労働時間について

レス9 HIT数 1993 あ+ あ-

2012/10/21 19:51(更新日時)

スーパーなのですが面接の時に 店長から 「週4~5日勤務、月間120時間労働ですね」と言われ 私は 120時間働けるなら良かったと思い 面接を終えて 後日採用の電話をもらい 晴れて今日初出勤したのですが いざもらったシフトを見ると なんと1ヶ月の半分しか働かせてもらえない事になってました!
これを見た私はびっくりして 店長に 「週4~5日は働かせてもらえる、って言ってましたよね⁉」と言うと 「う~ん、まぁ~…これで頑張って下さいよ」と言われました…

せっかく受かった仕事 家からも近かったし 喜んでいたのに 騙された気分です。
これって 一種の詐偽じゃないですか⁉
労働基準局に訴えたりって できないですかね⁉
生活かかってるのに こんな収入じゃ生きていけません…

No.1866263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

労働時間数を書いた契約書は無いんですか?

最初に2枚同じ書類に
署名、捺印しますよ

• << 3 ありがとうございます 契約書 あります😣

No.2

まぁ訴えることもできますが

まずはせっかく受かった仕事自分に向いているか確かめるために1か月

やってみてはいかかですか?

店長もあなたが続くのか試していてまじめに働いていれば

来月からシフトいれてくれるかもしれません😃

• << 5 それが そうでもないらしいんです… 先輩のスタッフにもこの事言うと「そうなのよ、この店はそういう店なのよー❗」と言われ その人達も 入社の時は週4~5日働かせてもらえると聞いてたらしいのですが いざ入ると最高で月間18日しか働かせてもらえないと… 来年は更にシフト減らす、とまで店長に言われてるらしいです。 その人達は オープニングで入社してからずっとこんなシフトらしいです😣

No.3

>> 1 労働時間数を書いた契約書は無いんですか? 最初に2枚同じ書類に 署名、捺印しますよ ありがとうございます
契約書 あります😣

No.4

面接は希望を聞くだけでしょうから、採用通知等に採用条件が明記されていなければ、労働基準局は取り合わないでしょう。
いやなら、辞めれば。

No.5

>> 2 まぁ訴えることもできますが まずはせっかく受かった仕事自分に向いているか確かめるために1か月 やってみてはいかかですか? … それが そうでもないらしいんです…
先輩のスタッフにもこの事言うと「そうなのよ、この店はそういう店なのよー❗」と言われ その人達も 入社の時は週4~5日働かせてもらえると聞いてたらしいのですが いざ入ると最高で月間18日しか働かせてもらえないと…
来年は更にシフト減らす、とまで店長に言われてるらしいです。
その人達は オープニングで入社してからずっとこんなシフトらしいです😣

No.6

沢山働きたいなら、フルタイム求人を探した方がいいです。

シフト制パートってどこもそんな感じじゃないかな?

忙しい時は『出勤しろ』って催促され、暇な時は休みや午前中のみとか。

• << 9 ありがとうございます そうなんですかね~… 私は今まで色んなスーパーで働いてきましたが こうゆう騙された系は初めてです⤵

No.7

私も今年の夏にスーパーの面接をし早番、遅番できるし、1日7時間働きたい事も伝え大丈夫ですよ…との返事を頂き採用されましたが、いざ詳しく聞いてみたら、1日5時間勤務、🏠から近いからとそのスーパーを受けたのに、勤務先はだいぶ離れた支店に回されたので、辞退しました。
1日5時間では生活できませんからね。

イヤなら辞めて、違うところを探した方が良いですよ

No.8

>> 7 ありがとうございます
ハイ 辞めてイチから探し直します💧
残念です…⤵

No.9

>> 6 沢山働きたいなら、フルタイム求人を探した方がいいです。 シフト制パートってどこもそんな感じじゃないかな? 忙しい時は『出勤しろ』って催… ありがとうございます

そうなんですかね~… 私は今まで色んなスーパーで働いてきましたが こうゆう騙された系は初めてです⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する