小2の姪の行動(嘘・イラズラ)

レス21 HIT数 5282 あ+ あ-

2012/10/28 22:53(更新日時)

小2になる姪がいます。

姉の子供で、姉は姪が2歳のころ離婚をし
今は実家で、父と母、兄と姪の5人暮らし。
私は一人暮らしをしています。

小学2年生になる姪は
勉強も習い事もそれなりにし、友達のことも悪く言わないで
陽気な女の子です。お父さんがほしいとぐずることもありません。
しかし、今年の夏休みがおわってから
友達のものを隠したり、とったりするような行動が3回ありました。
そのたびに姉は怒って、友達の家に謝りにいったそうです。
そして、3回目には指導室の先生に怒られて、それがこたえたのか
人と目を合わせなくなり、珍しく学校へ行きたくないとぐずったそうです。

すこし前に、フルーツバスケットに似たような遊びで
なんでもバスケットというのをしていたとき。
「お父さんがいる子!」とか「お父さんと●●して遊んだ人!」というようなかけ声があり
クラスでは姪だけが、母子家庭のため、姪はイスから移動できないで
ずっと座っていたのを聞きました。そのときも、心は痛かったのですが
とくに深く受け止めていませんでした。これは、まわりの大人の責任です。
あたしも反省しています。

そして、そのことがあってからお父さんがほしいというようになったそうです。

私たちの中で大人びている、手のかからない子と思い込んでいただけで
やはり子供は子供だったのですね。
気が小さくて、友達に反論できず、やっとの思いで出したSOSが
そうゆう行動だったんだと思います。

悪いことは悪いことだし、それは教えて行かなきゃいけないと思います。
学校へはちゃんと行くようですが、親子参観だけはちょっと考えるそうです。
片親で、これくらいのときに、こうゆうことってあっても不思議じゃないんでしょうか?

もしよろしければ、相談にのっていただきたいです。
姉もまいっているそうで、父親にはなれないんだと
寂しい思いをさせたんだと、少し弱気でした。
私にとって、大事な姉で大事な姪なので、なんとか力になりたいです。

旦那さんとは、旦那さんの浮気と金銭感覚で別れました。
養育費も払ってくれないそうで、今は連絡もとっていません。

※すこし返事が遅れるかもしれませんが
しっかり返します!お願いします。

タグ

No.1868384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姪っ子さんのお気持ちお察しします。でも そこはわかってもらわないと 今だけだと思います。そのうち わかってもらえると思います。私の娘は一人っ子 毎日 毎日 何で私だけ 一人?みんな兄弟がいるのにって妹欲しいと 泣かれて 泣かれて大変でした。でも そのうち 言わなくなりました。お姉さんと主さんで 言い聞かせて お父さんいらないと思うくらい 愛情あげて下さい。

• << 4 ありがとうございます。 そうなんですよね。わかってもらいたいんですが 私たちは母子家庭のつらさを知らないので どうも小さな体で悩んでいたかとおもうと… ありがとうございます。ゆっくりと向き合います。

No.2

今までいい子だったその子が、急に人のものをとったりした時、
おかしいと思わなかったのですか?
なぜそんなことをしたのかきちんと聞いてあげるべきでした☺

お父さんの分もしっかり愛情を注いで、あなたは愛されているのよ
と伝えることが大切だとおもいます☺

• << 5 すみません。 そうゆうことを言わない子でした。 先生から大きな声で怒られても、言わなかったです。 子供ってそうゆうことは言えないものだと思います。 嘘をついているから、目を合わせなくなったのかもしれません。 もちろん聞いてあげるべきでしたし、 大人がいけなかったのはわかりますが 周りにもいえなかったのでしょうね。 反省します。 それと同時に、伝えたいことは伝えます。

No.3

他の子は、お父さんがいて羨ましいから、大切な物(自分にいない父親の代理品として)隠したりしたのでしょうね。

でも、優しい主さんや家族、そして娘を大事にしてるお姉さん😊立派な家族が揃ってるじゃないですか💪

父親がいようが、何不自由なく暮らしてようが、問題をかかえたり心配な行動をするものです😩→そっちの方が厄介だったりします。

私も母子家庭育ちですが、小学校の高学年辺りから母親に感謝の気持ちが芽生えてきました。
ランドセルや机を買ってくれたお婆ちゃんにも感謝しました。
少しずつ世の中を見て、お母さんしかいなくても幸せなんだと感じたからです。

ほら、人員揃っててもあんまり幸せじゃない家庭ってあるじゃないですか😣
それが分かってきてからなのかな💦
とにかく、我が儘言ってないで母親を助けなくちゃと強く感じ始めた時期があったんです。

姪子さんは格闘してる時期なんでしょう。
小さいのに強くなりくて必死なんですね。

ふれあいを大切にして下さい☺
一緒に餃子作ったよ😃とか、朝ごはんは私が作ったんだ😃とか、縄跳びママより上手だよ😃とか…姪子さんの自信に繋がる何かを少しずつ経験させてあげて下さい。

主さんや家族の優しい気持ちが必ず伝わって実を結びますよ😊

どんな家庭の子も必ず問題を抱える!
みんな悩む!んです

大丈夫です💪
頑張りましょう😤👍

• << 6 ありがとうございます。 私は両親がいる家庭だったので その気持ちがわからなかったんです(言い訳ではありませんが) だから「今日、学校でなんでお父さんいないの?ってきかれた」と にこにこ話していても、気にしないものなんだと 深く考えないで聞いていたところがありました。 でも確かに、うちは両親がよくケンカして それが嫌だったこともあります。。。 そうですね、いっしょにいられる時間を大事にします。 すこし気持ちが楽になりました。 わたしが泣いていてはいけませんね!

No.4

>> 1 姪っ子さんのお気持ちお察しします。でも そこはわかってもらわないと 今だけだと思います。そのうち わかってもらえると思います。私の娘は一人っ… ありがとうございます。
そうなんですよね。わかってもらいたいんですが
私たちは母子家庭のつらさを知らないので
どうも小さな体で悩んでいたかとおもうと…
ありがとうございます。ゆっくりと向き合います。

No.5

>> 2 今までいい子だったその子が、急に人のものをとったりした時、 おかしいと思わなかったのですか? なぜそんなことをしたのかきちんと聞いて… すみません。
そうゆうことを言わない子でした。
先生から大きな声で怒られても、言わなかったです。
子供ってそうゆうことは言えないものだと思います。
嘘をついているから、目を合わせなくなったのかもしれません。

もちろん聞いてあげるべきでしたし、
大人がいけなかったのはわかりますが
周りにもいえなかったのでしょうね。

反省します。
それと同時に、伝えたいことは伝えます。

No.6

>> 3 他の子は、お父さんがいて羨ましいから、大切な物(自分にいない父親の代理品として)隠したりしたのでしょうね。 でも、優しい主さんや家族、そし… ありがとうございます。

私は両親がいる家庭だったので
その気持ちがわからなかったんです(言い訳ではありませんが)
だから「今日、学校でなんでお父さんいないの?ってきかれた」と
にこにこ話していても、気にしないものなんだと
深く考えないで聞いていたところがありました。

でも確かに、うちは両親がよくケンカして
それが嫌だったこともあります。。。

そうですね、いっしょにいられる時間を大事にします。
すこし気持ちが楽になりました。
わたしが泣いていてはいけませんね!

No.7

心が痛みますね…。私は次男が2歳の時に離婚しました。私の次男も小学校の頃、四学年上の長男同級生の有名な悪ガキに「お前にはお父さんいない」と、どつかれたりいじめられてました。私は仕事で全く知らず、たまたま現場を見たお母さん友達が教えてくれました。次男も心配かけると思ったのでしょう、私には言いませんでした。私はその子の家に出向き、親に言いましたよ。よっつも年下の子にする事じゃないのでは?と。
これから悲しいことや壁がたくさん出てくると思いますが、せめて子供の前では弱気を見せず、乗り越えていくしかありません。私は子供達には「もしいじめられたり辛かったら学校なんか行かなくてもいい」と言って、逃げ道を作ってました。そのくらいしかできなかったので。子供は残酷ですしね。今は次男は中学生になり、クラスの中心的な存在になってるようです。私も何度も悩みました。父親がいないと駄目なのかと。でも大丈夫でしたよ😃よいアドバイスできませんが、参考になればと思い書き込みました。負けないで、頑張って下さいね。

No.8

>> 7 逃げ道…そうですね!

どれくらい深刻か、まだ状況をみていないので
わかりませんが
姉も姪に「学校行きたくなかったら、休んで良いよ」というのですが
母は、それがクセになって本当に内気になるのもこわいといいます。
でも、…逃げ道をつくってあげるの大事ですね。

「学校休んで良いよ」じゃなくても
話を聞いて、共感してあげたり
傷を受け止めてあげるっていう、味方なんだよって伝えることも
逃げ道ですよね。ありがとうございます。

No.9

すれ主です。

みなさん、ありがとうございます。
週末、実家に帰るので、姪とクッキー作りでもしようと思います。
母も姉もお菓子をつくったりしないので…
なにか手を動かせれるようなことをいっしょにしようと思います。

どうやら、朝下痢をしたり、夜寝れないのか寝返りを何度もうつそうです。
だけど、「ずる休みだ」と思われたくなくて、わざと言わなかったそうです。

友達に悪いことをしたことはもちろんわかっていますが
それが悲しいのではなく、姪が苦しい気持ちになっていて
気づいてあげられなかった事が悲しいんだよと声をかけてあげたいと思います。

田舎なので、どうも「過剰になりすぎ」と周りに言われるのが
姉もこわいみたいです。でも、我が家は我が家なりに、姪を守りたいと思います。

No.10

お母さんは、何をそんなに凹んでるのさ💨

お爺ちゃんお婆ちゃん、お母さんと叔父さん、叔母さんが居て、楽しそうな家庭じゃないですか💨

お父さんが居ても、さめた家庭だってありますよ?

お母さんだけの何が悪いの?
ちゃんと向き合わない母親だっていますよ?

子供の無い物ねだりに、親がぐじぐじしてちゃいけません💨

愛情は、どの家庭にも負けてないってぐらいに自信持って下さい💨

気付いてあげられなかった事は反省しても、引け目を感じてはいけません💨

目一杯、抱き締めてあげて下さい。
お風呂も一緒に入りましょう。お布団も一緒に寝てあげて下さい。

お母さんは、あなたが居ないと頑張れないと伝えてあげて下さい。

あなたの笑顔で元気になれると伝えてあげて下さい。
大事に愛してくれているとわかれば、多少の逆境にも強くなります。

大事なのは、愛情が伝わっているか、いないかの違いです。

家で1人でお留守番する家庭だってあるんです。

お爺ちゃんお婆ちゃん達と一緒に笑ってご飯を食べられる環境が如何に温かいかを教えてあげて下さい。

主さんも、目一杯可愛いがってあげて下さいませ😄✊✨

No.11

うちも母子家庭です。下の娘は二年生で同じです。
私も娘が一年生の時に悩んだ時期がありました。夏休みは三つ上の兄と留守番、普段も夕方までは留守番してます。それで近所で悪さすることもありました。
それがあって近所に謝罪のあと、娘と向き合い、これまでのことをちゃんと話しました。そうしたら悪さもしなくなりました。
二年生なら、ある程度は理解できるはずです。これまで通り、いっぱいの時間をみんなで過ごしていっぱい笑い、泣きしたらいいと思います。きっと想いは伝わると思います

No.12

父親とか家族の愛情不足が原因ではないのかも😥
なんだか友達関係があやしい気がします。
夏休みが終わったら何故か除け者になってたとか、意地悪されてるとか…。

主さんからお友達のことを上手く聞き出せないかな?

No.13

何でも関連付けて考え無い方が良いと思います。

悪戯は、両親揃った子供でもしますよ!
母子2人だけで育つ子供も居ます。

寂しい想いをしている可哀想…そんな考え方をしなくても 自信を持って悪い事をしたら叱る!良い事をしたら褒める!いっぱい遊ぶ!で良いんじゃないですか?
子供は鏡 親の背中を見て育つって言うじゃ無いですか

No.14

父親がいないってそんなに重要なことでしょうか?
私は母子家庭だったせいか、父親が必要だと思ったことはあまりありません。
それに今は親の離婚は珍しいことでもないですよね。
それより友達関係はどうなのかな?
フルーツバスケットの件も姪ちゃんの家庭の事情がわかっててわざとっていうのも考えられますよ。
これくらいの年齢の子は自分たちと少しでも違う子を排除しようとして、結局それがいじめに発展したりします。
飛躍しすぎかもしれませんが、考えられないことではありません。

注意してみてあげてください。

No.15

話はそれるかもしれませんが、なんでもバスケットの『お父さんと~して遊んだ子』はまだわかります。

でも『お父さんがいる子』は良くないですよね。

子供だからそこまで考えずに言ったのかもしれないけど、先生の指導は無かったのでしょうか?

No.16

いじめられてるんじゃないか?
隠したとかも、まさか嵌められたなんてないよね😓
周りの子供わざとやってないか?

• << 18 主さん。見てるかな? 友達を陥れたりハメたり…小2の子がそこまで⁉と思うかもしれないけど、いるんですよ😔そういう子。 そういう子は大人が抑えないとどんどんエスカレートするから、姪っ子さんがターゲットにされてるなら、かなりヤバいね😔 報告、待ってるからね。

No.17

私も、なんでもバスケットの「お父さんいる子」が、そもそもおかしいと思いました。

姪っ子さん一人なの分かってて、わざと言ってるのでは?例えば「お母さんいる子」って言ったら、全員でしょ。4~5歳の子供じゃないんだから普通そんな事言わないでしょう?
私も母子で、娘がいるので、人事とは思えなくてレスしちゃいました。

No.18

>> 16 いじめられてるんじゃないか? 隠したとかも、まさか嵌められたなんてないよね😓 周りの子供わざとやってないか? 主さん。見てるかな?
友達を陥れたりハメたり…小2の子がそこまで⁉と思うかもしれないけど、いるんですよ😔そういう子。
そういう子は大人が抑えないとどんどんエスカレートするから、姪っ子さんがターゲットにされてるなら、かなりヤバいね😔

報告、待ってるからね。

No.19

すれ主です。

土日と実家へ姪と姉の様子を見に行っていたため
お返事が遅れてすみませんでした。

一度にお返事する形になって、すみません。
その語の姪と姉の状況です。

姉が金曜日に生徒指導の先生と話をしたそうです。
生徒指導の先生が母子家庭のため、自分の体験談をもとに
姪と先生で話をしたところ
姪はその先生とは目をみて、話せるそうでいろいろ話してくれたそうです。

姉(母)がかまってくれなくて寂しいとのことでした。

姉もそれを聞いて、とっても反省していました。
別れた旦那さんは養育費を払ってくれず
実家は自営業で所得が多いので、母子手当をいただいていません。
なので、実質姉は稼がないとやっていけないのです。

そのため、
仕事から帰ってきては、母と家事の手伝いをする。。
朝仕事が早いため、姪と早く寝る。

仕方ないとはいえど、子どもにはわからないところで
姉が姪と泣きながら、お話をしたそうです。
本当に寂しい思いをさせたことと、
こうして頑張らないとダメだということ
でも、我慢しなくていいし、これからも二人で仲良くやっていこうと。

また実家の両親もそれを聞いて
サポートをしていくといっていました。

土曜日はがんばって参観日にいくというので
姉と私と母で見に行きました。
日曜日は習い事の柔道の中部大会を、家族で応援にいきました。
(余談ですが、優勝を^^)

姪とふたりで話をしましたが、
お母さんのことは大好きだから、怒らないでねといっていました。
そして、自分が友達にしたことはよくなかったことで
咄嗟にやってしまったものの、怖くなって、捨ててしまったとのことでした。
相手の子の親さんにもあやまると
「うちでよかったよ。きっとうちもそれなりのことをしたんだと思う」
といってくださいました。

いじめに関しては、集団で、というものはなく
友達同士のケンカのようです。本人も先生もいっていました。
父親のことをいわれたのは、なんでもバスケットのときだけで
あとは柔道をしているので、体の大きいことをからかわれるそうですが
それも「嫌ならやめていいよ」と姉はいっているそうです。

みなさんから、「よくあること」といっていただき
また他の心配もあるんだと教えていただいて
これからも家族でなにかあるたびに向き合って、がんばります。

No.20

あと、なんでもバスケットでの発言で先生から指導がなかったのか
とのことでしたが
姪がケロっとした顔をしていたため
先生はここで指導をすることは、逆に姪が「おかしいことなのか?」と
思ってしまうとおもい指導がなかったそうです。。

姉は今回のことで、これからあるようであれば
指導してほしいとお願いしたそうです。

No.21

私も幼稚園くらいから母子家庭でした。

確かにお父さんいないの❓
とかは言われたりしました。
その度に私は可哀相な子なの❓
とかふさぎ込んでいました。
姪っ子さんのような事もしてしまったこともあります。

3、4年生くらいの時に、一度母親に泣きついたことがあります。

母親はごめんねってずっと言いながら抱きしめて頭を撫でてきました。

それからは、
お母さんがいっぱい遊んでくれるし私は幸せって考えに変わりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する