いっそ旦那を自由にしてやろうか
夫婦共に40代。
数ヶ月前、主人から離婚したいと言われました。理由はセックスレス、我が侭、自分の趣味に付き合わない、すぐ感情的になる…色々とこれでもかと吐き捨てられました。
突然の事で、ただショックで泣いてすがり、改めると言いましたが、主人の意思は固く。
そして、先日離婚についての答えを求められ、その時、自由になりたい。気になる娘もいることを匂わせました。
あぁ~そう言うことか。
でも子供も高校生の多感な時期だし、生活も不安だし。
私の両親は主人を信頼しきっているし。
私の身内は皆、主人のファン。
それだけ『いい人』だったということか?
やはり、離婚したくないと拒否をし、引き続き主人とやり直す努力を決めた訳ですが…
主人は『もう無理。離婚はする』と。
しかし、私が離婚しないということで、余計に冷たい態度でやりたい放題な気がします。
やり直す努力をすると決めたのに、
何だか、苦しくてたまらない。
顔色伺いながらの生活、気を使いながらの生活、主人の身の回りの世話、夜中の外出の不信感をこらえ笑顔で送り出す事、主人の思うように、機嫌良くできるように…
そして、ただただ疲れきっている私がいます。
…いっそ離婚を受け入れようか。
子供と両親にどう伝えようか…。
まだまだ踏ん張るべきかな…
もう、ぐちゃぐちゃで、精神的にもギリです。
こんな情緒不安定な私にアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
うちは レス歴8年近いですが 主さんのご主人と同じような理由をたてに 喧嘩のたびに うちの旦那も離婚を言いますが
は?
と 毎回心のうちで思います。
子供たちが成人する日まで ありえません。
浮気も風俗も なんでも どうぞご勝手にと思っていて 女の人をつくりたいのなら 構わないと考えています
仮面夫婦でいる意味が 私にはあります。
主さんはどうですか?
自由になりたい?旦那さんに寝言は寝てから言えと言いたいです。結婚し子供をもうけたら、親になった人間に自由などありません。
オッサンで独り身で 何が自由ですか
私や主さんも同年代で 旦那のことばかりいえませんが。
離婚したくないと決めたなら 離婚は成立しないのですから
主さんは 堂々と普段と変わらぬよう 過ごしたら良いんです。
- << 8 主です🙇 貴重なご意見ありがとうございます。 主人は子供が大好きで、寝ても覚めても子供が一番でした。 しかし、子供が高校生になってから、成長し、自分の世界で生き始めた事が受け入れられない様子は見受けられました。 例えば、いつも一緒に行っていた趣味に付き合わない、色々誘っても断られる。そんな時、自室にこもったり、無口になり会話をしなくなったり。 数ヶ月前、離婚を言い出した時は子供にも冷たい態度をしたので、それだけはやめてくれと訴えました。 今は子供とは何とか普通にやってます。 私も以前、『せめて子供が自立するまでは親の義務でしょう?』と言ったら黙ってましたが。 要するに、妻には相手にされず、依存していた子供にも相手にされなくなり、キレた感じでしょうか? でも、子供はお父さん大好きなのです。
旦那の気になる子がいる発言は、何を言っても離婚してくれない事からのデマカセの様にも思えます。なんとなくだけど・・。
ホントに居たらまた意見は変わるけど、
う~ん・・今までずっと言われたように我が儘・感情的やりたい放題だったのかな?
旦那様が優しいから、怒らないから何言ってもいいかな・何やってもいいかな~みたいな所があったならば、やっぱ限界を越えてしまったのか・・言われてから直そうとしても手遅れな時もあるよね。
もう旦那様も自由に。主も自由になったらどうかな?
レスはしたい方にしてみたら、かなり深刻な悩みだと思います。
まあ、だからといって他に女作っていい理由にはなりませんので、婚姻中の不貞の証拠はしっかり押さえて、慰謝料もらってから自由にしてあげては?
多分、主さんもあまり愛情は感じてないような気がしますし、レスだったのは主さんにも否があるのでこれからは大変になるかもしれませんが、慰謝料を元手にがんばりましょう!
主さんの生活が安定するまでは離婚は待ってもいいと思いますよ。
三年…。旦那辛かっただろうね。
最近してるのは仲良しな感じ?
離婚は本気でしようと思えば出来るものだからね。
旦那も更に限界がきたら出ていくかも。
とにかく、男がそこまではっきり言うのは相当だよ。子供とか体裁とかもう全部含めてどうなってもいいから離婚したいんだろうね。
>> 4
うちは レス歴8年近いですが 主さんのご主人と同じような理由をたてに 喧嘩のたびに うちの旦那も離婚を言いますが
は?
と…
主です🙇
貴重なご意見ありがとうございます。
主人は子供が大好きで、寝ても覚めても子供が一番でした。
しかし、子供が高校生になってから、成長し、自分の世界で生き始めた事が受け入れられない様子は見受けられました。
例えば、いつも一緒に行っていた趣味に付き合わない、色々誘っても断られる。そんな時、自室にこもったり、無口になり会話をしなくなったり。
数ヶ月前、離婚を言い出した時は子供にも冷たい態度をしたので、それだけはやめてくれと訴えました。
今は子供とは何とか普通にやってます。
私も以前、『せめて子供が自立するまでは親の義務でしょう?』と言ったら黙ってましたが。
要するに、妻には相手にされず、依存していた子供にも相手にされなくなり、キレた感じでしょうか?
でも、子供はお父さん大好きなのです。
- << 33 主さんもお子さんも旦那さんを馬鹿にしすぎ。😥 旦那さんがいなくなったら、泣くのは自分達なのに。旦那さんに同情します。早めに離婚してあげてくださいね。😉
御主人を開放してあげてください。
愛してもない妻と砂を噛むような生活を死ぬまでするのは無益です。
妻は子供を楯にするけど、結局は経済的な不安があり自立できないからですよね。
将来、配偶者に捨てられることに怯えないように娘には専門技術を身につけさせようと考えていますし、息子の嫁には経済的に自立できる女性にきてもらいたいものです。
主です🙇深夜にも関わらずホントに皆様ありがとうございます。
セックスレスに関しては申し訳なく思っていますが、私がホントに性欲がなくなってしまったのです。
主人が嫌いとか触られたくないとかそんなのではなく。
やはりこの現状に耐えられない私は、もう主人に対して愛情がないのか?
よく分からないのです。
主さんにも否があったと思います。
40代の男性は、まだまだ現役です。
ここでもたくさんの方が、レスのため浮気に走ってしまった方が沢山います。
きっと、ご主人は浮気のつもりが本気になってしまったのでしょうね...
主さんが、お子さんのため、世間体のために離婚を避けたいのであれば、ご主人の浮気を公認せざる負えないかもしれません。
どんな事があっても、浮気なんて許せない、と思うかもしれませんが、色々な意味で我慢も限界がございます。
ご主人の気持ちが、主さんに向いてくれるまで、辛いかもしれませんが頑張ってみては如何でしょうか。
主さん
旦那さんにまだ愛情あるのなら、頑張れないのかな?
少しでも変わっていければ旦那さんだって元は愛してた人だもの修復は出来るんじゃない?レスも徐々に復活してるみたいだし、何よりも大切な子供さん居るんだし!
もうすぐXmas✨年末年始くるし、家族でいられる時間もとれるし!名誉挽回でもないけど家族のあり方みたいなものを見直してみては?
努力しても旦那さんがNoと言うなら、主さんも腹決めて慰謝料なり養育費なり、請求して自立の道を歩むしかないでしょう!
子供さん、親御さんは哀しむと思うけど主さんの味方になってくれるし、支えになってくれますよ!
大丈夫!頑張って🍀
気が強い旦那なら頑なだから修復は無理かも。うちの元旦那も、一方的に離婚話を言って来ました。本人は仕事云々と言っていましたが、完全に👩だと思います❗子供の為にと思いましたが、仮面夫婦は虚しいよ。結局、一方的に離婚調停を持ちかけられ、一年間揉めて納得行かないまま離婚に到りました。
子供を盾にしての離婚拒否にしか聞こえません。
夜も誘われれば断らなかった。でもそれば愛情ではなく義務としてでしょ。
まぁ旦那からしたら楽しくもなかったんでしょうね。
旦那さんは疲れたんだと思います。
主さんは愛情ではなく依存だと思います。
子供が多感だから何?既に子供は感づいていると思いますよ。
主さんが養育費貰って仕事すればいいのでは?
主です🙇
あぁ、もうホントに皆様、レスありがとうございます😢
誰にも相談できずにいたこの数ヶ月、辛い辛いと一人こっそり泣いていたので、皆様からの返事が嬉しいです。
主人と付き合っていたころ、一度浮気をされています。
その時も今と同じく突然冷たくなり、
『別れたい』と私の嫌な所を延々とぶちまけました。
その後、なかなか私と別れない主人に業を煮やした相手彼女が、私の所に乗り込んできて、浮気発覚。その後修羅場。という経緯があります。
そんな過去と、まさかまた同じ目に合うとは正直思っていませんでした。
結婚する前の話なのでその事は一切持ち出してませんが、
私の心の中で
『またか…』と、どこかに思い、現実逃避な所があるのかもしれません。
主さんと私は 似たところがあるのでしょうか。気持ちがわかります。
うちはまだ子供が二人 小学生。上の子は来年早々の中学受験をひかえています。
私が一番 我慢ならないのは 子供の未来につながる大事な時期に 進路について話をしていたら お互いの意見がちがってきて カッーとなった旦那が離婚だ、でていけと子供たちの前で声をあらげることです。
1さんが書かれているように 妻に対して 相当の我慢 不満が日常的にわきあがっていて 堪えに堪え 爆発しているのでしょう。男がそこまでいうのだから 限界にきているのだと書かれてましたが
旦那がそこまで限界にきているなら
妻だって
私や主さんだって
相当 堪えて やってきているんです。
うちの旦那は お互いがこんなに 我慢しあって 暮らす意味がないと言ってますが、
我慢しないで 努力しないで 踏ん張らないで、
何が 親だろうか
主さん。自由に勝手にやりたいという旦那なら 好きにさせたらいいんです。ただ 気疲れして 参ってしまうのが主さんであることが 私は納得できません。
近いうちに 旦那も私たちも老いの深刻さを今以上に実感するわけですから、
今は好きにさせて放置、離婚だけはしません、理由は子供たちです、と伝えておくべきです。
それとも 養育費含め がっつりいただいて すっきり別れてやりますか?
娘の結婚式も呼びませんと意地悪して?
第二の人生を幸せに過ごせるか…
一度 家庭を放り投げた人間に…?
私の答えは 否 です。
やり直しはできる でも 幸福を実感するためには 無我夢中な状態でいる必要があると思います。
それは 若さ だと考えます。
私の踏ん張る意味も子供たちですが
子供たちに ただの一度も旦那の悪口を言ったことはなく
子供たちにとって 旦那はスーパーマンのままなのに
離婚だでていけと叫ぶ姿を
旦那の弱さを…
子供たちに知られたくない。それが 悲しいです。
離婚するときっと 男の人のほうが 寂しい思いをするでしょうに。
- << 20 同意見です。 子供を楯にしてと言われても、実際子供がいるわけですから子供の事を考えるのは当たり前です。 別れても子供の事ではお互いに協力できて、一人親の経済力でもなんら影響ない。親が一人いなくなる代わりの人的カバーがある。そんな環境でも父親がいなくなる事は子供の人生に大きく影響します。悩みますよ。 旦那が自由になるなら、妻だって自由になりたいですよ。でもそれは母だからと言う理由であり得ないのですよね。 じゃあ、お互い自由になりましょう。子供は施設に入れて。となったら?悪者は母だけなんですよね。 母親の考える自由はあくまでも家族を捨ててまで得たい自由ではない場合が多い気がします。
主さんに聞きたいです。
旦那さんは もう離婚したくて仕方ない、やり治す気持ちもないのに そこまで すがりつく理由て何ですか?失礼ですが虚しくならないですか?
それに主さんは旦那に気を使いながらの生活も苦痛と書いてる。
変に意地になってるのもありませんか?
子煩悩な旦那さんなら
養育費もきちんと払ってくれそうだけど それでも別れたくない?
簡単には別れられないとは思うけど、何か片方に全く気持ちがないのに相手の顔色伺いながらの生活もどうかな?と思ったもので。
自分なら堪えられないし、お互いの為にもならないのでは?と言う考えなので。
>> 18
主さんと私は 似たところがあるのでしょうか。気持ちがわかります。
うちはまだ子供が二人 小学生。上の子は来年早々の中学受験をひかえて…
同意見です。
子供を楯にしてと言われても、実際子供がいるわけですから子供の事を考えるのは当たり前です。
別れても子供の事ではお互いに協力できて、一人親の経済力でもなんら影響ない。親が一人いなくなる代わりの人的カバーがある。そんな環境でも父親がいなくなる事は子供の人生に大きく影響します。悩みますよ。
旦那が自由になるなら、妻だって自由になりたいですよ。でもそれは母だからと言う理由であり得ないのですよね。
じゃあ、お互い自由になりましょう。子供は施設に入れて。となったら?悪者は母だけなんですよね。
母親の考える自由はあくまでも家族を捨ててまで得たい自由ではない場合が多い気がします。
今、40代・50代の夫からの離婚多いですよ。
私の周囲でも、なん組もいます。
離婚した後、結構皆さん清々しく1人で生きています。
再婚する人もいるけど、若い頃とは違い結婚にもガツガツしてないです。
たまには、子どもさんとデートしたり。
女から見たら、歳とって1人なんてと思いますが、それぞれに自分で決めてそうしてるので、老後も考えてるみたいですよ。
仲間とかもいるし。
何か結婚生活の意味も変わって来てるんでしょうね。
主です🙇おはようございます
確かに、嫌われてまですがり付くのはプライドも何もないですよね。
ただ、結婚17年、付き合いをいれればそれ以上の年を重ねてきました。
簡単に『はい。さよなら』が出来ないと思ってしまう自分がいます。
朝から重い話しですね。
ごめんなさい🙇
ではもうすぐ出勤です。
勘違いしている人が多いですが、責任はすべて主さんにあります。
セックスレス三年って相手を舐めてるんですか?
ふざけた行動を取っていたのはあなたです。
残念ながら
養育費も慰謝料もほとんど取れませんよ。
そこまで旦那さんが追い込まれるまで気づいてあげれなかった主さんに非が多いように感じます。
主さん現努力してるかもだが旦那さんからすりゃ今更って思ってる可能性高いです。。1度破れた皿は元には戻れません。
お子さん多感の時期だから離婚したくないのであれば離婚まで期限つけて仮面夫婦演じるのも選択肢の一つです。あくまでも旦那さんが承知すればの話ですが
主さんにとっては色々と積み重ねてこれた17年、だけど旦那はその17年で主さんとは違う何かが積み重ねられて今回限界がきたんだと思う。
ここまできたらお互いにとことん話し合うしかない。
とりあえず、子供は抜きに主さんが離婚したくない理由はありますか?
自分の気持ちも整理するといいかと思います。
後、主さんじゃないが養育費を全額旦那にと言っている人がいるがそれは無理。 離婚理由と子供の養育は別の話だから。
子供は二人の子供だから旦那、主さん両方に義務があり半分ずつ負担するもの。
あくまでも離婚はしたくないって事にしとく。
離婚言い出したのは旦那さんて事を明確に。
勝手に離婚されない様に、役所に不受理申請を。
申請しても、期限があったと思うのでご注意を。
条件を聞かれれば、主さんが安定した就職できるまで、加えて養育費を大学卒業するまでの分を一括で…って2つ出してみては?
進学しなかったり、進路が短大や専門なら残額は返済って事で。
ご両親も巻き込むと良いかもしれません。
「いい人」なら、養育費もいい顔せざるを得ないでしょう。
一括で貰わない限りは、離婚には応じない。
財産は現在どのくらいですか?
財産分与の内、旦那さん分がそれに足りれば貰えばいいし、足りなかったら残りをなんとかしてもらう。
怪しい深夜外出があるなら探偵雇えませんか?
夜中にあうなら体の関係もありそうなもんですよね。
証拠とって慰謝料もとれるならとるといいですよ。
旦那さんに
主さんにも否はあった。だからと言って浮気不倫していい訳じゃないんでね。
そこのところを差し引きしてお金でケリをつけましょう。重要な話し合いや決断をする前に弁護士に相談すると良いかもしれません。
【参考までに】
Q.浮気した夫から離婚裁判を起こされそうです・・・
27歳、結婚3年目になります。
先日、夫から離婚したいとの申し出がありました。
理由は、別の相手と一緒になりたいからとのことです。
夫が浮気をしていることは何となく察していたのですが、突然の身勝手な申し出には、到底納得することができません。
私としてはすぐに離婚に応じるつもりはないので、そのように伝えました。
すると、夫は裁判を起こすと言い出しました。もし裁判になると、私は強制的に離婚させられることになってしまうのでしょうか?
A.いきなり裁判にはなりませんが、有責配偶者からも離婚請求はできます。
日本は離婚に際して「調停前置主義」を取っていますから、いきなり裁判を起こすことはできません。まずは調停を経て、合意に至らなかった後に、裁判を起こすことができます。
次に浮気をした側から離婚請求ができるかという点です。浮気をしたり、DVで配偶者にケガをさせたなど、結婚生活を破綻させる原因を作った側を有責配偶者といいます。
かつては一律に有責配偶者から離婚は請求できませんでした。妻が、夫に日々口うるさくあたり、夫が安らぎを求めて他の女性に走ったというような多少、情状酌量の余地がありそうな場合も、夫からは離婚請求できなかったのです。
昭和62年に最高裁判所が、一定の条件を満たせば有責配偶者からの離婚も認められると判決をして以後、結婚の形ばかりの維持よりも、実態はどうかをみるようになりました。
そのため現在では、夫婦関係が破綻しているか否かに判断の重きを置いています。お互いの愛情もなく夫婦関係の修復が難しいと判断される状況で一定の案件を満たせば、有責配偶者からの離婚請求も認められる傾向になりつつあります。
有責配偶者からの離婚請求が認められるのは、どんな場合でしょうか。これは、「未成年の子供を養っていない」「5~8年くらいの長期の別居状態にある」
「相手方にも生活の基盤があり、経済的に過酷な状況にならない」などの条件が揃った場合です。
逆に言えば、「未成年の子供を養っている」「愛人宅といったりきたりの同居状態が続いている」「離婚すると相手が経済的に困窮することが明らかだ」と言った場合は、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないということになります。
この相談者の場合、子供はいないようですが、同居は続いています。調停もうまくいかず裁判になっても、妻側が「どうしても離婚したくない、夫婦関係の改善のために努力する」と主張すれば、‶夫婦生活が破綻している″とはいえず、当面は離婚判決は出ないでしょう。
+++++
判事次第な感じですね。しかし主さんの場合は上記に該当すると思われますので、頑張ってください。でもあまり旦那さんにあわせて自分を殺さないでください。ご自分の為に、治した方がいいとこだけ努力されたら良いと思います。旦那さんが全て正しいとは限らないですからね。実際浮気してたなら大して正しい人物でもないのだし。外面だけはピカピカの人間て嫌ですね。
主さんは自分の生活守れる就職をしておきましょうね。
一緒に生活をしていても、毎日同じ物を食べていても、ご主人の感じる17年間と主さんの感じる17年間が大きく変化、違ってきてのだと思います。
それと、3年間のレス、せめて1年間のレスで何とかしよう、主さんが歩み寄ろうと努力が足らなかったのだと思います。
私もですが女性は人によってはエッチしなくても全然平気だったりする人もいますが、(私は旦那とエッチする時間をつくるようにしております。)
男性にとってのエッチ、性欲はある面では女性よりも深刻だったりしますから、その辺の理解が足らなかったのではないでしょうか?
あと、お子さん達がいない場所で、
喧嘩になっても夫婦でよく話し合うべきだと思いますよ。
主です🙇皆様からの言葉真摯に受け止めています。批判も応援もすべて私に時間をさいて下さったレスです。
さて、私の書き方が悪かったです。
子供は主人を馬鹿にしてません。
子供の成長過程として、今までくっついていたものが、自立していく事を主人が受け入れられないといった事を伝えたかっただけで、子供は主人が大好きですし、馬鹿には絶対にしていませんし、尊敬しています。
だから、子供に離婚を伝える事を躊躇しているのです。
ごめんなさい。
そこだけは訂正させてください。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 143HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 143HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 493HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 715HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 165HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る