名前☆名付け☆意見下さいm(_ _)m

レス41 HIT数 11899 あ+ あ-

2008/01/05 00:31(更新日時)

私は7ヵ月のプレママです☆性別がほぼ女の子に確定と言うことで、女の子の名前をいくつか考えました(^O^)そこで、この中で読めない漢字や、DQNだなと思う名前はありますか?キャバ嬢みたい等言われてしまったこともあるので、もっと周りの意見がほしいです(>_<)逆にこの中や、これを参考に可愛いなぁと思う名前があったら教えて下さい☆春産まれなので、春をイメージした可愛らしい名前を考えました☆もちろん自分たちで考えた名前をプレゼントしてあげるつもりですが、最近名前が問題になったりもしているので参考にしたいです(>_<)

・樹里 じゅり
(冬の寒さにまけず、強く育つ立派な樹)
・樹 いつき
(樹里と同じ)
・花乃 かの
(花のように明るく可愛らしく)
・陽依 ひより
(太陽のようにみんなを守り、助け合って合って生きる)
・心陽 みはる
(太陽のように暖かい心でみんなを幸せにしてほしい)
・心優 みひろ
(優しい心を持った優れた人)
・心咲 みさき
(花のように可愛らしく笑顔を絶やさない純粋な心)
・結花 ゆうか
(花のように可愛らしく人に愛され、みんなを大切に思える優しい人)
・春菜 はるな
(春の菜の花のように明るく強く生きてほしい)

No.186154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

全部普通だと思いますよ✨ 可愛い☺し☝

DQNネームって話題になってるけど、そこまで神経質にならなくても👌だと思いますよ😊

漢字が読めない。とかキャラクター系とか、漢字に凝りすぎだとか…… はちょっと❓って思いますけどね✋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます✨そう言ってもらえるとありがたいです(*>ω<*)他のサイトでキャバ嬢みたいや、お相撲さんみたい、漢字が当て字すぎる等、結構批判もあったので悩んでいました😢『心』については『み』と読めない人もいると思うのでまだ悩み中ですが、ちゃんと意味も愛情も込めて考えた名前なので自信を持ちたいと思います✨優しいアドバイスありがとうございましたo(^-^)o

No.3

私もどれも素敵な名前だと思います😃
きちんと意味もあるし、響きも女の子らしくて可愛いと思います😊
全員が全員賛成する事はないと思いますので、ご両親が納得できるような名前を付けてあげていいと思いますよ😉✨

No.4

どれも人気の名前なので、今時の親には受け入れやすいものばかりだと思います。
しいていえば、陽依の「依」が依存をイメージしそう、心優はどちらの字にも「心」が入っていて心が2つある(一途でない感じ)など、ですかね。

No.5

どれも素敵な名前ですね❤迷っちゃぃますね😍✨名前に込められた願いもかなり素敵✨良いプレゼントになるとおもいます🎵自信を持って㊦さい👍じっくり旦那サンと決めてね💓

No.6

皆さん回答ありがとうございます✨一括のお例でスミマセン😥素敵と言ってもらえて嬉しいです🎵NO.4さんの言う通り、『依』についてはあまりいい意味がないようですが、『陽依』ならば、私たちが考えた意味があるので大丈夫かなと思っています✨名付けの本にも『可愛らしいイメージ』と書いてあったので✨『心優』については、気付きませんでした(>_<)あまり有力候補ではないので、参考に考えてみます✨指摘ありがとうございます🎵思っていたよりいいと言ってくれる人が多くて安心しました✨自分たちが思いを込めて考えた名前なので自信を持ってプレゼントしたいと思います🎵NO.3の方が言う通り、万人に認められることはどんな名前でもないと思うので、多少の批判は覚悟しなくてはなりませんね😥自分なりになるべく娘が将来イヤな思いをしないように考えたので、このままの候補でいこうと思います✨NO.5さん、褒めて頂けて自信が持てました🎵娘にとって一生の素敵なプレゼントになるといいです✨みなさんありがとうございます(*>ω<*)

No.7

樹、花乃、春菜ちゃんはストレートに読めました。個人的には樹は男の子っぽい名前な感じです。
名前を決める指針としては、お子さんが○才になった時…名前を呼ばれた時…会社を受ける時…など想定してみるのも良いと思います。あと、一生名前の読みを訂正し続ける人生をプレゼントするのはかわいそうですので、そのあたりも考慮すると良いと思います。

No.8

連レス失礼します。
他の方のスレで、心を‘み’と読むと知りました。
となると、心陽や心優も人名読みでは‘はる’や‘ひろ’があるのですね(携帯では心陽は単漢字変換できました)。音も綺麗です。
心が付く中では心咲ちゃんが、字面も読みやすさも一番しっくりしました。あくまで私の場合ですが…(^^;

No.9

どれも素敵な名前だと思いますよ😃
名前の意味もきちんと考えてるようですし、読み方もそう難しくないと思います✨

子供への初めてのプレゼントですもんね💕
いっぱいいっぱい迷って心の込もった名前をつけてあげてください☺🎵

No.11

みさきとか読めんやんけ。少しは考えろよ

一生の間でどれほどの時間を名前の読みに費すのだろう?

子供がかわいそ
(・ω・*)ヴェリカワイソス

No.12

正直今時の名前ばかりで他の子とかぶる
とおもいました。
最近のママは何を考えてつけてるのでしょ?

No.13

7番さん、9番さん、回答ありがとうございます✨スレが下がっていたため、気付かなくてお礼が遅くなってしまいました(>_<)7番さん連レスありがとう🎵樹イツキは男女ともに使える名前なので確かに男の子っぽい印象もありますね😥でも7番さん、8番さん共に良いと言ってくれて嬉しいです✨参考になりましたo(^-^)o 沢山悩んで素敵な名前を付けてあげたいと思います✨ありがとうございました🎵

10番さん回答ありがとうございます✨否定的な意見ももちろんありがたいのですが、暴言とも取れる口調でしか発言出来ない方の意見は聞く気持ちになれないのでもうレスしないでください。それと、真剣に考えていない訳がないし、読めない名前がいやなので当て字は1つも使ってないません。そちらもよく考えてからレスなさった方がいいですよ。36歳の大人なら言葉遣いくらい考えて下さいね。

No.14

12番さんありがとうございます✨最近の名前の基準がいまいち分からないのですが、春菜や樹や花乃は最近の名前ではないはずです😥そう感じる方もいるのですね😥参考になります✨でも、かぶることは気にしていません✨ユキやアヤ等、最近の名前でなくてもかぶる名前は沢山あるので😥何を考えて付けるかは最近のママでも最近のママでなくても同じだと思います✨最近の名前でなくてかぶらない名前を付けることばかり考えるより、意味を込めてあげたいと私は思っていますので✨

No.15

>> 14 意味があっても心をみと読んでる時点で今時だと思いますが?

No.16

えと、今時で何が悪いのでしょうか?😥『心』は『み』と読めますので当て字でないし、私は今時であるかないかなど気にしていません😥

No.17

マタニティ ハイ…

まではいかないか
(´▽`;)ヾ

No.18

10番さん、もうレスしないで下さい😥

No.19

心をみと読ませるのはなじみがないのですが…増えてるのはやはり最近の名付けの影響ですかね。

No.20

同じ「今時の」名前でも、きちんと意味があり、難読でもなく当て字でもなく、素敵な名前だと思います。
敢えて言うなら、増えてきているとはいえ、「心」を「み」と読むことを知らない人が多いので、特に中高年~の方には❓な名前かもしれません。
あと、個人的には樹は男の名前ですね、知り合いにもいますし。

12番さん、確かに今時の名前ですが「最近の親は何考えてる」はただの偏見ではないでしょうか。
いつの時代でも流行りに合わせた名付けはされますし、最近も何もないと思いますが。

No.21

>> 20 その流行りでつけたがる親の考えがわからないだけです。

• << 30 ちなみに💡 “流行り”って、どの時代もありますよー😉✨ 私の名前『○美』ですが、親曰く“~美が流行ってた!”って言ってます😅 人とかぶってもアダ名だってある訳だし・・・。結構、皆さんも流行りの名前だったりするのでは⁉(笑) 主サン、私は5、6個候補を選んでおき、産まれて顔を見てから決めました💡

No.22

>> 21 流行りの中でも何かにあやかったものがありますし(戦時中でいう勝利とか最近では悠とか)、別に問題ないと思いますけど。
明らかに変な名前をつけているわけじゃないし、まるで何も考えずにつけた、というような言い方はどうかと思いますが。
主さんの場合、たまたま流行り、今時というだけですし。

No.23

>> 22 たまたまでこんなに今時の名前ばかりつけたがりますかね?
まあいいですけど。苦労するのはお子さんだと言うことを忘れないで下さいね🙏

• << 25 今時の名前ばかりって言いますけど、樹里や樹や春菜は別に今時ではないと思いますが… 私の知ってる樹さんは20代後半ですし、スポーツの選手で樹里さんっていますし。 春菜にいたってはおばあさんにもいましたから。 だから流行りに合わせたとか、最近の親は何考えてんだか、とは思いません。 心を「み」と読ませる名前は増えていますし、それに伴いそういう読み方をすると知る人も自然に増えていきます。 苦労するとは思いません。

No.24

20番さん、回答ありがとうございます✨『心』で『み』は中年以上の方々には読みづらいのかなぁと私も感じています😥なのでまだ悩み中ですが、今のところ聞いた中では半数以上が読めているので旦那とよく相談して決めたいと思います✨樹についても私は女の名前だとずっと思っていましたが、男の子にもいるようですね(>_<)マコトやツバサやユウキみたいに男女共に使う名前のようですね✨とても参考になりました✨ありがとうございますo(^-^)o

12番さん、再レスありがとうございます✨何度も言いましたが私は最近の名前であるかないかは気にしていません。私の名前は和子ですが、逆に浮いていて恥ずかしい思いもしましたよ😥和子と言う名前は最近ではいなくなり古い感じの名前ですが、その時代では流行っていたようで、1位の名前でした。和子や寛子も江戸時代や明治時代の人からしたら最近の名前だったと思いますよ✨なのでかぶることや時代は私は気にしていません😥最近の名前の中、一人和子や幸子でも本人は悩むだろうし、逆に天使や姫でも悩むだろうと思うので😥感じ方はそれぞれですが、流行に捕らわれすぎてるのは、逆に12番さんだと思いますよ😥

• << 26 和子さん素敵ですよ☺ 自分の名前が古いから子供は…と聞こえますが、心をみと読ませるのだけは止した方がいいですよ☺ 私の名前は結友 ゆうです💦💦
  • << 27 樹は響きは男でも女でも大丈夫だと思いますし、あくまでも私のイメージが男だったってだけなので問題はないかと。 人数が少なくて逆に浮く、ということは現実にあります。 私の名前はいわゆる「変わった名前」で、学年はもちろん、今までの人生で自分以外いませんでした。 難読でも当て字でもなく、意味もしっかりしているんですが、響きがあまりない名前で。 それでもからかわれることはなく、寧ろよく考えてある、と言われます。 ただ、いくら好評で意味が良くても、ありふれた名前ばかりの同級生たちの間では浮いているような気がしました。 もちろん、多いのも問題です。 私の弟は私と逆で、その年の人気No.1の名前でした。 しかし、学年に同じ名前ばかりで、友達が下の名前で呼ぶのに苦労したそうです、みんな振り返るので。 候補の名前は、心のつく名前は今時で少なすぎず多すぎず、響きではどの名前もやはり少なすぎず多すぎず、特別浮くことはないと思います。 最近DQNネームや由来が曖昧な名前が増えている中、きちんと考えておられ、感心しますよ。

No.25

>> 23 たまたまでこんなに今時の名前ばかりつけたがりますかね? まあいいですけど。苦労するのはお子さんだと言うことを忘れないで下さいね🙏 今時の名前ばかりって言いますけど、樹里や樹や春菜は別に今時ではないと思いますが…
私の知ってる樹さんは20代後半ですし、スポーツの選手で樹里さんっていますし。
春菜にいたってはおばあさんにもいましたから。
だから流行りに合わせたとか、最近の親は何考えてんだか、とは思いません。

心を「み」と読ませる名前は増えていますし、それに伴いそういう読み方をすると知る人も自然に増えていきます。
苦労するとは思いません。

No.26

>> 24 20番さん、回答ありがとうございます✨『心』で『み』は中年以上の方々には読みづらいのかなぁと私も感じています😥なのでまだ悩み中ですが、今のと… 和子さん素敵ですよ☺
自分の名前が古いから子供は…と聞こえますが、心をみと読ませるのだけは止した方がいいですよ☺

私の名前は結友
ゆうです💦💦

No.27

>> 24 20番さん、回答ありがとうございます✨『心』で『み』は中年以上の方々には読みづらいのかなぁと私も感じています😥なのでまだ悩み中ですが、今のと… 樹は響きは男でも女でも大丈夫だと思いますし、あくまでも私のイメージが男だったってだけなので問題はないかと。
人数が少なくて逆に浮く、ということは現実にあります。
私の名前はいわゆる「変わった名前」で、学年はもちろん、今までの人生で自分以外いませんでした。
難読でも当て字でもなく、意味もしっかりしているんですが、響きがあまりない名前で。
それでもからかわれることはなく、寧ろよく考えてある、と言われます。
ただ、いくら好評で意味が良くても、ありふれた名前ばかりの同級生たちの間では浮いているような気がしました。
もちろん、多いのも問題です。
私の弟は私と逆で、その年の人気No.1の名前でした。
しかし、学年に同じ名前ばかりで、友達が下の名前で呼ぶのに苦労したそうです、みんな振り返るので。
候補の名前は、心のつく名前は今時で少なすぎず多すぎず、響きではどの名前もやはり少なすぎず多すぎず、特別浮くことはないと思います。

最近DQNネームや由来が曖昧な名前が増えている中、きちんと考えておられ、感心しますよ。

No.28

ちゃんと意味があって良い名前だと思います😄💓参考にさせて下さい🍀

No.29

主サンはじめまして😄

私も8月に出産→初名付しました✨名前って難しいですよねー😆
どれも素敵でちゃんと考えられていると思います✊⤴自信もって‼
個人的には『花乃』カワイイ💕
あと、私も『心咲』は最後まで候補でした😆ただやっぱり主サンと同じ理由で躊躇して→他の名前になりました💡
ただ“心=み”は漢和辞典にも載ってますし、病院ママたちはこぞって付けてましたよー✌『心結(みゆ)』『心憂(みゆう)』『心羽(みう)』『心音(ここね)』等々・・・😌
“流行り”って事はそれだけ良いと思う人が多いって事なんだから、良い名前なんだと私は解釈します🍀

No.30

>> 21 その流行りでつけたがる親の考えがわからないだけです。 ちなみに💡
“流行り”って、どの時代もありますよー😉✨
私の名前『○美』ですが、親曰く“~美が流行ってた!”って言ってます😅
人とかぶってもアダ名だってある訳だし・・・。結構、皆さんも流行りの名前だったりするのでは⁉(笑)

主サン、私は5、6個候補を選んでおき、産まれて顔を見てから決めました💡

No.31

12番さん、遅れてすみません(>_<)
和子素敵と言ってもらえると嬉しいです✨別に私が古い名前だったからと言うわけでもありませんが、最近の名前すぎても(キアラチャンやレイラチャン等)、古すぎ(サチコやヒサコ等)、どちらも素敵ですが悩む時もあるとと思います😥ないものねだりと言うか…なのでどちらにも当たらない名前をとは思っています✨結友ユウさんも素敵だと思います😊和子とつけても、『和は平和の和でいいの❓』とよく聞かれますし、結局はみんな説明しなければ分かりません😥逆に言えば、あまりに常用漢字から外れていなければ説明すればすぐに伝わります✨心でみは読みにくいですが、やめるつもりはないです😊でもみなさんの意見はとても参考になりますし、感謝しています✨回答ありがとうございました✨

No.32

20番さん、遅くなりました(>_<)再レスありがとうございます✨とても理解ある方に、とても参考になるアドバイスを沢山頂けて嬉しいです😊流行り等は気にせずに考えたつもりでしたが、最近の名前ばかりと言われてしまって、何が最近なのか流行りなのか正直分からなくなってしまいましたが、的確なアドバイスを頂けたので自信が持てました✨樹に関しては、確かに私自身も男の子っぽいかなぁとは感じていましたが、春生まれにピッタリの意味で気に入っているので20番さんの言う通り、気にせずにじっくり考えていきたいと思います✨確かに多すぎず少なすぎずが一番だと思います✨20番さんも弟さんもそれぞれ違った苦労があったようですが、親が一生懸命考えてくれた名前ですものね😊✨何もかもが流行りだとかDQNだと言われてしまう時代だし、時代にとらわれず考えるのが一番ですね✨とても親切な回答嬉しいです✨ありがとうございます😊

No.33

28番さん、回答ありがとうございます✨そう言って頂けるととても嬉しいです✨参考にして頂けるなんてもっと嬉しい😊お互い素敵な名前をプレゼントしてあげたいですね✨ありがとうございました😊

No.34

29番さん、回答ありがとうございます✨そう言って頂けるととても嬉しいです😊花乃チャンは今のところ1番人気で、私たちも最初に考えた名前なのでお腹に向かって『かのチャン』と呼びかけているぐらいです✨顔を見てから決めるのすごく良さそうですね👀でも、名付けは本当に難しいものなのだと思い知らされました😥批判的な意見もありますが、私たちが一生懸命考えた名前なので自身を持ちたいと思います✨考えは人それぞれですが、ありきたりな名前でないとすぐに最近の名前だとかDQNだとか言われてしまうし、そんなことばかり考えていては素敵な名前をプレゼントすることは難しくなりますよね😥当て字や、あまりにもな名前は仕方ありませんが、それ以外でも批判する方はどんな名前を付けたら納得してくれるのでしょうか😥きっと万人に認めてもらえる名前なんてどんなに考えてもないと思うし、多少の批判も覚悟で付けなければダメですね😢意見とても参考になりました😊ここで意見が聞けて本当によかったです✨丁寧な回答ありがとうございました✨

No.35

すべて流行りど真ん中、って印象です。あえて選ぶなら春菜ちゃんかな。

No.36

はじめまして✨
どの名前も、ステキな意味を含めて考えられてて、ワタシはとてもステキだと思います💖
ワタシも春⁉、初夏⁉に出産予定で、先日女の子だとわかったので、ボチボチ名前を考えていきたいな✨✨と思ってるトコです☺
ワタシが主サンの子どもなら、こんな意味があって、こんなカワイイ名前をつけてくれたんだ💕って嬉しいと思います‼
流行りはどの時代にもあると思います。流行りに乗って、まぁいっか‼でつけてるわけじゃないんだから、自信持って名前決めてあげて下さいね⤴⤴
カワイイ我が子との対面を想いながら名前を考えるのって、責任あるし大変だケド幸せいっぱいですよね💕💕💕

No.37

どの時代にも流行りって有りますよね😊別におかしくないと思いますよ

うちのばぁちゃん逹の名前→【つる】【カマド】【ウシ】【カメ】です👍
その時代では普通だったのですよね😁

奇抜な名前(アニメ・下ネタ系)読めない当て字等は
如何なものかと思いますがね😥

ちなみに私は【花乃チャン】が和風で可愛いと思いました✨

No.38

個人的には樹ちゃんは男の子っぽいかなという感じです。後の名前はみんな可愛い💕と思います☺スレ見て『あ~自分の👶生まれる時もいっぱい考えたなぁ』と懐かしくなりました☺素敵な名前🎁してください😃

No.39

ウチの息子が 樹です!男でも女でも この名前がいいと旦那が決めました😊
私は 女の子なら心咲ちゃんがいいなぁと思ってたのですが…。
候補がたくさんあるので 顔を見て決めてもいいと思いますよ😊

No.40

樹がいいなぁ➰☺✨

No.41

>> 40 こんばんは💕

わたしの友達の妹が

初音そな

っていう名前ですごいかわいいんですよ💕💕

ちなみにわたしは里咲(りさ)です💧あんまりりさって読まず病院でりさきさんて言われました💧💧

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧