感情を殺すのは難しい

レス14 HIT数 3763 あ+ あ-

2012/12/05 21:47(更新日時)

愚痴です。長くなりますが、お暇なら聞いてください。
虐められるほうに原因がある・・・そう言われれば確かにそうかもしれませんが、原因があれば虐めていいのか・・・っていうのが、虐められるほうの言い分だと思います。
学生時代虐められていました。
確かに今のように、質の悪いものではありません。
モノをゴミ箱に捨てられたり、汚い物のようにわざと触っては、ぺたぺたと他人同士でなすりつけあったり・・・容姿や服装を馬鹿にされたり・・罰ゲーム用の人間にされたり・・・まぁ、その程度のものです。
それでも当時はとても苦しく、どうしてこんな目にあわなくちゃいけないんだろうと毎日考え、いじめっ子達が死ねばいいのにと思って生きていました。
残念ながら自殺するような勇気も根性も持ち合わせていなかったので、あっという間に時は過ぎ・・・今は社会人として仕事をしています。
先日、たまたま学生時代のイジメっこに出会いました。
「今何してるのー?」とかまるで親しげな友人でもあるかのような対応に心の底から、こいつ死ねばいいのにと思いましたが・・・・
「〇〇してるよ。あなたは相変わらず綺麗だね。何かそういう仕事でもしているの?」と褒めてみせたら大喜びしていました。
「昔さぁ、いやなことしてごめんね。私もまだ子供だったしさ・・・、今だと最低なことしてたなぁと反省するだけど・・・」
と懺悔めいたことをされました。
笑顔で「気にしてないよ。寧ろ感謝しているんだ。あの経験があったから強くなれたんだからね。」と「本当?!良かったぁ、気にしてたんだ」という安堵の表情。
嘘に決まってるのに。
毎日、毎日、毎日、毎日、どれだけ辛くて恨んだかなんて知りもしないで、こんな言葉ですべて許された気になって・・・へらへら笑ったそいつらを殺してやりたくなりました。
勿論、犯罪を犯すつもりも恨みつらみをぶつけるつもりもありません。
でもきっと、あの人たちは許された気持ちになるんでしょうね。
そんなことすら忘れていくんでしょうね。
虐めた事も、私のことも、許されたと思ったことも・・・全部、全部・・・。
私だけが何時までもその恨みや憎しみの中に捕らわれているようで・・・なんだか酷く惨めな気持ちになりました。
でも、きっと・・・「許せるわけないでしょ!どれだけ苦しかったか・・・」なんて言ったらまた笑いものですね。
ああいう人たちは私が何と答えても笑いものにするんだろうけど・・・
(虐めたヤツに謝ったらさぁ、気にしてないとか言って超笑えたみたいに)
本当に世の中って不公平ですよね。
虐められたやつは何時までもその中で苦しんで・・・虐めたもの勝ちですね。
もっともあんな低俗な人間にはならなくて良かったと思うけど・・・ココロのどこかであの苦しみを彼らも味わえばいいのにと思ってしまいます。
そう、思うだけなら許されるでしょうか?
それとも・・・そう思った時点で私はダメな人間でしょうか?
感情を殺すのって難しいですね。まだまだ未熟者です。
長々と読んでくださり・・・ありがとうございました。

No.1865314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつまでも根に持つ方が結局は損なんでしょうけど、簡単に許したり忘れたりすることも物凄く大変ですよね…

その時の嫌だった感情が染み付いてしまった感じで。

でもスレを読んで、主さんはちょっと極端な事言い過ぎたと思います。

それでは相手は心がスッキリしても仕方ないと思います。

あまり変にお世辞を言わず、無視ぐらい出来たら相手も何か気づくことあっただろうけど。

• << 5 回答ありがとうございます。 さすがに私一人だったら、無視したり・・文句の一つや二つ言ったんでしょうけど・・・大事な人と一緒にいたので。 その前で恨みつらみ・・・なんて嫌な感情見せたくなかったんです。 見せたところで、嫌われたりはしないと思うけど・・・大事な人といる間くらいは・・・・笑っていたいと思いますから。
  • << 12 主さんは、通り一遍の感情じゃなかったと、スレ内容で察せられますよ。 それに、愚痴ぐらい自由に言っても良いと思いますよ。

No.2

人間ってそんなもん。
みんな誰かより優位にたちたい。
だからいじめられるの諦めた。
そして自分より弱いやついじめた。
最低な人間になっちゃった…

• << 6 回答ありがとうございます。 そうですか・・・それは苦しい経験でしたね。 虐めた側の気持ちは分からないけど・・・あなたのような方だと、それも深い傷になってしまうんでしょうね。

No.3

主さんの気持ち凄いわかります。

幼少期、青春期に味わった理不尽な仕打ちというのは一生消えないものです。

例え相手が土下座したって消えないでしょうね。

それに人というのは実に勝手なものでやった事は忘れるのにやられた事はいつまでも忘れません。

主さんとは大分ケースが違いますが以下は私の経験です。

私は7歳の時に実の兄とその友達に性虐待を受けていました。

卑猥なので詳しくは書けませんが本番以外の事は大体されてました。

大きくなってからこの行為の意味を知り、兄に詰め寄ると自分もまだ子供だったし悪い友達とも付き合ってたから仕方なかったと言われました。

反省してる、許してくれとも。

許せる訳がない。

でも自分がどんな苦しみを味わったを訴えたってて、虚しいだけ、滑稽なだけです。
所詮やった方にその心情は分かりません。
ただ忘れたいだけです。

それなのにやられた方はいつまでも忘れられない。
それどころか自分でどうにかして乗り越えないと人格まで破綻します。

これをカサにすれば不幸自慢、悲劇のヒロイン、被害者様だとも言われ、どちらにしろ馬鹿にされるんです。

だから誰にも言えない。

理不尽な事ばかりです。

長くなった上、脱線してごめんなさい。

• << 7 回答ありがとうございます。 とても辛い経験をされましたね。 そうです、土下座されたって・・・それこそ、自殺されたって・・・受けた傷はなかなか消えないものです。 消えないだけじゃなく、忘れる事ができない。 周りは時間と共に忘れていくのに、一番忘れたいはずの自分がその傷を何時までも背負わなくちゃいけない・・・。 でも、それを誰かに語ることは・・・やっぱり「悲劇のヒロイン気取り・・」なんて見られてしまう。 だから、ネットで吐き出してしまいました。 気持ちが分かる、といって頂けて嬉しかったです。 私の傷などアナタに比べれたら・・・微々たるものかも知れませんが・・・ お互い早く忘れてしまいたいですね。

No.4

反感買うと思いますが…

なんで『気にしてないよ、寧ろ感謝してる』とか言うの? それで、ここで愚痴? それもどうかと思う。
何言っても笑いものにするんだろうと思うなら本音言えばいいじゃない。たまたま、ってくらいしか会わないんでしょ? もったいない。

人間なんてみんな駄目な人間ですよ。

• << 8 回答ありがとうございます。 そうですね、もしかしたら・・・本音を言ったほうが良かったのかも知れません。 ただ、本当に大切な人と一緒だったので・・・・ 「忘れられるわけないだろう、・・・一生恨んでやるから。お前も同じ目に遭えばいい。」なんて執念深い様は見せたくなかったのです。 見せても、嫌われたりはしないと思いますが・・・・やっぱり、そういう汚い自分は大事な人に見せるものではないと思うし・・・本当に勇気がないから、そう攻撃したことで・・・後々自分が悩むような気もして・・・。 整理半分で書き出したことですが、不快にさせてしまったみたいですね。 ごめんなさい。
  • << 13 愚痴ぐらいいいと思いませんか?貴女は、許せないのかな…

No.5

>> 1 いつまでも根に持つ方が結局は損なんでしょうけど、簡単に許したり忘れたりすることも物凄く大変ですよね… その時の嫌だった感情が染み付いてしま… 回答ありがとうございます。
さすがに私一人だったら、無視したり・・文句の一つや二つ言ったんでしょうけど・・・大事な人と一緒にいたので。
その前で恨みつらみ・・・なんて嫌な感情見せたくなかったんです。
見せたところで、嫌われたりはしないと思うけど・・・大事な人といる間くらいは・・・・笑っていたいと思いますから。

No.6

>> 2 人間ってそんなもん。 みんな誰かより優位にたちたい。 だからいじめられるの諦めた。 そして自分より弱いやついじめた。 最低な人間にな… 回答ありがとうございます。
そうですか・・・それは苦しい経験でしたね。
虐めた側の気持ちは分からないけど・・・あなたのような方だと、それも深い傷になってしまうんでしょうね。

• << 10 主さん、そんな風に言ってくれてありがとうございます 主さんも苦しかった事 忘れられるように頑張って下さい

No.7

>> 3 主さんの気持ち凄いわかります。 幼少期、青春期に味わった理不尽な仕打ちというのは一生消えないものです。 例え相手が土下座したって消えない… 回答ありがとうございます。
とても辛い経験をされましたね。
そうです、土下座されたって・・・それこそ、自殺されたって・・・受けた傷はなかなか消えないものです。
消えないだけじゃなく、忘れる事ができない。
周りは時間と共に忘れていくのに、一番忘れたいはずの自分がその傷を何時までも背負わなくちゃいけない・・・。
でも、それを誰かに語ることは・・・やっぱり「悲劇のヒロイン気取り・・」なんて見られてしまう。
だから、ネットで吐き出してしまいました。
気持ちが分かる、といって頂けて嬉しかったです。
私の傷などアナタに比べれたら・・・微々たるものかも知れませんが・・・
お互い早く忘れてしまいたいですね。

• << 11 こちらこそお返事ありがとうございます。 優しいお言葉嬉しかったです。 なんだか最近はいつまでも引きずってる私の方がダメ人間なんじゃないかと思えてきて…。 もっと辛い境遇の人もいて、乗り越えるか乗り越えないのかは結局その人の器なんじゃないかと…自己嫌悪の連続です。 時薬なんて言うけれどこんなに誰かを憎まなきゃいけなかった時間が何より虚しい、悲しい。 主さんには大切な人がいるんですね…。 羨ましいです。 大切な人の前で醜い感情を見せたくないというのも凄くわかります…。 大切な人に拒絶されるのは何より辛いですから…。 主さんは全然ダメ人間じゃないですよ。 自分の傷だけに敏感になってる訳じゃない、 自分の弱さとも向き合ってる、 理不尽な仕打ちにもいじけてないでちゃんと前に歩いてる、 他の人の痛みも分かってあげられる、 主さんはダメ人間なんかじゃないですよ。 ダラダラとした長文失礼しました(汗)

No.8

>> 4 反感買うと思いますが… なんで『気にしてないよ、寧ろ感謝してる』とか言うの? それで、ここで愚痴? それもどうかと思う。 何言っても笑いも… 回答ありがとうございます。
そうですね、もしかしたら・・・本音を言ったほうが良かったのかも知れません。
ただ、本当に大切な人と一緒だったので・・・・
「忘れられるわけないだろう、・・・一生恨んでやるから。お前も同じ目に遭えばいい。」なんて執念深い様は見せたくなかったのです。
見せても、嫌われたりはしないと思いますが・・・・やっぱり、そういう汚い自分は大事な人に見せるものではないと思うし・・・本当に勇気がないから、そう攻撃したことで・・・後々自分が悩むような気もして・・・。

整理半分で書き出したことですが、不快にさせてしまったみたいですね。
ごめんなさい。

No.9

>> 8 いえ、誰かと一緒だったんですね。

こちらこそすみません💦

No.10

>> 6 回答ありがとうございます。 そうですか・・・それは苦しい経験でしたね。 虐めた側の気持ちは分からないけど・・・あなたのような方だと、それ… 主さん、そんな風に言ってくれてありがとうございます
主さんも苦しかった事
忘れられるように頑張って下さい

No.11

>> 7 回答ありがとうございます。 とても辛い経験をされましたね。 そうです、土下座されたって・・・それこそ、自殺されたって・・・受けた傷はなか… こちらこそお返事ありがとうございます。

優しいお言葉嬉しかったです。

なんだか最近はいつまでも引きずってる私の方がダメ人間なんじゃないかと思えてきて…。

もっと辛い境遇の人もいて、乗り越えるか乗り越えないのかは結局その人の器なんじゃないかと…自己嫌悪の連続です。

時薬なんて言うけれどこんなに誰かを憎まなきゃいけなかった時間が何より虚しい、悲しい。

主さんには大切な人がいるんですね…。
羨ましいです。

大切な人の前で醜い感情を見せたくないというのも凄くわかります…。

大切な人に拒絶されるのは何より辛いですから…。

主さんは全然ダメ人間じゃないですよ。

自分の傷だけに敏感になってる訳じゃない、
自分の弱さとも向き合ってる、
理不尽な仕打ちにもいじけてないでちゃんと前に歩いてる、
他の人の痛みも分かってあげられる、

主さんはダメ人間なんかじゃないですよ。

ダラダラとした長文失礼しました(汗)

No.12

>> 1 いつまでも根に持つ方が結局は損なんでしょうけど、簡単に許したり忘れたりすることも物凄く大変ですよね… その時の嫌だった感情が染み付いてしま… 主さんは、通り一遍の感情じゃなかったと、スレ内容で察せられますよ。
それに、愚痴ぐらい自由に言っても良いと思いますよ。

No.13

>> 4 反感買うと思いますが… なんで『気にしてないよ、寧ろ感謝してる』とか言うの? それで、ここで愚痴? それもどうかと思う。 何言っても笑いも… 愚痴ぐらいいいと思いませんか?貴女は、許せないのかな…

No.14

開き直るのが一番ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧