実家暮らしの方教えてください。

レス6 HIT数 3100 あ+ あ-

2012/10/30 20:36(更新日時)

初めまして、閲覧ありがとうございます。

私は実家暮らし20歳のフリーターです。
高校を卒業してからは毎月家に3万円入れるように言われています。
今のところ高校を卒業した月から毎月欠かさずお金を入れていますが、正直フリーターで3万円はきついです。
以前スーパーで働いていた時は月10万弱貰っていたのですが、今のコンビニでの収入は月5万弱と以前の半分です。

来年の春から専門学校に通う予定で、在学中も月3万円を家に入れなければならず、卒業するまでに貯金もできそうにないです。

フリーターで実家暮らしの方は毎月いくらくらい家にお金を入れていますか?

大体の平均を知りたいです。

No.1870133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は二十歳から家に毎月3万入れてました。

今は結婚して家を出てます。

私の場合は学生ではなかったし(短大だったので)、フリーターで手取り13万位だったので苦痛ではなかったですが。

主さんは学生で勉強もあるから大変ですよね。

No.2

家出たらもっと掛かりますよ。
1日千円ですよ。
専門行ってもバイトしながら払いましょう。

No.3

それは平均を聞いてもどうにもならないような‥
だって親の収入、バイトの収入、これからかかるお金、みんな条件が違うだろうから。
普通の学生だって学費全部払ってもらっている人もいれば奨学金払っている人もいる、さらにはバイト代入れてる人さえいるでしょう‥家庭の事情によりけりです。

平均など出して親に詰め寄ってもどうにもなりません。辛いならそれより話し合うことです。

No.4

女子、大学生です。

姉がいますが、正社員で税込25万前後の月収で5万入れてますが 親は嫁入り費用で貯金してるみたい
(貯金など、してないと思って…)

主さんは 収入が 少なくなっても 家庭に入れて
えらいと いう印象
専門学校の費用は 親が 出してくれるのですか?
(奨学金で行くのかな?)
学生の間は アルバイトはしても 家庭に 生活費を入れるのは 普通ですか??
周りでは いません やはり 学生は 勉学ですから就職したらで いいのでは
(姉もそうでした、私も働いたら、入れるのは当然と思います。)
主さんの家庭の事情は 解らないので あくまで 私の場合と周りの 感覚ですが…

No.5

正直フリーターで何故そこまで収入が少ないのかが疑問です。5万って…週4で半日とかしか仕事してないですよね?

私は実家ではなかったですが、大学行きながらでも月10万程度は稼げましたよ。

今は専門行ってないなら、私ならかけもちでもして(コンビニは早朝にして昼から夕方までのバイトを見つけるなど)週5~6日は仕事があるようにします。高校でて進学も就職もしなかったなら、他の人が学校や会社に行ってる時間くらいの量はバイトします。

病気や何かで働けない事情があるなら、そもそも3万入れるのが厳しいことを親に相談するかな。

No.6

私もフリーターの時は3万円入れていました。
たった3万円、有り難く思っていましたよ。
正社員になってからは5万円。
一人暮らしを始めてからは0。

いくらフリーターでも今の収入が5万円は少ないですね。
もっと働いて収入を増やすようにするべきだと思います。
バイトなら掛け持ちもできる。
そうすれば今のうちに少しは貯金できる。
それに収入が5万円では家に入れる3万円が苦しいと感じていることでしょう。
でも衣食住で3万円は決して多いとは思いません。

平均を聞いても、家の経済状況、本人の収入によって違ってくるわけだから、あまりあてにはならないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板