孤独感が辛い

レス5 HIT数 9638 あ+ あ-

2012/11/07 07:57(更新日時)

18歳で結婚し20歳で1人目を出産し現在24歳、4歳と1歳の子の母です。
今住んでいるところへは結婚後引っ越してきて、出産まで働いていたのでその時は友達もいて楽しく過ごしていました。
ですが出産してそれまでの友人とは疎遠になり今はもう全く連絡もとれません。
今まで1人目を産み落ち着いてきたところで下の子を妊娠、出産と孤独を感じる時間もなかったのですが少し周りをみるようになり孤独感を感じるようになりました。
私には今の土地で友達もママ友と呼べる人も1人もいません。
私は祖父母に育てられたため親もおらず、話し相手は本当に主人しかいません。
ですが主人も仕事が忙しくあまり家におらず、寂しくて保健婦さんに相談したところ子育て支援の育児サークルのようなものをすすめられ、入ってみましたが田舎でお見合い結婚が多いらしく周りの方は皆さんほとんどが40代のママさんで、「若いわねー」「若すぎて話が合わない」と言われるだけで結局ママ友なんてできず、ずっと公園や支援センターに通っていますがここでも一緒です。
時々主人に息抜きしておいでと自分の時間をもらえるのですが遊ぶ友達もいないのでいつも1人です。
主人はこっちでも友達ができ遊んだりしていて、楽しかったと主人の話を聞く度、良かったねと口では言いながらも羨ましくなりすごく寂しくなります。
地元には友達がいますが帰らないというのか、帰る家がないので会うことは1年か2年に一度です。
孤独感が辛くて、保育園入園させて働いてみようかとも思ったのですが待機で切羽詰まった経済状況でもないためかなり待つだろうと言われました。
かといって一時保育にあずけて働くのでは保育料のほうが高いです。

上の子は幼稚園に通っていますが園でも30歳のママさんでも「若くて羨ましい!」と若い若いいわれており20代はもちろん私だけ。年齢を言った時はどん引きされました。

育児が辛いとは思いませんが孤独感でとても辛いです。
このままずっと1人なのではないかと泣きたくなります。
同じような方いますか?
昔同じような状況だった方、どう乗り越えられたか教えてください。

No.1872155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

はじめまして。
主さんすごく頑張ってますね!

私はちょっと違いますが…
同じく孤独なのでレスしました。

私も地元からはなれたところで今暮らしていますが地元が遠い為、両親いてもなかなか会えません。 どんなにツラくても遠いから簡単には行けないと母にいわれる始末… 両親がいても離婚ギリギリの夫婦なので微妙です…

それから今30代ですが子供がまだ3歳で… おまけに脳に障害があります… 今も受け入れられずいるせいか周りに話すのが嫌でなかなか話せず仲良くしていた友達やママ友とも会うのに抵抗があり疎遠になりつつあります(涙)

私は 子供がこういう状態なので育児も一苦労で… 助けてくれる人も近くにいないし…あまり寝れずに疲れてるけど毎日どうにかがんばってます!
近所にも同じような子供がいるから本来はママさんと仲良くしたいところですが… やっぱり子供の事が話せずに孤独です。

毎日泣きたい気持ちをこらえて気持ちを切り替え日々過ごしています。
主人もあまり優しいとはいえない人なので私はいつ何があっても思い残す事はありません。

もし私でよければ色々ツラい事など話しませんか?

No.2

気持ちわかります!

私には親はいますが、遠方なので年二回帰省できればいいほうです。

旦那の転勤で今の街にきて四年になりますが、孤独です。子育てサロンにも行き会えばその場で話しますが、なかなか帰ってからの付き合いにはなりません。

子供が三人いて小学生と二歳と一歳です。旦那しか話す人はいないし、地元の友達が恋しくなります。ここには、親や友達、親戚すらいなく旦那は月の半分は泊まりなのでかなりストレス溜まります。

大人の女の人と話したくなります。出産し退院した日から家事育児全部やっています。たまに一時保育を利用するけど、家計も厳しいから月一万以内と決めています。

一人目の時は働いていて社会と繋がっていたし地元にいたから遊ぶ人もたくさんいて孤独にはなりませんでした。

今はちょっと知り合っても誘って断られたらショックだからそれも勇気がいります。

同じように話し相手がほしいです。

No.3

こんばんは😃お気持ちわかりますよ。私も地元から離れており、帰るのは盆正月のみ。友達とも結婚や出産や環境の変化で合わず疎遠になりました。
私はマイペースなタイプなので一人で居るのが割と平気なタイプなんですが、そんな私でもたま~に孤独感に襲われますよ。
1歳半の子供がいます。とりあえず毎日公園や散歩に出掛けてます。孤独を感じたら気を紛らわす為に散歩でも買い物でもなんでもいいから外に出るのオススメです。
あと主さんちょっと無理してませんか?支援センターなどに行って逆に孤独を感じるなら無理せず行くの辞めましょう。
こんな孤独感じるのきっと今だけです。逆にこの孤独感は貴重な経験だと思います。
側にお子さんがいるじゃないですか😃子供はあっという間に成長しちゃいます。孤独なんて言わず、今しかない子供との時間を大事に過ごした方がいいです。私は孤独だなぁと感じたらあまり考えないようにして、子供といかに楽しく過ごすかだけを考えるようにしています😃
すごくくだらないことかもしれませんが『今日はどんなおやつにしようかな~』とか『今日の晩御飯は何にしようかな、好きなハンバーグ作ってあげようかな~』とか。考えるだけで楽しくなりますよ😃
今の私の役目は子を育てることなので、子供や旦那から必要とされてるだけで充分です✨
どうしても話し相手が欲しいならどんどん行動していくしかないです。mixiなどは試してみましたか?
お互い頑張りましょうね✊

No.4

支援センターなどで 話しやすそうな方がいたら 勇気だして
『私、人見知りで友達少なくて』と笑顔で 言葉にすると 意外に 相手も そんな人多くて 距離が縮まりますよ

自分から 心を開いていくと 相手も 開きやすいというか😊

私も 数すくないですが友人が出来ました

みんな 自分と合いそうな方々に 上記のように 敷居を 自分から ひくくして 連絡先も『連絡先いいですか~私友達いなくて寂しいんです(^_^;)』とサラッと伝えたりして

ご参考まで

No.5

1人で子育て
頑張ってこられたんですね
私も20歳で一人目が
もうすぐ産まれます

周りには、30代~40代以上の人しかいません💦
話聞いてもらいたくても、結局自分のことばかりで、お腹張るし💔

友達は大学、
バリバリ働いてたり
だからやっぱり話し相手は旦那だけ

早く保育待ちが
とけるといいんですけどね💔

大型スーパーとかで
子供遊ばせるとこに
通えば、ママ友できるかな-なんて考えてます(´`)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧