楽天オークション、発送について
楽天オークションでの事です。
オークションで品物を落札しました。
出品者さんは個人の方です。
10月3日の夜に落札。
4日に落札手続き。
7日の正午頃にコンビニで支払い。
その数十分後には取引ページに、発送待ちとなっていました。
支払いから丸4日たちますが、発送は勿論、出品者の方から連絡もありません。
楽天オークションは以前一度利用しただけで、初心者なのでよくわからないのですが、楽オクではこれは当たり前なのでしょうか?
モバオクは普段からよく利用していますが、モバペイ取引でも先振込みでも、支払いから4日たっても連絡すらないなんて事は、今まで一度もなかったのですが…。
皆さんなら今の時点で連絡してみますか?
それとも期限直前まで待ちますか?
『発送は、○日を予定していますので、もう少しお待ちください』など、何らかの連絡があれば、何とも思いませんが、連絡も何もないので、発送する気があるのか、ないのかもわからず、18日には使いたい品物なので、もし発送する気がないなら、購入し直す都合もありますし、早く知りたいのですが…。
また、発送期限は15日になっていて、15日までに発送しない場合は、自動的にキャンセルになり、返金されます。と表示されていますが、返金される場合は、自分の口座を登録したりしないといけないのでしょうか?
楽天オークションを利用されてる方、よろしくお願いします。
タグ
たまにそういう出品者さんがいますね
私は発送期限ギリギリまで待ってます
放っておけば発送しない→キャンセルになりこちらはペナルティはありません
返金は私はクレカ(楽天カード)使用なので返金じゃなく使用がクリアになります
返金については口座の登録が必要だったと思います
それはガイドをしっかり読みましょう
期限ギリギリで発送催促メッセージを送る時もあります
発送方法は自分で選ぶ為に、宅配便以外を選択してしまったなら欲しい日までに届かないのは自己責任です
取引の最中にメッセージでそれを伝えておかないとトラブルになります
オークションと買物は違いますから、中にはすぐに発送しない人がいても仕方ないと考えた方がいいです
楽オクは期限があるだけまだましです
発送が遅いに関しては取引後の評価に反映できます
1さん、2さん。
回答ありがとうございました。
私は学生なのでクレジットカード持ってません。
なので、いつもモバオクではモバペイならコンビニ払い、金額が小さい場合で評価を見て信用出来る出品者様なら、ゆうちょ先振りです。
3日から地元に帰ってて、キャッシュカードを自宅アパートに忘れ、7日の朝に帰ってきたので、7日に支払いました。
いつもなら落札から2日以内には支払い済ましてるので、連絡したほうがいいのか迷いましたが、楽オクは二回目で、楽オクは普通は連絡するものなのかどうなのかわからず、連絡はしませんでした。
落札から支払いまで3日半かかったので、同じように、支払いから3日くらいは連絡無しでも待っていましたが、今日で4日たちましたので、段々気になってきて。
未だに何も連絡はないですし、発送待ちのままです。
18日に使用したいので、15日の夜に発送されたら間に合いません。夜だと16日付けになりますし、出品者さんと私の住んでる地域の関係で、ゆうパックでも到着まで2日かかるので…。
発送はゆうパックしか選択出来ないようになっていましたので、ゆうパックにしました。
明日の夕方まで待ってみて、連絡も無し、発送もまだなら、連絡してみようと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。0レス 19HIT T
-
気になる夢0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 44HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 53HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 飲食店やペットショップはないです。 自…(教えてほしいさん0)
13レス 292HIT 教えてほしいさん -
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 56HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
変わってるねと言われた。0レス 19HIT T
-
痩せたのに太ったと言われる
人が成功したことに嫌なことを言う人いますよね。デリカシーないと言うか。…(おしゃべり好きさん20)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
気になる夢0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る