今の彼氏とは合わないのでしょうか?

レス13 HIT数 15090 あ+ あ-

2012/11/04 02:13(更新日時)

今付き合っている彼の事で相談です。

一緒に居て話が自然に弾まなかったり、共通点や共感出来る事が殆ど無かったり、共通の趣味や好きな事を一緒に出来なかったり、心から楽しいと一緒に居て思えなくなったら、幾ら浮気一つお互いしなくても、幾ら愛されて想われて居ても結婚して長続きしませんか?

同棲して三年目。
現在結婚を前提に付き合っています。

最初は彼の片思いから始まりました。

私はと言うと社交的でユーモアたっぷりで一緒に何かを楽しめるような共通の事柄を持ち合って居る事が今までの彼氏は多かったのですが、今の彼はと言うと真逆に近く、社交的では無く仕事人間。
趣味や思考・好きなことなどはお互い共通点は無く、私の好きな事やものは彼は余り好きでは無く、私も彼の好きな事やものには興味が無く、一緒に居ても話が最高に盛り上がる事は少なく、ただ頼りがいのあるお兄さんやお父さんの様な存在に感じて居ましたが、寛大で深い優しさと一途で決して浮気一つしない彼に惹かれ、同棲する様に成りました。

最初の二年間は私の特有の免疫の持病で色々あり、精神的にも荒んで居た私を近くで遠くで見守ってくれて居ました。

でもお互い向き合えないでも居ました。

特有の病気なので同棲していても一緒にベッドを共にする事はドクターストップで出来ず別の部屋で寝ていました。
彼は性的欲求があっても私の体を思ってくれていました。

ある日突然サラリーマンを辞めて独立。
引っ越ししないとずっと言っていたのに急に引っ越しを決定。

何も相談無く勝手に決めた彼に、その時期に彼の無神経な有り得ない出来事があった事が重なり私は立腹。

何の相談もなく勝手に引っ越し先を決め、私は彼が何を考えて居るのか全く解らず聞くと、私の持病の病状が少しづつ回復して来たし、彼は辞めたかったサラリーマンを辞めて独立自営を決め、新居を構え新しいスターを歩き出したいと思ったからだとの事。

ならばそう考えているからと報告なり私に、相談や意見を聞かないのは何故かと聞くと、仕事以外では元々そう言う性格で、プライベートでそれをするとプライベートが無くなると言われ、では、私が聞く様にすると言いその件からちゃんと向き合って、色々話し合って結婚前提で付き合う再出発をしたのが今年の春でした。

それから今までより向き合い進もうと半年。

私が勧めた事は殆ど断られ、今では興味無いとそれで終わり、私の方からなんですが段々話が弾まなくなり、屁理屈が多く謝る事が無いそんな彼にイライラが募りセックスレスで現在4ヶ月目。
幾ら愛されて愛されて居ても正直私は彼と居て楽しいと思えなくなって来ました。

私も悪い所があり我が強いので余り良い勧め方はしていないし、彼が嫌がる言い方をしてばかりだし、それは反省していますが、どうしても私は社交的で一緒に好きな事を楽しめる人と相談したり話し合ったりしながら支え合い共に暖かい家庭を作る夢を捨てきれずに居ます。

私達二人は合わないのでしょうか?

皆様の正直な御意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.1871649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

急に引っ越しとか相談事なしにはあり得ないですね…
だって同棲してるのに全部一人で決めるなんておかしいです。
結婚したら色々話し合って相談、報告することなんてたくさんあると思います。
合わないと思います(◎-◎;)

No.2

レス有り難う御座います!

もう何かを勝手に決めるのはしないようにすると彼は言って居ましたが、これからどうなんでしょうね。
私にも解りません。

今までの彼女さんにも勝手過ぎて着いて行けないと言われた事があるそうです。

彼氏は52歳
今更性格が少し変わるとは思えません。

私は相談し合いたいタイプ。

もっと私はあなたの言う事に付いて行きます!って言うタイプの彼女が合うのかなあと思ってます。

No.3

かなり難しいと思います。

同棲は他人同士なんだから、仕事は本人が決めることとしても、引っ越しの相談は当たり前。家賃が変わることは生活費が変わり、生活圏だって変わってくるんだから。

結婚後「明日実家に引っ越して同居だから」って言われたらどうします?
結婚したら相談事なんて沢山ありますよ。子供を作る時期から教育の仕方や進路、双方の親の面倒など。

すでに主さんの言葉に耳をかさないなら無理ですよ。一人で抱え込んでいくことになりますよ。

よくよく考えてみてくださいね。

No.4

そうですよね(^。^;)汗

レス有り難う御座いました

No.5

結婚ってお互いの責任を二人で背負うものだから重大なことを相談して欲しい気持ちわかります。
ただ話し合いの結果、結論出て向かいあうことにしたみたいですが、お互い努力してみたらどうでしょうか。
もう一度同じような問題起きたらお別れを視野に入れた方が良いですが。

あと、スレ本文を見て思ったんですが、彼氏さんと日常会話ってありますか❓
日常会話あったら、彼氏さんの様子違うの分かったんじゃないかなと思いました。
趣味とか勧めてるみたいですが、彼氏さん疲れてないかとか顔を見て話したら、もっとお互い気づけたんじゃないかなと感じてしまいました。
主さんの問題の根底にコミュニケーション不足がある気がして仕方ないです。

No.6

私のコミュニケーション不足も確かにあると思います。

勝手に何か決める様な事がまたあればもう着いていけません。
それはハッキリしています。

勝手に何か決める事より、普段会話をしていても楽しいと思えない方が今はネックです。

No.7

文章読んでると答えは出てるのでは?

そんな状態で付き合ってるのは彼が可愛そうですよ

No.8

私が至らない事があるなら直さないといけない気持ちとただの私のわがままなのかなとか…色々意見を聞いて答えを出したいんです。

No.9

スレ本文読む限りでは合わない気もしますが…。
ただ、全てが合う人も中々いませんよ。

それに、よく考えてみてください。
趣味が合い社交的なこれまでの恋人たちですら、別れてしまったんですよね?
別れた理由はわかりませんが、それだけではだめだったということではないですか?

大事なのは、相手を知ろうとすることだと思いますよ。
自分は興味がないとはねつけるのではなく、まずは一緒にやってみたり。
それでもだめだったり、好きになれなくてもいいんです。
一緒にいる中で、2人で出来ることや好きなものを見つけていくんですよ。

合わないのなんて当たり前です。
所詮、自分以外は他人ですからね。
合わないなと思うなら合わないなりに、何か努力していかなきゃ誰とも上手く付き合えませんよ。

努力はお互いにしなければいけませんから、どちらか片方だけが頑張ったってだめなんです。
2人の関係を良くしようとしているのに、相手が協力的ではないなら別れることをお勧めします。

No.10

匿名9さんに同意です!
彼氏さん、52歳でその考えだと相当根気強くない限り性格直せないと思います。

長年その考えでやってきてますからね。

No.11

私の反省すべき所は色々ある中、一番直さないとと思うのは、我が強く相手に自分が一番良いのではと思う事に共感を求めてしまう所と、つっぱねられたり等 私にとって心地良い返事が返って来た時に、我慢してイライラしたり諦めて歩み寄りやコミニケーションが足らない所があると思います。

人を変えるなんて考える事態おかしいし、私はその人の個性を丸々認めて無いとか、本当の愛ならその人丸々で長所も短所もひっくるめて愛してると言えるのが愛だと思うし、彼に変わって欲しいとは思って居ません。

ただ毎日一緒に居て楽しいとか癒される時間をお互い増やしたいです。

人それぞれ価値観も違うし だから面白いし、私の知らない事は彼が沢山知って居たり、精神的な悩み事がある時に相談したら的確な良いアドバイスをくれたり、色々と支えてくれたり、本当に大事に思ってくれてるのも解るし、有り難い事が沢山あります。

でも例えると歩み寄ろうと思い、何か相談したり提案した時に、彼に興味無いからそれで終わりだよと言われたり、一緒にテレビを観ていて私は凄く共感出来る内容だなあと思って話し掛けると、彼はそう言うのは俺は大嫌いだからと言われたり、彼が何かしらいつも屁理屈ばかりで謝らない事に対して、嫌な思いをさせたなら屁理屈言ったりするのでは無く素直にただ一言ごめんと言った方が可愛いよと言ったら、全然その話には関係無い的が外れた返事だったので、私はその事について怒ってるんじゃないから、何故その話になるのか意味が解らない。どういう意味?と聞くと、じゃぁ もう良いじゃん!と言われたり、感情的に成りやすいのは私の方で彼は至って冷静にこう言った返事が返ってくるので、冷静な正直な判断の上の答えなんだろうと、そこから会話が無くなって何だかしんどくなってしまったり寂しくなったりしています。

私が一番嫌な方向だと彼は知らず勝手に物事を進めるのは、彼氏もコミニケーション不足だと思います。

お互い歩み寄りやコミニケーションが足らないと思いますが、今までの彼氏の様にスムーズな流れでコミニケーションが取りにくく、ちょっとしんどいです。

もっと良いコミニケーションの取り方は無いかなあと、友達に相談したり会話の本を読んだりしていますが、皆様はどんなコミニケーションの取り方が良いと思いますか?

最善を尽くしてそれでもダメなら本当に別れようと思いますが、まだまだ私も至らない事があると思うので、アドバイザーを宜しくお願い致します。

No.12

>> 11 主さんと彼の 会話のやりとりを聞いた感じでは 話がお互い噛み合ってない? っていうのかなぁ??

主さんが 話をふって 「これはこうだねぇ」って 言ってることに対して
彼からは主さんが思う事とは裏腹な言葉が 返ってくる?

「うんそうだね」みたいな共感してほしい 所を 「いや、俺はあ~じゃない」 「こうじゃない」など とにかく屁理屈が多い?

主さんと 向き合おうと しない?

主さんは 向き合おうとしてるのに 彼は違う。

これでは 本当に主さんが疲れてしまうんではないかな?⤵

彼のそういう 理屈っぽい所 や 相手と 向き合おう(歩みよろう)と いう姿勢が 足りないのも やっぱり 性格だしね。

いくらこっちが治してもらいたいと 思ったとしても

相手の性格は 持って産まれたものだから 治しようがないしね。。。

主さんが どうしてもこのかれじゃなきゃダメ、 そんな彼でも 着いていきたいと 思うのであればこういう人だと思って諦めて 自分を押し殺して合わせていくか、無理なら別れるかでしょう。

No.13

レス有り難う御座います。

何だか彼は性格上、Sと言ったら的確なのではなくなるかもしれませんが、可愛げのある性格では無いのかもしれません。

引っ越しして今からスタートと決めて歩き出した時は楽しかったし、話が弾む事もありましたが、私が屁理屈の多い彼に対してイライラし出して態度が変わってから位から、距離が出だしたと言う感じ。

話が噛み合わない事がどんどん増えて、イライラして言い方が悪かった私も悪いですが、何かを言う度に私の心地よさ返事では無い返事が返って来る事が多い。

考え方が真逆なのもありますが、彼自身自分で言っているのは、こう言えば相手がどう考えてどう言う返事や態度がな返って来るんだろうと、相手が動揺したり揺れたりするのを見るのが好きな私にとっては悪趣味だなあと性格があります。

そんなのが好きなんだからどうしようもないですね。

私はそういうのが好きだなんて理解に苦しみます。

自然に楽しくないと思って居るのが現状ですが、もう少し言い方とか変えたり違う態度で歩み寄っていうみてダメなら別れます。

今は他にどう接したら良いのかとかが知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧