中学生が読むホラー小説

レス6 HIT数 4189 あ+ あ-

2012/10/16 08:00(更新日時)

中1の娘が最近ホラー小説にハマっています。
あまりグロすぎない、中学生が読んでも大丈夫そうなおすすめホラー小説があったら教えてください♪

ちなみに今まで読んだ本は、『ゴメンナサイ』という小説で、今日は古本屋で『着信アリ』を買ってました。(古いですよね(^_^;))
私がホラーものにあまり興味なくてリアル鬼ごっこや親指さがしとかメジャーなタイトルしか思い付かないのですが、中学生が読んでも大丈夫な内容ですか?

出来たら学校が舞台な話が良くて、恋愛メインな話は好きじゃないみたいです(^_^;)
よろしくお願いします♪

No.1863643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Another 綾辻行人
新世界より 貴志祐介

• << 4 【アナザー】ってちょっと前に映画でやってたやつですか? 【新世界より】は今日探してみます! ありがとうございました(^-^)

No.2

小野不由美の、ゴーストハントシリーズはいかがでしょうか?
コメディ要素も入っていて、学校舞台も多いです。グロいシーンは有りませんが、ジワジワ来る怖さがあります。
ただ、一巻についてはキャラクターの顔合わせなので、面白さは殆どないので、飛ばして二巻の人形の檻、から読んだ方が面白いと思います。

後は、京極夏彦の京極堂シリーズや、前述の小野不由美の屍鬼なんかも、中学生でも普通に読める作品です。どれも、コミックやアニメ化、実写映画化もされている作品です☀

• << 5 詳しく教えていただいてありがとうございます(^-^) 今日、娘と一緒に古本屋さんに行くので、探してみたいと思います♪ どれも知らないタイトルばかりだったので、今からワクワクしています!

No.3

乙一さんの作品📖

• << 6 ありがとうございます(^-^) 乙一さんの小説はすごく前に【ゴス】を読みましたが、描写がリアルすぎて鳥肌が立った記憶があります! 他の小説はまだ読んでないので、背表紙と相談しながら探してみます♪

No.4

>> 1 Another 綾辻行人 新世界より 貴志祐介 【アナザー】ってちょっと前に映画でやってたやつですか?
【新世界より】は今日探してみます!
ありがとうございました(^-^)

No.5

>> 2 小野不由美の、ゴーストハントシリーズはいかがでしょうか? コメディ要素も入っていて、学校舞台も多いです。グロいシーンは有りませんが、ジワジ… 詳しく教えていただいてありがとうございます(^-^)
今日、娘と一緒に古本屋さんに行くので、探してみたいと思います♪
どれも知らないタイトルばかりだったので、今からワクワクしています!

No.6

>> 3 乙一さんの作品📖 ありがとうございます(^-^)
乙一さんの小説はすごく前に【ゴス】を読みましたが、描写がリアルすぎて鳥肌が立った記憶があります!
他の小説はまだ読んでないので、背表紙と相談しながら探してみます♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する