義姉の老後

レス19 HIT数 41495 あ+ あ-

2012/10/26 00:25(更新日時)

旦那には独身の姉がいます。
姉は45歳で独身、実家暮らしの貯金なしです!
義実家は持ち家で、私達は長男夫婦ですが義実家から車で10分程の所に家を構えています。
今心配なのは、この義姉のことです!
義姉の老後生活をやはり私たちが面倒見なければなりませんかね💧
義姉は働いていますが、毎晩遊び歩き貯金0です。実家にもお金は入れないで、職場用のお弁当から飲み物まで義母が毎朝用意しています。
義両親も「義姉はお金ないから~。」と窘める様子もありません!義姉は持病があるらしく、親も可哀想と思っているようです。
義両親も義姉も老後は我が家に面倒見てもらうのが当たり前みたいに思っているようですが、正直、我が家の生活も楽ではなく子供もいますのでおんぶにだっこ状態は困ります💧
以前、旦那には一度将来の話をしてみてと言いましたが、旦那が義母に「義姉はどうするつもりなの❓」と聞いたら笑いながら「どうするのかね~。」って言われて、旦那もそれ以上何も言いません!
旦那にもう1人子供が欲しいと言われていて、私も欲しいのですが、義姉の老後のことを考えると踏み切れません!

旦那に義姉の老後の話をあまりするのもなんだし、義姉や義両親ときちんと話した方が良いですよね💧

No.1866986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね、旦那任せじゃなく主さんが直接言わないと相手は都合いいように捉えたままだと思います。

No.2

今は、好きにさせておいて老後将来泣きついてきたら、扶養義務も面倒見る義務も無い事を伝え、

それでもグダグダ言ってきたら童話、蟻とキリギリスにでも例えて言ってやればいいよ。

人生好き勝手やって来た人と、老後に向けて勤勉に蓄財して来た人の結末が同じ訳がないとね。

No.3

このまま順当に行けば、義両親の老後は義姉さんが面倒見ることになりませんか?

義両親にある程度財力があれば、義両親が亡くなった後は義姉さんも遺産を受け継ぐでしょうし、いずれ退職金や年金も貰えるでしょうから、主さん夫婦が義両親や義姉さんの老後の全てを面倒見る心配はしなくて大丈夫な気がします。

義姉さんの身体的介護などは、することになるかもしれませんが、そればかりは旦那様の方が先で、義姉さんの手を借りる可能性もありますので、今から心配しても仕方ないです。
ただ、主さんの思う最悪な状況になった場合どうするつもりなのか、旦那様と話し合うことは必要ですよね。

• << 6 同感 うちも、似たようなと言うか、、 義妹独身、実家で住まい、、後数年で定年、、義両親現在80才過ぎ 主様の15年後ですかね。 義両親は、80才過ぎてますが、介護は今の所ないです。 やはり義妹は、『親が介護になったら施設に入れる』って言ってますが… 義両親や義妹の行く末に関しては、その時に一番いい方法で考えるしかないと思いますよ。 何十年先の話をした所で、状況は変わりますし…

No.4

早速のレスありがとうございます!
私が話すとなると言葉が難しいんですよね💦関係が悪くなるかなとか考えちゃって💧
ちなみに、義姉は義両親の老後はみないと思います。
義両親も義姉も旦那も長男が面倒みるものと思っています。
また、私も義両親の面倒は多かれ少なかれみなければと思っていますが、義姉まで😒と思ってしまいます❗
蟻とキリギリスの話本当に言ってやりたいけど、旦那の手前もあるしなぁ~⤵

やはり旦那に一度将来の話をしてもらいたいけど、良い方に話がいくとは限らないですよね😫

No.5

え?なんで面倒見る必要があるのですか?
成人していて働こうと思えば働けるんですよね?
別世帯を持ったのだから関係ないですよね?

No.6

>> 3 このまま順当に行けば、義両親の老後は義姉さんが面倒見ることになりませんか? 義両親にある程度財力があれば、義両親が亡くなった後は義姉さん…
同感

うちも、似たようなと言うか、、

義妹独身、実家で住まい、、後数年で定年、、義両親現在80才過ぎ

主様の15年後ですかね。

義両親は、80才過ぎてますが、介護は今の所ないです。
やはり義妹は、『親が介護になったら施設に入れる』って言ってますが…

義両親や義妹の行く末に関しては、その時に一番いい方法で考えるしかないと思いますよ。

何十年先の話をした所で、状況は変わりますし…

No.7

義両親の面倒は避けられないとしても、義姉さんの面倒をみる義務なんてないでしょうよ。
未婚にしろ既婚にしろ、自分の老後の為の貯えは自分でするのが基本。

主さん夫婦が何歳だかわからないけど、自分達も平行して歳とるわけだし、守るべき家族がいるんだから、そっち(主さん一家)が最優先。

自分で稼げる、稼いでる義姉の老後を気にして、子供を諦めるのって変だよ。

No.8

わたしならさっさと子供産みます💡
何か言ってきたら、
「は?うちは子供達いますし、貴方までどうにもなりませんよ。あ、うちの子供達にも面倒なんか見させませんから。」
でスルーします💡一回ハッキリ言っておくとすっきりします😄

No.9

皆さんありがとうございます!
我が家は旦那40歳私33歳子供は6歳と0歳の男の子です。
旦那は女の子も欲しいようで。子作りは年齢的にもあと1~2年がリミットかなと思っています。(みんな進学させるのを考えると)
子供が大学とかお金かかる時に義姉の面倒看るとか言われても困るし、自分達の老後もありますしね。老後子供に迷惑かけないようにしたいので!
皆さんみなくて良いと言ってくれているので、一度旦那ときちんと話をしてみます。

• << 13 皆さんおっしゃるように面倒見る義務はないし、なぜ悩むかも不思議です。 きっぱり言っても問題ないし、普通言われなくても当たり前のことなのであちらも考えていないのでは? 自分に置き換えてみたって、弟家族に世話になろうなんて思いませんよね。

No.10

きょうだいが 重度身障者等なら 親が亡くなった後の諸々を 他のきょうだいで面倒みる(その場合も、お金は残すとか、経済的な負担をさせない用意は普通は考える)

主さんの場合 持病はあっても 仕事して~ 遊びして独身で~楽しくて~の そんな人の 将来の面倒をどうしたら 託す親がいるのか不思議??旦那もね!

お金は 子どもに かけるべき! 「ちゃんと貯金もしてないと、困るよ!私達は扶養義務ないよ!」と宣言

主さんの場合は まず ご主人の考えを 変えないと

No.11

お義姉さんの面倒は、見なくていいんじゃないですか。
お義姉さんだって期待していないですよ。
下手にお義姉さんの老後の話をして、期待されても困りませんか?
老後の話しが出たら、自分達で精一杯なんでと断わればいいだけです。

No.12

義理姉さん、まだ45才だよね。
老後って…あちらから何か言われたんですか?
言われてもないのに心配する必要ないと思いますが。
もしかしたら結婚するかもしれないし。
今からどうするって、そんなに年寄りじゃないですよ。結婚しなかったら、施設にでも入ってもらったり生活保護等を受けるしかなくないですか?

No.13

>> 9 皆さんありがとうございます! 我が家は旦那40歳私33歳子供は6歳と0歳の男の子です。 旦那は女の子も欲しいようで。子作りは年齢的にもあ… 皆さんおっしゃるように面倒見る義務はないし、なぜ悩むかも不思議です。
きっぱり言っても問題ないし、普通言われなくても当たり前のことなのであちらも考えていないのでは?

自分に置き換えてみたって、弟家族に世話になろうなんて思いませんよね。

No.14

皆さん沢山の意見ありがとうございます!
義姉は働いていますが、正社員ではなく貯金も無い状態で、本人は長生きしないから🎵とか言ってる状態なんです!
長年つき合ってる彼氏はいますが、義姉も相手も結婚するつもりはないようです。
私が義姉の立場なら今時点で老後のために貯金しておきます。
義母は義姉の面倒は旦那が看るものと思っています。
義姉の事も身内に長男夫婦がいるからみたいに言っているようです!
私も以前、「お姉ちゃんは持病があって可哀想でしょ❗せめて今は好きにさせてあげたいわよね❗私達が死んだら家あげるからよろしくね❗」って言われました。
「うちは家建てたし、義姉にあげて下さい!」と言いましたが「お姉ちゃんはお金とか払えないからね~。○○(孫)にあげるわ」って言われました。
「じゃ、義姉住むとこなくなるよ」とは言えなかったです💧
結局、旦那におんぶにだっこが当たり前の考えで、旦那も長男だしって考えなんで💦
田舎なのもあり、やっぱりうちがみるのかな~と思ってしまってましたが、皆さんのレスをみてみる必要がないとはっきりわかった今義姉の事は気にしないようにして、旦那とだけはしっかり話をしようと思います。

No.15

皆さん沢山の意見ありがとうございます!
義姉は働いていますが、正社員ではなく貯金も無い状態で、本人は長生きしないから🎵とか言ってる状態なんです!
長年つき合ってる彼氏はいますが、義姉も相手も結婚するつもりはないようです。
私が義姉の立場なら今時点で老後のために貯金しておきます。
義母は義姉の面倒は旦那が看るものと思っています。
義姉の事も身内に長男夫婦がいるからみたいに言っているようです!
私も以前、「お姉ちゃんは持病があって可哀想でしょ❗せめて今は好きにさせてあげたいわよね❗私達が死んだら家あげるからよろしくね❗」って言われました。
「うちは家建てたし、義姉にあげて下さい!」と言いましたが「お姉ちゃんはお金とか払えないからね~。○○(孫)にあげるわ」って言われました。
「じゃ、義姉住むとこなくなるよ」とは言えなかったです💧
結局、旦那におんぶにだっこが当たり前の考えで、旦那も長男だしって考えなんで💦
田舎なのもあり、やっぱりうちがみるのかな~と思ってしまってましたが、皆さんのレスをみてみる必要がないとはっきりわかった今義姉の事は気にしないようにして、旦那とだけはしっかり話をしようと思います。

No.16

主さんが悩むのわかります。

義姉、義両親ともに
旦那さん夫婦が義姉と義両親の面倒を見ると思っているし、
親戚などにそう言ってるらしいからですよね。

主さんも、さらっと独り言のように
義両親や、義姉の前で言うといいですよ。

「お義母さんたちの事は、お義姉さんが同居してるから安心です。」

「お義姉さんも、大人ですもの、弟の世話になろうとなんて思ってないですよね~。独身で、子供がいない分、経済的に負担も無いのですもの~。」

「義姉さん、住むところなくなるよ。」って、言えば良かったのに~。

…なかなか言えないと思いますが…。

私達に看る気はないと言うニュアンスが伝わる言葉を常に用意しておいて、
さらっと言えると、モヤモヤした気持ちにならないで済むと思いますよ。

私、一言、言えただけで、気持ちが楽になりました。

No.17

私も、長男嫁で、独身の義妹がいて…

主様と同年代の時に、同じような心配をしました。

でも実際は、義両親や義妹の行く末をシュミレーションした所でシュミレーション通りには行かないよ。

今から『義姉の老後は見ません。』なんて宣言するのはわざわざ波風を立てるようなものですよ。旦那様との間だけだとしても、旦那様にとっては親族ですよ。

もし主様が旦那様に
『お前は嫁だ。お前の家族が困るような事があっても、俺たち家族が大切だから助けられないからな。』って宣言されたらど~でしょうか⁉

その時に、最善の道を選べばいいんですよ。

義姉には、家を処分してもらって施設に入ってもらったっていい訳だし。

生活保護と言う手もありますし…

No.18

うちは義理兄で、しかも仕事もしてません!義理父は結婚前に亡くなってますが、義理母は80才。
我が家は三人子供いますよ♪
うちは旦那がマザコンで義理母の面倒をみてやりたいらしいですが、子供もまだ小さいしはっきり言ってイヤです!

少しでもこっちが優しさを出すと平気でつけあがり、ついでに義理兄の事も面倒みてもらいたいようなニアンスで話すので、なるべく冷たい態度でいますよ😄

三人目を考えているなら旦那さんに妊娠前に三人目を産むなら、義理姉の事までは手が回らないと事前に話しておくといいかもしれませんね✌

義理両親が老後の話をしてきたら、子供が優先だから大した事は出来ませんくらいを伝えてみては??

No.19

旦那さんの御実家の家を義姉に相続してもらい、そこで一人暮らしをしてもらって、ホームヘルパーさんに世話をしてもらえば良いですよo(^▽^)o 施設に入りたい時には売ればよし!
義親の介護だって法律では実子がするものですし、義姉はしなくて全然大丈夫です。
義親の場合は基本的に実子がするものですが、旦那さんが仕事で主さんが専業や短時間パートの場合は 旦那さんの代わりに主さんがするのが夫婦の助け合いだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧