エアコンについて

レス6 HIT数 1249 あ+ あ-

2012/11/01 22:04(更新日時)

エアコンの暖房だけが使えません。
冷房などは使えるのに、
暖房を付けると途中で止まってランプが点滅します。
何度やっても繰り返しです。
かなり古い物で、メーカーもよくわからないのですが、やはり自分では直せないでしょうか?
買い換える余裕もないので、出来れば自分で直したいのですが…。
家電に詳しい方教えて頂けませんか?
あと、ガス線を新しく変える場合いくらくらいするんでしょうか?
教えてください。

No.1869740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エアコンの寿命って10年だそうです。修理部品も廃盤になるとか。
自分で修理しても たぶんすぐダメになると思うので 買い替えが無難ですよ。

No.2

冷暖房の切り替えが出来ない場合、室内側本体の制御基板が駄目になってると思います。

基板は余程の電気工作が出来なければ修理出来ません。また電気工事士法という法律に触れます。大抵はメーカーサービスに依頼して基板の交換をします。

基板代、交換技術費、出張料で18000円~25000円位です。

但しメーカーサービスでも10年を越えると交換用はありませんので交換出来ない場合もあります。

室内側本体の下面か右側面にメーカー名、型式や製造年度を記したシールが貼ってありますよ。

後、ガス線?の意味がわかりません。

ガス栓ですか?

ガス管ですか?

ガスホースですか?

ガス関係も勝手に触ると法律に触れますので、ガス業者にお願いしてください。

但しガスの種類とかは変える事は出来ません。

都市ガス用器材とLPガス用器材は全く違う物です。

No.3

ありがとうございます。
やはり買い換えるしかないようですね。

ガス栓だと思います。
『古いから交換して』と家の持ち主に言われたのですが、
やはり高いのでしょうか?
古いまま使うとやはり危険ですか?

• << 5 この文面でのガス栓とは台所用ですか? 台所用ガス栓は対応年数30年で作られています。老朽が進むと閉栓しても僅かながら漏ガスしますので交換が必要です。 供給しているガス会社に連絡してみてください。無料で交換してくれる場合もあります。

No.4

>> 3 ガス栓が悪い と言うような部分は大概のエアコンにはありませんし、もしガスがないとしてもその場合は冷房も効きません。

理論を理解していないのであれば、イジらない方が良いです。
下手にイジってかえってダメにする可能性も大きいです。

ちなみに、もしエンドユーザーがイジっても法には触れませんが、わけもわからず分解するのはオススメしません。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 やはり買い換えるしかないようですね。 ガス栓だと思います。 『古いから交換して』と家の持ち主に言われたので… この文面でのガス栓とは台所用ですか?

台所用ガス栓は対応年数30年で作られています。老朽が進むと閉栓しても僅かながら漏ガスしますので交換が必要です。

供給しているガス会社に連絡してみてください。無料で交換してくれる場合もあります。

No.6

ありがとうございます。
ガス栓は部屋のものです。やはり自分では無理なのでガス屋さんに連絡してきてもらいます。
皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少