妊娠中のお葬式の迷信は本当?
現在、だいたい18週すぎになります☺
今年の正月終わりに祖母が亡くなり、その時は3ヶ月に入ったぐらいだったけど迷信?のこと知らずにお通夜&葬祭式館(セ〇マ)に1泊&葬儀&火葬場(お経あげて火葬?の中に棺桶入れてすぐ帰った)&49日法要&納骨(墓場)に普通に出席してしまいました…😫💧
以前に妊婦は亡くなった人に触るなっということは聞いてましたが鏡や火葬場のことは知りませんでした😥
ちょうど3ヶ月って体が作られてる大事な時なのに大丈夫でしょうか?アザとか…
お正月の時はまだ3ヶ月ということで両親しか知らず変な期待をさせぬように親戚連中には言ってなかったんです😱葬式の日も親は泣きわめき気にするほどの余裕がなく迷信?のこと知ったのもたった今です
新しいレスの受付は終了しました
単なる迷信のようですよ💡
今現在、妊娠を継続できているのならば何の問題もないでしょう。お葬式やお通夜などは寒いところで、しかも立ちっぱなしでお手伝いをしなくてはならなくなるケースが多いので、妊婦は負担が大きいのでなるべく避けましょうということらしいです✋
わたしも、妊娠中に火葬場行きましたが、産まれてきた子にアザはありませんでしたよ😃
鏡は、初めは入れてましたが、お腹からずり落ちてしまうので途中で取りました😁
私の場合、大好きな人が亡くなったので、お見送りしない方が後悔しそうだったので、普通に参列しました。
- << 7 レスありがとうございました。私も行かないわけにはいかなかったので知っていればとりあえず鏡とか入れたかったです😱
>> 1
単なる迷信のようですよ💡
今現在、妊娠を継続できているのならば何の問題もないでしょう。お葬式やお通夜などは寒いところで、しかも立ちっぱなしで…
迷信…というか、昔の人の上手い言いまわしだそうです。
お葬式に行く事で妊婦に精神的なショックを与えないため。
身内だと手伝いをさせられ安静に出来ないから。
…等の理由から、そういった言いまわしで言い訳て妊婦サンを大切にしようといった心遣いだと聞きました。
気にしすぎが一番良くないですよ😊
わたしも👸を妊娠中に祖父と先輩のお父さんの通夜と告別式に参列しましたが、何の問題もなく元気に産まれアザもないですよ。気にしない☝気にしない☝
- << 9 レスありがとうございました。お葬式など行っても大丈夫だった方がたくさんいて安心しました😃
>> 1 単なる迷信のようですよ💡 今現在、妊娠を継続できているのならば何の問題もないでしょう。お葬式やお通夜などは寒いところで、しかも立ちっぱなしで… レスありがとうございました。たしかに妊婦にはつらかったです😭お手伝いは式館の人がだいたいしてくれて後のお茶とかは仕切り屋さんのイトコ家庭が動いてくれました。しかも雪が降ってて礼服ってそんなに厚着できなかったんで寒かった~😫
>> 2 わたしも、妊娠中に火葬場行きましたが、産まれてきた子にアザはありませんでしたよ😃 鏡は、初めは入れてましたが、お腹からずり落ちてしまうので途… レスありがとうございました。私も行かないわけにはいかなかったので知っていればとりあえず鏡とか入れたかったです😱
>> 3
迷信…というか、昔の人の上手い言いまわしだそうです。
お葬式に行く事で妊婦に精神的なショックを与えないため。
身内だと手伝いをさせられ安…
レスありがとうございました。昔の人ってすごいですよね。そんなに気にはしてないですが少し霊感体質なんで影響しないか心配でした😥
でもやっぱり気の持ちようですね😃
>> 4 わたしも👸を妊娠中に祖父と先輩のお父さんの通夜と告別式に参列しましたが、何の問題もなく元気に産まれアザもないですよ。気にしない☝気にしない☝ レスありがとうございました。お葬式など行っても大丈夫だった方がたくさんいて安心しました😃
>> 5 自分も大好きな祖父だったのでお見送りしました😊 産まれた子にアザはありませんよ👶 何も参加しなかった長女の足には生まれつきアザがあります… レスありがとうございました。そうですね、心配しすぎるのが一番良くないかもしれないですね😊
私も長女を妊娠中の時と次女を妊娠中の時に主人の親戚の葬式に出たのですが長女がお腹に居る時は御焼香したのですが次女がお腹に居る時は御焼香は姑から御焼香しては🙅だよお腹の👶の魂をもって行かれるからって言われました。でも、長女は元気に産まれたけどね。(いま長女は小1で次女は5歳です)
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています34レス 948HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
つわりのアドバイス2レス 226HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
はじめての妊娠3レス 236HIT マタママさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんのグッズ8レス 220HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
夜泣きの対応ができない旦那5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
意外にも楽しいですよ、昼時にファミレスで安いランチを食べながら、赤ちゃ…(匿名さん16)
34レス 948HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
私のつわりは軽い?重い?
吐くのはつわり重いです(匿名さん6)
6レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
つわりのアドバイス
牛乳パックの口を少し広めに切って置いておくと、使いやすいよ。 横から…(匿名さん2)
2レス 226HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
はじめての妊娠
旦那さんは協力的な方ですか? 出産が不安なら旦那さんと実母さんに…(匿名さん3)
3レス 236HIT マタママさん (30代 ♀) -
赤ちゃんのグッズ
私は、初期投資は30万〜40万だったような気がします。 お金かけすぎ…(匿名さん8)
8レス 220HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
できちゃった結婚→流産12レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 925HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 1001HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1948HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
できちゃった結婚→流産
流産しても結婚継続してるなら、ちゃんと愛はあってただ避妊に失敗した2人…(通りすがりさん12)
12レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 925HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 1001HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1948HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用