ソファーを譲るのに相場が分からない。

レス23 HIT数 4468 あ+ あ-

2012/11/02 01:12(更新日時)

去年の冬にニトリで45000円で買ったソファーがあります。

1年未満で、特に傷もありません。

ダークブラウンの革で、リクライニングの無いスタンダードな形です。

これをそんなに親しくない友達に譲るのですが、あなたなら幾らで譲りますか?

参考にしたいです。

写メを見せる約束をしていて、その時に金額の話しになると思うので。。

大事に使っていたのであまり破格では譲りたくないんですが、使用済みには代わり無いので悩んでいます。

相手はお金には困ってないと思うのですが、特に革とかこだわりもなく無難なソファーを探しているようでした。

相場が全く分からないので、どなたか宜しくお願いします。

No.1871132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは いくらぐらいなら OKなんですか❓

• << 3 レスありがとうございます。 本心は3万円なのですが、2万円くらいじゃなきゃ悪いかなと考えていました。 が… 自分の使った物をあげた事はあるのですが、売ったことがなく… 世間一般の方の意見を聞かせて貰いたく、スレをたてました。 ご意見聞かせていただけたら、幸いです。

No.2

1万かな

• << 6 レスありがとうございます。 1万円かぁ~。 買う側の立場になると、そのくらいじゃなきゃメリット感がないですかね。。 (+△+)そうですか。 参考にしてみます!

No.3

>> 1 あなたは いくらぐらいなら OKなんですか❓
レスありがとうございます。

本心は3万円なのですが、2万円くらいじゃなきゃ悪いかなと考えていました。

が…

自分の使った物をあげた事はあるのですが、売ったことがなく…

世間一般の方の意見を聞かせて貰いたく、スレをたてました。

ご意見聞かせていただけたら、幸いです。

• << 7 うーん ダメもとで…相手が いくらで 譲ってくれる❓って 聞かれたら…3万で😃って 言ってみたら❓

No.4

私はお金はちょっと貰えないですね。
というか、値段を提示出来ません。
ニトリですよね?
高級なブランドじゃないから。
粗大ゴミに出したって3000円はかかりそう。
なので、私ならタダであげると思います。
しかし貰ったほうは、タダでは受け取らないでしょう。
私が受け取ったほうなら、10000円の商品券か現金プラス菓子折りを付けて渡します。

No.5

3万と思っているなら、そう言ってみては?
友達の方も、それなら他のにする、という選択肢もある訳ですし。
わだかまりが残る方が問題と思います。

No.6

>> 2 1万かな

1万円かぁ~。

買う側の立場になると、そのくらいじゃなきゃメリット感がないですかね。。

(+△+)そうですか。

参考にしてみます!

No.7

>> 3 レスありがとうございます。 本心は3万円なのですが、2万円くらいじゃなきゃ悪いかなと考えていました。 が… 自分の使った物をあげた事… うーん ダメもとで…相手が いくらで 譲ってくれる❓って 聞かれたら…3万で😃って 言ってみたら❓

• << 10 レスありがとうございます! なんだか… 皆さんの意見を聞いていて、3万円は高すぎる気がしてきました🐤。。 先ほどの方の意見のわだかまりに感銘したので、お互い気持ちよく譲り合える金額を考え直してみようと思いました! ありがとうございます!

No.8

レスありがとうございます!

そうなんですよ。。

普通の誰でも買えるソファーなのです。

すごく親しい友人でもないので、お金で解決しようと考えていましたが…

なるほど。

そういう考えも一理ありますね。

参考になります!

• << 11 3万 Σ( ̄□ ̄;) 買う側からしたら要らない 相手がどうしても 欲しい品で売って無い物なら3万出すだろうけど 主が不要で売りたいなら 1万円が上限額だと思います。 買い取りで聞いてみれば判ると思います。

No.9

確かに!!

お互いにわだかまりが残ることが1番嫌なんで…悩んでました😢

言ってから気まずい空気が流れないようにしたいと思い、皆さんに聞いてみましたが…

本当に参考になります!

相談してよかった。

ありがとうございます!

No.10

>> 7 うーん ダメもとで…相手が いくらで 譲ってくれる❓って 聞かれたら…3万で😃って 言ってみたら❓

なんだか…

皆さんの意見を聞いていて、3万円は高すぎる気がしてきました🐤。。

先ほどの方の意見のわだかまりに感銘したので、お互い気持ちよく譲り合える金額を考え直してみようと思いました!

ありがとうございます!

No.11

>> 8 レスありがとうございます! そうなんですよ。。 普通の誰でも買えるソファーなのです。 すごく親しい友人でもないので、お金で解決しよ…

3万 Σ( ̄□ ̄;)

買う側からしたら要らない

相手がどうしても
欲しい品で売って無い物なら3万出すだろうけど

主が不要で売りたいなら

1万円が上限額だと思います。

買い取りで聞いてみれば判ると思います。

• << 13 ああ… やっぱり。。 そうなんですね! 売る理由は… 相手はソファーが必要で、買いにいく手間を省きたいって感じでした。 私はまだ全然使えるのですが、去年寒かったのでこたつに買い換えようか?迷ってるんだって話しをしてたら… もしいらないなら売ってほしい☆って事になりました。 最近知り合ったばかりの方で、他県からきたばかりの土地勘が無い方なので、調べて買いにいくのが面倒なんだと思われます。 レスありがとうございます!参考になりました。 3万円からは下げようと思います。

No.12

私も 中古引き取り屋で 売るかも⁉の そぶりで 聞いてみますね。😁
実際に店頭に出す値段より 低く言われるだろうから 少しプラスする。

でも、私なら 半額くらいの値段なら 考えて 買うかも。
使用期間が少ないから。

• << 16 本当ですか!! 半額で売れたら… 嬉しいな💮 けど… 2万円って切り出して、相手の意向を聞いて相談にしてみようかなと思ってきました。 読んでくれて、ありがとうございます! 査定に出して話しを進めるのは…リアルな金額も言えるし話やすそうですね。 目から鱗🐤⤴ 知恵をありがとう。

No.13

>> 11 3万 Σ( ̄□ ̄;) 買う側からしたら要らない 相手がどうしても 欲しい品で売って無い物なら3万出すだろうけど …
ああ…

やっぱり。。

そうなんですね!

売る理由は…

相手はソファーが必要で、買いにいく手間を省きたいって感じでした。

私はまだ全然使えるのですが、去年寒かったのでこたつに買い換えようか?迷ってるんだって話しをしてたら…

もしいらないなら売ってほしい☆って事になりました。

最近知り合ったばかりの方で、他県からきたばかりの土地勘が無い方なので、調べて買いにいくのが面倒なんだと思われます。

レスありがとうございます!参考になりました。

3万円からは下げようと思います。

No.14

家具は客に渡った段階で半値 使えば更に半値 そこから傷や汚れなどで減額されます 買い取りならかなり良い状態で買値の1割程度が上限です。ニトリなら値段がつきません解りやすく言えばユニクロやしまむらの古着と同じ感覚です
必要ない家具なら差し上げるのがよいでしょう。

• << 18 レスありがとうございます! そうなんですか! 知りませんでした。 詳しい知識を沢山、ありがとうございます! 半値の半値なら、1万円くらいですね。 相場はそのくらいなのかなぁ。。 必要はまだあるので、あげるのは無理だけど考えを改めてみます。

No.15

素朴な疑問があります

2万くらいで話がまとまりそうだとは思いますが…

送料をどちらが払うか決めておかないととんでもないシコリ残りますよ

2万+送料となると私なら新品買います

トラック持ってるならいいけど・・・

• << 19 レスありがとうございます。 家が近所なので取りにくるかな?と思うのですが、詳しい話しはまだしていないので送料も含めて話をしてみます。 ありがとう!

No.16

>> 12 私も 中古引き取り屋で 売るかも⁉の そぶりで 聞いてみますね。😁 実際に店頭に出す値段より 低く言われるだろうから 少しプラスする。 …
本当ですか!!

半額で売れたら…
嬉しいな💮

けど…

2万円って切り出して、相手の意向を聞いて相談にしてみようかなと思ってきました。

読んでくれて、ありがとうございます!

査定に出して話しを進めるのは…リアルな金額も言えるし話やすそうですね。

目から鱗🐤⤴

知恵をありがとう。

No.17

自分なら「取りに来てくれるならあげる」ですね。

ニトリの使用済みの品を売ろうという気にはなりません。

リサイクルショップで売れたとしても1000円や2000円くらいの感じだと思いますよ。

• << 21 レスありがとうございます。 参考にします。 中古の物の知識が全くなかったので、勉強になります。 相手に話す前に色々教えていただけて、よかった。 恥をかくところでした。 ありがとう!

No.18

>> 14 家具は客に渡った段階で半値 使えば更に半値 そこから傷や汚れなどで減額されます 買い取りならかなり良い状態で買値の1割程度が上限です。ニトリ…

そうなんですか!

知りませんでした。

詳しい知識を沢山、ありがとうございます!

半値の半値なら、1万円くらいですね。

相場はそのくらいなのかなぁ。。

必要はまだあるので、あげるのは無理だけど考えを改めてみます。

• << 20 良い家具の場合の査定でして ニトリ製品だと値段はつきません。

No.19

>> 15 素朴な疑問があります 2万くらいで話がまとまりそうだとは思いますが… 送料をどちらが払うか決めておかないととんでもな…

家が近所なので取りにくるかな?と思うのですが、詳しい話しはまだしていないので送料も含めて話をしてみます。

ありがとう!

No.20

>> 18 レスありがとうございます! そうなんですか! 知りませんでした。 詳しい知識を沢山、ありがとうございます! 半値の半値なら、1万… 良い家具の場合の査定でして ニトリ製品だと値段はつきません。

• << 22 あぁ… お店に売るとすると、タダ同然になるのですね。 度々… すみませんです。 ありがとう!

No.21

>> 17 自分なら「取りに来てくれるならあげる」ですね。 ニトリの使用済みの品を売ろうという気にはなりません。 リサイクルショップで売れたとしても…

参考にします。

中古の物の知識が全くなかったので、勉強になります。

相手に話す前に色々教えていただけて、よかった。

恥をかくところでした。

ありがとう!

No.22

>> 20 良い家具の場合の査定でして ニトリ製品だと値段はつきません。
あぁ…

お店に売るとすると、タダ同然になるのですね。

度々…
すみませんです。

ありがとう!

No.23

主です。

沢山のレスをありがとうございました。

日曜に話をすると思うので、それまでに良く考え直してみます!

今日はもう寝ます。

おやすみなさい✨

とても勉強になりました。ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧