小2の姪の行動(嘘・イラズラ)
小2になる姪がいます。
姉の子供で、姉は姪が2歳のころ離婚をし
今は実家で、父と母、兄と姪の5人暮らし。
私は一人暮らしをしています。
小学2年生になる姪は
勉強も習い事もそれなりにし、友達のことも悪く言わないで
陽気な女の子です。お父さんがほしいとぐずることもありません。
しかし、今年の夏休みがおわってから
友達のものを隠したり、とったりするような行動が3回ありました。
そのたびに姉は怒って、友達の家に謝りにいったそうです。
そして、3回目には指導室の先生に怒られて、それがこたえたのか
人と目を合わせなくなり、珍しく学校へ行きたくないとぐずったそうです。
すこし前に、フルーツバスケットに似たような遊びで
なんでもバスケットというのをしていたとき。
「お父さんがいる子!」とか「お父さんと●●して遊んだ人!」というようなかけ声があり
クラスでは姪だけが、母子家庭のため、姪はイスから移動できないで
ずっと座っていたのを聞きました。そのときも、心は痛かったのですが
とくに深く受け止めていませんでした。これは、まわりの大人の責任です。
あたしも反省しています。
そして、そのことがあってからお父さんがほしいというようになったそうです。
私たちの中で大人びている、手のかからない子と思い込んでいただけで
やはり子供は子供だったのですね。
気が小さくて、友達に反論できず、やっとの思いで出したSOSが
そうゆう行動だったんだと思います。
悪いことは悪いことだし、それは教えて行かなきゃいけないと思います。
学校へはちゃんと行くようですが、親子参観だけはちょっと考えるそうです。
片親で、これくらいのときに、こうゆうことってあっても不思議じゃないんでしょうか?
もしよろしければ、相談にのっていただきたいです。
姉もまいっているそうで、父親にはなれないんだと
寂しい思いをさせたんだと、少し弱気でした。
私にとって、大事な姉で大事な姪なので、なんとか力になりたいです。
旦那さんとは、旦那さんの浮気と金銭感覚で別れました。
養育費も払ってくれないそうで、今は連絡もとっていません。
※すこし返事が遅れるかもしれませんが
しっかり返します!お願いします。
タグ
今までいい子だったその子が、急に人のものをとったりした時、
おかしいと思わなかったのですか?
なぜそんなことをしたのかきちんと聞いてあげるべきでした☺
お父さんの分もしっかり愛情を注いで、あなたは愛されているのよ
と伝えることが大切だとおもいます☺
- << 5 すみません。 そうゆうことを言わない子でした。 先生から大きな声で怒られても、言わなかったです。 子供ってそうゆうことは言えないものだと思います。 嘘をついているから、目を合わせなくなったのかもしれません。 もちろん聞いてあげるべきでしたし、 大人がいけなかったのはわかりますが 周りにもいえなかったのでしょうね。 反省します。 それと同時に、伝えたいことは伝えます。
他の子は、お父さんがいて羨ましいから、大切な物(自分にいない父親の代理品として)隠したりしたのでしょうね。
でも、優しい主さんや家族、そして娘を大事にしてるお姉さん😊立派な家族が揃ってるじゃないですか💪
父親がいようが、何不自由なく暮らしてようが、問題をかかえたり心配な行動をするものです😩→そっちの方が厄介だったりします。
私も母子家庭育ちですが、小学校の高学年辺りから母親に感謝の気持ちが芽生えてきました。
ランドセルや机を買ってくれたお婆ちゃんにも感謝しました。
少しずつ世の中を見て、お母さんしかいなくても幸せなんだと感じたからです。
ほら、人員揃っててもあんまり幸せじゃない家庭ってあるじゃないですか😣
それが分かってきてからなのかな💦
とにかく、我が儘言ってないで母親を助けなくちゃと強く感じ始めた時期があったんです。
姪子さんは格闘してる時期なんでしょう。
小さいのに強くなりくて必死なんですね。
ふれあいを大切にして下さい☺
一緒に餃子作ったよ😃とか、朝ごはんは私が作ったんだ😃とか、縄跳びママより上手だよ😃とか…姪子さんの自信に繋がる何かを少しずつ経験させてあげて下さい。
主さんや家族の優しい気持ちが必ず伝わって実を結びますよ😊
どんな家庭の子も必ず問題を抱える!
みんな悩む!んです
大丈夫です💪
頑張りましょう😤👍
- << 6 ありがとうございます。 私は両親がいる家庭だったので その気持ちがわからなかったんです(言い訳ではありませんが) だから「今日、学校でなんでお父さんいないの?ってきかれた」と にこにこ話していても、気にしないものなんだと 深く考えないで聞いていたところがありました。 でも確かに、うちは両親がよくケンカして それが嫌だったこともあります。。。 そうですね、いっしょにいられる時間を大事にします。 すこし気持ちが楽になりました。 わたしが泣いていてはいけませんね!
>> 3
他の子は、お父さんがいて羨ましいから、大切な物(自分にいない父親の代理品として)隠したりしたのでしょうね。
でも、優しい主さんや家族、そし…
ありがとうございます。
私は両親がいる家庭だったので
その気持ちがわからなかったんです(言い訳ではありませんが)
だから「今日、学校でなんでお父さんいないの?ってきかれた」と
にこにこ話していても、気にしないものなんだと
深く考えないで聞いていたところがありました。
でも確かに、うちは両親がよくケンカして
それが嫌だったこともあります。。。
そうですね、いっしょにいられる時間を大事にします。
すこし気持ちが楽になりました。
わたしが泣いていてはいけませんね!
心が痛みますね…。私は次男が2歳の時に離婚しました。私の次男も小学校の頃、四学年上の長男同級生の有名な悪ガキに「お前にはお父さんいない」と、どつかれたりいじめられてました。私は仕事で全く知らず、たまたま現場を見たお母さん友達が教えてくれました。次男も心配かけると思ったのでしょう、私には言いませんでした。私はその子の家に出向き、親に言いましたよ。よっつも年下の子にする事じゃないのでは?と。
これから悲しいことや壁がたくさん出てくると思いますが、せめて子供の前では弱気を見せず、乗り越えていくしかありません。私は子供達には「もしいじめられたり辛かったら学校なんか行かなくてもいい」と言って、逃げ道を作ってました。そのくらいしかできなかったので。子供は残酷ですしね。今は次男は中学生になり、クラスの中心的な存在になってるようです。私も何度も悩みました。父親がいないと駄目なのかと。でも大丈夫でしたよ😃よいアドバイスできませんが、参考になればと思い書き込みました。負けないで、頑張って下さいね。
すれ主です。
みなさん、ありがとうございます。
週末、実家に帰るので、姪とクッキー作りでもしようと思います。
母も姉もお菓子をつくったりしないので…
なにか手を動かせれるようなことをいっしょにしようと思います。
どうやら、朝下痢をしたり、夜寝れないのか寝返りを何度もうつそうです。
だけど、「ずる休みだ」と思われたくなくて、わざと言わなかったそうです。
友達に悪いことをしたことはもちろんわかっていますが
それが悲しいのではなく、姪が苦しい気持ちになっていて
気づいてあげられなかった事が悲しいんだよと声をかけてあげたいと思います。
田舎なので、どうも「過剰になりすぎ」と周りに言われるのが
姉もこわいみたいです。でも、我が家は我が家なりに、姪を守りたいと思います。
お母さんは、何をそんなに凹んでるのさ💨
お爺ちゃんお婆ちゃん、お母さんと叔父さん、叔母さんが居て、楽しそうな家庭じゃないですか💨
お父さんが居ても、さめた家庭だってありますよ?
お母さんだけの何が悪いの?
ちゃんと向き合わない母親だっていますよ?
子供の無い物ねだりに、親がぐじぐじしてちゃいけません💨
愛情は、どの家庭にも負けてないってぐらいに自信持って下さい💨
気付いてあげられなかった事は反省しても、引け目を感じてはいけません💨
目一杯、抱き締めてあげて下さい。
お風呂も一緒に入りましょう。お布団も一緒に寝てあげて下さい。
お母さんは、あなたが居ないと頑張れないと伝えてあげて下さい。
あなたの笑顔で元気になれると伝えてあげて下さい。
大事に愛してくれているとわかれば、多少の逆境にも強くなります。
大事なのは、愛情が伝わっているか、いないかの違いです。
家で1人でお留守番する家庭だってあるんです。
お爺ちゃんお婆ちゃん達と一緒に笑ってご飯を食べられる環境が如何に温かいかを教えてあげて下さい。
主さんも、目一杯可愛いがってあげて下さいませ😄✊✨
すれ主です。
土日と実家へ姪と姉の様子を見に行っていたため
お返事が遅れてすみませんでした。
一度にお返事する形になって、すみません。
その語の姪と姉の状況です。
姉が金曜日に生徒指導の先生と話をしたそうです。
生徒指導の先生が母子家庭のため、自分の体験談をもとに
姪と先生で話をしたところ
姪はその先生とは目をみて、話せるそうでいろいろ話してくれたそうです。
姉(母)がかまってくれなくて寂しいとのことでした。
姉もそれを聞いて、とっても反省していました。
別れた旦那さんは養育費を払ってくれず
実家は自営業で所得が多いので、母子手当をいただいていません。
なので、実質姉は稼がないとやっていけないのです。
そのため、
仕事から帰ってきては、母と家事の手伝いをする。。
朝仕事が早いため、姪と早く寝る。
仕方ないとはいえど、子どもにはわからないところで
姉が姪と泣きながら、お話をしたそうです。
本当に寂しい思いをさせたことと、
こうして頑張らないとダメだということ
でも、我慢しなくていいし、これからも二人で仲良くやっていこうと。
また実家の両親もそれを聞いて
サポートをしていくといっていました。
土曜日はがんばって参観日にいくというので
姉と私と母で見に行きました。
日曜日は習い事の柔道の中部大会を、家族で応援にいきました。
(余談ですが、優勝を^^)
姪とふたりで話をしましたが、
お母さんのことは大好きだから、怒らないでねといっていました。
そして、自分が友達にしたことはよくなかったことで
咄嗟にやってしまったものの、怖くなって、捨ててしまったとのことでした。
相手の子の親さんにもあやまると
「うちでよかったよ。きっとうちもそれなりのことをしたんだと思う」
といってくださいました。
いじめに関しては、集団で、というものはなく
友達同士のケンカのようです。本人も先生もいっていました。
父親のことをいわれたのは、なんでもバスケットのときだけで
あとは柔道をしているので、体の大きいことをからかわれるそうですが
それも「嫌ならやめていいよ」と姉はいっているそうです。
みなさんから、「よくあること」といっていただき
また他の心配もあるんだと教えていただいて
これからも家族でなにかあるたびに向き合って、がんばります。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 121HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 121HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 543HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 429HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 888HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る