
18歳で結婚し20歳で1人目を出産し現在24歳、4歳と1歳の子の母です。
今住んでいるところへは結婚後引っ越してきて、出産まで働いていたのでその時は友達もいて楽しく過ごしていました。
ですが出産してそれまでの友人とは疎遠になり今はもう全く連絡もとれません。
今まで1人目を産み落ち着いてきたところで下の子を妊娠、出産と孤独を感じる時間もなかったのですが少し周りをみるようになり孤独感を感じるようになりました。
私には今の土地で友達もママ友と呼べる人も1人もいません。
私は祖父母に育てられたため親もおらず、話し相手は本当に主人しかいません。
ですが主人も仕事が忙しくあまり家におらず、寂しくて保健婦さんに相談したところ子育て支援の育児サークルのようなものをすすめられ、入ってみましたが田舎でお見合い結婚が多いらしく周りの方は皆さんほとんどが40代のママさんで、「若いわねー」「若すぎて話が合わない」と言われるだけで結局ママ友なんてできず、ずっと公園や支援センターに通っていますがここでも一緒です。
時々主人に息抜きしておいでと自分の時間をもらえるのですが遊ぶ友達もいないのでいつも1人です。
主人はこっちでも友達ができ遊んだりしていて、楽しかったと主人の話を聞く度、良かったねと口では言いながらも羨ましくなりすごく寂しくなります。
地元には友達がいますが帰らないというのか、帰る家がないので会うことは1年か2年に一度です。
孤独感が辛くて、保育園入園させて働いてみようかとも思ったのですが待機で切羽詰まった経済状況でもないためかなり待つだろうと言われました。
かといって一時保育にあずけて働くのでは保育料のほうが高いです。
上の子は幼稚園に通っていますが園でも30歳のママさんでも「若くて羨ましい!」と若い若いいわれており20代はもちろん私だけ。年齢を言った時はどん引きされました。
育児が辛いとは思いませんが孤独感でとても辛いです。
このままずっと1人なのではないかと泣きたくなります。
同じような方いますか?
昔同じような状況だった方、どう乗り越えられたか教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
主さんすごく頑張ってますね!
私はちょっと違いますが…
同じく孤独なのでレスしました。
私も地元からはなれたところで今暮らしていますが地元が遠い為、両親いてもなかなか会えません。 どんなにツラくても遠いから簡単には行けないと母にいわれる始末… 両親がいても離婚ギリギリの夫婦なので微妙です…
それから今30代ですが子供がまだ3歳で… おまけに脳に障害があります… 今も受け入れられずいるせいか周りに話すのが嫌でなかなか話せず仲良くしていた友達やママ友とも会うのに抵抗があり疎遠になりつつあります(涙)
私は 子供がこういう状態なので育児も一苦労で… 助けてくれる人も近くにいないし…あまり寝れずに疲れてるけど毎日どうにかがんばってます!
近所にも同じような子供がいるから本来はママさんと仲良くしたいところですが… やっぱり子供の事が話せずに孤独です。
毎日泣きたい気持ちをこらえて気持ちを切り替え日々過ごしています。
主人もあまり優しいとはいえない人なので私はいつ何があっても思い残す事はありません。
もし私でよければ色々ツラい事など話しませんか?
気持ちわかります!
私には親はいますが、遠方なので年二回帰省できればいいほうです。
旦那の転勤で今の街にきて四年になりますが、孤独です。子育てサロンにも行き会えばその場で話しますが、なかなか帰ってからの付き合いにはなりません。
子供が三人いて小学生と二歳と一歳です。旦那しか話す人はいないし、地元の友達が恋しくなります。ここには、親や友達、親戚すらいなく旦那は月の半分は泊まりなのでかなりストレス溜まります。
大人の女の人と話したくなります。出産し退院した日から家事育児全部やっています。たまに一時保育を利用するけど、家計も厳しいから月一万以内と決めています。
一人目の時は働いていて社会と繋がっていたし地元にいたから遊ぶ人もたくさんいて孤独にはなりませんでした。
今はちょっと知り合っても誘って断られたらショックだからそれも勇気がいります。
同じように話し相手がほしいです。
こんばんは😃お気持ちわかりますよ。私も地元から離れており、帰るのは盆正月のみ。友達とも結婚や出産や環境の変化で合わず疎遠になりました。
私はマイペースなタイプなので一人で居るのが割と平気なタイプなんですが、そんな私でもたま~に孤独感に襲われますよ。
1歳半の子供がいます。とりあえず毎日公園や散歩に出掛けてます。孤独を感じたら気を紛らわす為に散歩でも買い物でもなんでもいいから外に出るのオススメです。
あと主さんちょっと無理してませんか?支援センターなどに行って逆に孤独を感じるなら無理せず行くの辞めましょう。
こんな孤独感じるのきっと今だけです。逆にこの孤独感は貴重な経験だと思います。
側にお子さんがいるじゃないですか😃子供はあっという間に成長しちゃいます。孤独なんて言わず、今しかない子供との時間を大事に過ごした方がいいです。私は孤独だなぁと感じたらあまり考えないようにして、子供といかに楽しく過ごすかだけを考えるようにしています😃
すごくくだらないことかもしれませんが『今日はどんなおやつにしようかな~』とか『今日の晩御飯は何にしようかな、好きなハンバーグ作ってあげようかな~』とか。考えるだけで楽しくなりますよ😃
今の私の役目は子を育てることなので、子供や旦那から必要とされてるだけで充分です✨
どうしても話し相手が欲しいならどんどん行動していくしかないです。mixiなどは試してみましたか?
お互い頑張りましょうね✊
支援センターなどで 話しやすそうな方がいたら 勇気だして
『私、人見知りで友達少なくて』と笑顔で 言葉にすると 意外に 相手も そんな人多くて 距離が縮まりますよ
自分から 心を開いていくと 相手も 開きやすいというか😊
私も 数すくないですが友人が出来ました
みんな 自分と合いそうな方々に 上記のように 敷居を 自分から ひくくして 連絡先も『連絡先いいですか~私友達いなくて寂しいんです(^_^;)』とサラッと伝えたりして
ご参考まで
1人で子育て
頑張ってこられたんですね
私も20歳で一人目が
もうすぐ産まれます
周りには、30代~40代以上の人しかいません💦
話聞いてもらいたくても、結局自分のことばかりで、お腹張るし💔
友達は大学、
バリバリ働いてたり
だからやっぱり話し相手は旦那だけ
早く保育待ちが
とけるといいんですけどね💔
大型スーパーとかで
子供遊ばせるとこに
通えば、ママ友できるかな-なんて考えてます(´`)
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 80HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 200HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 80HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 200HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 299HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 705HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 843HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 519HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 365HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 299HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 705HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 519HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 843HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 365HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 348HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る