送迎や行事が苦手な方いますか?

レス31 HIT数 35005 あ+ あ-

2012/12/08 21:48(更新日時)

私は幼稚園の毎日の送迎や行事がかなり苦手です。

ママ友達との話す内容や服装など気を使い過ぎて帰ってから、1人反省したり、凹んだり、毎日辛いです。

考えないようにしてても、ふとした時に考えてしまいます。

お迎えの時間になると憂鬱です。

同じような方、一緒に慰めあいませんか?

No.1865440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私事ですが、実はそれで幼稚園に行けなくなり休園中です。

• << 3 レスありがとうございます。 専業主婦1さんは休園してるのですね。私も出来れば休みたいです。でも、子どもの為と思い、重い腰を上げて迎えに行きますが、二時近くになると、この頃動悸がしてきます。

No.2

随分 昔になりますが、私も同じように悩みました。
小学校・中学校まで。
本当は 皆さん同じように悩んでるみたいですよ。
価値観が似てるママ友達、出来れば異性の子供をもつママ友達を見つけると楽です。同性の子供のママ友だと ギクシャクするけど 異性の子供のママ友は 結構話せます。

• << 4 ベテラン主婦2さんレスありがとうございます。 気の合うママ友もいて、幼稚園に行けばそれなりに話すのですが、行事などで同じ班だった顔見知り程度の人に挨拶しても返ってこなかったと思えば次の日にはニコニコ話かけられたりして、ママさんたちの態度にいちいち帰ってから凹んでしまいます。 小学校、中学校まで続くかと思うと気の遠くなる話ですね。

No.3

>> 1 私事ですが、実はそれで幼稚園に行けなくなり休園中です。 レスありがとうございます。

専業主婦1さんは休園してるのですね。私も出来れば休みたいです。でも、子どもの為と思い、重い腰を上げて迎えに行きますが、二時近くになると、この頃動悸がしてきます。

No.4

>> 2 随分 昔になりますが、私も同じように悩みました。 小学校・中学校まで。 本当は 皆さん同じように悩んでるみたいですよ。 価値観が似てるママ友… ベテラン主婦2さんレスありがとうございます。

気の合うママ友もいて、幼稚園に行けばそれなりに話すのですが、行事などで同じ班だった顔見知り程度の人に挨拶しても返ってこなかったと思えば次の日にはニコニコ話かけられたりして、ママさんたちの態度にいちいち帰ってから凹んでしまいます。

小学校、中学校まで続くかと思うと気の遠くなる話ですね。

No.5

私も動悸がしてしまうので行けなくなりました。無理していたら症状が悪化して行きました。

No.6

私は…わざと時間ずらしてお迎え行ってました💦ママ友と群がるのが嫌いでした。
ロクな事無いです💦

• << 10 匿名6さんレスありがとうございます。 私もわざと時間ずらして行ってたのですが、子どもがお迎えが遅いと泣いてしまって、一番に待ってます。

No.7

当時私も嫌だったけど、過ぎ去って思い出してみたらあっという間の出来事。

何故もっと軽く構える事ができなかったのかと後悔。
幼稚園の3年間はホントにあっという間。

それからの成長もあっという間。

たまに我が子の幼稚園の頃の幼かった顔を思い出して、あの頃行事に行くのを嫌々やって、態度に現していた自分に残念に思う。

て、今も集団行動は苦手なんですが、そしてきっと未来に今をも後悔すると思うんですが…。

できる限り…とは思ってる。

• << 11 ♂♀ママさんレスありがとうございます。 確かに過ぎてしまえばあっという間かもしれないですね。 娘はまだ年少で下に二歳差の妹がいるので、あと五年続くと思うと先が長いです。

No.8

私は来年から3年保育に通わす予定です。
送り迎えします。

私も今から不安です。元々人の顔色が気になるので。

グループ作ったり毎日ランチ行ったりとかは嫌ですよね〜

子供の為に頑張るつもりですが。

• << 12 ♀ママ8さんレスありがとうございます。 私も入園前は平気だと思ってました。でもこんなに幼稚園の行事が多くて、ママさんたちが女子校みたいな雰囲気を出してるとは思わなかったです。

No.9

動悸同じですね。今日は土曜日だったけど幼稚園の行事でした💧

今、帰ってきてどっと疲れました。

No.10

>> 6 私は…わざと時間ずらしてお迎え行ってました💦ママ友と群がるのが嫌いでした。 ロクな事無いです💦 匿名6さんレスありがとうございます。

私もわざと時間ずらして行ってたのですが、子どもがお迎えが遅いと泣いてしまって、一番に待ってます。

No.11

>> 7 当時私も嫌だったけど、過ぎ去って思い出してみたらあっという間の出来事。 何故もっと軽く構える事ができなかったのかと後悔。 幼稚園の3… ♂♀ママさんレスありがとうございます。

確かに過ぎてしまえばあっという間かもしれないですね。

娘はまだ年少で下に二歳差の妹がいるので、あと五年続くと思うと先が長いです。

No.12

>> 8 私は来年から3年保育に通わす予定です。 送り迎えします。 私も今から不安です。元々人の顔色が気になるので。 グループ作ったり毎… ♀ママ8さんレスありがとうございます。

私も入園前は平気だと思ってました。でもこんなに幼稚園の行事が多くて、ママさんたちが女子校みたいな雰囲気を出してるとは思わなかったです。

No.13

>> 12 行事多いんですね…

早く一人の時間が欲しくて3年保育にしようと決めましたが。
2年にしたほうが正解だったのかな…

女子高みたいですか…
女子高じゃなかったけど、なんか嫌ですね(>_<)

• << 19 ♀ママ8さんこんにちは。 行事本当に多いです。うちの園は少人数なので、役員になる率も高くて本当にイヤになります。 女子校みたいだけど皆さん年齢もバラバラなので、話す内容に気を使います。

No.14

私も苦手です

なので、バス通園にしています
たまに、幼稚園終わってすぐに用事あったりとかの時はお迎え行きますが、なるべくママさん達と話したくないので、話しかけないでと思いながら子供と幼稚園をあとにしています
知ったママさんにはあいさつだけして去ります。
話しかけられたら 今から用事なのでまた今度(これを言うのが精一杯)

うちも幼稚園行事が多い&クラスのママさん達で集まったり 水曜日は半日なのでその後に園庭でランチ(各自お弁当持参)とかで集まることもあり、ママさん付き合いが多いんです(>_<)

どうしても苦手です

• << 20 ♂♀ママ14さんレスありがとうございます。 私もバス通園にしたいけど家から幼稚園が近すぎて無理でした(-"-;) ランチ会とか本当にイヤですよね。なんで気を使ってまで話さないといけないだろ…。 ランチ会の後はモヤモヤを引きづる、内気な自分がイヤだ。

No.15

私も、今まったく同じです。1人明らかにあなた嫌いというオーラを出すママさんがいて苦痛です😭
明日も送り迎えか…と思ったら眠れなくなり、困っています。

• << 21 匿名15さんレスありがとうございます。 まったく一緒です。大人になっても態度に出す人ってなんなんですかね💢 気分屋な人もいて、そんな人たちをいちいち気にして凹んで、本当に毎日疲れます。

No.16

主さん、今朝はどうでしたか?
何人かの人が、時間をずらすとありましたが、お迎えの時は2時に門が開くぎりぎりに行くという意味ですか?

朝も、誰にも会わなければいいけど、挨拶するか?しないか?の距離感が嫌です。
帰りのお迎えは、門が開くまでお喋りする日もあれば、しない日もあって、時間にしたら数分の時間なのにすごい重い時間ですよね。

No.17

再レスすいません。今日もお迎え終わったぁ
無事に終わったけれど、帰ってくると、ホッとした気持ちと、何かつっかえてる気持ちにもなったりするのは、私だけかな。

• << 22 ♂♀ママ16さんレスありがとうございます。 今日はランチ会もあったので、どんより気分が迎え後も引きづってます。 朝は門の前でバイバイなのでラクですが、帰りが裏庭で子ども達が出てくるのを待ってなきゃいけないので、一番に出てきてくれればいいけど、下手したら10分くらい待たなきゃいけなくて本当に憂鬱です。 仲良いママさんがたまたま誰かと話してたら話しかけていいのかも戸惑うし、無視するのも、失礼だし、いろいろ考えて正解がわからないです。 明日もお迎え頑張りましょう。

No.18

皆さんこんにちは。今日はランチ会でした。上手く話に入れず自己嫌悪ばっかりです。行かなきゃよかった。

皆さん私と同じで送迎やママさん付き合いが苦手な方が以外に多くて、私だけじゃないだと励まされます。

No.19

>> 13 行事多いんですね… 早く一人の時間が欲しくて3年保育にしようと決めましたが。 2年にしたほうが正解だったのかな… 女子高みたい… ♀ママ8さんこんにちは。

行事本当に多いです。うちの園は少人数なので、役員になる率も高くて本当にイヤになります。

女子校みたいだけど皆さん年齢もバラバラなので、話す内容に気を使います。

No.20

>> 14 私も苦手です なので、バス通園にしています たまに、幼稚園終わってすぐに用事あったりとかの時はお迎え行きますが、なるべくママさん達と… ♂♀ママ14さんレスありがとうございます。

私もバス通園にしたいけど家から幼稚園が近すぎて無理でした(-"-;)

ランチ会とか本当にイヤですよね。なんで気を使ってまで話さないといけないだろ…。

ランチ会の後はモヤモヤを引きづる、内気な自分がイヤだ。

No.21

>> 15 私も、今まったく同じです。1人明らかにあなた嫌いというオーラを出すママさんがいて苦痛です😭 明日も送り迎えか…と思ったら眠れなくなり、困って… 匿名15さんレスありがとうございます。

まったく一緒です。大人になっても態度に出す人ってなんなんですかね💢

気分屋な人もいて、そんな人たちをいちいち気にして凹んで、本当に毎日疲れます。

No.22

>> 17 再レスすいません。今日もお迎え終わったぁ 無事に終わったけれど、帰ってくると、ホッとした気持ちと、何かつっかえてる気持ちにもなったりする… ♂♀ママ16さんレスありがとうございます。

今日はランチ会もあったので、どんより気分が迎え後も引きづってます。

朝は門の前でバイバイなのでラクですが、帰りが裏庭で子ども達が出てくるのを待ってなきゃいけないので、一番に出てきてくれればいいけど、下手したら10分くらい待たなきゃいけなくて本当に憂鬱です。

仲良いママさんがたまたま誰かと話してたら話しかけていいのかも戸惑うし、無視するのも、失礼だし、いろいろ考えて正解がわからないです。

明日もお迎え頑張りましょう。

No.23

>> 22 主さん、ランチ会お疲れ様でした。
ランチ会は、参加率いいクラスなんですか?
参加しなければ良かったと思うけど、しないとしないでしなかったことにへこみそうですよね。がんばりましょうね。

No.24

私は幼稚園の行事に参加してません💦仕事で行けない時もありますけど子供の運動会とか自分の子が参加する行事にはいきますが他は行かないし服装も入園するときとかは気にしてましたが今はまったくです💦派手な格好はしませんが他のママ達も色んな人が居ますから気にしません。私は挨拶はしますけどママ友は作りません😔たまに見ますがレストランやスーパーなど子供を放置して会話を楽しんでる母親にはなりたくありません💧主さんは他のママを意識しすぎです。ママ友を作るために幼稚園に行かせてる訳じゃないんですから気にしないで下さい。

No.25

主さん、おはようございます。
こちらは、天気すごくいいです。
主さんの方は、どうですか?

今日は、水曜日の午前保育ですね。
お互いお迎えで、楽しい気持ちになれますように(^_^)

No.26

>> 25 こんにちは✨

今日は旦那が休みで送迎してくれたので穏やかに過ごせました🎵

秋晴れ気持ちいいです。

No.27

>> 26 主さん、今日は穏やかな気持ちで過ごせて良かったですね。
旦那さんが、平日お休みがあると送迎お願いできるのでいいですね。
私も、無事にお迎え終わりました(^_^)
ご家族で楽しくお過ごし下さいね。

No.28

私も、昨日は旦那が休みだったので、送迎お願いしました(笑)
本当に幼稚園に行かなければ、穏やかに過ごせますよねぇ✨✨

No.29

皆さんこんばんは。今日も送迎お疲れ様です。

今日も幼稚園の行事でした。本当に多すぎです。まだ下に二歳の娘がいるので、あと五年続くかと思えばウンザリです😔

No.30

主さん、こんばんは。
寒くなってきましたね。いかがお過ごしですか❓
明日は、子供が通ってる幼稚園の行事の日💧💧
イヤすぎて眠れません💧💧
こんな気持ち、いつか笑い話に出来るのかなぁ😂

No.31

ママ友とは腹六部のお付き合いを心掛けています。

大丈夫ですよ、みなさんそんなに他人のことに関心ありませんて。
自分も他のお母さんがどんな服装だったかもよく覚えていませんし。

突っ込んでくるちょっと面倒そうなママにはとぼけながら軽く交わして。

それに、ママ友は学校の先輩でもなければ、会社の上司でもないんだから上下関係があるわけじゃないんです。
あまり深く考えずに、自分と子供が楽しかったらそれで良しですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧